<HELP> for explanation

Блог им. Meet_Your_Trade

Как лучше торговать, на себя, инвестора или проп-компанию? Часть первая


                   Всем привет. Этот пост, прежде всего, будет полезен тем, кто не может определиться или понять, что ему принесет во времени максимальную  выгоду. Давно не писал тут, все руки не доходили, работы, видите ли, было много. Но сейчас поздний август, фондовый рынок штатов пробил локальный рэндж, пошли объемы и повысилась волатильность. Время делать деньги! Но где и как? Постараюсь дать ответ. Видели, как актив за пару часов смог подорожать в 3.5 раза?) А я видел, впервые за свою карьеру трейдера. Тиккер на NYSE - AQXP. Ну да ладно, тема совсем не об этом. И, все-таки, какой вариант выгодней всего? Будем брать талантливого трейдера, который в состоянии заработать. Для того, чтоб дать ответ на этот вопрос, нужно примерно понимать линию развития трейдера во всех, скажем так, условных средах работы. Я, как человек, побывавший, везде, могу сказать, что и куда. Думаю, многие из вас торгуют (торговали, будут торговать?) на себя или инвестора. Но, готов поспорить, что здесь только 1% народу, торгующего в пропах, активно участвует в жизни смарт-лаба. подозреваю, что все они, как и я, в свое время, просто читают интересных им людей, но не регистрируются. Не задавали вопрос, почему? ( Мартынову бы задать...). Все просто — не та профессиональная среда, проще говоря — не о чем и не с кем поговорить. Темы, в основном, как обосрать человека, который пытается хоть как-то изменить свою жизнь к лучшему. Нет, ну можно, конечно, поржать с него, мол хули ты дебил с говна сунешься, сиди там, как все? Еще есть темы про торговлю, но все, мягко говоря, не тот уровень. В день зарабатывать 100 долларов и гордиться этом на все просторы интернета? Ну право смешно… Понимая тонкую психологию человека, а тем более человека, делающего успехи, хочется показать на весь мир что я чего-то стою. Согласен, сделай в месяц десятку и выстави стейтмент покажи что ты мужик! Ладно 5к хотя бы, только зелени! да куда там, редкие птицы залетают. Вернее, есть толковые ребята, но они очень нечасто пишут, и появляются тут. Их посты с интересом читаешь, но жаль что так мало. А все остальное, больше на срач похоже. Я ни в коем случае не хочу засрамить тех, кто торгует типа на публику. Во всем и всегда есть свой смысл и преследуется цель! Например, Мартынова интересно почитать, последить за его результатами ( скорее исключение из тех, кто пишет тут про свои торги). Мое мнение такое, что ему инвестор не надо, по сути, он хочет просто исправить врожденные баги, данные природой. Есть мнение, что с ними, в общем то и не надо бороться, а работать над улучшением сильных сторон. В таком случае прибыль будет в разы больше потерь, и перекроет убытки в следствии багов. Нет, риск-менеджмент еще никто не отменял, но я это так, к сведениям. Есть в пропах методика такая, работать надо сильными сторонами.  Ладно, отвлекся я, чего-то не в тот огород занесло. 

                     И так! Первое, что хочу написать об этой теме — это сравнение! Какие плюсы торговли на себя, инвестора и проп.

                                                                         Торговля на себя. ПЛЮСЫ:

                      1. Ну, самое первое, конечно же 100% пейаут. Тут базару ноль, что заработал, дядя, то твое ( наверное, единственный достойный плюс!).

                      2. Свободное время. Работая на кого-то, надо соблюдать тайм-менеджмент и регламент, а тут сколько захотел, столько и уделяешь  времени работе. Хоть пол часика поганять фьюч какой-нить. Или весь день сидишь задротствуешь - дело твое. 

                      3. Ненадобность снимать офис и ездить за тридевять земель ( не всегда, я, например снимаю офис). Между торгами можно пожрать или палку кинуть… собаке, деревянную во время прогулки.

                     4. Отсутствие обязательств перед другим лицом. Сам себе хозяин и дирехтор. Если уграл бабло свое, то, скорее мамка звизды даст или батька ремнем. Чаще всего жена раздает, у кого как. Но уж  точно какой-то дядька с улицы пороть не будет за это. Разве что если попросить. Для профилактики, а вдруг поможет? Ведь за первым слитым депо следует второе, надо ж отыграться, и не говорите мне, что это не так. Русский народ так устроен. Вон в сказках щуки дела решают и печи ездят. Щуки и щас есть, но они ездят на мерседесах да в председателях сидят. Больше не вижу плюсов, может в комментах кто подскажет, я отредактирую.

                                                                                                МИНУСЫ 

                   1. Самый первый, по моему мнению — отсутствие четкой системы развития, как трейдера. Можете спорить со мной, но я полагаю, что трейдер-одиночка не имеет четкого вектора развития. Да он будет пробовать его настроить сам, искать литературу и спрашивать у других опытных трейдеров. Ходить на семинары за 1к баксов за 2 часа, как у Герчика. Этот рынок развился хорошо, и есть куда обратиться, но смею вас заверить, далеко не все учат действительно то, чему надо. Вот пример: вы прирожденный трендовый трейдер, но об этом еще не знаете. Захотелось вам попробовать работу трейдера, открыли вы интернет и ищите обучение. Наткнулись на пост, где дядька рассказывает, как он делает бабло на рынке и машина у него нехилая. Обратились вы к нему, он вам за 500 баксов за недельку дал азы азов трейдинга и даже показал постфактум свою сделку, где он заработал 1к зелени ( есть куча вопросов, его ли трейд, реальный акк и так далее. Не рекомендую вестись на такое, ищите только проверенных профи людьми). И, вроде вы уже трейдер как бы, даже счет открыли на косарь. Все хорошо начинается, но тут беда, пошли минуса, а ваша психика не готова к этому. как говорит моя подруга: «К такому меня жизнь не готовила!» И вы думаете, что все, хана, я никакущий трейдер. НО! На самом деле, вы просто пошли не по тому пути (все нормально, все теряют, не дай Бог, чтоб вы сразу начали зарабатывать. Это еще хуже чем поначалу терять. Психология отличатся в корне. Это как ходить по минному полю. Вот идете вы осторожно, проверяя каждый шаг, и прошли, обезвредив, при этом пару мин. А теперь представьте, что вы прогулялись и чудом не наступили на сюрприз. Возвращаясь вы, еще большей беспечностью попрете по тому же минному полю, не думая, что прошлый раз вам повезло. В результате — бабах. Так и в трейдинге. Лучше сразу шишек нахвататься, и потом разбираться, что к чему, чем сначала лавры снискать, а потом тупо сливать все и вся. Это не призыв сливать депозиты, а рассуждение, какое начало карьеры будет более благополучным в дальносрочной перспективе). Вся беда в том, что вас тот дядька учил аккуратному уровневому трейдингу, и дал вам способ поиска акций совсем примитивный. А вам всего-навсего требовалось попробовать разные виды трейдинга, и сообразить что у вас получается именно вот это, а не это. Да, в конце концов, самые упертые ( и богатые, конечно) таки найдут свой трейдинг, но при этом пройдя гораздо больший путь, чем, в пропе, например. Первый важный тезис - торгуя на себя, вы заведомо выбираете длинней путь развития вас, как трейдера. Иными словами вам понадобиться больше времени, чтоб реализовать на 100% в рынке, чем, скажем в компании, профиль которой инвестиции и трейденг.

                 2. Минимальная начальная капитализация, и отсутствие возможности адекватной докапитализации. Проще говоря, у многих трейдинг - это последний шанс надежды стать нереально крутым и не работать на дядю. Первые мысли после доступа на рынок:" Разберусь что к чему за месяц-два, а потом стану воротилой уол стриииит!" К стати, это были мои. Мож у кого отличались. Напишите, интересно. Сколько вам нужно денег для реализации вас как трейдера, одному Богу известно, но согласитесь, в профессиональной организации это знают получше чем вы. Им достаточно взглянуть на вашу динамику развития, и следить за вами в течении полу года. Именно такой минимум времени дают в пропах, для того, чтоб понять, безнадежный трейдер, как трейдер или нет. Еще один момент, второе депо, как правило, заливается на отбивку первого, и так далее. Дело в том, что в ход идет психология. Вам элементарно хочется отбить то, что потеряли, и вы уже не думаете о прибыли и неспособны мыслить адекватно. Только в 2% случаев я щас ошибся (редкие индивидуумы, сильные мира сего, которые знают, что их предназначение — трейдинг и все тут). В эту категорию и входит трейдинг на последние деньги. Дрожать за каждый доллар  (рубль) не нужно. Вылезает второй важный тезис —  деньги не должны влиять на адекватность принятия решения в торговле. Иными словами, не должны давить на вас! Если вы думаете, как бы отбить да побыстрей заработать, пиши пропало.

               3.  Отсутствие среды развития. Важно, чтоб трейдер развивался в среде себе подобных и обязательно имел наставника. Да не просто братана по трейдингу, а реально зарабатывающего! Просадки временные не беру во внимание, так как заработок трейдера оценивается по штатовской системе, все-таки это от туда пошло. Прибыль суммируется и сравнивается, в целом, за год. Иными словами начинающий трейдер должен проникнуть максимально в среду торговли, и интернет тут сильно ему не поможет. Поверьте, знаю о чем говорю. Помню себя, как только начинал работать в пропе, то всегда с обоих сторон сидели трейдеры, рангом повыше чем я, но не сильно ( это влияет на постепенное развитие, не желательно со стопом в 30 долларов на день торговать рядом с трейдеров со стопом в 500. Трейдинг отличается в разы). Сижу, а идей раз-два. Посмотрел налево — о! вот акцию интересную бро торгует, а на право — вот прикольная формация, запишу и себе. И уже вы можете одну идею на троих реализовывать, одно голова, как говориться, хорошо, а три… Это тоже важно. А когда трейдер сам, его путь в развитии, повторюсь, удлиняется. Можно, конечно, создать нечто приближенное со знакомыми трейдерами, но, задумайтесь, сильно вы пиз… ите по скайпу, когда сидите в прибыльной позе? Или теряете в позе? То то же! А в живом мире вас можно не трогать, просто через плечо глянуть где братюня насасывает минус) или плюсует к депо))). Рождается третий важный тезис - трейдер должен развиваться именно в профессиональной среде и правильному стилю торговли! Повторюсь, если вы трендовый трейдер, а вас учат скальпингу, то до истинной прибыльной деятельности вам далеко.

               4. Ну, конечно же, отсутствие зарплаты. Без комментариев.

               5. Еще один минус, который я заметил в процессе работы на себя — если ты зарабатываешь ты красавчик. Если — нет, то большинство твоих собеседников по профильной деятельности думают, что ты, извините лох, кормящий рынок. Да да. именно лошара, и они втихаря тебя таким и считают. А если вопрос иначе поставить? Скажите, есть разница когда спрашивают у тебя месяц в минусе? Или ты сей час в минусе? Домашнее задание, хе-хе…  В пропе знают и без тебя лох ты или нет. И какой у тебя месяц или картина  в целом + трейдерам ты, как правило тоже говоришь, всем интересно, у кого как дела. 

                Вот, в принципе, и все за и против торговли на себя. Как видите, я нашел минусов больше чем плюсов. Написать только хочется, что 90% трейдеров именно сталкиваются с вот таким трейдингом — самостоятельным, коварным, жестоким и, в 99% случаев, фатальным для ваших финансов! Продолжение во второй части

 

люто и бешенно плюсую! Категорически за торговлю в живом коллективе-развивает просто экспоненциально.
avatar

shprots

Спасибо! реально интересно:)
только 1 вопрос: возьмут ли тебя в проп, если ты скажем 50к рублей в месяц не делаешь? т.е в любом случаи, чтобы попасть тебе нужно дойти до уровня стабильно зарабатывающего трейдера
Meet your trade, thanks for answering

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP