<HELP> for explanation

Блог им. domark

Идентификация тильта

Т.к. вновь столкнулся с тильтом, который напрочь разрушил мою спокойную тихую торговлю, решил, что нужно ввести в постоянный рацион перед торговлей проверку себя на состояние тильта. Пока в размышлениях, как это сделать наиболее простым и однозначным способом.

Встречал такие варианты, как: если возникает желание открыть сделку не по своим правилам, увеличенным объемом, без стопа — то это гарантированно тильт.

Но вот самая загвоздка в том, что под тильтом появляется 1000 причин, которые кажутся очень весомыми, почему эту сделку можно открыть. Мозг человека так устроен, что способен придумать объяснение любой дурости. Значит нужны другие приемы.

Самая главная сложность, которую заметил в состоянии тильта — это появление сильной фрагментарности мышления. Можно связать не связуемые элементы и при этом не замечать, что связи между ними нет. И при этом появляются сложности в построении простых логических цепочек.

По этой причине для себя вижу тест на тильт в виде короткой логической игрушки, которая могла бы во всей красе показать фрагментарность мышления или же наоборот подтвердить ясность ума.

Пока  буду использовать игрушки с wikium.ru (увы, платная подписка, не для всех подойдет, около 1500 руб в год) — недавно на него подсел, но заметил на днях крайне низкие показатели в некоторых играх в состоянии тильта. Игры типа сапер не совсем подойдут. Пасьянс Солитер может стать тестом, надо поэкспериментировать...

Может есть еще идеи?..
 

будешь метаться попилят тебя...
Александр Христианин, поэтому пока сижу и не дергаюсь
domark, Четкий алгоритм(система) решит твой вопрос. Составил, распечатал, повесил перед глазами, чтобы всегда смотреть перед совершением любых действий на рынке. В голове одно, на бумаге и перед глазами-это совсем другое. Условия совпадают-действие выполняешь, если одно не совпадает-не выполняешь, сидишь дальше и понимаешь, что лучше остаться при своих, чем заплатить за желание влезть в рынок!
Сразу увидишь что провоцирует твой тильт. А также, если есть статистика, то можно легко подсчитать сколько денег стоит тебе 1-2 неправильных действия в результате тильта. Очень часто случается так, что сливающему трейдеру достаточно выявить это «действие» и он начинает торговать в прибыль.
обычно когда понимаешь что титальнул рынок разворачивает

главное потом не забыть что в тильте находишься…
Нужен друг, который после каждого захода в тильт отрубает тебе палец, и очень скоро тильт сойдет на нет.
avatar

bstone

bstone,
любой тильт приведёт к принудительному закрытию брокером

это нужно помнить!
тильт это диагноз. кукл это врач из частной клинники. сообствеено трейдер обращается за медпомощью к куклу чтобы узнать болеет он тильтом или лудоманией или нет. за что щедро одаряет с ног до головы кукла за поставленный диагноз
Думаю, со временем ты устанешь от тильт и перестанешь тильтовать.
Бери меньший риск, тогда не будешь тильтовать.
Например, можешь вложить в надёжные инструменты типа облигации РЖД, Газпром, Роснефть и др. почти все деньги. И оставить ту часть денег, например, четверть, 1/10 которую не жаль потерять. Если прогноз потерь больше твоего заработка, то уменьшать объём вложенных денег.
Входить в позицию надо всегда надо с меньшей суммы чем хотелось бы. Надо приучать себя к строгости, терпимости.
avatar

Ярик

кстати, хороший метод

по сути, проверяется работоспособность мышления №2

стинбарджер тестировал метод замера температуры лба.
если температура падает, то значит, мышление отключилось, работают инстинкты.

если температура в рабочей зоне — все ок.

но это надо постоянно с датчиком сидеть по сути…
Было у меня такое, что довёл себя до нервной рвоты, когда просто дышать не мог, срыв был капитальный, потери убойные.
Единственное, что меня спасло от полного саморазрушениия — это внешний контроль ситуации. Помогли родные. Я сразу когда пришёл на рынок ограничил лимит высокорисковых средств в 10% от всего что имею. Мне не позволили забраться за этот лимит больше, чем в 2 раза. Это много, но не смертельно.

Тфу-тфу-тфу, сейчас всё не так фигово.

Теперь чётко осознаю:
Открываешь сделку с большим риском — это тильт или его «калитка».
Если тут же понял, что сотворил глупость и закрыл/захеджил сделку до разумного(объективно рассчитанного) риска, то ещё можно что-то делать, а если упираешься — это уже 100% тильт.
Желание вернуть потерянное вынуждает совершить торговое действие — это тильт.

Вообще я для себя придумал широкую формулировку, которая реально спасает:
ЛЮБОЕ ТОРГОВОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРИНИМАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЁ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ — ЭТО ЛУДОМАНИЯ!

Давно уже привык на каждый ход задавать себе вопрос: я хочу изменить эмоциональное состояние этим торговым решением? Именно поэтому я открываю/закрываю/изменяю позицию?
Если ответ ДА, я громко сообщаю всем вокруг, что сейчас не адекватен и надо как-то отвлечься. Мне помогают.

Вообще глубокий тильт человек не в состоянии прервать самостоятельно. Это и есть главная засада. Глубина потерь ограничена лишь маржин коломм и то не всегда.

А по большому счёту тильт меня перестал сильно донимать как только сократил риски ~ раза в три =)
Fry (Антон), только написал и сразу тильтанул со всей дури. Полтора месяца слил за день. Почти год такого не было =(

Самокритика:

> ТОРГОВОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРИНИМАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЁ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ — ЭТО ЛУДОМАНИЯ!

Формулировка не достаточно широкая.
Во-первых, надо раскрыть термин «торговое решение». Ведь это не только действие, но и бездействие! То есть, решение не закрывать и не корректировать убыточную позицию — это тоже торговое решение. И это самый опасный и самый коварный вид торгового решения. Вроде бы ничего не делаешь, а вся Ж. случается именно здесь.
Но главная ошибка моей формулировки в другом.
Из «во-первых» вытекает «во-вторых».
Раз настоящая Ж. всегда случается от бездействия, выходит что обратная формулировка важнее. То есть:

ЛЮБОЕ ТОРГОВОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРИНИМАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОЧЕВИДНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НЕГАТИВА — ЭТО ТИЛЬТ!

Когда ты уже понимаешь, что вот прямо сейчас всё будет гораздо хуже, но фиксация текущего убытка сделает тебе очень больно и масштаб этой боли пугает настолько, что даже всё понимая, ты продолжаешь агонию — это тильт! Это ППЦ!
Fry (Антон), я решил попробовать побороть себя. Обычно сделку с большим убытком я закрывал, когда не хватало сил сопротивляться. Ключевое слово — «сопротивляться», т.е. бороться с рынком. Поэтому решил не бороться с рынком, а воспитывать свой дух.

И второе наблюдение — желание сдаться усиливается перед победой. Часто закрывал свои сделки как раз перед тем, как мог бы получить прибыль или вывести сделку из убытка.

Поэтому тяну свой убыточный шорт перекрывая его двойным лонгом. Единственный нюанс, что лонги периодически крою в моменты неопределенности, когда возникает шанс на откат, пусть и не глубокий. А это может быть ошибочным решением…
по утрам в церковь ходить)
avatar

jorj


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP