<HELP> for explanation

Блог им. kuicimaru

Концентрация как мышца

Resisting a chocolate cookie leads us to poor investment decisions. (Little book about behavioral investing).

Изначальная предпосылка такова. Допустим, мы поверим ученым, которые утверждают, что усилия по концентрации на чем-то сродни усилиям по напряжению той или иной мышцы. Проводя прямую аналогию, мы можем допустить простые следствия, доказываемые экспериментально.

Вряд ли можно держать в напряжении мышцу несколько часов подряд. Тренируясь регулярно, мы поддерживаем общий тонус мышцы, а в моменты использования силы выжимаем мышцу по полной, затем отдыхаем, восстанавливаемся и дальше тренируемся. Если мы вдруг перестали тренироваться на месяц-два, то мышца ослабевает, хотя и может все вспомнить с началом серии тренировок и вернуться в режим.

С концентрацией то же самое. Если мы ее вообще не включаем никак, то она не происходит. Если мы пытаемся держать концентрацию на рынке (или другом процессе) больше определенного (генами? способностями?) времени, то мозг устает и запасы энергии истощаются — «рука не держит боле меч». Для примера обратимся к скальперам, которые психически устают либо после каждой сессии, либо после какого-то периода работы.

Гипотеза такова: подойдем к концентрации, как к мышце, которую будем тренировать и использовать.
Сразу отступление — моральный настрой очень важен, поэтому «настрой на концентрацию» как «настрой на тренировку» я считаю фоновой концентрацией, которая необходима для того, чтобы включать интенсивную концентрацию.

Итак, настроившись на тренировку, мы выбираем свой ритм, органичный ритму рынка. Некоторые инструменты удобно торговать на дневных графиках, иные на 4ч, другие на 1ч, еще какие-то на 30м и ниже. Из личного экспериментального опыта следует, что напряжение концентрационной мышцы раз в несколько минут не дает необходимого эффекта, так как мозг не успевает остыть и психика начинает сползать.

Первичный эксперимент показал реальную возможность напрягать концентрационную мышцу по графику 27-3, образуя 30-минутный цикл для торговли по 30-минутным графикам, как внутри дня, так и экстрадэй. Необходимо безусловное следование ритму для сохранения фоновой концентрации, иначе фоновую концентрацию нужно создавать снова.

Если волатильность взлетает, то мы полностью напрягаем концентрационную мышцу и остаемся концентрированными так долго, как это необходимо для рациональной реакции на движения в быстром рынке.

Только так видится возможным правильно реагировать на рыночные движения и при этом не впадать в эмоциональную привязку к рыночным движениям, не впадать в тильт и переторговку. Мы не превращаемся в робота, но привносим элемент регулярности и регламентированности в хаотичную структуру рынка и принимаем решения по окончанию _сформировавшейся_ свечи своего таймфрейма, игнорируя ценовой шум и иррациональные эмоции.

Любые комментарии, идеи и контр-аргументы приветствуются. 
 

Да, нужна полная концентрация, иначе не научишься торговать. Я когда начал зарабатывать на бирже — сразу ушел с работы. Целыми днями тестировал, создавал системы, стратегии, читал все, доступное по рынку. Итог — торгую по системам, которые сам разработал. Биржевая торговля теперь уже не требует больших умственных усилий, они были нужны на периоде обучения.
avatar

Валыч

что такое график 27 3?
avatar

Hannes

Hannes, 27 минут отдыха, 3 минуты концентрации и принятия решения с помощью рационального мышления.
Kuicimaru Nakisanava, ясно.
Фактор ощущения времени играет очень важную роль:
мы ставим цель и ждем ее наступления очень быстро, если не сегодня, то уж точно завтра)
Даже если ставили цель на месяц или год))
Поэтому игра в краткосрок ближе большинстве из нас, чем долгосрок)
Оно и понятно время наше очень коротко)
Проблема не только в рациональности циклов отдыха и концентрации.
Основная проблема в том, что мозг не работает рационально по приказу. Он то рационален, то иррационален и не подчиняется нашей воле.
Можно конечно использовать афродизиаки для подстегивания рационального мышления, но мы прекрасно понимаем, что это палка о двух концах)
Биржа — продукт мозга людей. Мы можем стремиться проникнуть в помыслы крупного игрока, но это бесполезное занятие, хоть бы потому, что мы не можем контролировать свои собственные.
А вообще статья очень понравилась: в ней есть стремление к познанию, поиск проблемы в себе, а не во внешней среде.
Будет полезна тем кто ищет.
Дилетант;)
Можно тренировать мышцу — и не иметь отклика. Упираешься в определённый вес или количество подходов — и всё, стена. Мышца управляется мозгом. Мозг — энергозатратен, это самая горячая печка в организме, пылает круглосуточно — и ночью жарче, чем днём! Вся наша безумная осознанная деятельность составляет лишь пару процентов мощности мозга.
Так что же с мышцей?! Проблема в связи мозг-мышца. Мозгу не упёрлось качать мышцу, которая и так раскачана. Он начинает филонить. Хочешь продолжить рост мышцы? Научись сосредотачиваться! Оп-па! — неожиданно? Чтобы заставить мышцу расти, надо заставить(!) мозг работать! А он не хочет. Но заставить можно. В итоге получим ситуацию, ведущую к истощению. После такой «осознанной» тренировки нужен ещё более интенсивный отдых не только мышце, но и самому мозгу. Потому что его элементарно изнасиловали. Ну и питание, естественно. По умолчанию, любая мышца будет работать даже  после полного отказа. Потому что отказ будет «психическим», то есть, включится защитная функция мозга «зачем, если не надо?!». После этого мышцу можно ещё уработать в ноль, то есть, до физического отказа, когда именно мышца уже будет истощена и скорее всего порвётся. При таком раскладе нужно будет поместить мышцу в «больничку». Обязательно. Даже если не  порвалась.
А теперь перейдём к связи «мозг-мозг»… Как заставить мозг работать ещё более интенсивно без связи с реальной отдачей, без мышечного напряжения, без реальной опасности с выплеском адреналина в кровь? Опять необходимо добиться концентрации. Это высокоэнергетический манёвр. Состоящий из личных усилий, настроя, окружающей обстановки, наличия ресурсов. Настрой и усилия нужно тренировать. Окружающую обстановку создавать и поддерживать. Ресурсы копить и вовремя использовать. И помнить, что мозг при нормальных условиях можно заставить работать интенсивно короткое время. Но потом он нуждается в продолжительном отдыхе и усиленном питании.
Вывод: хочется интенсивной сосредоточенной работы мозга — надо его накормить, напоить, дать поспать вволю, долго тренировать, тогда он на коротких промежутках будет выдавать мощность выше среднего, а потом опять ему нужен отдых и питание. Отдых подразумевает физическую активность в том числе. Питание достаточно специфическое.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP