<HELP> for explanation

Блог им. Taker

Инвестиции на грани краха

Инвестиции на грани крахаИнвестиции на грани краха 

Ин­те­рес­ная стра­те­гия для тех, кто хочет со­хра­нить свои день­ги в пе­ри­од вы­со­кой тур­бу­лент­но­сти.

Про­шлая неде­ля на ми­ро­вых рын­ках вы­да­лась, мягко го­во­ря, «не очень», а эта во­об­ще на­ча­лась с «чер­но­го по­не­дель­ни­ка». Воз­мож­но, и это еще не все: мно­гие ана­ли­ти­ки счи­та­ют, что перед нами конец бы­чье­го рынка. К сча­стью, су­ще­ству­ют хо­ро­шие, про­ве­рен­ные вре­ме­нем спо­со­бы про­дол­жать ин­ве­сти­ро­вать даже в таких усло­ви­ях, осо­бен­но если ра­бо­тать на пер­спек­ти­ву.

Как покупать акции, если вы ждете падения рынка

Фон­до­вый рынок от­лич­но под­хо­дит для людей с даль­ним го­ри­зон­том ин­ве­сти­ро­ва­ния, а также для тех, кому не очень важно точно уга­дать верх­нюю и ниж­нюю точки трен­да.

Об этом стоит ска­зать, чтобы успо­ко­ить тех, кто опа­са­ет­ся ку­пить в верх­ней точке.

Есть такая клас­си­че­ская стра­те­гия сни­же­ния риска па­де­ния цены акций, на­зы­ва­ет­ся она «усред­не­ние дол­ла­ро­вой сто­и­мо­сти».

Идея про­стая: через фик­си­ро­ван­ные ин­тер­ва­лы вре­ме­ни ин­ве­сти­ру­ет­ся фик­си­ро­ван­ная сумма. Если цена ак­ти­ва па­да­ет, ин­ве­стор на­чи­на­ет по­лу­чать боль­шее ко­ли­че­ство ак­ти­ва на ту же сумму, по­это­му если (или когда) цена пой­дет вверх, в сред­нем на акцию будет по­тра­че­но мень­ше, чем если бы они все были куп­ле­ны перед пиком.

Усред­не­ние дол­ла­ро­вой сто­и­мо­сти не по­мо­га­ет со­хра­нить день­ги при па­де­нии рынка, но, по­ку­пая все уве­ли­чи­ва­ю­ще­е­ся ко­ли­че­ство акций по сни­жа­ю­щей­ся цене, вы по­лу­ча­е­те все боль­шую от­да­чу, когда цены идут об­рат­но вверх.

Усреднение долларовой стоимости во время последнего обвала

Да­вай­те для при­ме­ра про­ве­дем неболь­шой экс­пе­ри­мент. Рас­смот­рим, что про­изо­шло бы с нашим ин­ве­сто­ром, за­шед­шим в рынок по время по­след­не­го пика перед на­ча­лом боль­шо­го эко­но­ми­че­ско­го спада — в ок­тяб­ре 2007 года. Это было, на­вер­ное, худ­шее время для по­куп­ки акций. Итак, наш ги­по­те­ти­че­ский ин­ве­стор вкла­ды­ва­ет в ин­декс­ный фонд S&P500 по $50 в на­ча­ле каж­до­го ме­ся­ца, на­чи­ная с ука­зан­ной даты.

По­смот­рим на гра­фик по­ве­де­ния S&P 500, на­чи­ная с этого мо­мен­та.

Инвестиции на грани краха

Ин­декс более или менее ста­биль­но падал, пока не до­стиг дна на пике кри­зи­са, осе­нью 2008 года, а в марте 2009 года тренд начал раз­во­ра­чи­вать­ся.

Клю­че­вой ас­пект по­ве­де­ния на­ше­го во­об­ра­жа­е­мо­го ин­ве­сто­ра — по­сле­до­ва­тель­ность. Неза­ви­си­мо от того, как ведут себя цены, он все­гда вкла­ды­ва­ет в ин­декс­ный фонд оче­ред­ные $50 в пер­вый тор­го­вый день каж­до­го ме­ся­ца.

На ос­но­ва­нии из­ме­не­ний в сто­и­мо­сти ин­дек­са S&P 500 мы рас­счи­та­ли его доход за вы­че­том из­дер­жек в $50.

Инвестиции на грани краха

Сто­и­мость порт­фе­ля на­ше­го ин­ве­сто­ра на 1 ав­гу­ста 2015 года со­став­ля­ет $7230,13. Если бы он про­сто от­кла­ды­вал на­лич­ные, за это время на­ко­пи­лось бы $4750. Так что его доход со­ста­вил $2480,13, хоть он и начал вкла­ды­вать­ся как раз перед спа­дом. Вполне при­лич­ные 52,2% при­бы­ли, да? Это в сред­нем 5,5% го­до­вой до­ход­но­сти.

Те­перь по­смот­рим на раз­ни­цу при ин­ве­сти­ро­ва­нии по опи­сан­ной схеме и от­кла­ды­ва­нии на­лич­ных.

Инвестиции на грани краха

Да, в се­ре­дине 2009 года, когда эко­но­ми­ка ока­за­лась в глу­бо­кой ре­цес­сии, си­ту­а­ция была не очень. В марте S&P 500 до­стиг ми­ни­му­ма. В ниж­ней для на­ше­го ин­ве­сто­ра точке, в на­ча­ле фев­ра­ля 2009 года, мы на­блю­да­ем минус раз­ме­ром в 36%.

Люди бо­ят­ся риска, по­это­му наш герой, воз­мож­но, в эти ме­ся­цы был скло­нен все бро­сить. И дей­стви­тель­но, глядя на этот гра­фик, труд­но не за­па­ни­ко­вать.

Инвестиции на грани краха

Но если наш ин­ве­стор при­дер­жи­ва­ет­ся сво­е­го плана и про­дол­жа­ет до­бав­лять по $50 каж­дый месяц даже в тя­же­лые вре­ме­на, когда рынок нач­нет под­ни­мать­ся, он будет воз­на­граж­ден.

Инвестиции на грани крахаПочему вы никогда не слышали об этой стратегии?

К со­жа­ле­нию, усред­не­ние дол­ла­ро­вой сто­и­мо­сти — это не круто. Кру­тые ин­ве­сто­ры про­да­ют толь­ко на пике роста, а по­ку­па­ют толь­ко на самом дне.

Оче­вид­но, что до­хо­ды будут зна­чи­тель­но выше, если вы­иг­рать в ло­те­рею фон­до­во­го рынка — точно уга­дать, когда будет рост и когда нач­нет­ся спад. Тем не менее почти каж­дый, кто по­пы­та­ет­ся сыг­рать в эту игру, рис­ку­ет по­те­рять много, очень много денег.

Од­на­ко если вы ин­ве­сти­ру­е­те в рас­че­те на дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву и мо­же­те пе­ре­ждать пе­ри­од па­де­ния сто­и­мо­сти ва­ше­го порт­фе­ля, то ин­ве­сти­ро­вать в акции, даже вб­ли­зи пика, может быть не так уж страш­но. Рано или позд­но рынок все­гда «отыг­ры­ва­ет», и, если у вас есть воз­мож­ность ждать — все в по­ряд­ке.

Источник 

 

Только банкроты и акции которые пойдут на делистинг ничего не отыграют. В индексах их умело прячут.
В статье правильная суть, только немного упрощенная модель. Подразумевается систематическая покупка по любой цене любого актива. На самом деле немного все сложнее. Да, и не упоминается, что все это происходит без маржинальных покупок, иначе все кончится очень плачевно.
афтор теоретик ниразу не торговал, тк про дивы забыл…
avatar

ves2010

Стратегия подойдет для Сургутнефтегаза
Работаю по этой стратегии с 2012 года. Вкладываю в пиф ммвб. Вполне рабочая стратегия за 3 года +50% если бы не девальвация, то все было бы ок. Думаю перекинуть на долларовые активы.
avatar

Dzhin77


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP