<HELP> for explanation

Блог им. Natalya-Malykh

Даже после стабилизации акции будут уязвимы

wall street 294443 640
Распродажи на биржах продолжаются. Сводный индекс по 22 сырьевым товарам Bloomberg Commodities Index упал сегодня до минимальных уровней августа 1999 года. Китайский индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5%, европейские индексы в минусе на 2-3%.

Американские биржи сегодня, скорее всего, будут в резонансе с остальным миром, и S&P 500 продолжит снижение. На фоне такого резкого снижения сработают стоп-лоссы, и пока не будет хороших новостей/макростатистики, а также словесных интервенций со стороны центробанков, акции так и будут падать.

С Китая все началось, и хорошо, если бы прозвучали слова поддержки из Поднебесной, но китайский центробанк – не ФРС и не ЕЦБ, и слова попусту не тратит. Тем более, что динамика юаня намного стабильнее, чем у других валют блока развивающихся стран, а то, что китайские акции падают – это, на мой взгляд, вполне закономерно и объяснимо. Сейчас у китайского рынка совершенно неразумно высокая оценка  — P/E свыше 60 (это в несколько раз выше, чем по S&P 500 и Stoxx 600), и рынок, получив импульс, корректируется вниз.

Китайские власти склонны видеть «большую картину» и действовать стратегически и осторожно, и вряд ли будут лихорадочно предпринимать какие-то спешные шаги в данной обстановке.

Пока график S&P 500 выглядит как «падающий нож», и до тех не будет стабилизации, лучше не покупать. 

SPX 24aug

Впрочем, на сильный рост рынка и потом не стоит рассчитывать, поскольку на первый план сейчас выходят опасения о мировом экономическом росте, и в особенности, развивающихся стран, чьи валюты сильно обесценились в последнее время. Для акций сейчас не самая благоприятная обстановка: ФРС собирается повышать ставки, сырьевые товары на многолетних минимумах,  и растет спрос на доллар и защитные активы. Поэтому, если торгуете активно, то стоит помнить о своевременной фиксации прибыли по акциям.

Между тем, динамика отдельных акций может сильно отличаться от рынка, и не стоит забывать о том, что коррекция может предоставить возможность купить качественные акции с хорошей скидкой.

Итак, что прикупить на этой коррекции?

В моем списке watchlist на первом месте Apple. Компания производит и продает товары премиум-класс. Покупатели продукции Apple менее чувствительны к цене, и поэтому валютные и экономические колебания затронут их меньше остальных.

Если кратко: Apple – кэш-машина: величина наличных и ценных бумаг превосходит долг в 4,5 раза. Это по-прежнему инновационная компания, и у меня нет чувства, что инновации там остановились. По мультипликаторам Apple выглядит очень привлекательно: при P/E 13x доходность акций составляет 7,7%. Поддержки пролегают в районе 102,5, 96, 83.

Apple w 24 aug

Другие идеи на американском рынке — Топ-лист трейдера

Наталия Малых,
Автор проекта Invest Ideas Book 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP