<HELP> for explanation

Блог им. egenui

Построение торговых стратегий, некоторые непопулярные идеи

На мой скромный взгляд, отношение к трейдингу у многих достаточно филосовское, через чур много внимания уделено таким вещам как психология, куклы, бычьи/медвежьи ловушки итд. Мое отношение к построению систем, начало кардинально меняться, когда я в первые прочел книгу Математика управления капиталом. Так же натыкался на некоторые комментарии людей которые стабильно зарабатывают на рынке, и записывал их «опыт» к себе в блокнот ). Вот некоторые из них, про построение торговых стратегий.

Ральф Винс
Имеет значение не то на сколько прибыльна ваша система, а то, на сколько определенно можно сказать что система покажет хотя-бы минимальную прибыль в будущем

Что бы иметь положительное математичское ожидание в будущем, очень важно не ограничивать степень свободы вашей системы. Это достигается не только упразднением или уменьшением колличества параметров, подлежащих оптимизации, но и путем сокращения как можно большего колличества правил системы. В идеале вамнужно построить достаточно примитивную торговую систему.

Не имеет значения, насколько прибыльна система, пока она прибыльна. Деньги которые вы заработаете в торговле, будут заработанны по средствам эффективного управления капиталом.

Надеюсь, вы теперь понимаете, что компьютер не верно используюется большинством трейдеров. Оптимизация, поиск систем и значений параметров, которые бы заработали больше всего денег на прошлых данных — по сути, пустая трата времени. С помощью грамотного управления капиталом, вы смоежете максимум выжать из системы которая, лишь минимально прибыльна.  Прибыльность системы в большей степени определяется  управлением капиталом. 

Антон Ерешко (aspirant)
Те стратегии, которые основаны на технической доминанте, очень уязвимы и подвержены риску. Эти технические моменты либо становятся известны многим, либо устраняются, теряя свою актуальность. Поэтому стратегии должны быть содержательными. Это увеличивает шансы быть дольше на плаву.

Про Wealth-Lab, TSLab и прочие)
Считаю, что это околорыночная индустрия вокруг автоматизации торговли. С точки зрения клиентов – беспереспективное занятие. С точки зрения авторов, то они нашли нишу, где люди платят за продукт. Написать код достатчно просто, самое сложное – придумать стратегию и правильно оценить, насколько она работоспособна. Это самое сложное. Все остальное – реализовать API к рынку, создать торговую платформу, конечно проще, хотя и имеет свои сложности. Любому нормальному программисту это под силу.

Что же касается классического теханализа – это, безусловно, не выдерживает критики. Какие-то люди это придумали и этим как-то оперировали, может у них и работало. И это все надо под себя настроить, плюс какие-то таймфреймы, в которые люди самостоятельно себя загоняют. Поэтому мое мнение, что должно быть какое-то собственное зерно, собственная догадка и собственный способ оценки рынка, то есть можно сказать, что собственный индикатор. Как ты оцениваешь спрос, предложение, как ты прогнозируешь это, как ты это все настраиваешь.

Стратегию можно создать только после осознания механики происходящих на рынке процессов, оперируя понятными данными, предоставляемыми рынком. Например, вы должны четко понимать, что такое книга заявок, что такое поток сделок и какие у всего этого есть особенности и каковы правила их распространения. Далее следует ответить на вопрос каким образом извлечь прибыль из перманентно колеблющейся цены инструмента. Возникает гипотеза прогноза. Гипотеза формализуется, параметризируется, кодируется и затем происходит виртуальная торговля. Каждый такой шаг обладает бесконечным количеством нюансов и способов его реализации. Если подход оказался бесперспективным, все повторяется вновь.

Про навыки статистики и программирования
Когда возникает настоящая конкуренция, то без этих навыков делать нечего. Алгоритмическая торговля так или иначе связана со статистикой, расчетами, методами оценки эффективности моделей, качеством перебора сеток и их параметров. Все это называется математика. Однако, имея такой багаж знаний, но не обладая ремеслом программирования, шансы преуспеть невероятно уменьшаются. Успешные алгоритмические фонды ищут выпускников технических вузов с отличным математическим бэкграундом.

© Жаворонков
— Какие стратегии вы используете?
— Тренд, арбитраж, статистический арбитраж.

Был этап, когда мы нанимали серьезного математика. Мы полгода плотно работали, удалось построить какие-то модели, на тестах они показывали неплохие результаты, но на практике выяснилось, что более простые модели работают так же. Нет смысла заморачиваться.

Про «супермодели»
Есть люди, которые говорят, что они их строят и зарабатывают на этом, например Фишман, но я думаю, что он троллит, хотя это неизвестно. Из своего опыта я знаю, что 95% людей вводит в заблуждение по поводу своего трейдинга. 

Faunus Asset Management
Мы утверждаем, что ни один метод, который широко доступен для среднестатистического трейдера, в принципе не может работать на развитом высоколиквидном рынке. 

Очевидно, «львиная доля пирога» достается не тем, кто торгуеть по пересечению линий MA, волнам Эллиота, уровням Фибоначчи и прочим методам, описанным во множественной литературе. Некоторые «специалисты» бросаются в другую крайность, путая сложность метода со сложностью вычислений – начинают использовать «сложные» методы типа «Нейронные сети», зачастую даже не понимая, насколько стандартные алгоритмы «нейронных сетей» требовательны к объему и качеству обрабатываемых данных. 

Простой визуальный анализ эффективности торговых стратегий не дает хороших результатов по той же причине, по которой не дает результатов визуальное распознавание трендов и фигур. Человеческий глаз генетически приспособлен для охоты на мамонтов и собирательства, а не для анализа сложных искусственных процессов.

 

Не согласен с четвертым абзацем от Винса.
«Оптимизация, поиск систем и значений параметров, которые бы заработали больше всего денег на прошлых данных» — это не «пустая трата времени», а прежде всего способ поиска параметров для «грамотного управления капитала». И если этот способ правильно применять никакой Винс не понадобится.
avatar

noHurry

noHurry, согласитесь со временем, все через это проходят )
Евгений, может и соглашусь, только я не понял — через что проходят?
noHurry, через системы в которых фактор прибыльности это прежде всего, параметры индикаторов
Евгений, разве я что-то писал об индикаторах. Я кстати в этом с вами и с Винсом согласен. Я о «грамотном управлении капиталом» в торговле стратегий, разумеется основанных на определенной логике рынка, а не на каких-то производных от цен индикаторах. Как оптимально подобрать позицию и как ей управлять? Здесь я считаю без бэктестинга не обойтись.
>>собственный индикатор...
Подписываюсь обеими руками!
Астро-индикаторы… куда же еще собственнее.
avatar

Astrolog

Винс неплохо написал, но он немного перегнул с ролью управления капиталом. При оптимальном размере ставки эффект будет максимальным, но и просадки при этом будут близки к критическим. Все же лучшее Мат ожидание предпочтительнее худшего. Диверсификация по системам позволяет добиться более плавного роста эквити, нежели просто при агрессивном управлении капиталом. На мой скромный взгляд, конечно.
Imperium Finance, ну он там пишет и про диверсификацию систем в портфеле, а капитал на систему предлагает выделять использую метод Марковица

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP