<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

Заметки биржевого спекулянта(о рынке)

В продолжении темы- http://smart-lab.ru/blog/269891.php

Прошло 20 дней. Не скажешь, что что-то кардинально изменилось. Всё те же «спекулятивные качели». Всё та же рекомендация не лезть в пилу и ждать покупателей, имея «на карандаше» ряд эмитентов с крепкими фундаментальными показателями.

Но кое-что всё же произошло. Стали портиться отчёты ряда экспортёров, которые в принципе являются основными выгодоприобретателями от девальвации. Причём ряд экспортируемых товаров теряли в цене уже после дат отчётности(полугодие). Будем надеяться, что это всего лишь какой-то временный негатив и всё придёт к норме, но не учитывать постепенно нарастающий риск  нельзя. И вероятность того, что вместо долгожданных покупателей, мы получим серию продаж значительно выросла.

 

В принципе паниковать рано, хоть рынок и находиться у какой-то психологической черты(не путать с технической поддержкой), но подготовиться к негативному сценарию стоит. На мой взгляд психологической чертой является диапазон 1619-1599 по индексу ММВБ, пробитие которого может вызвать распродажи и серьёзную коррекцию.

В связи с этим:

1.Придерживаться некоего торгового плана указанного по ссылке выше(банально сидеть в кеше и ждать сигнала для покупок)

2.В случае негативного сценария(ММВБ ниже 1619), можно  при желании и склонности к спекулятивной игре открывать шортовые позиции по всему фронту, избегая лишь отдельных сильных секторов: металлургов и Химических отраслей(удобрение, нефтехимия).

3.А вот открывать длинные позиции против рубля, пожалуй не стоит. Многие в последнее время делят ЗВР на М2 и утверждают, что курс должен быть 90, а не 70. С психологической точки зрения, любой мейнстрим(раскручиваемая тема), имеет низкую вероятность реализации и скорей всего мы наблюдаем этап затухания ослабления рубля. Фундаментально, определять таким методом курс тоже не обосновано.

Плюс ко всему спекулянты, которые будут открывать длинные позиции в Si, после прокола ММВБ 1619 рискуют столкнуться с плитой от ЦБ. Ведь если сейчас ЦБ способствует ослаблению рубля, в связи с падением нефтяных котировок, то в дальнейшем он будет препятствовать этому.

Почему?  Стоит вспомнить прошлый год и как ЦБ отреагировал на рост валют выше текущих уровней. Доллар 90 в течении пары недель – это потеря контроля в финансовой системе, у нас в стране 1\3 банковских счетов – валютные счета, причём неизвестно кому принадлежащие,  при 90 за доллар – банки начнут складываться как карточные домики. И спасать будут банки всеми имеющимися средствами, забыв о экспортёрах и импортозамещении, промышленности и бизнесе. Банковское лобби – сильнейшее лобби в любом капиталистическом государстве. У чиновника деньги лежат в банке.

4.Что ещё стоит сказать. На довольно коротком историческом периоде нашего рынка были довольно длинные отрезки, когда нефть стояла на месте, а рынок падал, нефть росла, а рынок продолжал падать. И то что сейчас мы приблизились к неким фундаментальным поддержкам на сырьевом рынке, по большому счёту может сыграть злую шутку с любителями корреляций.

Надейся на лучшее, а готовься к худшему©.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP