<HELP> for explanation

Блог им. gnom

Куда идет рубль

Не так давно определенные события в реальном секторе подтолкнули меня написать этот пост:

www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=135242900143845&id=100009744075159&pnref=story

доллар был 53 и я жалел, что мне еще не выплачен рублевый бонус, который очень хотелось обменять на баксы. Прошел месяц...


Не хвастаясь, что я такой охрененный прогнозист (тут просто повезло, что именно этот меяц был таким ярким) скажу следующее. Процессы, идущие в реальном секторе вовсе не развернулись. Это не означает, что прямо сейчас рубль будет слабеть. Напротив. Может быть и откатит, может еще высадит по стоплоссам. Суть не в этом. Направление движения, течение — оно не поменялось. Реальный бизнес схлопывается, неплатежи нарастают, банки накапливают резервы, но плохие долги накапливаются еще сильнее. Регионам тяжко. И вовсе не нефть будет причиной дальнейшего падения рубля (то есть конечно, если нефть упадет на 30, бакс будет 90-100). А тот факт, что правительству придется печатать бабло. Заливать им огромные дыры. И время этих дыр еще не пришло. Нефть лишь ускоряет то, что прочили на 2017-2018. Теперь это, вероятно, 2016й. 

Поэтому совет такой — есть депозит на старость в рублях — конвертните и не трогайте. 

Да, а с точки зрения глубины падения — больше 100 не будет при любой нефти. (мое личное убеждение). Сейчас масса компаний рвет зад (а в текущих условиях, когда кризис ликвидности приходится рвать его обеими руками) для того, чтобы наладить экспорт. Мы становимся конкурентоспособные в очень многом. От орехов и гречи до двигателей и резиновых уплотнителей на стеклах. В общем люди разворачиваются на запад, забивая ценами порой китай. Все это напоминает движение в правильном направлении в толпе прыгающих на рок-концерте. Много кто мешает, много что не так, но мое убеждение — рубль будет 100 — и экспорт пульнет так, что дальнейшее ослабление будет затруднительным. 

Впрочем… все зависит от глубины тех дыр, которые я описал выше. Если вливать придется слишком много, то тут уже на 100 смотреть никто не будет. Вспоминаем 1992-1994 и собираем мелочь. (как этот ныряльщик постом ниже). Чтобы потом монеты на вес продавать, как металл.

PS: бонус я так и не получил. И что-то мне становится боязно за его судьбу..

PPS: просьба:  www.facebook.com/profile.php?id=100009744075159 — нажмите подписаться. Мне кто-то сказал, при 25 подписчиках какие-то доп опции открываются. 5 персоналиев не хватает :)



 

Андрей, а что за дыры, «которые придётся заливать» и «время которых не пришло»?
есть бюджет, и наличие дыр определяется его исполнением. вернее, НЕисполнением. есть данные, что будут какие-то непредусмотренные платы? за юкос кто-то собирается платить?
avatar

Vigo

Vigo, неисполнение. Доходов нет, а рты открытые кушать просят. Это касается и регионов и крупных госмонополий и АСВ с банками
Гном, так а почему доходов то нет? я насколько знаю, налоговики рапортуют, что «всеми всё платится» ©.
в бюджете половина доходов — нефте-газовые. ну так в рублях нефть столько же, сколько и при 100 долл\бар, то есть там тоже налоги в рублях все государство получит.
где «доходов нет»?
avatar

Vigo

Vigo, просто они выдают желаемое за действительное. Спят и видят что Россия развалилась как скоро развалится УкРуина.
Гном, сделай перевод на английский — и станешь, как Роулинг))
Экспорт пульнёт на запад. А тута на границе Меркуль такая: опа! всё на границе от россии сжечь. Вот веселуха будет
avatar

Simix

Simix, да уж, не так то просто к ним пульнуть даж при наличии конкурентных цен. Какой же дурак там свой рынок вот так раз и отдаст )
Гусев Михаил(debtUM), да кто у них спрашивать будет? Наши будут везти туда так же как они сейчас везут в Россию, только русские хитрее европейцев.
Александр Савин, а-а-ха-ха! катаюсь под столом :D=)))
экспорт из РФ не такой уж и удобный, кормушка, актуально для ту биг контор, так что нифига не получится сделать нормально увы )
нефть лес металлы зерно — все как обычно.
avatar

Bulat

Все верно, экспорт пульнет. Но нужно понимать что исключительно за счет зарплат.
avatar

Макс

Во многом с вами соглашусь. Я всегда думал, что армагеддонят зря. А сейчас, как владелец бизнеса вынужден идти на крайне непопулярные в рабочем коллективе меры. Контора съедает сама себя, экспорт не спасает. Перекумарить бы ближайшие год-два.
РС: Да конвертните всё в доллар, уберите под подушку и как раз наличные доллары запретят. Или в банке будут принимать по 35р. Вот не слушаете вы демуру а он говорил: в кризис самое лучшее это не покупать, а продавать рублёвые долги. Они стремительно обесцениваются ))
avatar

Simix

Simix, я кстати почти не шучу. Монеты до 2009 года (сейчас сталь покрывают, а раньше медно-никелевые были) — сейчас сравнялись в металле и номинал. А особо это к копейкам относится. Там уже с 2006 года народ некоторый на цветмет носит.
Гном, Я собирал совецкие трояки чтобы газировку пить с сиропом. Блин жаль куда-то целая банка подевалась, родители чтоли при переезде выкинули когда обесценились в 90х.
avatar

Simix

Вася сказал что нефть по 100 через год легко
avatar

zaza

C бонусом такая же ерунда. Уже год не выплачивают, а бонус только копиться виртуально). Работаю в конторе 10 лет уже, но видно, может наступить тот час, когда ждать его будет абсолютно бесперспективно.
Сергей Вержбицкий, Да у вас зажиточная контора! У нас бонус как отпуск. Не отгулял в текущем году, значит всё, пропало.
avatar

Simix

«Впрочем… все зависит от глубины тех дыр, которые я описал выше. Если вливать придется слишком много, то тут уже на 100 смотреть никто не будет. Вспоминаем 1992-1994 и собираем мелочь. (как этот ныряльщик постом ниже). Чтобы потом монеты на вес продавать, как металл.» — всё так.
Гном, 100 максимум будет если мы переориентируемся на экспорт и ничего не случится. А если не сможем переориентироваться или например получим санкции на свои товары? Тогда сколько вангуете?
avatar

MaRSe

Гном, а ТЫ уверен, что партию ведет Обама? Почему Китай юань отпустил и в сша так за суетились, не думал?
avatar

SMA

SMA, не уверен. просто как версия о некоей мировой закулисе…
Гном, согласен, но походу в эту игру играют минимум два кукловода:)
avatar

SMA

Рубль идет на конкурс от Биржи!!! smart-lab.ru/company/moex/blog/272365.php
avatar

Pablo Escobar

надо ждать и верить — я бонус с сентября 2013 жду(после того, как распродал весь банковский FI портфель, 2 года пустой сижу), пока никак ;)

я гораздо больший оптимист, жду к декабрю или концу года 45 курс, брент 83, 26207 105, золото 1480, СиПи 1700. А касаемо нашей экономики, кто через жопу работал, те и идут на отсев без кормушки, а кто умеет — остаются и становятся только сильнее… Этот пузырь только ленивый не предсказывал, и он рано или поздно должен был лопнуть и без всяких санкций, войн и т.п.

Спорить о прогнозах и рынке считаю бессмысленным, всех все равно рассудит время и ценник )))
avatar

bablonaft

bablonaft, не, немного не так: кто был при кормушке — те сплотили ряды и теперь туда человеку с улицы совсем никак не прорваться.
Фыва, и это в том числе ;) плохо или хорошо — не знаю, т.к. лишний передел всегда вызывает лишние шоки. Но в любом случае, халявы стало меньше и это, пожалуй, положительно. Сейчас уже просто так не откроешь тур. агенство и не будешь сидеть ничего не делая на жопе, ожидая шальных клиентов, сейчас уже надо самому ворочаться и суетиться. Кризис порождает прогресс — закон эволюции )))
Куда экспорт может пульнуть, если платёжеспособность рубля упадёт и инфляция рванёт вверх???
В каких ценах придётся платить рабочим, на то покупать жильё. Не говоря уже про то, что цены на бензин наверняка полезут вверх и на ЖКХа — зная наше любимое правительство.
Про политику Цб я вообще молчу.
avatar

Asenar

лично я считаю рынок потрогает бакс рублем где то к 70-75 и устаканится где то на 65, а по осени и РТС к сотке придет обратно. Не паникуем.
+)… написана конечно чушь, не подтвержденная. Но. Складно пишите, Гном. Читается легко. Пишите Шура, Пишите… У Вас талант литературный.
«Много кто мешает, много что не так, но мое убеждение — рубль будет 100 — и экспорт пульнет так, что дальнейшее ослабление будет затруднительным»
а вероятность эмбарго на экспорт нефти не рассматриваете?
avatar

Сема

Если свой рублевый бонус при 53 на Си захеджил, то 30% в деревянных нажил. Небольшая компенсация даже в случае кидалова вышла.
avatar

Mick

Никуда ничего не пульнет. В Евразийском союзе все так же девальвируют, что баланс экспортный не нарушать. А Европа для нас закрыта, им свое девать некуда. Да и под их нормы мы не пролезем. Имхо, конечно.
avatar

Andy7065


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP