<HELP> for explanation

Блог им. msft

Крымская война. Тестируем на истории.

Привет, сообщество! Решил закинуть мыслишку, а вернее понервировать неравнодушных к политике. Вата может оправиться в комментах, сие невозброняется.
Был, значит, в России царь и Великий князь Николашка I. Жен своих придворных любил, часто и не по одному разу. После чего сие придворные становились важными сановниками. Всяко необидно.
Если взглянуть чрез призму логики, то оно и нормально — как-никак царь, помазанник Б-жий. Времена были такие. А впрочем, когда они в России были медовыми? У нас уж скоро тысяча лет, как дети живут совсем по иным законам, нежели родители. Нет стабильности в регионе. Национальная ли черта, али еще какая хворь психологическая, сие мне неведомо. А ведомо, что и к жене нашего всего — А.С.Пушкина — подкатывал Николашка, за что получал стихами по самолюбию, а, возможно, даже и лично гордый негр высказывал царьку свое негодование. Есть некоторые на то намеки.
И дуэль-то Пушкина была странная. Гей-Дантес с какого-то перепуга начал подкатывать к жене ревнивца, которая не могла быть в его сексульных предпочтениях целью, ибо сами понимаете… Многое там не складывалось в пользу ортодоксальной версии гибели поэта, и неисключено, что Николай-то Первый мог заказать зарвавшегося таланта, ибо тот имел влияние на умы знатное, завидное.
Обстановка на Руси была суровая при Николае I. Либералам жизни вовсе не было. Декабристов вешали, а некоторых даже перевешвали. Достоевский спасся чудом, заступники нашлись. Но все равно шутку с ним разыграли: помилование озвучили уж когда мешок на голову надели и «Гтовсь!» прокричали стрелкам.
Коррупция и бюрократия как раз при Николае приняли тот вид, который так и укоренился и сегодня повсеместно наблюдается.
А что же внешняя политика? Жандарм Европы — так, кажись Россию называли тогда. За подавление «оранжевых угроз» в Европах. Особливо в Венгрии.
И такая, стало быть, патриотическая патология начала разростаться, что я бы ее окрестил не иначе, как восточный нарциссизм. Это когда априори все идиоты, кто с первых слов не хочет верить в величие всего русского.
Много, много в мозгу человека неизученного. Электромагнитное поле мозговых рецепторов или чего уж там, — не знаю, формируемое химическими процессами, столь сложная вещь, что биться еще и биться над этой загадкой ученым. Но вот волнения и мнения толпы — это вопрос вполне подконтрольный живительной психиатрии. Потому массы можно взбаламутить любым пустяком, только гарнир подай подходящий.
Вот и Крымская война того времени — ярчайший пример русской фаллометрии.
Что, думаете выход к Средиземноморью был нужен? Усиление южных границ, как пишет Википедия? Нимало. Только болезненная пацанская установка Николая и стала причиной начала кровопролитья с постыдной нашей капитуляцией и потерей ЧМ флота.
Финансовая система дала трещину, рубль двукратно! обесценился (тут уж прямая корреляция по истории). Кризис сумели преодолеть только спустя 10 лет!
А каков был настрой армии в начале войны? Турок разбили, гут. Европа забеспокоилась, пришли англо-французы на подмогу османам. А у нас? Не поверите, перед высадкой союзников на берег горожане с дамами! вышли на пикник наблюдать действо. Ну, натурально, потом только пятки сверкали.
И только бедные солдатики стойко бились за Севастополь, что, в итоге, оказалось бессмысленно, ибо Николашка, подозревая позорный исход, почти самоликвидировался, ну ходил с температурой по Питеру, пока не слег и уж более не вставал.
Печальная страница истории, которая, как мне видится, дожна бы предостеречь современников как от нарциссизма, так и от военных операций, связанных с нарушением уже раз обозначенных границ государств в современном мире.
Я люблю нашу страну, люблю перечитать и Достоевского («Бесов» в особенности), «Войну и мир», «Горе от ума» и многие прекрасные вещи русской душой порожденные. Да вот жаль, что политики ни истории, ни русской классики в руки не берут. А если и берут, то лишь для фотосессии.
Мира всем желаю! И говорю, что лишь защита себя и своей земли есть праведная война. Только в таких войнах мы всех вертели. А экспансии завершались фиаско.
 

привет либераст. мыслишка мелкая и глупая у тебя, зря ею бахвалишься перед нами.
avatar

Olleg

Olleg, О, салют! Ты че, за минуту прочел??? Красава!))
avatar

VA

VA, быстро читаю.
avatar

Olleg

Olleg, как путлер? :-)
VA, Крым наш!
Как бы больно это вам не было. Утретесь.
И гарантией этому славный Черноморский флот России и ядерные силы сдерживания.
А если кто захочет рискнуть?
Не надо трогать тигра за хвост, даже если это интересно.

sergik99, ну не знаю, не знаю. Чеченцы в своё время арсеналов с яд. оружием не испугались…
Том Сойер, Чечня это Россия, а чеченцы российские граждане.
По своим не применяем.
А вот Грузия могла схлопотать по полной программе.
Помните как в конце грузинской эпопеи российский стратег зашел в атаку на Тбилиси и метнул крылатую ракету с мощной боевой частью по радарной станции привода на аэродром Тбилиси.
Станцию разнесло всю, включая грузин и фундамент. Зачем это было делать?
Это была демонстрация применения ядерного оружия в войнах с соседями.
sergik99, Ну ты даешь! Так разбрасываешься реакцией распада, что я диву даюсь: ты в школе-то учился? Ну мало того, что там детей в Грузии на атомы разложит, так еще радиоктивный распад может захватить совсем нежданные территории, например твою деревеньку! Чернобыль-то еще бетоном залит, а ты уж по Грузии шмальнуть хочешь! Ну ватники, ну вы и ....!
avatar

VA

VA, Не надо трогать тигра за хвост, даже если очень интересно.
sergik99, свои — это те, что резали головы нашим солдатам?

Яд. оружие в России никто применять не будет. Кто решится уничтожать свои активы в Евросоюзе/Америке? В России у власти воры, а не идиоты. Американцам же выгоднее иметь союзника против индустриального Китая, который действительно представляет угрозу
sergik99, более 100 тысяч погибших мирных граждан в Чечне! Какая разница, что вы против этих, как вы выразились, «своих граждан» применили?
Том Сойер, и наваляли федеральным войсками по самое не балуй… щас дань платим :-(
Финансовый трутень, жаль, что красные товарищи в своё время уничтожили институт казачества — они были хорошим противовесом горцам. Современные «казачки» могут бить разве что безобидных гомосяо
sergik99, Крым наш- полностью согласен. Только оттяпать его надо было по красивее. Объявить сначала КНР. Потом лет через 5 референдум и присоединение. Тихо и спокойно. Побухтели бы и перестали.
Хрень какая-то. В Крыму как раз войны нет. Проверял этим летом ;-)

Война как раз на украине. На материковой части. И будет до тех пор, пока украинцы перестанут жить империлистическим прошлым.

А так еще один засиратель смарт лаба. Ну когда уже вы все переведетесь.
.Агрегатор., тут именно проблема в общем сознании. Грузины с какого то перепугу решили, что совок их поработил. Видимо забыли, что как раз грузины являются и основоположника советского террора 37 года.

А уж сколько совковых деятелей с украины, у которых руки по локоть в крови… Им каяться и каяться. А они вдруг решили свою вину на русских свалить. И это при том, что из русских деятелей был только Ленин. И то на небольшой отрезок времени в самом начале смуты.
.Агрегатор., да, там еще был Берия. Тоже русский человек.
.Агрегатор., 100к мудаков держат в страхе 140 лямов остального населения.
Пользуясь случаем, передаю привет всем русофобам, гомофобам и прочим говнофобам. Привет вам, посоны ;)
аффтау — беги бегом на усруинку — Как бы ужасно это не звучало, но заканчивается шестая волна мобилизации — смотри не успеешь!
avatar

Petr S

Petr S, СРач пошел тут же! Вы че, подписаны на меня чтоль? Аж очередью выстрелили))
avatar

VA

VA, нам нравиться обмениваться мыслями с местными либерастами.
Analitig, Форма передачи мысли мне не нравится ваша. Оскорбления суть не обмен мыслями, если че)) Но я рад, что удостаиваюсь столь тонкими отзывами!)
avatar

VA

VA, назвали вас либерастом — оскорбление? А если бы назвали либералом?
Analitig, Лично к вам претензий пока нет, хотя комментарии ваши изобилуют чуждым мне мировоззрением
avatar

VA

VA, вы не первый раз на смарлабе, вы читали, что ваши соратники по идеологии пишут на смартлабе в топиках и комментариях о своей Родине — России?
Analitig, Нужно о конкретной мысли говорить. А на всех ярлык вешать только потому, что ему не нравится то или иное действие — в корне неверно. Если скажут, что Россия — помойка, то мне будет неприятно, а если скажут, что Россию грабят, что у госчиновника часы за 50 млн. руб — то я отвечу: «Да, это плохо». И я никакой идеологии не придерживаюсь. Я просто считаю, что врать и воровать нехорошо. При чем тут либерализм вообще?))
avatar

VA

>> Что, думаете выход к Средиземноморью был нужен? Усиление южных границ, как пишет Википедия? Нимало.

Гыгы.
Да хорош уже гнать-то! Главной установкой было освобождение православных из-под басурманов-турок. И войну кто объявил-то, Россия что ли?

Нет, турки это сделали. А за их спиной кто там маячил, под жопу их пинал и мечтал убрать Россию с Кавказа + очень боялся прихода России на Балканы?

Ну конечно же наши вечные «друзья» наглосаксы. Ну и французы слегка подсуетились, хотели поквитаться за Боню своего.

Проиграла Россия войну, да, бывает. Регион всегда был сложным и остается сложным. Но дальнейшая развязка все равно осталась за Россией.

А вот сказок рассказывать не надо, про то, что вся проблема в том, что Николай I хотел понтов подрезать. На тот момент англосаксы больше всего боялись одного — что Россия затащит под себя всех славян Европы. Потому что это означало бы конец англосаксов. Да и остальным неправославным не сильно радоваться пришлось бы. :)
avatar

Geist

Geist, А че тогда просрали Севастополь? Че бы не объявить полноценную войну? А вышло так, что на произвол оставили всех. Ни помощи, ни вооружений. Разгром и позор в итоге. А вот русско-турецкая война 77-78-х гг — это дело было великое. Ибо бусурманы там оуевали совершенно. Но то уже Александр II был, которого есть за что уважать
avatar

VA

VA, воевали херово (прежде всего военачальники), потому и просрали. Почему же еще?
Потом выводы сделали и в следующей войне победили.

Но главной задачей и там и там было вызволение славян, прежде всего православных. Тогда вопросы религии еще очень сильную роль играли.

Только вот славяне свой исторический шанс объединиться под крылом России и рулить Европой (а скорей всего и миром) просрали навсегда. Ну, Достоевский знал, что так и будет, потому что он понимал как устроены люди.
avatar

Geist

Geist, Военачальники? Нахимов, что ли? Который с солдатами там вместе из одной окопы отстреливался?
Как раз те, кто там был — герои, достойные чести, а вот Николашка всехих кинул, как и подобает гопоте
avatar

VA

VA, военачальников в армии много и залогом успеха является ситуация, когда большинство из них действует как нужно, а не только некоторые. Плюс есть вопросы тыла и обеспечения, которые у русских часто не ахти.

Про#бать военную кампанию из-за ошибок в руководстве и кинуть — вообще-то разные вещи, не нужно утрировать и рисовать все черно-белым, оно обычно серое.

У вас главный тезис — «Вот и Крымская война того времени — ярчайший пример русской фаллометрии.» — абсолютно неверный. И, соответственно, неверным являются все остальные рассуждения, накрученные вокруг него.

Россия строила империю, точно так тогда действовали все тогдашние лидеры (Британия, Франция, Австрия). У них тоже фалоометрия была или может все-таки такое поведение было доминирующей моделью в то время?
avatar

Geist

Geist, Про серое, пожалуй, соглашусь. Но европейские державы тоже обламывались из-за фалометрии же. Я не утверждаю, что тупили только мы)) Многие отсасывали из-за понтов. Но я тут живу, потому и беспокоит меня более наши неудачи, чем какой-нибудь Наполеон. Хотя, с точки зрения любопытства, знать и о нем надо. Что и он опалил крылья, аки Икар)
avatar

VA

VA, это не фаллометрия отдельных лиц, как вы пытаетесь показать. Это конкуренция.

Фаллометрия — лишь частный случай конкуренции. А вот конкуренция намертво прошита в человеческой психологии и неизбежна в любые времена. И в менталитете западном, кстати, она прошита гораздо круче, чем в русском, отсюда и определенные проблемы в отношениях с Западом.
avatar

Geist

Geist, Ну да, вы правы, возможно.
avatar

VA

VA, я начал дискуссию не для фаллометрии типа «ты прав» :)

Вы написали, что вас волнуют неудачи России. Но я не очень понимаю, что вы подразумеваете под неудачами. Шкала там какая?

Давайте посмотрим по сторонам, на бывших конкурентов России по крымским войнам.

Британия каких-то 60-70 лет назад (всего пару поколений) была властелином половины мира. А сейчас что? Карманная собачка США.

При этом на ее территории не проходило 2 мировых войны и 1 гражданская и никто не ставил масштабных социальных экспериментов типа социализма. Вот это неудача, да. Это даже не неудача, это полный фейл, они потеряли всё практически.

От Османской империи остались жалкие ошметки, от Австро-Венгрии — только воспоминания.

На этом фоне Россия, существовавшая одновременно с ними и конкурировавшая с ними и сохранившая большую часть себя, не выглядит, на мой взгляд, таким уж неудачником.
avatar

Geist

Geist, через год всё будет выглядеть одинаково с точки зрения территориальных ошмётков, только Турция и Австрия-то с тех пор промышленность создали и капитализм построили :)
Вишукана пані, ага, через пять лет будете жить как во Франции, так вам обещал Кравчук в 1992-м.

Потом, правда, прошло 10+ лет, вторая Франция отчего-то не построилась и тогда в 2005-м Ющенко пообещал, что еще через 10 будете жить как в Польше.

Ну, а еще через 10 Саакашвили пообещал, что если повезет, то через 20 будете жить как в 2013-м.

Вы, укры, очень любите, когда вам что-то обещают, главное, чтобы послаще было. Вот теперь у вас конкретно мрiя длинной в год :)
avatar

Geist

VA, эм-м, кхм...
«По одной из версий дворянский род Нахимовых ведет свое происхождение от Мануила Тимофеевича Нахимова (Нахименко), сотника Ахтырского (нынешняя Сумская область, Украина) слободского казачьего полка, которому будущий адмирал приходился правнуком.
По другой версии семья Нахимовых происходит от украинского рода Нахимовских, основатель которого был из ближайшего окружения гетмана Ивана Мазепы.»
VA, пишешь как современник босурман
Geist, крымские татары что ли православные? что вы там курите?
Вишукана пані, это вы курите, на момент обсуждаемой войны Крым уже 70 лет как был частью Российской империи и 60 лет как этот факт был признан Османской империей.
avatar

Geist

Прочёл топик — понравилось.
Прочёл комменты — насмешили своим зубовным скрежетом
Спасибо
avatar

Dema Gog

Dema Gog, Рад)
avatar

VA

Молодые дебилы под аплодисменты пожилых идиотов переписывают историю. Занятненько:) В Риме перед падением империи такие же настроение были:)
avatar

Infernus

все правильно пишите! остается только понять — где они настоящие границы государства российского…
Хуйня все, Московия была размером в пару областей, а ты говоришь что экспансию нас нагибают
Эдуард Суровый, То не была экспансия, то было осваивание почти пустых земель путешествующими. Мы даже в Сан-Франциско имели земли.
avatar

VA

я очень рад что Крым стал российским.ВОЗВРАТИЛСЯ.НУ А ЭКОНОМ КРИЗИС-ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПОВОД УНИЧТОЖИТЬ РОССИЮ.ХОЛОДНАЯ ВОЙНА 2.0 ОСТРАЯ ФАЗА.(ПОЧЕМУ НА США МИР НЕ ВОЗЛОЖИЛ САНКЦИИ ЗА ИРАК НАПРИМЕР??? АКТ ПРЯМОЙ АГРЕССИИ ГОСУДАРСТВА БЕЗ НАПАДЕНИЕ ДРУГОВО)
avatar

maikl

К чему сей опус? Турок из Крыма выгонять уже не надо, захватнические войны Россия нигде не ведет, в отличии от некоторых, а то что Россия -матушка не стала свою попу подставлять под амерский х… так вот это всех и бесит и пугает. Так пусть боятся, удел у них такой (а может у вас?)
Андрей Добер, вы что в паралельной вселенной живете?
а на кого сейчас работает колония- россия?
почему продолжается продажа стратегического сырья? (титан к примеру)
куда уходят деньги от продаж из россии?
avatar

salik

Единственное, что радует — скоро «русолюбы» построят Россию, к которой стремятся. И будут в ней жить-поживать, да добра наживать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP