<HELP> for explanation

Блог им. Video

Рубль сильно «оторвался»

Вчерашний день прошел под знаком роста рубля и котировок акций. В Германии вышла неплохая статистика по экономике, Народный банк КНР принял решение снизить ставку по годовым кредитам на 25 б.п. до 4,6%. Небольшую позитивную роль играли и словесные интервенции. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что российская экономика нащупала «хрупкое дно». Член Бундесбанка Йоахим Нагель заявил, что негативная ситуация с китайской экономикой не перекинется на другие развивающиеся рынки. По его мнению, они находятся в «значительно лучшем положении, чем  в 1990-е годы».

 Рубль сильно «оторвался»

Лично я никаких иллюзий насчет устойчивости вчерашнего роста не питаю. Рубль укрепился по отношению к доллару, но это укрепление связано с «перепроданностью».

На графике валютной пары USDRUB видно, что рубль сильно «оторвался» от майского повышательного тренда, который походит на 61 и от более агрессивного июльского тренда, проходящего на 67. Вчерашнее укрепление рубля это всего лишь попытка тестирования восходящего тренда. При этом тенденция для рубля останется понижательной. Обратите внимание на силу «быков» в долларе – с середины июня коррекция доллара происходит не в виде снижений, а в виде «боковых полок». Слом восходящего тренда по доллару возможен не раньше, чем укрепятся сырьевые цены, а укрепятся они после того как ФРС США ужесточит денежную политику. На ожиданиях ужесточения денежной политики они не укрепятся. Следовательно, как минимум до 17 сентября (даты заседания ФРС США) рубль будет под давлением. Эта «бодяга» с высоким долларом надолго. В четвертом квартале ожидаем рост нефти – на рубль можно будет смотреть более оптимистично.

 Рубль сильно «оторвался»

Что касается российских валютных индексов, то тут ситуация также далека от пасторальной картинки. На индексе MSCI Russia Capped (ERUS) вчера наблюдался технический отскок на 2,73% от зоны поддержки 10-11. Было бы странно, если бы отскока от годовых минимумов не было. Этот отскок при удачном стечении обстоятельств может перерасти в локальный рост с тестированием пробитого понижательного тренда в районе 12,3 (вчерашнее закрытие 11,3). Но «фирма» ничего не гарантирует. Базовое движение на дневных графиках «медвежье». А вот за рублевый индекс ММВБ можно быть спокойным. Нет условий для его закрепления ниже 1580. Допускаю, что «медведи» могут на один день продавить этот уровень, но затем он опять вернется в диапазон 1580 – 1720 пунктов.

 Рубль сильно «оторвался»

Ждем открытия с понижением. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились во вторник очередной просадкой.  Индекс Dow Jones снизился на 204 пункта. Как я указывал ранее, на нем образовался «крест смерти» после пересечения пятидесятидневной и двухсотдневной средней, поэтому акции покупают только самые смелые инвесторы. С 12 до 17 августа акции росли, с 18 августа падают, причем объемы на падении по индексу Dow Jones в два раза превышают объемы на предыдущем росте.

 

Американские компании собираются увеличивать прибыли за счет сбыта в Китае. Замечательно! А у китайских потребителей в связи с замедлением экономики и обвалом на бирже есть средства и желание увеличивать потребительскую активность? Компанию Apple недавно вытеснили в Китае  со второго места на третье в рейтинге продаж смартфонов. Топовый смартфон от компании Xiaomi в Китае стоит 326 долл., стоимость iPhone 6 от Apple в два раза больше. Какой продукт выберет потребитель в условиях смутных перспектив экономики? Большой вопрос. А средняя зарплата в Китае составляет по разным данным  от 620 до 720  долларов США. А в сельской местности она может быть и 150 доллларов.

 Рубль сильно «оторвался»

Успешных торгов!

 

Андрей, когда интервью с Кузьминым свежее будет?
avatar

__________

Wilson, не знаю. Может быть оно будет на РБК-ТВ, а не у меня. Месяц назад я приложил усилия, чтобы оно было и дату назначили, а сейчас не буду прилагать усилия. Когда Саша сможет позвонит сам. По-моему он в Болгарии
Андрей Верников, ясно, будем ждать!
Китайские фермеры на картинке одеты по Шанхайскому офисному дресс-коду.

«А средняя зарплата в Китае составляет по разным данным от 620 до 720 долларов США.» — тогда всё понятно. В РФ сейчас пониже будет средняя.
Макаревич Павел, рубашки с манжетами офисные :-)
Не такой и большой пузырь на фондовом рынке Китая. До конца прошлого года они несколько лет болтались в боковике около 2000. Сдули из прилично и довольно оперативно. Тем более падение цен на сырье снижает издержки производства. А что изменилось собственно говоря? Мир перестал потреблять? Просто очередной пыльный скелет, который периодически достают из чулана.
avatar

Tagtrader

В силу своей тупости пришлось трижды перечитать обзор. Обычно я такие посты пропускаю, но, учитывая известность и высокую квалификацию ТС, попытался разобраться.
Рубль перепродан, поэтому вчера была коррекция. это ясно.
Майский и июльский повышательный тренд — это, видимо, повышательный тренд доллара относительно рубля.
Рубль под давлением до 17 сентября — тоже понятно.
А вот что ожидается в четвертом квартале — «бодяга с высоким долларом надолго» или «на рубль можно будет смотреть более оптимистично»?

Андрей, поясните, пожалуйста, в связи с чем ужесточение дкп в США может благотворно сказаться на ценах сырья? я думал, что это наоборот гвоздь в крышу гроба цикла высоких цен на сырье?
Начсет Эппл поддерживаю, будут терять китайский, да и развивающиеся рынки в целом с таким конским ценником.
avatar

Stern

Андрей, в 4 квартале так и ждёте брент по 96 баксов?
Все понятно. Бакс к 7 ноября — 100 рублей.
Аминь.
ПС.
Даешь импортозамещение.
avatar

Garry36.6


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP