<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

S&P: Результаты выборов в ГД ограничивают возможности для экономических реформ в РФ

Результаты выборов в Госдуму в России обеспечивают большинство «Единой России» в политическом руководстве страны, но ограничивают возможности для проведения реформ. Такое мнение высказывает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в сообщении, посвященном оценке итогов выборов в Госдуму.

По мнению службы кредитных рейтингов S&P, результаты выборов в РФ (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: BBB/«стабильный»/A-3, по обязательствам в национальной валюте: BBB+/«стабильный»/A-2), состоявшихся 4 декабря 2011г., обеспечивают правительству страны устойчивое большинство в Госдуме. Однако утрата «Единой Россией» конституционного большинства позволяет предположить, что новому правительству будет труднее проводить радикальные реформы, если оно захочет это делать, подчеркивает агентство.
S&P отмечает, что политические проблемы, которые встанут перед новым правительством и следующим президентом России, которым с высокой вероятностью станет Владимир Путин, потенциально сложнее, чем в 2008г., — в начале президентского срока Дмитрия Медведева. В тот период в России еще продолжался интенсивный экономический рост, государственный бюджет исполнялся с большим профицитом, а активы правительства намного превышали объем обязательств. «В настоящее время препятствия, тормозящие дальнейший рост страны и связанные со структурными недостатками экономики, условиями ведения бизнеса, слабой внутренней конкуренцией, неудовлетворительным состоянием производственной инфраструктуры, более ощутимы, чем до кризиса, на фоне повышательной тенденции мирового экономического развития», — подчеркивается в сообщении.

В результате резкого увеличения расходов в рамках антициклической бюджетной политики, проводившейся во время финансового кризиса, Россия утратила позицию нетто-кредитора, указывает S&P. Агентство предполагает, что в 2011г. правительству РФ удастся сохранить сбалансированный бюджет благодаря высоким ценам на нефть, но исправить ухудшившийся в последние три года баланс «ненефтяного» бюджета в 2012г. вряд ли удастся. «Мы предполагаем, что в ближайшие годы государственный бюджет России в целом будет исполняться с дефицитом по причине, в частности, экономического спада в Европе, который затронет российскую экономику в 2012г. Негативные для России последствия может вызвать и мировая экономическая рецессия — если ее влияние на нефтяные цены окажется более значительным, чем мы ожидаем», — отмечает агентство.

С точки зрения S&P, итоги выборов обеспечивают правительству достаточную поддержку для проведения реформ, необходимых для решения указанных проблем. Однако ключевым для агентства остается вопрос о том, найдется ли у правительства и президента России политическая воля для проведения этих потенциально непопулярных реформ. «В этом отношении мы не можем считать позитивным сигналом отставку в сентябре 2011г. Алексея Кудрина, долгие годы занимавшего пост министра финансов и считавшегося сторонником реформ. Кроме того, мы допускаем, что желание руководства страны проводить болезненные реформы, в частности пенсионную, еще более уменьшится в результате утраты „Единой Россией“ поддержки части избирателей», — отмечается в сообщении.

С другой стороны, по мнению S&P, угроза еще большего отчуждения избирателей от правящей элиты и дальнейших потерь голосов может заставить правительство серьезнее заняться некоторыми проблемами, вызывающими недовольство населения, например коррупцией. «Мы предполагаем, что руководству России придется отвечать на эти вызовы, но предугадать его политическую реакцию на данном этапе электорального цикла, с нашей точки зрения, непросто. Поэтому мы будем продолжать пристально наблюдать за развитием политической и фискальной ситуации в РФ», — заключает агентство.

Напомним, что по итогам обработки 99% протоколов избирательных комиссий в РФ на выборах в Государственную думу «Единая Россия» набрала 49,54% голосов избирателей, за КПРФ проголосовали 19,16% пришедших на выборы, «Справедливая Россия» набрала 13,22%, ЛДПР — 11,66%. Эти партии проходят в Госдуму. Как отмечала Центральная избирательная комиссии РФ, по предварительным данным, «Единая Россия» может получить в Госдуме 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64 и ЛДПР — 56 мест (S&P, РБК).
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP