<HELP> for explanation

Блог им. wwxxww

Время понтов


Не моё, но согласен полностью.
 Хамстер-style не пропагандирую, но мера во всём должна быть!
 
 
 Время понтовСейчас — время понтов. Школьники ходят с навороченными смартфонами, которые, по сути, нужны только бизнесменам, и вместо бизнес-приложений качают на них игрульки. Недоменеджеры с зарплатой 40 тыс. ездят на машинах за пару миллионов. Деревенские нищеброды закатывают свадьбу в лучших традициях кавказских свадеб 19 века — 100500 гостей, тонны вина и еды, несколько дней празднования… Всё это — исключительно для того, чтобы увидели окружающие. Чтобы быть «не хуже других». Чтобы позавидовали.  

 Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет. Если у школьника у единственного в классе нет айфона — его будут считать лохом. Если офисный планктон выкладывает в отпуске фотки с дачи, а не из Турции или Египта — его считают нищебродом. А у любого бизнесмена все знакомые чуть ли не требуют, чтобы он ездил на огромном внедорожнике. Иначе неправильный бизнесмен. 
 
 Чем опасны понты — понятно. Во-первых, человек ограничивает свои финансовые возможности, тратя средства не на развитие, а на внешнюю мишуру. Влезает в рабские кредиты. Во-вторых, начинает оценивать себя с точки зрения «что скажут окружающие». Собственная самооценка начинает зависеть от чужого мнения. И в-третьих, эта необходимость «не быть, а казаться» въедается в сознание и становится главной целью.

  Необходимость понтоваться навязывается обществу капиталистической системой, чтобы продавать ненужные людям товары и услуги. Для того, чтобы массово впаривать ненужные людям вещи — нужно убедить их, что обладание этими вещами есть признак крутизны.
 
  Чтобы не подсаживаться на потребность красоваться — нужно избавиться от зависимости от мнения окружающих. И когда вам будет плевать, что о вас думают другие — вы заметите, что уважения в глазах окружающих ничуть не убавилось, скорей наоборот. А если тратить деньги и время вместо понтов на дополнительное развитие — через какое-то время вы обнаружите, что у окружающих и так хватает причин завидовать вам. Такой путь изменяет мышление и приближает его… к мышлению успешных людей. Да-да, тех самых, которыми многие пытаются казаться, но которыми не являются. 

 Действительно успешный и самодостаточный человек никогда не пытается повысить свою значимость в глазах окружающих — у него со значимостью и так всё в порядке. Он не хвастается вещами, не хамит обслуживающему персоналу, не самоутверждается за счёт тех, кто стоит ниже его на социальной лестнице. Потому что успешный человек смотрит не вниз — на тех, над кем он поднялся, а вверх — на тех, до кого хочет дорасти. И осознаёт потребность в постоянном развитии и самосовершенствовании. При таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты приложатся сами собой, но уже не будут иметь для вас ценности. 

  

 Потому что ценности будут другими, более серьёзными и совершенными. 

Время понтов 
 

но при чем тут «капиталистическое общество». в ссср при коммунизме не меньше, а больше даже было это, каждый считал своим долгом подчеркнуть, что он не хуже других, а при возможности и показать свое превосходство или хотя бы просто пустить пыль в глаза
Финансовый трутень, тебе сколько лет ты что за бред пишешь про СССР никто никому пыль в глаза не пускал
Байкал, да и коммунизма в СССР не было.

А вот на тему кто и зачем сюда регулярно подбрасывает, возбуждая понты — надо бы задуматься. Я имею в виду Тихую Гавань, Дара Ветра, Инферниуса и брата его Аврелиуса, Севена17, Дмитрия Рынзу и даже Деревню с Михалычем.
Постоянно. Регулярно. Поочередно. Подбадривая и поддерживая друг друга.
Вестников, да кстати особенно Рынза
Вестников, а зачем палочкой муравейник ворошат?
Вестников, о вы уже список ведёте? Никак враги народа новые?

«Был у царя генерал он сведения собирал… Чуть что услышит — В книжечку запишет, Выискивает однако Мыслящих инако!»
...

Уймитесь уже, каждый может мыслить так как пожелает. И вам до того дела быть не должно.
Merval, а как же без списков? А вдруг завтра наши придут — а списки не готовы.
Вестников, всё орден и пенсию с гос.дачей не дадут.
Байкал, ага...
чо ты гонишь???

ты сам видать ссср на картинке ток видел)))
в ссср жили короли понтов!
джинсы-варенки, жувачки, адики трехломпасники...
тебе это о чем то говорит?
AlexInvestor, и все что ли? ты это считешь понтами? тебе сколько лет?
Байкал, адики и джинсы в ссср было очень круто. месячная зарплата рабочего
Собственник, да да
Собственник, Месячная з/п рабочего в совке в 80-х 250 р. ± 10 р.
Обуви в такую цену в совке не существовало.
Джинсы же вообще не продавались никакие. Их просто не было.

Но!!! у фарцовщиков действительно можно было кое чего прикупить за пипец как дорого. Но только не шмотки. Скорее электронику или швейную машинку.
Николай Лазарев, американские джинсы стоили 220- 250р у фарцовщиков, адидас немецкий костюм 300р, был еще адидас радуга, тот ваще помоему рублей 350 стоил кроссовки ромика 140р, адидас не помню. Варенки, индийские джинсы милтонс, московский адидас это как щас турция примерно Рабочий получал 180-220р.
Собственник, Фарцу со шмотками ни разу не встречал, хоть и прожил в СССР лет до 25 (смотря что считать концом совка, некоторые называют «перестройку», некоторые ГКЧП, по разному). Может и были такие. Чеки в берёзку да, продавали, магнитофоны, плееры, швейные машинки и прочее тож продавали, но что б одежду…
Собственник, джинсы 120-140, сапоги шикарные 120-140
Николай Лазарев, добавьте в друзья
avatar

V/\

Николай Лазарев, Поверьте з/пл на заводе Нормаль к примеру была 500-600 рублей, родственники работали.
Nastay, Поверю))) сам получал 400 (правда не на заводе). Но всё же массовой можно считать цифру около 250 р
Николай Лазарев, посмотрите фильм «Самая обаятельная и привлекательная».
Григорий, Я не только смотрел этот фильм, но и жил в то самое время. Поэтому знаю о чём пишу. Я не отрицаю факта торговли шмотками, допускаю что было. Но не массово, как с электроникой или чеками и, возможно, не во всех городах или социальных группах это было наяву.
Николай Лазарев, я помню, что в конце 80-х была проблема купить хорошую одежду, поэтому кооператоры наладили производство, но, конечно, качество не то. А потом пришли челноки
AlexInvestor,
1. Варёнка это перестройка и кооперативы. Делали эту варёнку сами (из двунитки, замши и палатки), кто постарше, тот знает эти слова)))) И этим самопалом точно никто не понтовался.

2. Жевачка тоже не была понтами. Во-первых продавалась в СССР, во вторых, если и появлялась у кого импортная, то зажёвывали до разложения на элементарные частицы.

3. Адидасы совкового пр-ва были редкостью и редким говном.

Понтоваться было просто нечем в совке, даже если у тебя водились деньги. А если у кого водились не просто деньги, а большие деньги, то такие граждане не то, что понтовались, а старались слиться с окружающим пейзажем, что бы не повязали.
Николай Лазарев, даже я знаю, что особо понтовались те, у кого кто-то из родных ездил В СИРИЮ НА ЗАРАБОТКИ!!! лол, потому как привозили яркие сексуальные шмотки.
Вишукана пані, В СССР «на заработки» не езди никто! Такого понятия даже не было, если не считать поездки на север на заработки. Так что «даже вы» не знаете того что быть не могло.

В загранку в совке ездили преподы, военные и артисты. Только они ничего не привозили оттуда. А всё заработанное обязаны были сдать в обмен на «чеки». Которые и отоваривали в «берёзках».

С некоторой натяжкой шмотки из берёзки или авто, купленное на чеки и без очереди, можно назвать понтами. Но они точно не носили массовый характер из за мизерного количество граждан, побывавших за «железным занавесом».

Где вы все такие бредни отыскиваете? в тырнете много всяких глупостей, но не настолько же очевидных.

Вас кто инфой снабжает то? Плюньте в него семечковой шелухой.
Николай Лазарев, еще больше это были спецы(сотни тысяч), которые построили тысячи предприятий в странах вставших на социалистический путь развития! и наверно ток в Монголии(курица не птица-Монголия(Болгария)-не заграница) не было заграничных шмоток и двухкассетников, выручала березка)
Сергей, Многие спецы, (на Кубе, в Монголии, АРЕ и т.д.) не получали там оплаты совсем, а получали её сразу по приезду обратно. Это было очень выгодно, потому что з/п начислялась за всё время командировки + частично оплата чеками.
Что то привозили, купленное на сэкономленные командировочные. Но, например, рабочие на строительстве жили на территории городка, где были обеспечены всем необходимым полностью, и за его пределы выезжали только на групповые экскурсии, в сопровождении компетентных работников.

До определённой поры с каждой группой выезжающих всегда был штатный работник комитета (сам выезжал от «росконцерта» не раз, потому знаю предмет))). Помимо штатных сотрудников, в группе имелись нештатные, т.н. стукачи. Их все знали, они не особо и скрывали и даже пользовались некоторыми преимуществами своего положения.

В любом случае, утверждение странной пани о поездках в Сирию на заработки и уж тем более покупки там модных шмоток чушь несусветная. Мадам, как минимум, путается в исторических периодах, и совсем не знает предмета обсуждения.
Николай Лазарев, Привозили, было такое и жили «там» по несколько лет:
pavlyuk.livejournal.com/212023.html
Николай Лазарев, первый раз про Сирию слышу что туда ездили за шмотками)))
Вишукана пані,
avatar

Olleg

Николай Лазарев, все в березке за чеки продавалось, 2 рубля за доллар на черном рынке
Дар Ветер, ))) а сколько лет за доллар не помнишь случайно))))
Доллары покупали у «валютных» только самые отчаянные фарцовщики или «цеховики». Это была серьёзная статья для посадки.
Николай Лазарев, все покупали, может у вас в рашке такие все пугливые были, в бсср все в джинсах ходили и жвачки жевали, отчаянно
Дар Ветер,
За «рашку» ЧС. Свободен.
Николай Лазарев,

а вы что подумали?
Николай Лазарев, я обычно беларусам говорю-тогда у вас-белорашка, где до сих пор на птицефабриках не выпускают филе бедра куриного т е без кости! но только всегда вторым т к подаю пример толерантности
Сергей, Честно говоря, не хотелось бы ругаться с белорусами. Хотя, если в подписи стоит Беларусь, это не значит, что человек имеет хоть какое то отношение к РБ.

Возможны просто провокации со стороны разнообразных НКО, с целью срача всех со всеми.

Даже здесь на сайте есть пользователи, позиционирующие себя как активисты Украины или Беларуси, но при этом плохо пишущие и понимающие по русски. И совсем, до критической глупости, не знающие предмета обсуждения в топиках.
Примеры приводить не буду, они здесь все на виду.
Николай Лазарев, и опять во всем виноваты хохлы и пятая колонна… :facepalm: )))))))
kitius, В большинстве своих бед люди виноваты сами, своей глупостью, жадностью и прочими пороками.
Про хохлов вообще ничего не писал (пусть сами с собой и со своей страной) разбираются.

«пятая колонна» не причина, а следствие потокания собственным слабостям. Предательство — не поступок, а, наоборот, неспособность к поступкам.
Николай Лазарев, да.
Сергей, так и есть, можете еще бульбистан сказать и это тоже правда, империя огурцов )
Сергей, как-же они живут без филе бедра куринного без кости?
Дар Ветер, 2 руб за 1 чек в середине 80х, в конце 80 х стали и с березками бороться, перестройка-равенство и тд, остатки чеков внешторгбанк на курской менял на доллары вроде
Сергей, в конце 80х все было и без березок, но дорого, видеомагнитофон сони стоил как волга
Дар Ветер, ну ты загнул волга, девятку давали в обмен на видик
Тусить публично уже не модно, толстосумы отдыхают подпольно…
avatar

groza

-->Чтобы не подсаживаться на потребность красоваться
-->нужно избавиться от зависимости от мнения окружающих.
Совершенно верно.
Кстати.
Знаете того единственного человека с которым следует (можно) сравнивать свою успешность\ неуспешность? Ты сам.
психоневролог, я бы добавил «ты сам в прошлом и в будущем»))))
НеГрустин, не стал размазывать определение, но — да, конечно.
Финансовый трутень, в СССР было трудно понтоваться, даже если человек хотел.
avatar

Geist

Всегда кто-то ходит на работу, которую ненавидит, чтобы купить вещи, которые ему не нужны.

Потому что:

Человек сначала жертвует своим здоровьем ради того, чтобы заработать деньги.
Потом он тратит эти деньги на восстановление пошатнувшегося здоровья.
При этом он настолько беспокоится о своём будущем, что никогда не наслаждается настоящим.
В результате он живёт ни в настоящем, ни в будущем.
Он живёт так, как будто никогда не умрёт, а умирая, сожалеет о том, что не жил.

avatar

white hats

tregert, напомнило СЯН-ЦЗЫ

Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты.
«При таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты приложатся сами собой, но уже не будут иметь для вас ценности.
Потому что ценности будут другими, более серьёзными и совершенными.»
ПРосто народ слишком долго жил в нищете. ТЕперь отыгрываются :)
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, помом теперь можно в прошедшем времени об этом говорить. Отыгрались :) Теперь обратно. для осознания:)
kbrobot.ru, тот народ не отыгрывается. В большинстве своем он так и продолжает свою нелегкую жизнь. Выросло новое поколение.
kbrobot.ru, Не отыгрываются, а навязывается отчаянно рекламой и не только ей…
Насчет внедорожника не понты. Безопасность.
Николай Скриган, иллюзия… Сейчас рамников практически нет, так что условия попадоса о фуру у всех равные...
Cashwill, сидеть в матизе с дверкой толщиной в сигаретную пачку заведомо опаснее при столкновениях.
Николай Скриган, если карма соответствующая, то никакой джип не спасет.
Разница последствий аварий с джипами и матизами — это скрытая природой тайная форма закономерности. Не допускаете — что нет ничего случайного?
Treidun, согласен, но при одной и той же манере вождения у матизов карма хуже.
Одно дело, когда ты водишь сам неаккуратно. И другое дело, когда в тебя влетел или тебе подставился какой-то идиот.

А огрести по полной можно и на БМП, продаются кстати. Без вооружения правда :)
Cashwill, о фуру да, а вот об легковую шансы ой как не равны!

у меня об поджеро две легковые машины в хламину расхлестались а пОджеру ток бампера поцарапало и глушак загнуло
AlexInvestor, у тя поди бампера силовые стоят.из 16го швеллера :))
Cashwill, «уазики» (гелик, крузак, таза паджеро) форева… за послие 20 лет ничего не поменялось в предпочтениях
Николай Скриган, как говаривал мой бывший шеф, мудрый человек, машина не должна стоить больше 3х месячного дохода.
Собственник, покупайте подержанную
Сейчас время лайков. Все за ними гоняются народу хочется показать что они не как все.
avatar

Prowler

Ежи, станьте ужами! Вот возьмите и станьте.
Большая часть того что написано про понты — это часть человеческой природы.
Маркиз Лафайет, часть человеческой природы, которую можно эксплуатировать и которая масштабно эксплуатируется с целью извлечения выгоды.

На мой взгляд, так правильней :)
avatar

Geist

Geist, люди хотят есть, спать и испражняться. Поэтому им успешно продают еду, подушки и туалетную бумагу. Значит так тому и быть.
Маркиз Лафайет, люди хотят также звонить по телефону, но для этого необязательно менять телефон каждый год. Однако немалая часть людей меняет его каждый. Почему? Потому что предыдущая модель уже «непонтовая».

Люди хотят одеваться, но мода меняется каждые полгода и они избавляются от «немодной» одежды и идут зарабатывать на модную. И т.д.
avatar

Geist

Маркиз Лафайет, Вы пока единственный человек, сказавший здесь здравые слова. Остальное — потрясающий бред.
avatar

bocha

bocha, мерси. )
над понтарезами можно и поприкалываться
avatar

Prowler

Понты никогда к добру не приводили)
avatar

ED RUSH

Избавляться нужно не от зависимости а от таких знакомых и круга общения
главное процесс)
avatar

LEMAKS

срать, я езжу на Дастере, а свободное бабло кидаю на фортс!
cosmichorror, просто бабла мало, нужно быть честным с собой
Дар Ветер, придумал себе правило-машину покупать только если есть на 10 машин деньги и как то еду в такси и думаю-о, уже на 20 машин есть но чего не покупаю..........?
Сергей, хозяин барин может просто не надо, у меня две или три машины одновременно всегда потому что надо, понтов в этом нет, понты это когда срать не можешь но жопу мучаешь
Дар Ветер, две — одна у тебя, другая — у жены… надо быть честным с собой))
Сергей, в Лондоне что-ли живешь? ))) Единственный город, из тех что я видел, где действительно можно обходиться без машины.
Дар Ветер, конечно мало — поэтому и приходится распределять его между более и менее важными вещами.

Когда перестану распределять, скажу, что бабла — достаточно…
cosmichorror, я это только приветствую
Самый странный понт в наше время — это резать приоры, а потом перед каждым лежачим полицейским выбегать и подставлять под колёса дощечки чтобы проехать его )))))))
avatar

2upse

Открывая топик с названием «время понтов», я рассчитывал как минимум увидеть фотки шлюх и часов, а как максимум трусы за 600 уе. Жизнь боль((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP