<HELP> for explanation

Блог им. ARazuvaev

Девальвация в Казахстане 2015

Всем добрый день. Хочу поднять одну важную для меня тему, как девальвация. Россиян, хоть и в меньшей степени, но она тоже коснется. Начну издалека. Российский рубль начиная с прошлого года активно снижался по отношению к доллару и к казахстанскому тенге. В итоге очень многие поспешили в Россию за «дешевыми» товарами и машинами. Но вся эта сказка подошла к концу. И вчера было объявлено о переходе к сводному образованию курса тенге к другим иностранным валютам. Казахстанский нац. банк оставляет за собой право вмешивать в торги, но теперь не будет устанавливать предельные значения или коридоры. 

Что такое экономика Казахстана?

Начну немного издалека. После развала СССР Казахстан стал независимым государством. В наследство от «совка» ему достались большие территории и богатые природные ресурсы. Начиная с того времени бюджет молодого государства надо бы чем-то пополнять. Так Казахстан вышел на мировые рынки углеводородов и металлов. Моя страна продавала сырье в обмен на валюту. Рост цен на сырьевые товары благоприятствовал развитию экономики. ВВП у нас рос по 3-6% в год. Было все неплохо. Но пришел кризис 2008 года, когда цены на нефть очень резко обрушились. Это было неожиданностью для всех (или почти неожиданностью или почти для всех). Тот кризис показал нашу слабость и зависимость от нефтебаксов. Однако уже в 2009 году пошел рост и экономика восстанавливалась. Однако с нефте-металльной иглы мы не снялись. По прежнему основой наполнения бюджета остается — это налоги нефтяных и добывающих компаний. 

Почему нужна была девальвация?

Начиная с лета 2014 года нефть пошла вниз. Много разных бредовых и не причин такого падения было высказано. От переизбытка предложения на рынке до заговоров саудитов и Госдепа США. Однако, в нынешних реалиях надо понимать одну простую вещь — не нефть стала дешевой, а доллар стал дорогим. Рыночные циклы всегда одинаковы. Деньги движутся из одних карманов в другие. Было время, когда нефть накачивали долларами, а сейчас пошел процесс обратный. Казахстан, как система мировой экономики очень чутко реагирует на тенденции и циклы. В 2014 году Казахстан провел девальвацию и «обрушил» курс тенге к доллару до 185 тенге за 1 доллар США. Но эта девальвация отчасти спасла экономику от серьезной рецессии и сгладила падение цен на нефть и металлы. Казахстан в тот момент опередил многие страны. Когда большинство думали девальвировать или нет, мы уже были с «новыми долларами». Хочу заметить, что в обоих случаях социальная реакция была сглаженной и не было «майданов». Население отнеслось к этому более-менее адекватно. Казахстан был готов к «дешевой нефти» и оставался оплотом стабильности в течении всего 2014 года. Мы выиграли время и деньги. Пока весной нефть была еще относительно дорогой мы смогли наполнить резервы и подготовиться. 

Российский рубль подкачал

Все вы помните события осени-зимы 2014 года, когда началась валютная паника в РФ. Люди скупали телевизоры, машины, бытовую технику и прочее. Доллар рос, как на дрожжах. С Казахстана в Россию потекли «караваны» за товаром. Мы привыкли, что рубль был по 4.5-5.3 тенге, а тут он стал по 3 и даже ниже. Не буду описывать все нюансы, скажу лишь то, что в газетах появились объявления следующего типа:
Автобус, бус, Газель в Омск и другие города, IKEA, Магнит, экскурсии за товаром. Любая грузоподъемность. Недорого. Тел. 8-ххх-ххх-ххх-хх
Само собой наше население ринулось покупать «дешевые товары». Многие тут перепродавали. Но в целом цены на некоторые продукты и товары снизились. Особенно сильное снижение было на автомобили, особенно на те, что закупаются в РФ. Это радовало нас. Кто успел купил автомобиль дешевле, чем у нас. И все бы было хорошо, но в этом была существенная угроза — отчественный производитель. Его мало кто видел и до этого, а сейчас так и вовсе забыли о нем. Да, наша местная продукция стала не конкурентной импорту из России. На производствах начались проблемы со сбытом. Бизнес начал бить тревогу. Рубль, к сожалению, сильно ударил по нашей стране. А снижение таможенных барьеров в рамках ЕАЭС, также не способствовало развитию собственного производства. Все эти причины понимали люди в Правительстве и министерствах. Однако, серьезных шагов не предпринимали, дабы еще не нарушить без того нарушенных баланс спроса и предложения товаров и валюты. 

Свободный рыночный курс 2015

Итак, вот мы подобрались к заветному дню — 20 августа 2015 года. Утром Премьер-Министр Карим Масимов объявил, что Казахстан переходит к свободному образованию курса тенге и инфляционному таргетированию. Разговоры об этом были и ранее, но тут приняли решение. Тенге отреагировала ростом котировок до 255 за 1 доллар США. Евро еще больше. Это было опять наподобие шоковой терапии. Однако, в отличие от прошлой девальвации тут есть существенное отличие — свободный рыночный курс валюты, определяющийся спросом и предложением. А что это значит? А значит то, что тенге становится ликвидной и свободной валютой и интересным инструментом для торговли. 

Плюсы девальвации

Опишу основные плюсы от проведенной девальвации: 
  • Очевидные плюсы в плане наполнения бюджета в условиях дешевеющей нефти (а нет, дорожающего доллара)
  • Теперь Нац. банк на тенге особо влиять не будет и не будет тупо палить ЗВР-ы на его поддержку.
  • Появиться ликвидность на местном рынке, торги акциями и производными инструментами будут проходить более активно
  • Будут улучшены условия для входа иностранцев на наш рынок.
  • Скоро увидим наш тенге на форексе
Да, был шок, было неприятно, но надо реально оценивать шансы Казахстана в новых условиях. При сохранении прежней политики курсообразования мы или дефолт допустим, или ничего детям не оставим, т.к. все спалим. Помимо этого спалим и экономику и производство. Казахстан уже вступил в ВТО, чтобы импорт не захлеснул страну мы вынуждены мириться с дешевым тенге и дорогим долларом. Придется. 

Что мне дала «девальвация»?

Девальвация в Казахстане 2015А все просто — профит. Я заработал на этом деле за несколько часов +29% к инвестиции. Я как-то писал, что вложил свою среднюю зарплату в одни акции. Они дали мне свой профит. Плюс у меня есть депозит в USD. Сумма не очень большая, но приятно было получить дополнительные деньги. Конечно, теперь стоит ожидать роста цен на товары и услуги. Вчера я был очень подавлен этими событиями, но сегодня я более оптимистично смотрю в будущее. Помимо этого провел себе психологическую разгрузку — купил арбуз. Вкусный оказался. Половину уже на работе съели. Своим знакомым я заявил, что — «этот арбуз сгенерирован из воздуха». Я купил воздух по 500, а продал воздух по 656. Итого 156 тенге поймал. При том, что рассчитывал продавать бумаги по 600-620. Даже больше, чем рассчитывал. Сейчас присматриваюсь другим бумагам. Но торопиться не буду. Пусть обстановка уляжется немного. 
Еще хочу сказать о том, что начал я работать на бирже KASE с 10000 тенге. Да, мое первое пополнение было 10 тыс. тенге. Я купил немного акций и посмотрел комиссии. Сейчас депозит по более. В будущем еще буду наращивать. И, надеюсь, не буду платить налоги. Ведь по нашему законодательство инвестор освобожден от налога на прибыль. Я надеюсь, что наш рынок станет более ликвидным интересным. Появятся новые инструменты для инвестирования и спекуляций, появится прослойка населения — частные инвесторы. Я сказал своим знакомым, что советую инвестировать. Любую свободную сумму. Пока еще годы молодые. Не ждите пенсии от государства — сами ее формируйте. Привыкайте к новым рыночным условиям. А то, что денег нет — это всегда «отмазы». Начните с простого — учета денежных средств. Посчитайте сколько вы тратите, сколько сможете сэкономить, сколько инвестировать. Думайте головой и все будет нормально. Отбросьте старое «совковое» мышление — за меня все решат. Никто больше за вас ничего решать не будет. Ваше благосостояние зависит от Вас самих. Всем удачи и спасибо за внимание. 
 

Девальвация это вообще всеобщее благо, только население от нее нищим становится.
avatar

Andreas

Andreas, Ага. У меня тоже радости полные штаны от этого! Всегда мечтал, что бы все вложения сложились в два раза!
Вопрос, на КАСЕ какие комиссии и какая ликвидность?
avatar

ayberg

Статья не моя. Прислали на мой сайт.
Ликвидность мелкая. Спред большой.
Алексей Разуваев, это кто то из правительства казахстана писал. Чтоб оправдаться, а по факту они такие же долбоны, как и их российские коллеги. Все тучные годы просрали, и так же надеятся на нефтедоллары.
avatar

Sewa

ликвидности будет нормально через год-два, имхо.
сам уже подуумываю продать наши банки...)))
avatar

Neiron

Кремлеботы путина тут не новость, но вот чтобы боты Назарбаева сюда зашли, это событие.
avatar

Asenar

девальвация хороша для экономики, когда есть своё производство, есть свои технологии, есть потенциальные рынки сбыта. А когда из технологий только лада, да очередной высер из сколково, типа нано-поршня, а народ хочет не работать и создавать, а перепродавать или воровать, то девальвация — это беда, хоть в России, хоть в Казахстане. Хотя в таком раскладе и без девальвации беда )))
avatar

Trade Market


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP