<HELP> for explanation

Блог им. Mihalich81

Арбитраж волатильности

Здравствуйте!
Расскажу о торговой идее, которую давно успешно использую в трейдинге. Систему можно усовершенствовать на своё усмотрение, но я постараюсь изложить основу.

Шаг 1. Поиск инструментов, где IV максимально завышена/занижена по отношению к HV. Открываем график IV, HV (30 дн.). Получаем отношение K=IV/HV. K>1.3 разрешает нам продать стреддл,  K<1.3 разрешает покупать стреддл. Например, можно воспользоваться option.ru, как на скрине ниже. K=IV/HV=38/27=1.40>1.3, значит можно продавать волатильность.

Арбитраж волатильности
  
Шаг 2. Поиск максимально коррелируемого инструмента с первым. Известно, что RI, выбранный нами выше, коррелирует c Si (прямая/обратная корреляция значение не имеет). Смотрим график IV, HV (30 дн.) на Si. IV/HV=23/19=1.21<1.3, значит можно покупать волатильность.


Арбитраж волатильности
Шаг 3. Совершаем сделки на 1Мес. опционах, если нашли походящие условия.
K(RI)=IV/HV=38/27=1.40>1.3, продаём стреддл на центральном страйке.
K(Si)=IV/HV=23/19=1.21<1.3, покупаем стреддл на центральном страйке.
Думаем «что будет если». Предположим RI и Si будут хорошо коррелировать.
— Если рынок останется на месте, то на продаже волы RI, заработаем больше, чем потеряем на покупке волы Si.
— Если рынок двинется вверх или вниз, то на продаже волы RI потеряем, но на покупке волы Si заработаем. Но общий результат всё равно будет положительный, т.к. продали дорогую волу, а купили дешёвую.
Ждём экспирацию. 
Арбитраж волатильности
  
 

Стратегия предполагает управление? Например, если пошло безоткатное движение на 10 000 пунктов ролируем проданный стреддл.
avatar

Gradoff

Gradoff, я привёл простейший пример. А дальше свобода полёту фантазии. Я вижу, что можно роллировать, если значительно изменится «K» против нас (н-р, при продаже волы, вола увеличится). Но все телодвижения обычно приводят к ухудшению результата, т.к. нам ещё нужно будет заплатить комиссии и, возможно, спред.
рубль падает уже месяц а вола на месте. Из этого следует, если рублевый фондовый рынок провалится то вола по ри резко вырастет, а вот рубль как падал медленно по 21 воле так и продолжит. Итого грандиозный убытокпо этой позиции
avatar

Rotor78

Rotor78, а вы хотели вообще без риска?
Михаил Понамаренко, да, желательно мизером рисковать и не делать ставки на какие то ивест идеи типа «чтото там вырастет, потомучто гдето там чтото упадет»
Rotor78, всё верно, но идей таких мало и они краткосрочные. Для меня всё больше набирают ценность идеи, которые дают хоть и не большой перевес, но стабильный.
«Грандиозные убытки» бывают из-за грандиозных плеч.
Плюс поставил, но, похоже, стратегия не принесет прибыли в случае создал и держи. К тому же, ГО по разным инструментам не сольдируется.
avatar

Andy_Z

Andy_Z, спасибо за плюс.
Перевес в профит есть. Я эту идею давно тестирую, но без плеч. Есть минусы:
1. Риски нельзя точно определить. В теории, они бесконечны, т.к. присутствует проданный стреддл. Но на практике всё значительно лучше теории. В периоды паники не рвёт депозит. Например, 3 марта 2014 брокер выкупил проданный с убытком стреддл, но купленный стреддл принёс большую прибыль.
2. ГО не сальдируется. Да, для меня это самая большая печалька. Хотя я и торгую без плеча, но не покрытая продажа морозит много денег, которые можно было бы пустить на другие идеи.
Михаил Понамаренко, Не за что, пишите еще.
Вопрос:
1. Используются ли пропорции между Ri и Si, или всегда 1:1 ?
2. Не пробовали другие похожие комбинации, например, продать кол Ri, купить пут Si и т.п.?
Andy_Z, 1. Не всегда 1:1. Волатильность меняется. Было бы привычнее видеть RI Si 1:2, при одинаковой стоимости, т.к. волатильность валют обычно в два раза меньше волатильности акций. То, что сейчас происходит в Si аномально для рынков. Но RI Si я взял только для примера. Вместо RI Si могли бы быть RN и LK.
Я привержен, уже несколько лет, способу сравнивать 30дн. ATR инструментов. Т.к. нас интересует не стоимость, а возможное движение инструмента.
Andy_Z,
2.
Продажа колла RI — это шорт рынка (всё пропало, летим вниз).
Покупка пута Si — это лонг рынка (всё гуд, потихоньку растём, рубль укрепляется).
По этому признаку всё ОК. Главное, понять будет инструмент расти или падать в случае паники. Например, RI падает, Si растёт.
Михаил Понамаренко, Я немного помоделировал, см. smart-lab.ru/blog/273589.php, если интересно.
Ребята скажите кто разбирается в опционах. Звонит мне тут одна контора и говорит, не хотите ли поучаствовать на экспирации валюты в сентябре.И в общем присылают вот такое предложение:
Прогнозируется краткосрочный рост курса доллара к рублю выше 62 руб. к середине сентября 2015 года. В связи с этим, предлагаем Вам обратить особое внимание на следующее предложение, полностью защищенное от рисков :
►Структурный продукт «Защищенный рубль» (Бивалютный страйк-депозит)
• Индексация суммы депозита в долларах США на дату заключения договора.
• Расчетная дата 16 сентября 2015 года.
• Минимальная сумма 300 тыс. руб.
Пример — при цене страйк 62 руб/доллар:
— При росте курса доллара выше 62 руб/доллар — участие в росте всей суммой депозита.
— При снижении курса доллара ниже 62 руб/доллар — выплата суммы депозита 100%.
Финансовый продукт со 100% защитой капитала.

Я немного не догоняю, как получается 100% защита капитала? Неужели на торговле опционами всё так хорошо?
Евгений Бегунов, «100% защита капитала» ну да, ну да, ещё бы «100% доходность годовых».
На опционах те же риски. Только они ограничены. Но ограничить риск до 0% невозможно. Скорее всего ребята в компании уверены на 100%, что будет выше 62 руб/доллар, т.к. часть, что ниже им придётся покрывать из своего кармана.
Евгений Бегунов, Такой структурный продукт делается так. Покупаются коллы си ближайшего страйка, для 300 тр это 5шт. Сам депозит обращают в надежные облигации, проценты по которым позволяют отбить премию по коллам. При росте бакса коллы дают прибыль, при падении вы просто остаетесь в рублях при своих.
Есть ещё финт ушами, когда высокие ставки. Собираешь деньги, делишь 50/50, часть переводишь в наличный доллар или долларовый актив, а другую часть в шорт рубля с целью собрать своп. Позиция локированна, своп наш! Но это не тот случай.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP