<HELP> for explanation

Блог им. bleedingedge

Про нефть

Немного о том, что влияет на динамику цен на нефть.
Очевидно, что ключевыми являются спрос и предложение нефти. Текущее падание цен на нефть во многом связано с ростом добычи сланцевой нефти в США. В своё время, когда цены на нефть слишком падали, ОПЕК (а в основном саудиты) снижали добычу нефти, что позволяло выправить цены. Однако, когда ОПЕК проделало это в прошлый раз, саудиты с удивлением обнаружили, что они потеряли часть рынка производителям сланцевой нефти. Поэтому сейчас саудиты снижать добычу не планируют. Они знают, что они потеряют долю рынка и вернуть её не смогут.
Соответственно, делается ставка на то, что производители сланцевой нефти начнут закрываться. Здесь стоит отметить, что консервация сланцевого месторождения занимает несколько месяцев, консервация обычного месторождения занимает большее время. При этом на консервацию требуются деньги. То есть менеджмент любой нефтяной компании сейчас стоит перед выбором консервировать или продолжать добывать. Разумеется проводятся оценки на тему, что выгоднее.
Например, если себестоимость добычи составляет $35 за баррель, +10% операционные расход, то при текущей цене (WTI) это означает фактически работу в ноль. Менеджмент может начать консервировать месторождение, но, если через месяц цена вырастет до $43, то консервация приведёт к чистым убыткам и упущенной выгоде. Поэтому менеджмент в таких условиях примет решение наращивать добычу, что позволит повысить текущий денежный поток. При этом часть средств из этого денежного потока будет резервироваться на случай дальнейшего падения цен, чтобы пережить его. Это означает, что консервировать месторождение менеджмент будет только в том случае, если цены на нефть будут достаточно долгое время держаться на таком уровне, что компания будет генерировать операционный убыток.

 

что, в свою очередь, означает, что рано или поздно очередной отчет по запасам нефти в США уронит ее цену до 30$.
avatar

TIzotov

а при 3$ — операционый расход будет — 30 центов ?
avatar

Holodny

Holodny, нет. Это я условно 10% накинул. Просто себестоимость в $35 тоже условная. В нефтянке больше половины (может доходить до 80%) расходов является фиксированными. Соответственно, чем больше качаем нефти, тем больше прибыли.
Кстати, до последнего времени в России у нефтянки прибыль с барреля была приблизительно одинакова вне зависимости от цены на нефть.
Bleeding Edge, в сланцах — немного иначе, ибо там приходится закачивать воду в больших обьемах для получения обьемов. 35$ — забавную цифру выдумали. Лучше бы взяли все-таки более близкую реальности — 50-60. Посмотрите отчетности сланцевиков — они уже ДАВНО работают в убыток, некоторым конечно повезло захеджиться по 90$ путами, но и они рано или поздно заканчиваются :) — квартал-два. Короче писец полный, гляньте котировки OAS, GDP, ZAZA и т.д.
Bleeding Edge, вопрос, что делаем? продаем? на дне? стремно как то,…
Все верно, они еще хеджируются, надо ждать, что хеджи их кончатся и они поверят, что дешевая нефть — надолго. Тогда начнут останавливаться. Пока все хотят остаться самыми умными и продолжают наращивать добычу терпя операционные убытки, не верят, что дешевая нефть — это надолго.
avatar

mighty777

Себестоимость на скважине? Вообще то не так уж и давно нефтяники неплохо жили и при 20-30 долларах за бочку. Себестоимость же эластичная. Плюс у многих нефтяников накоплен кэш за «тучные» годы. Как тут уже заметили, что падение захеджировано. Так что для кого-то из нефтяников падение цен наоборот шанс.
avatar

aps

Почему все производные от нефти не становятся в 2 раза дешевле чем год назад? По идее ведь, ну упала нефть, зато все все химикаты, топливо должно стать дешевле, мы меньше будем тратить.
avatar

Максим

Компании нефть продают заранее фьюерсами и работать еще могут пять месяцев по 50 баксов, когда спотовая цена 35
avatar

ICWiener

Pyrodjok, а у некоторых заключены годовые прямые контракты по $60.
это уже не новость, у сланцевиков добыча уже начала падать как бы они не старались ее нарастить, сейчас больше волнует Китай со своим кризисом, на сколько он сократит спрос.
avatar

zaza

zaza, www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=pet&s=wcrfpus2&f=w

Простое правило, чем ниже нефть, тем больше качают, чтобы поддерживать положительный денежный поток.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP