<HELP> for explanation

Блог им. igorlukin

История о том как не слил и оставил биржу

Вот все истории про торговлю на бирже, что я читал или слышал были примерно одного типа: 
1. «Загорелся»
2. Начал играть
3. Слился
4. Начал учиться
5. Начал делать деньги на бирже.

А у меня была немного странная история.
Я ещё в восьмом классе пришёл к мысли, что в разных странах курс на валюту разный — поэтому я хотел завести несколько счетов в разных банках разных стран, чтобы на разнице курса играть. Тогда ещё ничего о бирже и знать не знал. В девятом классе узнал, но даже на бесплатные семинары сходить было как-то страшно (в смысле я думал буду воспринят там очень несерьезно, и раньше этого очень боялся). Решил подождать поступления в университет. Как только поступил в университет — осенью же пошёл узнавать всё на бесплатных единственных семинарах по бирже в «Финаме» (кстати, пользуясь случаем хочу сказать им большое спасибо!). Естественно, я воодушевился и открыл пробный счёт аж на целую 1000 рублей. Внушительных плюсов за месяц я не достиг (хе-хе, неудивительно), но и в минус не сыграл. Поэтому родители проспонсировали на счёт в целых 10 000 рублей! Я был счастлив. Начал торговать и опять никаких фантастических цифр — небольшой невнушительный плюс — +3-+8% за месяц. Дело пошло дальше, я устроился арбитражером в одну контору за смешные деньги. Это было первым разочарованием — денег там заработать было нереально (я был очень усерден — вполне адекватно оцениваю свою работу). К тому времени я уже порядочно почитал литературы, прочитал много информации на разных сайтах и решил попробовать себя на ФОРТС. Несколько удачных сделок с фьючом на сбер и вуаля — 70% в итоге за год (хотя для ФОРТСа, я понимал, это была ерунда. Тем более, учитывая рост индекса РТС в тот год — что-то около того же было). Да, % хорошие, но денег у меня на счёте к тому времени было всего около 25-30 тысяч. Смешные в общем. На заработанные, с радости и относительной необходимости — купил себе бордическую форму (куртку и всё такое). Устроился позже в инвестиционную компанию — трейдером — это на втором-то курсе! Я был дико горд за себя и меня распирало. Мне выделили 100к рублей на первое время (со мной так же приняли ещё одного мальчика постарше — уже выпускника, но со специальности РЦБ, а я был «таможенником». Ему выделили ту же сумму). Я уже наметился на сдачу экзамена для проф. участников — довольно много читал, считал. Торговать мне дали, естественно только на акциях. Тут-то я и загрустил. Больше 5% мне было сделать тяжело. Иногда и 3%. З.п. была — 5к + 15% от выигрыша. В общем, меня реально охватила грусть :) Хотелось ведь золотых гор!!! :)
Я торговал часовики — мне было трудно придумать что-то новое. А парень с РЦБ начал бодро скальпить внутри дня — и сделал довольно неплохие (кажется, 10-12%) деньги и ему повысили лимит до 1млн рублей. Меня это демотивировало ещё больше. Естественно меня пытались все подбодрить и всё такое, но я ничего не мог с собой поделать — было тяжело воспринимать себя относительным неудачником (то, что люди сливают счета на 30-50% на бирже — я вообще как-то игнорировал).  Потом я уехал в Америку по программе Work and Travel  - а на работе взял отпуск без содержания на 4 месяца, который мне дали без проблем. Когда я приехал домой, у меня ещё появилась куча проблем с хвостами от летней сессии. Мотивации работать у меня совершенно не было. Кроме того, мне было очень стыдно — сидеть, занимать рабочее место и не приносить решительно никакого дохода фирме. Я пришёл к начальнику и честно всё ему рассказал. Ах, да, забыл рассказать, что экзамен проф участника я так и не смог сдать с первого раза — набрал всего 68 из 80 требуемых (или 69, точно не помню). Много ещё я не знал, полного списка вопросов  у меня не было (в частности раздел по налогам я вообще в глаза не видел), денег на спец. курсы тоже. Готовился сам. В общем, всё вместе меня очень удручало и я решил бросить это дело и никогда больше этим не заниматься. Это было в 2006 году, насколько я могу вспомнить... 
Но с тех пор, я много об этом думал. Мысль о заработке на бирже меня так и не покинула.  С каждым разом я возрващаюсь к этому. Только жалею, что столько времени потерял. Хотя с другой стороны я считаю, что теперь я не столь наивен и не столь романтизирую это дело. Я спокойнее отношусь к деньгам. Кроме того успел обзавестись неплохой работой, которая почти не создает помех для торговли. Вот такая вот история. 
А теперь я опять же жалею, что не успеваю перед НГ поторговать — было бы неплохо посмотреть :) 
 

после нового года на фьюче ртс буду торговать и на опционах буду пробовать :)
avatar

igorlukin

igorlukin, начну новую жизнь с понедельника? Самому не смешно?

Хочешь — делай! Зачем привязываться к датам?
Олег, к сожалению не к датам привязываюсь, элементарно — к деньгам. Сейчас даже небольшой счёт нет денег открыть — машину покупаем на этой неделе, по кредитке минуса закрываю :)
igorlukin, а-а :-) ну значит я подумал не то.
после нового года на фьюче ртс буду торговать и на опционах буду пробовать :)
Daks, да ерунда) смысл понятен)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP