<HELP> for explanation

Блог им. proton

Медвежья услуга Газпрому

Неблагоприятная динамика объемов добычи газа в России дополнилась глубиной публичного вакуума вокруг отрасли. В ежемесячной публичной сводке данных Росстата по физическим объемам производства пропала строчка «газ горючий природный». Ранее со второго квартала данные о добыче газа Газпромом пропали из сводок ЦДУ ТЭК. Квартальные отчетные данные Газпрома выходят с полугодовым запозданием и ко времени выхода отчетов уже практически не представляют оперативного интереса для фондового рынка.  В результате газодобыча вместо движения к публичности делает существенный шаг по превращению в замкнутую вещь в себе. В то время как рынок ждет от Газпрома движения в обратном направлении.

Представлявшиеся данные из привычной таблицы добычи полезных ископаемых:
Медвежья услуга Газпрому

Превратилась в более куцую таблицу с выпадением строки об общей добыче природного газа:
Медвежья услуга Газпрому

 

Между тем ситуация с добычей газа у Газпрома действительно печальная. И если десяток лет назад сезонное снижение объемов добычи газа у компании составляло около 20%, то в 2014 году снижение объемов добычи в августе по отношению к январю было уже двукратным. Частично прошлогодний провал был связан с прекращением поставок на Украину. Но вот провал добычи в 2015 году уже носит более тревожный характер. 

По наблюдению Интерфакса: с июля 2014 года по июнь 2015 добыча Газпрома падала месяц за месяцем. Максимум падения был зафиксирован в сентябре прошлого года (минус 22,9%). Значительно уменьшилась добыча и в последние месяцы: в мае 2015 года — на 18,8%, в июне 2015 года — на 18,13%.

И вот статистические органы присоединились к играм в эмбарго, а недопоставки качественной информации в публичное поле можно сравнить с эмбарго. Но известно, что от введенных санкций страдают все стороны (и это отмечают даже руководители страны). Правда, нужно отметить, что соответствующие платные данные существуют, но с ограничениями права публикации. Отечественные производители информации видимо планируют получить дополнительные прибыли от того, что эту информацию будут больше покупать. Но беда в том, что продажей информации положение газовой отрасли не исправить. А вот имиджевые потери Газпрома и отрасли от  эмбарго на поставки качественной информации будут гораздо большими, чем копеечные выгоды от продажи информации.

Тем более что момент засекречивания выбран достаточно странно: впереди начало отопительного сезона и рекордное снижение объемов добычи газа будет неизбежно сменяться их помесячным ростом. Да и на индексе промышленного производства уже в июле обозначился некоторый подъем, который, будем надеяться, будет увеличиваться хотя бы из-за эффекта низкой базы. 

Медвежья услуга Газпрому 

Заметка в сокращенном виде опубликована на сайте Центра энергетической экспертизы:  www.energy-experts.ru/comments17429.html

 

 

Все правильно. Госкомпания=Гостайна.
У Государства всегда есть свои интересы.
Алексей Дорожинский, у всего есть разумные пределы.
Алексей Дорожинский, только газ так-то народный, как и любые другие ресурсы. И народ в праве знать, что и как с этим газом происходит. Желательно чтобы он вообще попадал бы ко всем россиянам в дом, но газпрёму видимо это невыгодно… Зачем снабжать своих российских клиентов, когда можно заниматься «строительством» каких-то там потоков куда-то и непонятно по каким ценам (понятно что за дёшево) продавать. Пилёж на пилеже блин…
smopuim, не смешите, «газ народный». Давно так не веселился ))
Достаточно понимать, что природный газ является экологическим источником энергии с огромной отдачей по сравнению с другими, альтернативными.
Так что газ нужен будет человечеству еще очень долго .
А спекулировать, так добро пожаловать на Америку,
Баунти -Райское наслождение.
Алексей Дорожинский, тогда может вывести акции Газпрома с ММВБ? (но в целом понимаю Вашу позицию).
не волнуйтесь, все нормально. Просто «горючий народный газ» начали добывать по ночам. Ночью темно, ничего не видно, вот и статистики нет.
avatar

Rucobor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP