<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

По поводу выбивания денег из псевдоДУ

Был у меня  случай.  В 2000-м году ко мне за помощью обратился сосед по подъезду предпенсионного возраста, как бывшему сотруднику «органов». Суть дела была вот в чем.  Он работал охранником на стоянке где то в районе Ленинского проспекта и с нее якобы украли крутой джип какого-то местного кавказского «авторитета». Почему «якобы»? Да потому что порядок на стоянке был простой:

 

при въезде охранник смотрел номера, выдавал владельцу пропуск и поднимал шлагбаум для въезда, при выезде владелец сдавал пропуск и ему открывался шлагбаум для выезда.

 

Пропуск от «угнанной» машины был на месте, т. е. машина выехала по пропуску и охранники строго выполнили свои обязанности, а уж кто был за рулем – дело десятое. Но для «уважаемого человека» это не являлось аргументом в невиновности охранников. Машины нет – значит виноваты и должны возместить. И начались требования денег. Сами понимаете, что у моего соседа требуемой суммы отродясь небывало и единственный его актив – это квартира, которой он владел вместе с женой и сыном.  Естественно, что с той стороны «аргумент» был простой: «нет денег – продай квартиру, иначе…».

 

Я  конечно работал в «органах», но совсем в другой области  и связей для помощи соседу у меня не было. Если б дело касалось меня, то, как у «носителя»,  у меня есть телефончик,  и «проблемой» бы занялись, но если б я по нему позвонил с этой историей, то на том конце просто бы послали.

 

Но нет ничего невозможного. У фирмы, где я работал в то время, был договор с охранным агентством, организованным бывшими сотрудниками Альфы и естественно, что я знал ее начальника. Ему я и позвонил с просьбой о помощи. На мой запрос он сказал, что личная охрана – дело дорогое, но дело чисто уголовное – вымогательство, им должен заниматься местный ОБОП (не путать с ОБЭП) и он, пожалуй, сможет  помочь, но соседу придется заплатить посильную для него сумму (она составила 200$, что по тем временам было прилично, так как поднайм однокомнатной квартиры стоил примерно 100$) и уволиться со стоянки.

 

Через пару недель соседу позвонили из местного ОБОП и предложили написать заявление, как условие дальнейшей «работы».  Сосед написал, после чего ему установили на домашний телефон «жучок» и сказали «тянуть время». После третьего разговора с «представителями авторитета», обоповец сказал, чтобы тот договаривался о встрече  с ними. После того, как договоренность о встрече была достигнута,  обоповец снял «жучок» с телефона и дал «жучок» для встречи.

 

Встреча проходила в машине, дальше все было (со слов соседа) как в фильме: маски-шоу, выйти из машины, всем лечь, ноги в стороны. Потом его подняли, отвели в сторону, обоповец отобрал у него «жучок» и спровадил со словами:  «Понадобишься – вызовем».

 

Через три месяца после этих событий сосед опять пришел ко мне с «проблемой»: никто не звонит, ни вымогатели, ни милиция. И попросил позвонить знакомому из охранного агентства.  Этот разговор я запомнил дословно (после приветствий):

— Сосед  беспокоится, никто не звонит.

— Он со стоянки уволился?

— Да.

— С требованием денег звонили после встречи?

— Нет.

— Ну и  скажи ему, что если позвонят  с требованием денег, то пусть перезвонит мне, а не позвонят,  пусть устраивается на новую работу и ни о чем не беспокоится.

— Но как?

— Вот ты на рынке торгуешь и у тебя свои методы, о которых ты не рассказываешь первому встречному, а у нас – свои. Понял?

— Понял.

— Тогда до свиданья, будут проблемы – обращайся.

— Спасибо, до свиданья.

Собственно на передаче слов соседу эта история и закончилась. Единственное, что я услышал от соседа – это удивление: «Эх, если б я знал, что такое в нашей стране возможно, сколько я бы денег сохранил …» (до охранника стоянки у него была небольшая строительно-ремонтная фирма, с которой  в середине 90-х случилась какая-то неприятность, но это уже другая история).

 

Только не на всякий газ есть противогаз:)
спасибо за историю)
cool story )
avatar

BRENT_18

ты все понял, вискитрейдер?
avatar

GHJK

Чудо! С УБОП повезло. Они обычно имеют и с обратившейся стороны и с подозреваемой на равных долях. В общем история похожа на сказку(
avatar

Infernus

Infernus,

История реальная, только продолжения то в рамках УК не имела, так как больше из ОБОП никто не звонил по поводу заявления и суда по части этого тоже не было. Так что думаю, что все там сложнее, а сам случай был использован, как повод для совсем другого. Для чего? Это мне неведомо, а домыслами заниматься не собираюсь.
А. Г., Интересно, а в текущем состоянии РФ такое возможно?
kbrobot.ru,

Через связи в России-СССР все было и сейчас возможно. А без связей… Не знаю.
А. Г., Всётаки странно. ОБОП, дебилоиды кавказцы, сотрудинк ЧОПа как потерпевший. Это не реально если история была более чем 8 лет назад. Р-он узнал бы и до какого-нибудь ветерана ультра-правого движения дошло по-любас, ну а дальше техника прессинга бритоголовых. Работает всегда:)
Infernus,

Какой «сотрудник ЧОПа, как потерпевший»? Охранники стоянки не были сотрудниками никакого ЧОПа. Да и национальность непосредственных вымогателей — неизвестна. Это принадлежность машины — кавказская.
А. Г., Молодежь, что они могут знать… Они не верят в истории, противоречащие здравому смыслу, они не верят, что это часть нашей Истории. Ну и правильно, верить надо в хорошее, в доброе :)
avatar

bocha

Ковбойские были времена, что говорить. На музыку Энрико Морриконе рассказ прекрасно ляжет :)
avatar

bocha

bocha, а сейчас что? Другие времена?
Просто ты пока не сталкивался.
bocha, "… На музыку Энрико Морриконе..."

Эннио Морриконе (Ennio Morricone)

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5,_%D0%AD%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BE
Вспомнилось предательство российского сотрудника, сдавшего 10 агентов в США, почему он не обратился за защитой к своим, когда его нагло в Москве прессовали агенты ЦРУ, или он и сам об этом подумывал а они только подтолкнули? Ваше мнение?
Азат Туктаров,

Видимо было «рыльце в пушку». Ведь просто так не прессуют ни их ни наши.
Азат Туктаров, уже был замазан. побоялся признаваться.
Не раз сталкивался с подобными историями, в тот период времени механизмы взаимодействия между фигурантами подобных конфликтов бывали более, чем абсурдны и зверообразны…
avatar

Alex Kantor

Чурок на бабки развели и все
avatar

besttrader

дай телефончик в приват, я попробую
avatar

MyProfit

MyProfit,

Чей телефончик? Если «носитель», то он у каждого свой. Начальника ЧОПа? Без его согласия не могу.
А. Г., да чоповец нахрен не нужен, нужен тот, кто с ДУ деньги стрясет ))
MyProfit,

Мной описана обратная ситуация: как противозаконный «наезд» отбили. А по закону — суд и приставы. С последними надо «работать», тоже у меня есть успешный опыт, но там дело другое было.
А. Г., Мной описана обратная ситуация: как противозаконный «наезд» отбили. А по закону — суд и приставы. С последними надо «работать», тоже у меня есть успешный опыт, но там дело другое было. //

Какая интересная у людей жизнь! :-)
А так и не подумаешь.
Вестников,

Да в этой истории с моей стороны были только 5-6 звонков начальнику ЧОПа и пара встреч с ним же. Все остальное со слов соседа.

А история с судом — другая. Жена с сестрой решили с внуками уехать из Москвы в жаркое лето 2010, выбрали Украину под Мариуполем, директор фирмы расписал «золотые горы», внесли предоплату 50%. При пробитии по интернету выяснилось «дыра дырой» и рядом приличные места даже дешевле (туда в итоге и поехали). Отказались от поездки и потребовали вернуть предоплату, директор отказался, подали в суд. Суд длился 8 месяцев (ответчик не являлся), присудил возврат с %% и издержки ответчику. Приставы разводят руками: на счетах фирмы денег нет. Я по своим каналам пробил личные счета директора и принес им «на блюдечке с голубой каемочкой», через неделю все присужденное судом было на счетах жены и ее сестры. Вот и вся история.
А. Г., с каких пор личные счета директора и личное имущество директора является обязательствами по делам организации?

Чушь какая-то.
MyProfit,

А фиг его знает — это вопросы к приставам, про их методы работы я не спрашивал.
Мораль истории как то ускользает. Не давать деньги в ДУ? Не пытаться получить деньги обратно, ежели ДУ слил счёт? (Но ОБОП-ов то уже больше нет). Пытаться получить деньги через суд? (Для многих вообще легче поставить крест на деньгах)
Russian_Insider,

Именно последнее: давать так, чтобы потом были основания вернуть через суд.
А. Г., это не реально. ДУ зачастую кидалово в России. Убивают этот рынок напрочь. Россия как в 90-х отбила желание народа покупать акции, так и сейчас конторы прокидывают людей на ДУ.
MyProfit,

В законном ДУ есть отличная возможность защитить себя: инвестиционная декларация. Представляете как можно «кинуть» на Газпроме или Сбере, делая сделки только в биржевом «стакане»? Такое ограничение можно сделать с помощью декларации. А нарушение декларации — это «железобетонное» основание для полного возврата средств с %% управляющим — учредителю управления. Да, можно купить и пересидеть всю просадку в бумагах, но бумаги никуда не денутся.

Это конечно, если управляющий сознательно не идет на нарушение УК. В последнем случае конечно все иначе, но таких случаев в России «раз, два и обчелся».
А. Г., данууу? Про перекачку денег вероятно вы не слышали, хотя слышали, но почему-то не сказали. )) Эта схема практически не отслеживаемая.
MyProfit,

Повторю вопрос: как это сделать в биржевом «стакане» Газпрома или Сбера? Про «неликвиды» говорить не надо — там я все знаю. Но повторю — это отсекается инвестиционной декларацией.
А. Г., очень просто, особо если знать когда выставят нужный лот в нужное время с соседнего компьютера.
MyProfit,

Вы на спред и «стакан» того, о чем я писал, посмотрите. Там найдутся желающие «перехватить» от «Вашего пирога». Тем более, что две заявки обычным методом не попадут одновременно с точностью до миллисекунд, а в разницу в 100-200 миллисекунд можно столько «роботов» забить, что себе дороже встанет. Это в «неликвидах» можно «творить», а тут никто таким и заниматься не будет.
MyProfit, не очень понимаю, где «собака порылась»: у меня два счета: с одного продаю, с другого покупаю (по рынку, лимит.заявки?). Как я перекачиваю деньги?
avatar

Marta

Russian_Insider, мораль истории: никуя тебе не светит, если ты не в лодке-органах…
Вот и получается что закон у нас работает тока после того, как маски шоу придут и если знать тел. нужных людей ?
разве это нормально ?
Пока закон не станет реально равным для всех(ну хотя бы гораздо поровнее чем сейчас), ничего хорошего нашей стране в плане развития не светит (
ИМХо…
Гусев Михаил(debtUM),

Закон у нас работает и без звонков, если этого добиваться долго, нудно и тратя много времени. У меня жена 1,5 года решала наследственные дела, принципиально не платя ничего, кроме госпошлин и коробок конфет для исполнителей. Решила. А можно было бы заплатить 150 тыс. фирме и решить за 3 месяца, никуда не ходя. Вот пока есть спрос на второе закон четко и быстро работать не будет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP