<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

немного о нефти на ночь глядя

Вы наверное все понимаете, что предсказать это всё очень сложно и весьма, и весьма… куда что… я этим не занимаюсь… рассмотрим тезисно...
Любой человек знакомый с экономической теорией понимает, что чем выше спрос, тем выше предложение… или спрос, рождает предложение… и Мы имели огромный спрос, и соответственно повышенные мощности. Спрос толкал цену вверх, и выносил всё выше и выше.
На рынке наступило насыщение, а также момент, когда огромные мощности просто не нужны… спроса такого нет..
Парадокс заключается в том, что мощность не останавливается в некоторых моментах, и как результат… предложение само давит на цену...
Как это происходит?
Вы имеет мощность… спрос растёт… вы увеличиваете мощность… спрос растет… вы увеличиваете ещё… спрос стоит… спрос падает… но мощность минимум не останавливается.
По некоторым данные Саудовская Аравия вынуждена была использовать резервные мощности… другие государства тоже( и это когда цена уже упала почти вдвое со 100). Дело в том, что если остановить производство( уменьшить предложение), то есть эффект того, что издержки по возобновлению некоторых мощностей могут не покрыть будущую возможную отдачу. Грубо говоря, уже разработанное месторождение или какое-то резервное, нельзя остановить и слишком сильно уменьшить с него добычу. Его выгоднее продавать и дальше, несмотря на то, что цена падает.
В давние времена( не знаю как сейчас) грубо говоря остановка добычи могла приводить к засыханию слоёв, и в последствии грубо говоря " долбить" эту дырку было крайне дорого.
Теоретически мощность в дальнейшем может уменьшаться, что соответственно приводит к более адекватным параметрам спроса и предложения… соответственно выводя цену на более высокий уровень с низов… но вот предсказать, а тем более рассчитать остановку или момент, в котором является разворот этих мощностей крайне сложно...
Почему? лишь потому что этот рынок крайне непрозрачен… размеры мощностей могут скрываться или попросту нет обязательств по полному их раскрытию. Проходила лишь новость, что Саудовская Аравия не будет снижать добычу, а возможно даже её увеличит, из-за выше описанной ситуации по использованию этих мощностей.
Конечно, нужно понимать, что если данные новости уже поступили, то, кто-то их получил гораздо раньше… а кто-то сумел воспользваться… хотя выходили они ещё в середине июля, на не самых распространенных сайтах… про нефть..
Поэтому из-за вот этой нерпозрачности данного рынка, говорить, о том, куда может уйти нефть, весьма сложно… до 30… до 20… или где-то здесь пойдёт вверх… понятно лишь одно, если она цена продолжает агрессивно падать, то предложение по-прежнему сильно выше спроса, из-за ибыточных мощностей.... 
 

С предложением то понятно, но решает дело ликвидность… если пойдут избыточные деньги в нефть, то и цена пойдёт вверх… как только инвесторы(или спекули)поверят в экономический рост, то и нефть взлетит…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP