<HELP> for explanation

Блог им. RomanAndreev

ситуация на давнишний момент

Из серии «старики сказывали..»
 

Однажды к деду Мартыну, прослывшему окрест своей природной смекалкой и недюжим умом, пришел молодой охотник, решивший убить медведя.  За советом, значит, пришел: как, мол?
— возьми топор да убей, делов то — не полез за словом в карман Мартын.
На следующий день охотник воротился  подранный изрядно, поведав, что ничего не вышло и пытая Мартына, что пошло не так?
— а ты, теперь, возьми два топора то — хитро щурясь ответил Мартын, помешивая плошкой в котелке.
На третий день всей деревней хоронили охотника, многие плакали — хороший мужик был, даром молодой. И только дед Мартын хмурил кустистые брови и бормотал себе в бороду:
— вона как, дааа. А кабы дожил  до четырех топоров — медведю точно — край, вона как.. 
Фамилия его была Гейлов. 

*********

Жил, помнится, в соседней деревне мужичок. Жора Саврасов. Да жил бы себе и не тужил и помер так, да вот хлебом его не корми, а дай  перед мужичьем прифорсить — идеи свои странные проверить. Ну и подпив изрядно как-то, поспорил он с мужиками, что собьет цену на стерлядь на местном базаре, а мужики, уж чего тугие на ум, да на слове-то его и поймали.
И начал, значит, Жора этот поутру на базаре стерядь продавать свою, да как продаст фунт стерляди, на следующий, стало быть, цену занижает. Ну, бабы дивятся, да покупают, соседние ряды, ясно дело, смотрят косо, но свои цены держат, значит — а чего не держать, стерляди у Жорки — кот наплакал, распродастся да и уйдет дураком. А Жорка знай торгует — цену сбивает. Свое распродал, начал обещалки раздавать, дескать, следующий улов еще дешевле отдаст, ежели сейчас ему заплатишь. И все бы ничего, может и сбил бы Жорка цену то, да прознали мужики, что он, как продаст  фунт стерляди, так на почте марки покупал, все деньги туда вгробил. Ну тут-то мужики его скрутили —  и в дурку. Даже били не сильно — что с блаженного возьмешь.

********


Ходил как-то  к местному архиерею, отцу Владимиру, Толька Рыжий. Шельмой был изрядной, но в хоре церковном пел — заслушаешься. Прислуживал на литургиях порой, даже хоругвь носил. А времена были — ох ты на ты. Городские на паровозах ездили, кто-то даже по небу летать удумал — чудеса да и только. Отец Влаимир, надо сказать, особой был хоть и духовной, но мирского не чурался, даже раз в местном озере «амферу» какую-то нашел, да стерха-журавля какое-то время приручить пытался.
Ну так вот: пришел, значит, Толька к отцу Владимиру и говорит: дай, батюшка, денег церковных на прожект мой — лектричество, значит, проводить в деревню хочу, чтоб как у городских, не с лучиной вечерять, а с лампою в тысячу свечей. А со свечами в приходе местном, надо сказать, дела были аховые, божий люд роптал даже. Ну и влез отец Владимир в приходскую казну да выделил Тольке Рыжему восемьдесят рублей серебром — на лектричество его.
Время уж к осени, а лектричетсва как не было так и нет, отец Владимир ему: где деньги-то? А Толька знай мычит чего-то, про рехформу какую-то, да глаза прячет. Ну и оттаскал его Батюшка за чуб рыжий, да так оттаскал, что бабы окрестные его так и погоняли с тех пор — Толька Чуб.  Да оттаскать-оттаскал, а в околоток, значит, не сдал — добряк он, отец Владимир наш. Одно слово — божья душа. Так и живут доселе: отец Владимир, Толька Чуб при нем хоругвь до сих пор таскает, а деньги — тю-тю. И лектричества ентого люди так и не видали — до сих пор лучину жгут. Вот такие дела, стало быть.
 

Добрый вечер, всем, всем добра!
Как нежданно, Роман!
avatar

Analitig

Analitig, отчего же? )
RomanAndreev, я думал только я стихи для смартлаба по выходным пощу)
Вообщем, хотели, как обычно, а получилось как всегда… ))
Издалека заход…
avatar

XAT

Красиво :)
мартын гейл — сначала подумал что мартын иной)) с намеком типа на администрацию здешнюю))
с «володькой» батькой-царем тоже все ясно — амфора она и в теленовостях аммфора, а вот жора саврасов — это кто за чудо? чет я не угадываю- подскажите?
пост неожиданый и даже очень — ведь стало быть я из подписчиков решил от автора отписку сделать — а тут на тебе — такое)) передумал я короче отписываться)) вовремя автор ох как вовремя пост сий))
Владимир Фокс, я думал, про Жору — самое простое )
RomanAndreev, а вот для меня нет: я давно не слежу за политикой. Толю Чуба с давнишних времен помню, как и котов в его честь, а Жору… не угадала.
An Zel, неужели ничего не говорит: фунт стерляди, марки, игра на понижение цены. Это не политика, это первые шаги кукловодства.
RomanAndreev, к стыду своему, ничего((

Я трейдингом заинтересовалась в мае, вся веселуха ноября-февраля мимо меня прошла.Сейчас нагоняю)

Вот обмен купюр и Валентина Сергеева сына помню, «девальвации рубля не будет. Это твердо и четко» Бориски нашего царя, помню. А потом как-то жизнь в отрыве от сильных мира сего пошла. Нервы целее.
An Zel, не сдавайтесь, ищите. Нет ничего приятнее разгадать загадку «без мам пап и кредитов»
RomanAndreev, да. Завтра полажу по инету.

Спасибо за зарядку для хвоста)
RomanAndreev, понравились рассказы).
Первый особо.

Про Жору только с подсказки понял.
RomanAndreev, а кто есть Жора? То что продажа ресурсов на понижение и покупка трежерей — я понял, а вот кто персонально — что не въехал.
Вестников, Жора Саврасов — отец кукловодства )
думайте
Гусарам — молчать
про тежери и ресурсы — неверный вывод. Надо быть более буквальным
RomanAndreev, всё понял. Д.С.
RomanAndreev, и теперь всё очевидно — много было знаков, но я — затупил капитально.
Да уж.))

А скажите, у нас следующим планируется Мишка гамми что ли? У меня самой телека давно нет, а пользующие его говорят, что зачастил он на экранах нашей необъятной...

Меня друзья уверяют, что прокатит, ибо у народа Медведев ассоциируется со стабильностью, высокой нефтью и хорошей жизнью....

avatar

An Zel

An Zel, если понравится люду, буду развивать цикл. Это проба пера. Накидал мин за 15, поэтому коротко.
RomanAndreev, понравилось, конечно!
RomanAndreev, две трети пасни без коментов не понятно, но интересно продолжайте. с пояснениями для простых трейдеров
Я тоже Жору Саврасова к политике пытался привязать
Сорос со стерлядью не?))
avatar

tort

tort, просили же не гусарить :)
дядя Вова, 15 минут голову ломал, нагусарил на радостях)
avatar

tort

классно!)
avatar

Nikolaevi4

А теперь стихи)
''Едим дома'' у Михалкова


Может и видел кто но вдруг…
avatar

Gredian

Gredian, КЛАСС!!!
Круто! Вот это полёт мысли) С Жорой тож сложнее всего оказалось. Только с подсказки про фунт стерляди прозрел)
avatar

Yuri

RomanAndreev, Роман, у вас талант) Ждем продолжения и надеемся на отскок цен на стерлядь, должны же нетрадиционные методы ловли стерляди когда уже загнуться))
avatar

Дамир М

Прототип Жоры Саврасова как раз таки сумел обвалить цену фунта стерляди. Надо было Жоре тоже взять аглицкое имя, авось и сумел бы сдюжить.
avatar

fxer

кто нибудь что нибудь понял из выше писанного?
Это восхитительно!
просто зе бест

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP