<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Старые песни о главном. Франко-немецкий дуэт. Кризисная долговая.

      Вчера, 6 декабря, в Париже состоялась встреча президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. Ожидалось, что на этой встрече будет выработана повестка дня для общеевропейского саммита, который должен состояться 8-9 декабря. Однако вместо этого по итогам встречи было сообщено о том, что лидеры двух стран разработали и согласовали меры, которые, по их мнению, помогут вывести государства Европы из затянувшегося долгового кризиса.
 
      Новость впечатляющая. Она возымела свое действие и рынки, получив новую порцию оптимизма, продолжили свой путь наверх. Но вот только мне почему-то кажется, что весь этот оптимизм дутый. Судите сами.
     
      Во-первых, то, что предложено, не является сиюминутным действием. Николя Саркози заявил, что обсуждение нового договора должно начаться как можно быстрее и закончиться к марту 2012 года, «потому что мы должны действовать быстро». Хотя, наверное, это все-таки быстро, поскольку решено подписать сначала именно отдельный договор, а не связываться с еще более долгой процедурой изменения основных документов ЕС и еврозоны.
 
      Во-вторых, давай те посмотрим, что положено в основу договора, и какова его цель. А цель его одна. Он должен стать своеобразным «кнутом» для стран, не выполняющих уже существующие договоренности, заложенные в Уставе ЕС о предельном соотношении(3%) размера дефицита бюджета к ВВП страны. Так вот, этот договор должен закрепить автоматическое применение санкций к любому государству, бюджетный дефицит которого выходит за установленный лимит. Кроме того договор должен ввести «золотое правило», запрещающее закладывать в государственные бюджеты дефицит, если он не одобрен Европейским судом. Ну и конечно в договоре будут прописаны чисто технические моменты, как эти самые санкции налагать и взимать в том же автоматическом порядке штрафы по этим самым санкциям. Представляю себе, какая будет ежегодно выстраиваться очередь в Европейский суд за разрешениями заложить в бюджеты дефицит. Суд явно работой будет обеспечен. Хочу еще раз отметить, что 3-хпроцентный предельный дефицит уже давно заложен в Уставе ЕС, а разговоры о наказаниях ведутся последние 5 примерно лет и должны были быть обличены в форму закона в 2013 году. Так что мы видим лишь подвижку по времени введения в действие карательного механизма. 
 
      Таким образом, ничего принципиально нового мы не увидели и не услышали. Да и сами участники встречи достаточно четко определили ее значение. «Наши совместные предложения показывают, что мы полны решимости сохранить евро в качестве стабильной валюты и важного вклада в европейскую стабильность», — сказала Ангела Меркель. Ее слова подтвердил и Николя Саркози, указав на то, что лидеры Франции и Германии хотят заключить новый договор, «чтобы разъяснить народам Европы, странам Европы и членам еврозоны, что нынешняя ситуация не может продолжаться». О как! А то этого ни кто не понимает.
 
      Первыми значение этой встречи оценило рейтинговое агентство «S&P», изменив вечером того же дня прогноз по рейтингам сразу 15-ти стран входящих в состав еврозоны на негативный и подвергнув сомнению высший рейтинг 7-ми стран, обладающих им на данный момент. Окончательно рейтинги будут определены по результатам саммита лидеров ЕС.
 
      Что же касается остальных вопросов, обсуждавшихся на встрече «Меркази», то тут все еще более отдаленно по времени. Это и последующее внесение достигнутых договоренностей в Устав ЕС, и закрепление в конституциях всеми участникам еврозоны ограничений на бюджетный дефицит и установление цели на уровне его нулевого значения. А это процесс достаточно длительный, который растянется не менее чем на ближайший год. А, кроме того, среди предложений есть попытка закрепить письменно обязательства стран еврозоны не следовать путем Греции в части «добровольного» списания долгов. 
 
      Таким образом, мы можем сделать вывод, что новых конкретных решений по преодолению кризиса так и нет. Всё это старые песни о главном, но на новой сцене в новых декорациях, но в том же исполнении. Ясно одно, окончательно отпала идея с едиными евробондами. С ее бесперспективностью согласился и Николя Саркази. А работа по преодолению кризиса будет продолжаться и для этого саммиты глав правительств еврозоны до окончания этого самого кризиса станут ежемесячными. 
 

Спасибо, полезно.
avatar

fot1985

Отлично! Нормальный пост, а тоодни бабочки за 5000 рублей кругом!
fot1985, Олег Сергеевич! Спасибо за оценку. Я и вчера писал, только мало кто прочел. Улетело за 5 минут из списка ссылок((
Антон Владимирович, Ну так! Все на баррикадах.
Антон Владимирович, заголовок сегодня поинтереснее. Кризисную долговую я не смог пропустить = ))
молодец по делу
avatar

Андрей

интересно, что Франция была одной из первых смтран, которая нарушила правило о 3% дефиците
avatar

MikeVD

MikeVD, есть такое дело. Это правило нарушали и нарушают практически все с траны в разные периоды времени.
funkyjazz, negdbubo Спасибо за оценку и внимание))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP