<HELP> for explanation

Блог им. glaha

Brent пытается нащупать дно

В том, что «быки» по Brent и WTI находятся в крайне незавидном положении, легко убедиться, взглянув на графики. Падение цен обоих сортов до шестилетнего дна заставляет экспертов пересматривать прогнозы, а экспортеров рвать на себе волосы, в то время как потребители с удовольствием потирают руки. Техасское черное золото вполне способно рухнуть к отметке $30 за баррель — уровня, не виданного со времен мирового финансового кризиса 2008-го. На рынке слишком много нефти, чтобы можно было говорить о повторении весеннего сценария с коррекцией. Очередным подтверждением этого стал отчет Министерства энергетики США, огорошивший покупателей тем, что запасы увеличились на 2,6 млн, хотя ожидалось их сокращение на 1,1 млн баррелей. С точки зрения сезонного фактора, связанного с закрытием НПЗ на техническое обслуживание, показатель должен расти. Увы, но неприятный для «быков» сюрприз увел котировки Brent к нижней границе обозначенного мною в предыдущем материале торгового диапазона $46-52 гораздо быстрее, чем можно было предположить.

Запасы ушли далеко на север по сравнению со своей пятилетней средней и, несмотря на некоторое сокращение на протяжении трех предыдущих недель, по-прежнему комфортно себя чувствуют вблизи 80-летних (!) максимумов.

Динамика американских запасов нефти

Источник: Bloomberg, Saxobank.

Производители из Штатов, ОПЕК и России не собираются сворачивать добычу, и на рынке усиливаются слухи, что WTI обязана коснуться дна в $30 за баррель, прежде чем ситуация станет критической и что-то начнет меняться. Результаты опроса 10 крупнейших инвестиционных банков, проведенного Wall Street Journal, свидетельствуют об усилении пессимизма. По мнению респондентов, Brent не сможет подняться до отметки $70 за баррель до конца 2016-го. При этом Morgan Stanley полагает, что в 1-м квартале следующего года североморский сорт рухнет к $40. Citi видит WTI на уровне $30 к концу декабря и утверждает, что техасский сорт будет там находиться на протяжении большей части будущего года. Вместе с тем 90% опрошенных склоняются к мысли, что в 3-м квартале цены достигнут дна, что соответствует моим прогнозам, а также оценкам Управления энергетической информации США и МЭА.

Прогнозы по нефти от инвестиционных банков

Источник: Wall Street Journal.

На мой взгляд, стремительный обвал фьючерсов связан с тем обстоятельством, что в котировки закладывали факторы резкого роста иранского экспорта и удорожания китайского импорта, чреватого сокращением спроса на фоне ралли USD/CNY. Реакция рынка на девальвацию юаня и вовсе выглядит чрезмерно эмоциональной: в то время как Brent и WTI за последние 12 месяцев потеряли 54,7% и 56,7% своей стоимости, китайская валюта за этот же период просела к доллару США лишь на 3,9%. О каком сокращении спроса может идти речь? Я полагаю, что период стабилизации близок, и предлагаю покупать фьючерсы на североморский рост из области $45-46,6.

Кристина Шпилевская

 

Блоги имени Глаша, запостил Спиридон, автор Кристина Шпилевская. Че-то я не понимаю.
avatar

Good Amigo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP