<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

Заметка : Не пришей кобыле хвост или корреляция РИ и страшилок.

На рынке никогда нет определённости. Всегда в той или иной степени присутствует риск, разница лишь в его уровне. Существует множество методов измерения риска, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы и ни один из них не является универсальным и чётко дающим оценку риска в текущей ситуации.

Существуют также разные мнения использования уровня риска. Одни утверждают, чем больше явный потенциальный риск(много страшилок), тем выше вероятность что рынок будет расти, а не снижаться, так как страх неотъемлемая составляющая у «дна». Другие же утверждают чем страшней, тем меньше потенциал рынка, так как никто не покупает, все боятся рисковать и спроса на активы нет. И те и другие по своему правы.

И, если перефразировать классика, риск – штука индивидуальная. И каждый сам для себя определяет его меру перед тем как войти в сделку, разница лишь в том, что тот кто определяет правильно тот достигает успеха, а иной терпит фиаско.

А как действуют инвестиционные фонды, где решение коллективное? Наверняка стараются учитывать совокупность множества факторов риска, там есть в штате и экономисты и математики пытающиеся строить математические модели(а значит рациональные модели) для оценки иррационального рынка.

Безусловно, перечень факторов, которые учитывают фонды различны, для каждого свои  так как факторы риска бывают внешние и внутренние(индивидуальные). О внутренних говорить можно много, но это разговор на 100 стр текста каллибри 2))))) и зачастую влияние на рыночную конъюнктуру отдельно взятые внутренние риски не оказывают, а вот если происходит реализация ряда индивидуальных рисков у разных институтов, имеющих формат «слишком большие, чтобы…», то тут и до «Чёрной птички» недалеко.

А что же внешние риски? Это как правило различные мейнстримы. Помниться после кризиса 2008 года стали появляться такие страшилки как «вторая волна кризиса», «гиперинфляция от действий ФРС»(кстати, эта тема до сих пор витает). Затем появились Дубай, Сланцевая революция,  сериалы Греция, Потолки гос долга США, PIGSы и с ними долговые проблемы Еврозоны, Извержение вулкана со сложным названием, Снижения рейтинга СиП США, Фукусима,  в последнее время Санкции по отношению к России, Китай и прочее.

 

Некоторые из этих страшилок исчезли, некоторые притаились, некоторые как нельзя актуальны.

 Кол-во страшилок и РИ(как любят говорить на смарт-лабе) можно представить следующим графиком:

Заметка : Не пришей кобыле хвост или корреляция РИ и страшилок.

 

Синяя линия — РИ.

Красная линия – кол-во страшилок

Что интересного?

Уровень риска, если рассматривать как кол-во страшилок – высок по отношению к началу восходящего тренда 2009.

Чем больше рост страшилок тем меньше спроса на активы, что приводит не к обвалу а к такой плавной долгосрочной нисходящей – фактически идёт сокращение позиций, из-за возрастающих рисков.

П.С. В принципе, как сказал один знаменитый учёный, — всё относительно. И эта корреляция тоже штука относительная. На рынке как правило любая корреляция, работающая долгое время до сегодняшнего дня, завтра может исчезнуть.

Ведь рынок – организм иррациональный и логика как и математика на нём не работают.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP