<HELP> for explanation

Сценарии Жизни.

Сценарии Жизни.

      Как часто ты задумывался о своей жизни. Насколько детально ты старался проанализировать почему твоя жизнь складывается именно так, а не иначе. Ловил ли ты себя на мыслях, когда пытался сравнивать свою жизнь с жизнью соседа, или одноклассника. Наверняка у тебя были вопросы такого плана: «Почему у одних жизнь складывается более чем благоприятно, а у других постоянно рвет и бьет на протяжении всей жизни.» Счастье. Что делать если не чувствуешь себя счастливым. Может смириться, на все плюнуть  и пустить все на самотек. Или попробовать побороться за себя, за свою жизнь, за свое счастье! Безусловно здесь возникает вопрос, откуда вообще берутся те кому везет, и те кому жизнь постоянно подкладывает черную метку. Врожденное это состояние «везение» или как то приобретается, а если приобретается, то что нужно делать, что бы избавиться от мысли «моя жизнь это сплошная неудача»!

 

Давай посмотрим с тобой варианты:

      Ты выбираешь для себя:

 1. смириться со своей участью — начинаешь постепенно тонуть, и твоя жизнь превращается… (можешь придумать слово) .

2. тебе нравится свое состояние в котором находишься. Ты обожаешь свою болезнь, обиду на что либо или кого либо, несчастье. Ты стараешься находить в этом удовлетворение, которое постепенно переходит в удовольствие, ибо другого состояния ты не знаешь.

3. либо ты проявляешь излишнюю агрессивность и безрассудство. Соришься с родителями, знакомишься и опять расстаешься, вступаешь в постоянные конфликты с окружающими. Пытаясь сломать какой то очередной стереотип социума.

4. выпрямляешь спину, поднимаешь голову, и начинаешь идти по жизни (своей жизни) уверенно.

 

     Ты выбираешь по себе:

1. просишь у Бога чуда или милости

2. а вдруг сглазили, используешь магические чары у колдунов и экстрасенсов

3. воспользуешься услугами психолога или психотерапевта, что бы разобраться в своей жизни, и получить ответ на свой вопрос: «Почему это случается именно со мной.»

      Во все времена пока существует человек, люди пытаются разобраться в своей жизни. Стараются найти свое предназначение, а вдруг он родился к чему то великому, и он очередной Цезарь, или Наполеон. Предугадать свои жизненные этапы. В результате приходили к двум выводам:

  — Человек — кузнец своего Счастья

— От Судьбы не убежишь

Как ты считаешь какое из этих высказываний оптимистическое, а какое пессимистическое.

 

Психоанализ.

       В аналитической психологии есть такое определение как — жизненный сценарий (алгоритм). Сценарий  — это такой себе план (алгоритм), набросок будущей жизни. Когда ты еще ребенок в возрасте от 2х до 9ти лет, этот алгоритм записывается в твоем подсознании. Разговоры родителей об окружающих, о себе, о детях, их поведение, жизненный пример, эмоциональный фактор -  все это является составными частями сценария (алгоритма). Именно в раннем детстве определяется, буде ли в последствии человек, уже будучи взрослым, чувствовать себя неудачником, или победителем. Сможет ли он бороться за свою жизнь, за себя, брать ответственность не тогда когда ему кто то даст, а сам. Доверять людям и заботиться о близких. Безусловно формируется и отношение к противоположному полу, а так же задатки будущей профессиональной деятельности, и уровень притязаний. Необходимо понимать то что жизненный сценарий не наследуется, это не возможно передать генетически. Соответственно любой человек способен стать победителем. 

      От родителей детям предаются модели поведения, которые кстати можно менять по ходу жизни. Но как показала практика и многочисленные наблюдения, человеку независимо от уровня интеллекта, воли, знаний, сделать это очень и очень сложно. Так как дело приходиться иметь с подсознанием.  А это есть наше второе «Я», где на уровне бессознательного запускается алгоритм, по которому человек не задумываясь живет, и лишь спустя какое то время обнаруживает, что его отношение к работе, к людям, к болезням, к различным трудностям, к выбору партнера во многом напоминает таковые у его родителей.

     Когда модель поведения родителей очень разительно отличается от стандартов социума, и ребенок может видеть другие модели (соседей например), то возникает противоречие восприятия. Ребенок попросту перестает принимать родительский сценарий, переворачивает семейные правила и становится полной противоположностью. Сын ученого становиться рабочим, сын алкоголика не будет даже смотреть на водку, а в очень благополучной семье он может стать насильником и убийцей. Но сам факт изменения сценария в таком формате, не означает освобождение от него. Человек точно знает как не хочет или не надо поступать, но как надо, он не знает, ибо в его близком окружении не было соответствующих моделей. Как правило в такие моменты кинематограф, соседи или просто люди с улицы занимают эту нишу, и человек начинает формировать новую модель. В конечном итоге вместо родительских проблем, ребенок становясь взрослым получает целый букет своих собственных проблем, которые при пристальном рассмотрении оказываются зеркальным отражением родительских.

Например: отсутствие самоконтроля у одного из родителей, оборачивается чрезмерным самоконтролем, неспособностью расслабится, что приводит в последствии к психическим травмам и срывам в виде стрессов. Про таких людей иногда говорят — перегорел.

     Это как бы плохие сценарии, но есть и хорошие. Но по любому, алгоритм поведения или сценарий, довольно жестко контролирует мысли (работу мозга), чувства, поведение, что является (чаще всего) непреодолимым препятствием к полной самореализации. Оставляя за бортом невостребованными многие способности, и как следствие возможности неосуществленными. Психоанализ и психотерапия, может помочь осознать свой сценарий, частично изменить или избавиться от него.

   

Победитель 

Как правило те кто чувствует себя победителем достигает поставленной цели в намеченное время. В жизни они многое успевают, и им удается сделать то что многим покажется попросту недостижимым. Про таких говорят: им повезло, или это было очень легко. Безусловно у победителей бывают неудачи, трудности, поражения. Но все эти события для них становятся основой будущих побед. При этом они ладят с окружающим миром, любят жизнь и умеют ею наслаждаться.

     Они открыты, с ними легко общаться, они могут выражать свои чувства. Большинство из них были желанными детьми, любящие родители, росли в достаточно свободных условиях, родители не ограничивали эту свободу, позволяя развиваться и познавать новое. В раннем детстве будущие победители часто слышали от своих родителей: ты хороший, у тебя получится, ты справишься, ты найдешь выход и так далее в том же ключе.  Родители смогли дать им самое главное наследство, это возможность вовремя вырасти, быть счастливым и успешным.

     Тебя можно назвать победителем, если ты решил в своей жизни достичь поставленной цели, и достиг ее. Ты например можешь захотеть стать ученым, или миллионером, или известным врачом, или чемпионом, или политиком. или создать что ни будь и так далее, все это называется притязание. Если ты смог добиться поставленной цели, ты — Победитель. Победитель это тот кто рискует, ставит цели и достигает их. Безусловно в основе поведения его лежит алгоритм заложенный в детстве, но решение он принимает уже будучи взрослым.

      С точки зрения определения победителем мы можем считать того кто является первым. Если он не достиг того результата который поставил себе, не дотянул, не добрал, не доделал — это не победитель. Прошу не путать с неудачником. Не победитель так же является лидером, но был недостаточно настойчив, или недостаточно умен. Неудачник не попадает даже на скамейку запасных.

     Что бы воспитать победителя, нужно постараться самому стать победителем.

 

Не победитель

     Можно уверенно сказать что 96% населения это не победители. Им удается сделать всего малую толику того что они запланировали. К примеру ребенок в детстве мечтавший стать изобретателем, преподает физику в школе. При этом есть одно НО. Если этот ребенок хотел стать учителем, то он им стал значит он победитель. Т.е. речь идет про соотношение реального с желаемым. Это все равно что сказать: я в детстве хотел стать Президентом страны, а стал мером Города.  Чаще всего не победителю удается достигнуть  намеченного, но не быстро, как хотелось бы. Одна у не победителей есть одна деталь, они умеют быстро утешать себя, убаюкивать. Типа вот достиг наконец то, и молодец, хватит. Не победители на самом деле не ощущают счастья как такового, не ощущают себя любимыми и успешными, хотя в их жизни бывают минуты славы и радости. Не победители живут лозунгами: «У людей еще хуже бывает». «Лучше синица в руке чем журавль в небе». «Ты как все». «Не выделяйся». «Видишь как все делают. так и ты делай».  — именно такие и подобные высказывания не победители слышали от своих родителей, когда были маленькими.

 

Неудачники 

     Это по жизни аутсайдер. Даже когда все складывается как надо, они умудряются проиграть, заболеть, вылететь, слиться, сломаться и так далее. При этом свои промахи и неудачи, они воспринимают не как возможность, а как факт неизбежного, рока, судьбы. Неудачники попадая в трудную ситуацию, попросту стараются залить свое горе спиртным. В его голове постоянно крутятся лозунги типа: «Опять за старое», Счастья в жизни нету", «Ты все равно никуда не годишься», «С тобой одни проблемы», «За что не возьмешься у тебя все ломается», «У тебя руки из жопы растут» и так далее  — это тоже родительские установки пока будущий неудачник был маленьким и только постигал этот мир. Постоянные душевные расстройства, тоска, проблемы с окружающими, постоянно находится в кругу таких же. В детстве таких мало любили, они были изгоями, их не принимали в друзья, не приглашали в гости. Родители возможно вообще не хотели ребенка, и свою неприязнь возмещали на маленьком человеке.  Или он родился не таким как ожидалось, а может вообще родился не вовремя.

     С самого раннего детства на будущего неудачника, ложится непосильным грузом родительская нелюбовь. Очень плохо когда ребенка все время необоснованно ругают, бьют, кричат, еще хуже когда его самого и его интересы попросту не замечаются.

Когда мы проходим на улице мимо мамаши кричащей на ребенка можем услышать следующее: «Ты тупица», «Ничего не умеешь», «Зачем я тебя вообще родила», «Да кому ты нужен», «Бездарь» и так далее в том же духе.  Родители совершенно не задумываются к чему это может привести в будущем.  Родитель неудачник передает свой опыт и свой сценарий жизни своим детям. Например: «Ты будешь таким же как твой отец, недотепа», «Ты станешь такой же как твоя мать, дурехой» и так далее, в стиле сравнительного замещения.

     Как думает неудачник и чувствует. Человек страдающий от болезни, или от горя, или просто от неприятностей, ощущает своего рода успех в качестве обиженного мученика. Такой метод очень хорош для победителя, делая вид что тебе плохо что бы потом победить. Но в случае с неудачником, он утешается своим положением, ему нравится. Он не знает что ему делать когда придет кризис или неудача, он с удовольствием будет довольствоваться тем что есть и питать себя мыслю что он самый несчастный человек в мире. Саморазрушение собственно личности и своей жизни, заложено в алгоритме неудачника. Будучи взрослым, что бы он не делал всегда он будет чувствовать свою ущербность и несостоятельность.

   

Сценарий (алгоритм)

     Сценарий не является чем то неизменным и скрытым. Сценарий это просто первичный алгоритм первоначального поведения человека во взрослой жизни. Он может постоянно уточняться и дополняться. Безусловно основные положения этого алгоритма поведения формируются еще в детском возрасте, где наибольшее влияние оказывают внутрисемейные отношения. Дальше идет социальное окружение, которое корректирует сценарий. В этот период закладываются способы каким образом человек будет реализовывать свои цели, т.е. закладываются задатки личности. Далее отношения с противоположным полом, потом с собственными детьми.

    Конечный итог жизни в том что бы определить потенциал личности, его способности и возможности. Победитель будет стараться использовать даже скромный потенциал, неудачник даже при очень хороших обстоятельствах потерпит крах.

     Сценарий имеет динамическую систему развития и содержания. Сценарий доступен к изменениям и корректировкам. Но изменить свой алгоритм жизни может только сам носитель этого сценария. Но как показывает практика не все могут сами изменить свою жизнь. Нужна помощь со стороны.

С Уважением к Тебе!
 

Откуда паста?
«Впусти в свою жизнь деньги/удачу/… бла -бла...»
Лолобаян.
avatar

Garry36.6

avatar

Olleg

Ну и какое это имеет отношение к трейдингу? Или это намёк пост-фактум все трейдеры сливают, лечитесь(!) Прикольно, но научный текст, это как читать мед энциклопедию разделы по психиатрии. Все болезни сразу найдёшь:) «Сестра! Сестра! А куда меня везут? В морг. Как в морг? Я же ещё живой! Доктор сказал в морг значит в морг»:)
avatar

Infernus

Всё очень правильно описано, со всем согласен.
avatar

Konsta68

пля я непойму народей… счас любой быдляк живет лучше чем имеператор россиейский… и теплый клозет с ароматной туалетной бумагой, и горячая вода, и автомобиль, и самолет, и поезд… и пожрать что есть и съездить… а царь??? жопу тряпками вытерал, да мылся раз в полгода, на вонючих лошадях трясся… даж поипаться не мог… презиков не было а сифак не лечился…

в конечном итоге все сдохнем… без остатка
avatar

ves2010

ves2010, да все просто, человеку надо не чтоб все хорошо было, а чтобы лучше чем у других.
avatar

Ivor

Ivor, если все будут ездить на крутых мерседесах, большая часть будет жаловаться на то, почему у кого то есть частный самолёт, а вот у меня конкретно нет, какой же я неудачник.
avatar

Ivor

Эрик Берн — один из моих любимых авторов.;)
avatar

SuperStarr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP