<HELP> for explanation

Блог им. Krojter

Дивидендный сезон подошел к концу. Готовимся к следующему!

Закончился сезон дивидендных выплат за 2014 год. Основные лидеры прошлогоднего периода сохранили свои места в топ-5 самых доходных дивидендных фишек и в этом году. Мы решили подвести итоги и выяснить, кто из них сохранит свои позиции в следующем году, а кто рискует уступить место более достойным конкурентам.

Топ-5 дивидендных фишек российского рынка. Что дальше?
Дивидендный сезон подошел к концу. Готовимся к следующему!
1. Сургутнефтегаз ап (дивидендная доходность 21%)

Абсолютным лидером по дивидендной доходности в этом сезоне стали привилегированные бумаги Сургутнефтегаза. 15 мая совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2014 год в размере 8,21 рубля на одну привилегированную акцию и 0,65 рубля на одну обыкновенную. Дивиденды по «префам» стали самыми большими в истории компании, а доходность на дату отсечки превысила 20%. Столь внушительный результат компания смогла показать благодаря девальвации российской валюты: рост курса доллара оказывает положительный эффект на чистую прибыль компании (денежные средства Сургутнефтегаз хранит на депозитах в американской валюте), что, соответственно, повышает уровень дивидендных выплат.

К сожалению, именно лидер этого года уже в следующем может покинуть список самых привлекательных бумаг российского рынка по дивдоходности. Курс рубля в значительной степени остается определяющим фактором.

«Дивидендная доходность в 2016 году, как ожидается, снизится во много раз с уровня более 20% в этом году при условии курса национальной валюты ближе к 50 рублям за доллар и ценах на нефть выше $60 за баррель, — комментируют аналитики ФГ БКС. — Мы отмечаем два противоположных подхода к бумаге: 1) большинство инвесторов видят грядущий «обрыв» и не считают бумагу особенно привлекательной с дивидендной точки зрения после отсечки в этом году; 2) другие участники рынка полагают, что бумага обеспечивает уникальную страховку от падения рубля/цен на нефть, и, следовательно, остается привлекательным активом с точки зрения диверсификации в свете среднесрочной неопределенности. Если рубль останется на текущих уровнях, то у акции опять есть все шансы оказаться в числе наиболее перспективных с точки зрения дивидендов с доходностью на уровне 10%»

2. Башнефть ао и ап (дивидендная доходность 5,9% и 8,3% соответственно)

Еще одним постоянным членом клуба дивидендных фишек является другой представитель нефтегазового сектора – Башнефть. В прошлом году компания сменила статус, превратившись из частной в государственную. Тем не менее, Башнефть смогла порадовать своих акционеров. Совет директоров компании принял решение направить на выплату дивидендов 46% чистой прибыли за 2014 год, что превышает рекомендованный государством уровень для госкомпаний в 25%. Это решение было одобрено Росимуществом. В итоге акционерам АНК было начислено по 113 рублей на одну обыкновенную именную и 113 рублей на одну привилегированную именную акцию. Дивидендная доходность на дату отсечки составила 5,9% и 8,3% соответственно.

По прогнозам аналитиков ФГ БКС, в 2016 году доходность свободного денежного потока Башнефти, может превысить 20% при цене на нефть $80 за барр. и курсе рубля $ 50 – т. е. компания может легко обеспечить дивидендную доходность 7-8%. Напомним, что 25%-ная доля в компании теперь принадлежит правительству Башкирии, которое будет заинтересовано в получении высоких дивидендных выплат.

3. Э.ОН Россия ао (дивидендная доходность 9,2%)

Российская «дочка» немецкого концерна продолжает радовать держателей своих акций высокими бонусами. По результатам работы в 2014 году компания выплатила дивиденды в размере 0,2776423960677 рубля на одну обыкновенную акцию. Дивидендная доходность да дату отсечки составила 9,2%.

Эксперты считают, что Э.ОН Россия интересна не только с точки зрения дивидендов, но и в целом является одной из лучших бумаг в энергетическом секторе нашей страны: у компании очень хорошее корпоративное управление и финансовые показатели. «Учитывая завершение цикла капзатрат в середине 2015 года, мы ожидаем, что компания продолжит выплачивать в виде дивидендов 100% чистой прибыли (как в предыдущие три года), и видим возможность для дополнительных бонусов в форме специальных дивидендов (как в 2014 году)», — отмечают аналитики ФГ БКС.

Напомним, в 2014 году Э.ОН Россия выплатила держателям своих акций дивиденды в размере 100% от чистой прибыли по РСБУ за 2013 год, а также специальные дивиденды из прибыли по результатам прошлых лет в размере 5 млрд руб. Таким образом, общая сумма дивидендных выплат составила 0,379 рубля на акцию, а дивидендная доходность превысила 13%.

4. М.Видео ао (дивидендная доходность 12,5%)

Второй год подряд М.Видео начисляет своим акционерам самые высокие дивидендные бонусы в секторе. По итогам 2013 года компания платила дивиденды дважды: промежуточные – в размере 13,8 рубля на бумагу и годовые – 7,44 рубля. 2014 год так же не разочаровал держателей акций, которые получили по 13,44 рубля на бумагу за 9 месяцев 2014 года и 27 рублей по итогам всего года. Доходность на дату отсечки по годовым дивидендам составила более 12%.

Однако аналитики ФГ БКС сомневаются, что компания в будущем продолжит следовать текущему курсу. «По М.Видео у нас нет уверенности в том, что акции продолжат обеспечивать высокую доходность в будущем – исключительно высокие дивиденды последних лет воспринимаются как разовые», — резюмируют они.

5. МТС ао (дивидендная доходность 8%)

МТС в отличие от других операторов «большой тройки» не разочаровывал держателей своих акций и в этом году. Выплаты соответствовали или даже превышали и без того щедрую дивидендную политику компании. По итогам 2014 года акционеры получили 19,56 рублей на акцию. Дивидендная доходность на дате отсечки оставила около 8%. Стоит отметить, что ранее оператор выплатил промежуточные дивиденды за первое полугодие 2014 года, размер которых составил 6,2 рубля на бумагу. Таким образом, за весь 2014 год размер дивидендного бонуса составил 25,76 рубля на акцию.

«МТС остается нашим фаворитом среди акций телекоммуникационного сектора, — комментируют аналитики ФГ БКС. — МТС – лидер российского рынка мобильной связи (как в сегменте «голоса», так и передачи данных) по рыночной доле и динамике год к году. Наша рекомендация по акциям оператора «покупать».

Кто на новенького?

ЛУКОЙЛ ао

По итогам 2014 года компания направила на дивиденды 94 рубля на акцию. Дивидендная доходность на дату отсечки составила 3,8%. Кроме того, акционеры ЛУКОЙЛа получили промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2014 года в размере 60 рублей на бумагу.

Аналитики ФГ БКС считают, что в следующем году компания сможет увеличить выплаты своим акционерам и прогнозируют дивидендную доходность на уровне 8%.

«Руководство ЛУКОЙЛа обещало своим акционерам, что объем дивидендных выплат в долларовом выражении не уменьшится и дивиденды за 2014 год подтвердили эти слова, — комментируют аналитики ФГ БКС. — Мы считаем, что ЛУКОЙЛ – надежный актив, благодаря налоговым льготам для шельфовых проектов и стабильным денежным потокам с Западной Курны-2 в Ираке».

Газпром нефть ао

Как и ЛУКОЙЛ, компания Газпром нефть выплачивала своим акционерам дивиденды за 2014 год дважды: размер промежуточных «бонусов» за первое полугодие составил 4,62 рубля на бумагу, плюс итоговые за год — 1,85 рубля.

«Потери по курсовым разницам оказали негативное влияние на чистую прибыль Газпром нефти в 2014 году, — комментируют аналитики ФГ БКС. — Но в 2015 должны превратиться в доходы. Мы считаем, что дивидендная доходность компании по итогам текущего года составит 9%».
На 16 октября назначено закрытие реестра для получения дивидендов за первое полугодие 2015. размер выплаты составит 5,92 руб. на бумагу (чуть более 4%).


ФосАгро ао

Фосагро– один из крупнейших игроков на мировом рынке удобрений. Политика компании предполагает ежегодные дивидендные выплаты акционерам в размере до 30-50% от чистой прибыли по МСФО. По итогам 2014 года компания начислила дивидендов в размере 60 рублей на бумагу (25 рублей за I полугодие + 20 рублей за 9 месяцев 2015 года + 15 рублей итоговых дивидендов за 2014 год). Сейчас компания обладает целым рядом преимуществ перед своими конкурентами – за счет слабого рубля затраты ФосАгро остаются самыми низкими в мире, а основной доход компании, напротив, получает в иностранной валюте. ФосАгро уже порадовала своих акционеров квартальными выплатами — за первые три месяца 2015 года держатели акций получили 48 рублей на бумагу.

«ФосАгро бенефициар слабого рубля и высоких цен на фосфатные удобрения, — отмечают аналитики ФГ БКС. – По крайней мере, второй фактор должен оказывать поддержку и далее. Компания недавно повысила коэффициент выплат до 30-50% от чистой прибыли по МСФО. Мы рекомендуем покупать акции компании и ожидаем, что дивидендная доходность по итогам 2015 года составит 8-10%».

Московская биржа ао

Акции Московской биржи относительный новичок на открытом рынке. Первые дивиденды компания выплатила по итогам 2012 года в размере 1,22 рубля на бумагу. По итогам 2013 года размер «бонуса» был увеличен на 95% и составил уже 3,65 рубля. Выплаты за 2014 год также не разочаровали акционеров – дивиденды составили 3,87 рубля на бумагу, а дивидендная доходность на дату закрытия реестра превысила 5%.

«В будущем мы ожидаем продолжения развития Московской биржи как дивидендной истории, — комментируют аналитики ФГ БКС. — В 2015 году, по нашим оценкам, компания увеличит дивиденды на 30-45%, что обеспечит дивидендную доходность 6.5-7%, особенно в свете высоких процентных ставок на внутреннем рынке и контрцикличных составляющих бизнеса компании».

Группа Черкизово ао

Акции этой компании стали пользоваться повышенным интересом после того, как РФ ввела так называемые «ответные» санкции, которые положительно сказались на деятельности сельскохозяйственного сектора страны. В ноябре 2014 года Группа Черкизово порадовала акционеров дивидендами в размере 4,6%, а в апреле этого года заплатила еще 7,2%. В дальнейшем эта стремительно растущая компания наверняка продолжит радовать инвесторов достаточно высокими дивидендами, ведь финансовые результаты в 2015 году только лишь улучшаются. Согласно заявлениям менеджмента, в будущем Совет директоров будет стремиться к созданию постоянной дивидендной доходности для акционеров, исходя из интересов долгосрочного развития компании.

БКС Экспресс


  
 

Это когда М. Видео 13.44 р в 2014 году выплачивала?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP