<HELP> for explanation

Блог им. MrShuM

Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923-1948

Сегодня дочитал эту книгу 
Главный финансист Третьего рейха. Признания старого лиса. 1923-1948 
 Особенно рекомендую почитать политикам чья страна находится в экономической ж… е.))
Рецензию лень расписывать взял от сюда  www.anch.ru так как с ним согласен. 

 

Честно признаюсь, мне всю жизнь был интересен вопрос, каким же образом Германская Империя, наследница Священной Римской империи, смогла породить социал-националистское движение.
Когда в моей голове более-менее сформировалось представление о причинах взлета и поддержки немцами движения Гитлера, я начал читать мемуары его современников.
А «Мою Борьбу» Гитлера я не осилил. Может быть, сказалось мое высокомерное мнение, может быть, советское воспитание. Гитлеровский тюремный труд мне представился бредом не очень-то умного человека, одержимого бесами власти, политики и самолюбования.

А вот пропустить через себя мемуары бывших нацистов и близких Гитлеру людей было интересно.
Впечатлил Эрих фон Манштейн своими «Утерянными победами». Сильный военачальник. Достойный противник.
Приятно удивил Вальтер Шелленберг. Его мемуары я прочел за раз. Конечно, перед глазами стоял интеллектуал Табаков. Очень жаль, что Шелленберг так рано умер. Была бы интересна его судьба после Гитлера.


Только что закончил читать Ялмара Шахта.
И, в отличие от предыдущих книг германских деятелей, захотел зафиксировать свои впечатления о его книге.

Книга – мемуары профессионального финансового руководителя времен Веймарской республики, Третьего рейха.
Шахт – из низов, несколько высших образований (но нет экономического или финансового!), личность. Журналист, масса статей. Убежденный христианин.
Был во главе Национального банка Германии, Рейхсбанка, стал министром экономики.
В начале двадцатых активно участвовал в укреплении германской марки.
Из-за резкого неприятия внешней политики Гитлера постепенно лишился всех своих постов: в 1939 – с поста президента Рейхсбанка, в 1942 – с поста рейхсминистра.
После известного покушения на Гитлера в 1944-м Шахт, хоть и не был среди заговорщиков, был арестован и отправлен в концлагерь, где каждый день ожидал смерти.
Удивительно, что из концлагеря был отправлен на Нюрнбергский трибунал, где его обвинили в разжигании войны.
Один из трех оправданных Нюрнбергским трибуналом. Потом – опять арест, суд по денацификации, апелляция..
Когда его полностью оправдали и освободили, ему было за семьдесят. Крах Германии и тюрьмы лишили его всего имущества. И он начал с нуля, прожив и проработав еще двадцать лет.

Согласитесь, удивительная судьба! Поэтому его книга была первой (и пока единственной), которую я купил в бумажном издании в этом году. И очень внимательно прочел!

Коротко о книге как мемуарах.

Автор не юлит, мол, это все Гитлер, а мы – лишь пешки в его руках.
Автор пишет сухо, внятно, чувствуется высочайший интеллект, германская жилка, знание вопроса, отличная память.
Автор никого не обвиняет в своей судьбе.
Автор не пишет лишнего о своей жизни во вред описанию своей профессиональной деятельности.
Автор не лишен определенного самолюбования, высокомерия. Но это лишь подчеркивает его достойное поведение и серьезные результаты деятельности.
Автор почти не делает своих субъективных оценок тех или иных событий, тех или иных деятелей. Жесткие, обоснованные характеристики даны лишь нескольким участникам Нюрнбергского процесса, в частности, Герингу, Риббентропу.
Автор очень много пишет не только о своем опыте, но и о своих жизненных принципах.

В-общем, у Шахта получилось замечательное жизнеописание, которое не только приятно читать, но и цитировать.

Поэтому ниже – цитаты из Шахта. Я их вручную набивал, вот такое мое отношение к его словам.

Не насилие или сила денег
Формируют мир.
Нравственное воздействие, сила духа
Могут его изменить.

Жизнь не остановилась, когда стабилизировалась германская марка. Всего лишь через несколько лет я стал в глазах многих своих бывших друзей самым ненавидимым в стране человеком, который заслуживал немедленного расстрела. Разрушитель немецкой экономики. Капиталист в сюртуке. Мерзкий друг евреев. Коррумпированный нацист. Так, без разбора, меня часто называли многие.

Несмотря на низкие оценки по математике, меня нельзя назвать совершенным неудачником в карьере банкира иди председателя Имперского банка. Контроль и управление банком – это не то что бухгалтерская работа. Первая работа предполагает профессиональные знания совсем другого рода: знание психологии и экономики, здравый смысл, способность принимать решения, а больше всего – умение постигать сложности и природу кредита.

Картель – наркотик, трест – эликсир.

Тяжелое положение, вызванное инфляцией, безмерно усугублялось репарационными требованиями, выдвигавшимися державами-победительницами, несмотря на воцарившееся в Германии бедственное состояние.

Ныне, однако, Имперский банк отказывался предоставлять кредиты спекулянтам. Тем не менее он объявил о своей готовности покупать любую иностранную валюту, но лишь по официальной цене 4.2 триллиона марок за доллар, как это было установлено 20 ноября…. так что каждый, который покупал доллары по курсу 12 триллионов марок за доллар, был вынужден продавать их по курсу Имперского банка 4.2 триллиона.

Каждый полагал, что с учреждением ведомства уполномоченного Комиссии по национальной валюте появилась новая всеобъемлющая властная структура. У меня же не было ни одного сотрудника. Моим единственным помощником оставалась секретарша.

Я не могу, как фокусник, доставать деньги из шляпы!

Один мой крещеный друг-еврей рассказывал мне, что антисемитизм основан на том, что христиане не могут простить евреям распятия Спасителя. Этот взгляд представляется мне крайне наивным. Христиане не питают неприязни к другим религиям.

Общее религиозное исповедание важно для любого сообщества. Одно из наиболее коварных и вредных утверждений состоит в том, что религия – частное дело. Религия не может быть частным делом. Воплощенная в церкви, она образует фундамент каждого государства и каждой нации.

Для Риббентропа было только одно оправдание, даже при самой благоприятной оценке, – это его непроходимая тупость. Для каждого дипломата существенны такие качества, как ум, такт, безупречные манеры, вежливость. Риббентроп не обладал ни одним из этих качеств.

В Соединенных Штатах способности индивида часто определяются коэффициентом интеллекта (IQ). Тест IQ превратился в науку, которая, на радость или на горе, распространится, возможно, на все человечество, и, кто знает, может, это произошло сейчас в Америке.
В течение всей работы Международного военного трибунала нас посещали в тюрьме врачи и другие специалисты, которые специализировались в области психологии. Они вели разговоры с каждым заключенным в его камере, чтобы проверять время от времени его душевное состояние, реакцию на условия заключения и ход судебного процесса. Право, тоскливые визиты.
Посколько я считал себя полностью невиновным, то по сравнению с другими не испытывал каких-либо терзаний и не представлял для психологов интереса. Они не могли обнаружить во мне психических отклонений. С другой стороны, меня тем более забавлял тест IQ.

Я характеризовал Гитлера как аморального типа, но могу относиться как к аморальному и криминальному субъекту только к Герингу.

Следует снова и снова доводить до сознания населения то, что предприятия, работающие убыточно, должны закрываться, а их персонал – увольняться. Более того, население должно ясно понимать, что между зарплатой и выпуском продукции существует фундаментальная связь. Там, где не производится прибыль, не может быть и распределения прибыли. Человек, производящий больше, должен получать более высокое вознаграждение, чем человек, производящий меньше. Свобода не является синонимом праздности. Свобода не дается даром: ее следует добывать ежедневно, на войне – силой оружия, в мирное время – работой ума и рук. Кто стремится жить в лучших условиях, лучше одеваться и питаться, должен трудиться ради этого. Такого Божье повеление. Но это также существенное условие всякого экономического прогресса страны.

Государство существует не для того, чтобы сделать своих граждан счастливыми, – это дело самих граждан. Государство существует для защиты своих граждан. Дары и акты благотворительности – плохие учителя: людей формируют трудности и преграды…

 

По-настоящему эффективный министр финансов редко бывает популярным. Лишь в последующую эпоху ему будет отдана справедливость. Правительство не должно обсуждать никаких статей расходов в парламенте до тех пор, пока не сможет указать, откуда можно взять средства для их компенсации.

Книга будет понятна не только профессиональным финансистам, но любому, кому небезразлично мнение специалиста-инсайдера Третьего рейха. Масса поднимаемых вопросов актуальны до сих пор! Например, про то, как можно остановить девальвацию – тоже есть у Шахта.

Рекомендую!

 

Видел. Куплю. Спасибо.
Я сейчас читаю Гринспена.
www.ozon.ru/context/detail/id/30737934/
На мой вкус, интересная книга.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Я брал в библиотеке бесплатно)
Андрей, можно еще и на ридер залить :)
Я люблю бумажные книги, и чтобы интересные книги стояли дома на полке и я мог бы их перечитать с любого места, когда захочется.
SergeyJu, Ок, я обычно в облако кидаю, потом если надо качаю и читаю с телефона.
Спасибо за наводку, надо почитать! Давно интересуюсь экономикой Рейха.
Роман Соколов, Много интересного найдёте в обычной городской библиотеке.
В 1939 году, году начала Второй мировой войны, Адольф Гитлер был номинирован на Нобелевскую премию мира. Вот и делайте выводы о престижности премии.
avatar

maikl

или я бегло прочел пост, или, все-таки, отсутствует в тексте причина роста рейха аккурат во время заокеанского краха.
avatar

KSN

Что тут сказать. Немцы вообще в принципе молодцы. Как и японцы. Добросовестный, умный и трудолюбивый народ
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, пока не напьется))
Тебе показать улицы забитым мусором немецких городов?.. наши города почище..
Мои недавно от туда приехали…больше туда не поедут… особенно когда увидели как бокалы моют в барах, случайно… ( вода там очень дорогая..)
прежде чем рекомендовать канализацию почитайте базу: Макс Вебер
ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА И ДУХ КАПИТАЛИЗМА

Это то чему немцы кланяются уже сто лет.
avatar

ceos

ceos, а Карл Макса читал, а Карл?
«Немцы делают вещи, мы е… им трагизм.» Кровосток
avatar

Santez


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP