<HELP> for explanation

Блог им. msft

Дифференциальное расследование

Любой человек должен стараться не врать, тем более самому себе, а трейдер — в особенности. Если романтичная реклама, Баффет, чужой опыт трейдунства расшевеливает в сердце сладкое сосущее чувство, пробуждает фантазию, которая рисует безоблачные будни, шампанское, которым ты на яхте поливаешь шикарных моделей, хохочущих от удовольствия; или, может быть, ты видишь долгожданный комфорт, который окружает тебя вплоть до резинок на трусах, то спешу заметить, что это тот самый кусочек сыра, попробовав который, ты запускаешь механизм мышеловки, молниеносно возвращающий в реальность.
Человек и его мысли подобны осмотру огромной картины с фонариком в полной темноте. Видны лишь эпизоды, а объять полный горизонт не в состоянии. Поэтому лучший вариант для того, чтобы увдеть картину — это отойти подальше, тогда хоть размеры ее будут видны и некоторые более крупные детали. И чтобы объемно лицезреть трейдинг нужно отойти от него и взглянуть на себя, вернее на то, кем ты был, пока торговал, со стороны.
Это равносильно и для графика актива. Минутки не дают полной картины, они дерганные. И трейдер на минутках — скальпер — дерганный. Он предельно сконцентрирован, его внимание приковано к таким мелочам, что становится смешно, когда понимаешь причины его волнений.
А инвестор, то есть тот, кто оглядывает картину с расстояния, тот даже не смотрит на график. Он его знает. Он смотрит на художника — на эмитента. И потому его жизнь менее хаотична, она размерена, больше времени на более интересные развлечения, чем ежедневные чтения графиков и сухой статы. Полагаю, что стремиться нужно стать именно инвестором. Иначе лудомания примет форму патологии, что неизбежно выявит в характере скверные черты, раздражительность. Неудачный день скальпера — считай жена/подруга без оргазма, ребенок — без родительских опытных наставлений, друзья — без старого доброго пиваса, ибо неудачи лудомана вынуждают уединяться, дергаться, раздражаться.
Инвестор может забеспокоиться раз в 10 лет, лудоман — ежедневно. Психика не выдержит.
Я не верю в жизнь с трейдинга. Вернее не верю, что трейдер — это профессия на всю жизнь. Водитель — да, врач — да, журналист- да, а трейдер — это халявщик. Успешные трейдеры — это те самые иллюзорные финалисты турниров по покеру, которыми ты никогда не будешь. Ну если только раз в пару лет, что еще опасней, ибо дает надежду на стабильность, а стабильность тут просто запрещена самой матерью наук — математикой.
У любого трейдера есть секрет успеха. И он, как правило, где-то в глубине души понимает, что его личной заслуги в прибылях попросту нет. Так сложилось, что он оказался в нужное время в нужном месте. Эта «профессия» не требует ни умственных способностей, ни наличия сильных математических дарований. Поэтому общие понятия могут объяснить на семинарах за неделю. Ну можно ли стать программистом за неделю? Или врачом? Только трейдером можно стать в такие короткие сроки. Всего-то надо дать в руки фонарик и подвести к заветной картине в темной комнате. И пациент готов :)
А потом начнаются искания, изучения основ экономики, курсы, семинары, вебинары и проч. А как можно на семинаре объяснить, что картину целиком с фонарем невозможно рассмотреть? Никак, поэтому клиента подводят к самой красивой ее части и предлагают наслаждаться. Но стоит отойти на пару шагов назад и понимаешь, что ты смотрел не на часть женского бюста, а на чью-то жопу и получал от этого эстетическое удовольствие.
Поэтому я полагаю, что только долгосрочные инвестиции являются ключом к успеху в преумножении капитала. К тому же этот вид заработка предполагает наличие профессии или образования, что само по себе уже является ценностью. Нужно занть бухгалтерию, тонкости сигмента бизнеса, нюансы местного законодательства. Это только то, что лежит на поверхности.
Другое дело, когда нет денег для инвестиций. Тут уж звиняйте, мир несправедлив ко младенцам.
Но самое неприятное из всего мира трейдинга — это то, что раз ступив на дорогу скальпера, став успешным «разгонщиком» микросумм до среднего значения, ты уже никогда не станешь инвестором. Поскольку характер в корне поменяется. Видение картины с полуметра с фонариком станет основным способом ее изучения.
И потому мало успешных скальперов, поскольку нужно либо иметь такой характер с рождения, либо заставить себя сузить мышление до уровня горлышка в бутылки. Стать примитивом по сути. А раз став узколобым, обратно еще сложнее вернуться. Почти невозможно.
Я знавал толковых ребят, кто просто не понимал: как можно вообще торговать, а особенно сидеть в позе не более минуты. Это наука была не по зубам даже аспирантам МГУ (поверьте!). А если ты мыслишь стратегически и объемно, то тебе это вовсе не дано. Но стоит ли расстраиваться? По-моему, не стоит, т.к. смысл жизни в наслаждении ею, а это вполне доступно и без лудомании.
Nota bene.
Я не слился, не выпил, не развожу срач. Просто так вижу.
 

Тебе предстоит ещё много чего переосмыслить в этой жизни...
не только в трейдинге…
Александр Христианин, Спасибо! Век живи — век учись))
avatar

VA

еще один баффет… шадрина вылечили и тебя вылечим… станешь лудоманом как и все…
avatar

ves2010

ves2010, а может это он и есть под другим ником?
ves2010, ))
avatar

VA

1. Ключ к успеху в преумножении капитала является созидательный труд. С точки зрения созидания, ни краткосрочные спекуляции, ни долгосрочные спекуляции ничем не отличаются друг от друга.
Не надо лезть в бутылку, доказывая, что спекулянт долгосрочник = Ынвестор с великой буквы.
2. Не надо смешить народ, выдавая аспирантов МГУ за какой-то измеритель качества. Среди моих знакомых спекулянтов, как краткосрочников, так и долгосрочников, вполне достаточно выпускников МГУ, физтеха и бауманки, в том числе со степенью в области математики, физики или технических наук.
3. Доказывать, кто лучший спекулянт, может только одно — деньги на счете. Флуд про художников и поэтов только наводит тень на плетень.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, +1
инвестиции это хорошо, продолжай.
avatar

pantera


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP