<HELP> for explanation

Блог им. ThetaTrading

Акции США: Большой шорт

Акции США: Большой шорт

На этой неделе индекс S&P500 — benchmark американского фондового рынка — зафиксировал крупнейшее недельное падение за 4 года. Этому предшествовал длительный, 5-месячный период консолидации, в результате которого была оформлена разворотная ценовая модель «Голова и плечи» (H&S). Данную конкретную модель принято называть «комплексной», ввиду наличия множества ценовых пиков-«плечей». Обратите внимание на то, что «голова» сама по себе является небольшой H&S, которая и послужила ранним разворотным сигналом. Стандартная цель разворотной модели располагается в районе 1945. Провал рынка сентября 2014 года составил 9,7%, что сопоставимо с целью текущей H&S. Однако, учитывая очень длительный характер предшествующей консолидации («распределения»), а также исторически крайне негативную сезонность сентября, есть основания ожидать более существенного падения. 

Акции США: Большой шорт

На месячном графике индекса DJIA видно, что цена приближается к линии тренда. Пока еще очень рано говорить о переломе долгосрочного растущего тренда. С точки зрения технического анализа, откат цены к 38,2%-ой фибе в районе 13800 будет являться вполне нормальной коррекцией. Другой вопрос в том, будет ли этого достаточно? Мы видим, что с 2000 года на рынке произошли две серьезные коррекции — в ходе первой индекс утратил 38,75%, а в период «Великой рецессии» (2008 г.) потери превысили 54%. Падение 2000 года было связано с крахом доткомов, и его можно считать локальным кризисом. Рост экономики за счет полноценного включения в мирохозяйственные связи развивающихся рынков, прежде всего, Китая, позволил достаточно безболезненно преодолеть спад. В 2008 году, когда замедление эффекта глобализации наложилось на бесконтрольный рост госдолга США на фоне безумных военных компаний администрации Буша, справиться с кризисом оказалось куда сложнее. Архитектором нового, доселе невиданного бычьего рынка можно по праву считать Бена Бернанке, председателя ФРС США. Он с большим энтузиазмом подхватил концепцию «количественного смягчения», впервые реализованную Банком Японии еще в 2001 году для борьбы с дефляцией («Зомбиномикой»). Окрыленный мощной финансовой накачкой со стороны сменяющих друг друга программ QE рост акций не знал предела. С марта 2009 года по май 2015 г. индекс S&P500 прибавил феноменальные 185%. Многим показалось, что был найден источник неиссякаемого блага… Возможно, вы смотрели фильм «Волк с Уолл-стрит», повествующий «трагичную» историю брокера Джордана Белфорта, оперировавшего на рынке в конце 80-х — начале 90-х. В недавнем интервью Белфорт признал, что события фильма вполне реальны, и если разгул финансового-кокаинового безумия кажется вам притянутым за уши, то лучше посмотрите за тем, что происходило в 2008 году или сейчас. Это интересное замечание, учитывая, что с тех пор (благодаря QE) число нулей на инвестиционных счетах существенно увеличилось. 

Что на этот раз поможет удержать рынки на плаву, учитывая завершение QE и подготовку к повышению процентных ставок? Вопрос остается открытым. Технический анализ сигнализирует в пользу продаж. Что касается фундамента, индекс S&P500 торгуется с достаточно высоким мультипликатором — 19,86 на закрытии пятницы. Это намного выше его 10-летней средней в районе 15,8. Другими словами, акции в данный момент переоценены, о чем на так давно говорила сама председатель Йеллен. Что касается внешних факторов, в последних протоколах заседания Федрезерва указывается на то, что продолжительное замедление экономики Китая может представлять собой угрозу для США. Стоит ли говорить о китайском фондовом рынке, который c максимальных отметок июня опустился уже на 32% (Shanghai Composite)? Конечно, стоит, так как по закрытии пятницы был сформирован медвежий ценовой паттерн «Вымпел», который угрожает новыми потерями. Если кому-то интересно, взгляните, как точно такой же паттерн недавно отработал в акциях Walt Disney (DIS).

Акции США: Большой шорт

В качестве своеобразной каденции к этому посту, помещаю ссылку на сайт, где в режиме реального времени обновляются цифры американского (http://www.usdebtclock.org/) и мирового долга (http://www.usdebtclock.org/world-debt-clock.html). Есть в этом что-то завораживающее.
 
 

Лайк.
avatar

Kitovras

все это крайне замечательно и все видят эту ГИП уже несколько месяцев и очень все это красиво, да только есть пара спорных моментов:
1. Когда все видят, их имеют через задний проход до гланд;
2. Не кажется ни кому странным начало шортовой позиции менее чем за месяц до окончания действия контракта фьючерсного?
Не думается ли в сочетании с первым пунктом, что хороший вынос в обратную сторону заставит хомячков верить в продолжение аптренда на котором всех и поймают но уже в декабрьском контракте и реальный шорт наступит в третьей декаде сентября.
А так то да — пробой длительной консолидации отыграть ни кому не мешает.
avatar

Green_Yard

боюсь будет перехай сначала, уж больно все очевидно.
avatar

dmitry m1xman

мне интересно, куда при таком сценарии пойдут деньги? если где то минус, то где будет плюс?
avatar

Шайтан

Шайтан, знакомые управляющие сидят в кэше (пока, в основном, в долларе).
Комментарий по отдельным бумагам с иллюстрацией логики действий: smart-lab.ru/blog/273712.php
avatar

ThetaTrading

Сняли стопы лонговикам, щас попрёт вверх.
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP