<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Новый день - новый минимум по ценам на нефть.

  • Индекс ММВБ  минус 0.3%, а его долларовый аналог — РТС — минус 1.2%.  S&P 500 +0.5%. Вчера был опубликованы слабые данные по индексу уверенности в промышленности в августе, Empire State Manucaturing Survey для штата Нью-Йорк. Необычность в том, что этот индекс оказался на минимуме с 2009 г. что, потенциально, может сдержать повышение ставок ФРС, ожидаемое в сентябре.  Stoxx Europe 600 +0.3%.
  • Новый день — новый минимум по ценам на нефть. Правда, это касается американской WTI, которая закрылась на 41.87 долл./баррель — очередной антирекорд с начала 2009 г. Ближайший фьючерс на брент продолжает топтаться вблизи минимумов января текущего года. Сейчас он находится на 48.6/баррель, тогда как внутридневной минимум прошлого понедельника был на 48.3/баррель. Остаются большие шансы, что брент в ближайшие дни может показать рекорд, хотя бы временный (“ложный пробой”).
  • Это не сулит ничего хорошего для курса рубля, достигшего сегодня нового минимума с начала года на уровне 65.7/доллар. В августе стало очевидно, что цены на нефть будут оставаться на уровне около 50/барр. долго, и что скорый возврат к норме прежних месяцев 60/барр. маловероятен. В таких условиях курс в 65/доллар рискует стать новой нормой, сдерживая импорт россиян и переориентируя их спрос на внутренние товары. Последняя точка слегка отклонилась от тренда, но этот скатер-плот и не предполагает большой точности.   

Новый день - новый минимум по ценам на нефть.
  • Рубль является функцией от цен на нефть, падая примерно на 7 руб. на каждые 10 баррелей движения нефти. Центробанк не производит интервенций и не сдерживает это движение, так что ставки на курс рубля — это ставка на колебания нефти. Предсказать ее довольно  сложно. Рубль является одной из самых волатильных валют мира, как это видно на скриншоте, отражающем историческую волатильность к доллару за 6 мес. (т.е. за период с 17 февраля). Делать ставки на движение такого волатильного инструмента опасно — это все равно что крутануть рулетку.

Новый день - новый минимум по ценам на нефть.
В нашем представлении история экономического спада РФ в 2015 г. выглядит следующим образом. В результате геополитических потрясений, санкций и противостояния с Западом у россиян возникло ощущение неопределенности и страха. Они бросились избавляться от рублей, что привело к скачку цен и усугубило обвал курса рубля. На это среагировал Центробанк, задрав процентные ставки, сделав рубль более дефицитным ресурсом. Сейчас становится ясно, что Центробанк добился своей цели — инфляция остановилась, что открывает дорогу для снижения ставок. 
Конечно, уровень цен в стране бы ускорился, а рубль бы обвалился в результате снижения нефти и обвала рубля на перекосе платежного баланса. Но для приспособления экономики к этому совсем не надо было повышать ставки. Драконовская денежная политика имеет лишь одну цель — заставить россиян полюбить рубль обратно. И мы считаем это важной задачей и поддерживаем Центробанк. 
Но цена этого — спад экономики, прежде всего за счет инвестиций и отраслей, зависящих от кредитных ресурсов. Конечно, ВВП страны упал бы и так в результате снижения импорта, но снижение не было бы таким большим. 
Итак, россияне имеют рефлекс бежать от рубля в случае неопределенности. Бегство заставило поднять ставки (а не снижать как сделали бы в развитых странах, где население при неопределенности отказывается от потребления и копит свои деньги). Это предполагает, что как только инфляция упадет и ставки будут снижены, это откроет пространство для роста экономики. Уровень цен на нефть здесь не играет такой уж и большой роли, хотя определяет уровень потребления импорта. Но он не определяет сколько домов нужно построить в России или сколько пострижек произвести. Импортозамещение произойдет автоматически — при невозможности дешево потреблять импорт придется покупать отечественное.
  • Но в снижении нефти сейчас и обвале рубля есть риск, что паника повторится. Тогда ЦБ придется еще больше удерживать ставки высокими, а, возможно, повышать их.  Однако, что нам нравится в текущем обвале обвал курса — отсутствие признаков паники, потребительского ажиотажа. Видимо, россияне боятся не столько колебаний нефти и связанного с этим движения рубля, сколько неадекватностей вроде санкций и крымнаша. Ну и, видимо, самые боязливые уже сбежали от рубля с ноября по февраль. По это причине мы думаем, что риск нового бегства от рубля и связанного с этим повышения ставок сейчас небольшой.
  • Об это вчера заявило Moody’s, объявившее, что ослабление рубля может вновь разогнать инфляцию. Также вчера агентство пророчествовало, что ВВП РФ снизится на 3% в 2015г, и покажет нулевой рост в 2016г. Их прогноз цены на нефть понижен до $55/барр. в 2015г, что предполагает уровни чуть ниже 50/баррель до конца года. И  в 2016г они ожидают $57/барр. 
    Также сообщается, что экономический и финансовый кризисы в РФ оказались слабее, чем прогнозировалось ранее (мы видим в этом заслугу правительства, которое рекапитализировало банки). 
    Moody’s говорит, что нет признаков, что импортозамещение сейчас стимулирует производство внутри РФ, за исключением производства продовольствия. Выпуск продукции машиностроения и транспортного оборудования быстро снижается. Мы обращаем внимание на то, что машиностроение — это инвестиционная часть экономики, зависящая от ставок и роста в ней не должно быть во время высоких ставок.
  • Вчера Росстат сообщил о росте промпроизводства за июль. В официальной версии корректировки на сезонность и календарный эффект, промышленность перестала падать (черная линия). Это добавляет аргументов, что экономика переживает дно.

Новый день - новый минимум по ценам на нефть.

Что нас раздражает в последнее время —  часто повторяемая в СМИ мантра “не вижу факторов, которые могли бы обеспечить рост российской экономики". Не то, что бы мы были против пессимистов. Но мы ценим аргументы, а эта фраза содержательно пустая. Она точно также регулярно звучала в 2009 году, и история повторяется. Сегодня ее в Ведомостях произносит экономист В. Тихомиров из БКС, комментируя данные Росстата. Это либо глупость, либо необходимость что-то сказать, когда негативные ощущения есть, а мыслей нет (в брокерских конторах есть медийный план, аналитики выполняют роль рекламного отдела, обязаны светиться, маркетинг, видите ли). 
Долгосрочно рост любой экономики обеспечивает производительность: делать больше меньшими затратами. Тут у России есть масса возможностей роста — для этого нужно задействовать технологии. Или отправляйте на производительную работу охранников из магазинов, заменяя их нормальной полицией и/или камерами. Простое замещение киосков и челноков на сетевую торговлю в РФ внесло немалую долю роста. Заметьте, мы даже не говорим про хай-тек. 
Краткосрочно нужно разбирать причины цикла и его течение (см. выше). Но и без этого очевидно следующее. Если производственные мощности начнут работать как работали в 2014, это и будет восстановительный рост. Мы также помним, как летом 2009 г. Михаил Хазин обещал падение экономики РФ еще на 25%, хотя в это время она уже начала расти. Хазин тогда тоже не видел причин.

Новый день - новый минимум по ценам на нефть.

  • Напоследок, график из РБК с прогнозом рубля в зависимости от нефти от Атон. Мы не разделяем этот подход. Мы не видим механизма, почему нефть должна стоить именно 3075 руб. за баррель.

Новый день - новый минимум по ценам на нефть.
Но выводы из него примерно соответствуют нашим. Во всяком случае, они не предсказывают обвального падения курса, определяют разумные рамки движения. 
Новый день - новый минимум по ценам на нефть.

 

 

Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия. Отказ от ответственности. Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

Видимо не осталось факторов, влияющих на рубль кроме нефти. Вот так курс рубля отдали трейдерам WTI.
avatar

netbook

Падение идет с «перегревом» по краткосрочному и среднесрочному трендам (за нижними границами каналов волатильности.
Краткосрочную цель 42.17 прорвали, среднесрочную 41.70 тестируем.

Спасибо!
Даже как-то тепло и уютно стало после прочитанного.
Армагедонщики просто достали уже.
«заставить россиян полюбить рубль обратно» — это 5+ :-)
тоже самое, что «я хочу вам причинить добро»...

хороший обзор, спасибо!
avatar

white hats


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP