<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 17.08.2015 – 23.08.2015 г.


В вопросе повышения процентных ставок ФРС США Китай сыграл на опережение, теперь ФРС вряд ли решится на этот шаг в сентябре, в противном случае последствия могут быть просто непредсказуемыми. Оказалось, что влияние Китая на мировую экономику столь велико, что принятое национальным банком и давно назревшее решение о девальвации юаня эхом прокатилось по всем валютам развивающихся стран и Европы. Однако основные последствия этого шага ещё впереди.

 

1.Перспективы развития госфинансов США

 

Буквально в предыдущей статье мы говорили о том, что падение нефтяных котировок и валют развивающихся стран ограничивает возможности поддержания инфляции в США и ЕС. На этом фоне, решение Китая о девальвации юаня (само решение и его последствия для мировой экономики в целом мы рассмотрим в соответствующем разделе) выглядит, как удар ножом в спину ФРС и ЕЦБ. Вступив, таким образом, в валютную войну, Китай понизил стоимость своих товаров сразу на 4,5%. Объём китайского экспорта в ЕС и США просто огромный, это означает, что уже в самой ближайшей перспективе (при подсчёте показателей инфляции за август) и ЕС, и США могут получить, и, скорее всего, получат отрицательные значения этого показателя.

 

Сложно даже представить какими словами руководство ФРС, уже подготовившее почву для принятия решения о повышении ставок в сентябре и даже уже убедившее в этом рынок, сейчас вспоминает руководство Национального банка Китая. Т.к. это решение неизбежно вызовет, и уже вызвало, цепную реакцию на валютах большинства развивающихся стран, особенно тех, кто ориентирован на поставки товаров в Китай, т.е. валюты этих стран упали или ещё упадут по отношению к доллару США вслед за юанем.

 

Если в сложившейся ситуации ФРС примет решение о повышении базовой процентной ставки в сентябре, то это неизбежно ещё больше подогреет сложившуюся, под воздействием волевого решения китайских властей, тенденцию. И без того существенно возросшая за последний год покупательная способность доллара США ещё больше вырастет. В краткосрочной перспективе это даже поддержит американскую экономику, т.к. ей будет проще сохранять сложившийся баланс внешней торговли, покупая больше товаров за те же деньги. Однако, это неизбежно приведёт к падению и без того низкой конкурентоспособности американских товаров, причём как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Далее произойдёт рост безработицы и падение реального сектора экономики.

 

Если к этому добавить желание развивающихся стран избавиться от доллара США в своих международных расчётах, то получается весьма интересная картина: покупательная способность доллара в принципе высока, но используется он только для расчётов с самими США. Тогда возникает вопрос: «А куда же девать накопившиеся в мировой экономике доллары?» Если ФРС не удастся в этой ситуации абсорбировать излишнюю долларовую массу посредством финансовых инструментов, то с долларом произойдёт обратный скачок, и от высокой покупательной способности он очень быстро придёт к низкой, только мировую экономику это уже не будет интересовать. Красивый сценарий, но его реализация сопряжена с большим количеством всяких «если»: если ФРС повысит ставки, если не сможет вернуть доллары обратно в США, если развивающиеся страны захотят и смогут избавиться от доллара во взаимных расчётах и т.д.

 Короче, говорить о всеобщем финансовом апокалипсисе уже завтра — пока рано, давайте сначала дождёмся сентябрьского заседания ФРС. Кстати, повышение ставок — хороший стимул для возврата долларов в США, с последующим изъятием их из оборота. Однако, хватит ли в мировой финансовой системе для этого ликвидности, которая и без того невелика, несмотря на постоянную денежную эмиссию? В качестве отражения всех этих сомнений и противоречий, после оглашения решения китайских властей, доходности на рынке государственного долга ЕС и США снова резко снизились.

 

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Среда 12.08.2015г. в 18-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета за июль

Дефицит за июль оказался несколько больше ожиданий и составил 149,2 млрд долларов, однако это всё равно остаётся в рамках обычных колебаний.

 

Пятница 14.08.2015г. в 12-30 GMT – Индекс цен производителей за июль

Индекс цен производителей оказался несколько лучше ожиданий и составил минус 0,8% в годовом выражении. Ключевое значение теперь будут иметь все экономические данные за август и сентябрь, которые будут учитывать решение китайских властей.

 

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Среда 19.08.2015г. в 13-30 GMT – Индекс потребительских цен за июль

Общий индекс ожидается на уровне 0,2% в годовом выражении, а без учёта продовольствия и энергоносителей — 1,9% в годовом выражении. Эти цифры уже не имеют какого-либо значения.

 

Среда 19.08.2015г. в 18-00 GMT – Публикация протокола заседания ФРС

И даже этот документ уже не несёт в себе никакой информации.

 

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Если в результате действий китайских властей валюты развивающихся стран неизбежно подешевеют относительно доллара США, то вот евро и британский фунт, скорее всего, подорожают, т.к. в результате роста покупательной способности доллара США на рынке может появиться излишек долларов, которые теперь не нужно тратить на покупку китайских товаров. При условии отсутствия привлекательных инвестиционных условий в США (ставки не повысят, фондовый рынок перекуплен) эти деньги могут оказаться на европейских рынках.

 

Причём, британский фунт выглядит явно привлекательнее, здесь и более высокие ставки, и хорошо разрекламированный рынок недвижимости. К тому же, Банку Англии, в отличие от ФРС, вовсе не обязательно ограничивать себя в решении повысить ставки, т.к. его влияние на мировую финансовую систему, в сложившихся условиях, можно назвать символическим. Так что, Великобритания может легко обеспечить себе значительный приток инвестиций — достаточно лишь намекнуть, что власти не будут отказываться от повышения ставок, несмотря на действия Китая.

 

В опубликованном на прошедшей неделе протоколе заседания, ЕЦБ согласился, наконец-то, с нашим давним выводом о неэффективности программы количественного смягчения в условиях еврозоны, сделанным ещё до её запуска. ЕЦБ был вынужден признать, что реализация программы никак не отражается ни на ценах, ни на экономической активности. Вопрос только в том, какие действия за этим последуют?

 

Вариантов, как водится, три: продолжение реализации программы, несмотря ни на что (наиболее вероятный); сворачивание программы (с нашей точки зрения, наиболее правильный, но болезненный и от того — наименее вероятный); расширение программы, в соответствии с рекомендацией МВФ (выглядит, как исключительная глупость, но явно вероятнее, чем второй).

Первый вариант позволяет в целом сохранить лицо, однако, как показывает опыт ФРС, начать количественное смягчение намного легче, чем его остановить. Реализация этого плана лишь отложит все негативные последствия на осень 2016 года – дату предполагаемого её завершения.

 

Второй вариант — не просто является признанием сделанных ошибок, он совершенно точно ставит крест на судорожных попытках сохранить Грецию в еврозоне. К тому же, это неизбежно приведёт к росту доходностей по гособлигациям всех остальных стран блока, ну может быть, кроме Германии, облигации которой, могут наоборот подорожать, выведя тем самым доходности по ним в отрицательную зону. Зато Испании, Португалии, Италии, и даже Франции придётся очень нелегко. К тому же, вырастет курс евро, и полученные за счёт его падения конкурентные преимущества в миг улетучатся.

 

Третий вариант, предполагающий расширение программы, столкнётся с неизбежным вопросом: «А за счёт покупки каких бумаг — это делать?». Ведь при соблюдении принципа пропорциональности всех немецких бондов, будет недостаточно, чтобы обеспечить соблюдения пропорции. Здесь либо придётся договариваться с немцами о наращивании суверенного долга, либо менять условия выбора бумаг для выкупа. Причём, с немцами вряд ли получится договориться как по первому, так и по второму варианту. Очень важным моментом является тот факт, что заседание ЕЦБ проходило ещё до объявления китайскими властями о девальвации национальной валюты. С учётом этого обстоятельства ЕС, как и США не следует ожидать роста инфляции, но и с высокой долей вероятности готовиться к отрицательной ценовой динамике в ближайшие месяцы. Падение нефтяных котировок, в совокупности с девальвацией юаня, станет очень мощным двигателем понижательной ценовой динамики потребительского рынка.

 

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Среда 12.08.2015г. в 08-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за июнь

Показатель удерживается на уровне 5,6% уже несколько месяцев.

 

Четверг 13.08.2015г. в 11-30 GMT – Публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике

Наконец-то, ЕЦБ признался в бесполезности программы количественного смягчения.

 

Пятница 14.08.2015г. в 05-30 GMT – Рост ВВП Франции прогноз за второй квартал

Ожидается, что ВВП Франции вырастет на 1% в годовом выражении, а не на 0,8%, как предполагалось ранее.

 

Пятница 14.08.2015г. в 06-00 GMT – Рост ВВП Германии, прогноз за второй квартал

Прогнозы по темпам роста ВВП Германии так же выросли и составляют 1,6% в годовом выражении.

Пятница 14.08.2015г. в 08-00 GMT – Рост ВВП Италии, прогноз за второй квартал

Здесь данные так же улучшились, по сравнению с предыдущим периодом, и составляют рост на 0,5% в годовом выражении.

 

Пятница 14.08.2015г. в 09-00 GMT – Рост ВВП ЕС, прогноз за второй квартал

Ожидается, что рост за второй квартал составит 1,2% в годовом выражении.

 

Пятница 14.08.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС за июль

Показатель остался на уровне 0,2% в годовом выражении.

 

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Вторник 18.08.2015г. в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за июль

Это единственный показатель, который пока ограничивает Банк Англии в повышении ставок.

 

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Итак, девальвация. В последнее время о проблемах китайской экономики не говорил только ленивый. Высказывались какие угодно причины замедления темпов её роста. Однако, с нашей точки зрения, ключевым фактором является тот факт, что Китай, проводя агрессивную политику экспансии, и так занял огромную долю мирового рынка товаров. Вторая по величине экономика – США, главным образом держится не на производстве, а на потреблении и сфере услуг, в основном финансовых. Совершив огромный экстенсивный скачок Китай принял решение, во многом под давлением тех же США, приостановить политику экспансии и по советам МВФ, и прочих проходимцев переориентировать экономику на внутренний рынок и повысить свой технологический и научный уровень.

 

Последние годы (примерно с 2008 года) Китай в целом прислушивался к подобным советам и курс юаня не только не падал по отношению к доллару, но даже заметно укреплялся, в то время как остальные валюты, в результате участия их правительств в «валютных войнах», слабели. На этом фоне, желание повысить внутренний спрос привело к удорожанию рабочей силы и росту кредитной нагрузки, а, следовательно, потере былых конкурентных преимуществ. По совокупности этих обстоятельств, расширяться прежними темпами китайская экономка уже не могла – мировой рынок и так заполнен до отказа, и чей-то рост возможен только за счёт вытеснения других участников. Т.о. основа слабых экономических данных по экономике Китая, на которые обращает внимание вся мировая экономическая общественность, заключается именно в попытке китайских властей следовать экономическим рекомендациям западных экономистов. А мы с вами знаем, к чему эти рекомендации привели СССР.

 

Девальвация поможет Китаю решить чуть ли не все проблемы разом. Во-первых, будут возвращены конкурентные преимущества, утраченные из-за идущей в разрез с мировой тенденцией валютной политики. Ниже приведён график изменения стоимости китайского юаня по отношению к доллару за период с 1996 года по настоящее время в недельном формате. Тенденция к постоянному укреплению китайского юаня по отношению к доллару началась с июля 2005-го года и не остановилась, как для всех остальных валют, в июле 2008-го. Ещё ниже, для сравнения, приведён график британского фунта, за тот же период, в том же формате.

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 17.08.2015 – 23.08.2015 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 17.08.2015 – 23.08.2015 г.

Как видим, ситуация совершенно другая – с 1996 года курс фунта по отношению к доллару практически не изменился, а вот японская йена даже подешевела:

 Фундаментальный анализ финансовых рынков на 17.08.2015 – 23.08.2015 г.



Можно однозначно утверждать, что Китай утратил свои конкурентные преимущества и замедлил темпы своего развития в значительной части из-за валютной политики, навязанной ему западом. Конечно, можно найти и некоторые плюсы такой валютной динамики, например, сырьё в относительном выражении становится дешевле и легче гасить иностранные кредиты в валюте. Однако, в условиях жесточайшей конкуренции и мирового кризиса перепроизводства, когда речь идёт о потере ДОЛИ рынка — это сомнительные преимущества.

 

Благодаря девальвации, Китай сможет решить и ещё одну проблему последнего времени – падение фондового рынка. Из-за падения курса валюты, номинальная стоимость акций в китайских юанях неизбежно вырастет.

 

Однако, если смотреть несколько дальше, то картина выглядит весьма интересно. За Китаем неизбежно последуют и все остальные развивающиеся страны – им просто некуда деваться, в противном случае их доля рынка будет заметно сокращаться, т.к. Китай их основной конкурент по очень многим товарным позициям. Стоимость валют «развитых стран» таких, как евро, доллар, британский фунт и т.д. будет неизбежно расти по отношению к стоимости валют развивающихся стран. Собственное производство неизбежно будет сокращаться, и расти безработица. И без того слабый потребительский спрос, также уменьшится. В этих условиях центральным банкам «развитых стран» придётся остановить печатные станки и в спешном порядке абсорбировать денежную массу, в противном случае существует реальная вероятность переизбытка соответствующих валют на рынке и резкого падения курса. Т.о., если Китай продолжит реализовывать политику девальвации, а Дойчебанк считает, что девальвация составит 10% (пока, всего 4,5%), правительства развитых стран окажутся в безвыходной ситуации. Прекратить эмиссию и сократить денежную базу будет невозможно, т.к. тогда нечем будет финансировать возросшие социальные расходы, а без этого доверие к валютам и, как следствие, покупательная способность могут резко упасть, и тогда «развитые страны» в одночасье окажутся на задворках мировой экономики.

 

Сырьевые экономики, имеющие выход на рынки развивающихся стран, будут находиться в наименее уязвимом положении.

 

Быстрое развитие ситуации по этому сценарию чревато существенными кризисами, дефолтами и т.д. Однако поступательное движение по этому пути просто перераспределит влияние в пользу Китая. Пока самым значимым эффектом от озвученного решения является потеря рынком веры в повышение ставок ФРС США в сентябре, о чём мы писали в соответствующем разделе.

 

А все экономические данные по Китаю так же не имеют особого значения, пока в них не будет учтена девальвация национальной валюты.

 

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

Действия китайских властей пока блокируют поступление информации с Ближнего Востока, хотя это вовсе не означает, что новых событий там не происходит, просто мы о них пока не знаем. 

 

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

 

Ввиду явной антироссийской политики, Россия реализует по отношению к странам Балтии комплекс мер, направленный на исправление ситуации, описанной в басне И.А. Крылова, которая заканчивается словами: «… а сало русское едят!». Пора, господа литовцы, эстонцы и латыши, переходить на среднеевропейское сало. Ну, а если без шуток и сарказма, то экономики прибалтийских стран весь постсоветский период существуют только за счёт экономических отношений с Россией. Конечно, доступ на европейский рынок у этих стран тоже имеется, не в пример Украине, но там, как водится, их никто не ждёт. Свою промышленность, созданную за годы в составе СССР, они уничтожили. Основными статьями дохода является туризм, экспорт в Россию продовольствия и перевалка российских грузов в прибалтийских портах. Поставки продовольствия уже существенно пострадали, туризм в ЕС из-за девальвации рубля также «сдулся», теперь пришла очередь транзита. Россия вложила значительные средства в перераспределение своих логистических маршрутов поставок на европейские рынки наших традиционных товаров, так что, пришло время получить от этого дивиденды. В одной из, уже весьма давних, статей мы обращали внимание читателей на грядущие изменения, и вот они наступили. Россия приостановила транзит по латвийской железной дороге. Мера, в принципе, правильная, позволяющая оставлять значительные средства внутри страны и развивать собственную инфраструктуру.

 

На валютном рынке пока не происходит значимых изменений, и озвученный ранее прогноз остаётся в силе. Ключевое внимание сейчас должно быть приковано к рынку нефти, разворот котировок уже близок, за ним последует и изменение ситуации с рублём.

  

Курс рубля стабилизировался в районе 64 рублей за доллар, однако нисходящая тенденция на рынке нефти вряд ли будет всерьёз переломлена до конца лета (СА поднимет цены только с сентября). Это означает, что смена тенденций на российском валютном рынке до сентября, также крайне маловероятна. Т.о. существует два варианта: стабилизация курса на достигнутых уровнях, либо постепенный рост в район 70 рублей за доллар. Хорошо ещё, что ЦБ РФ не прибегает опять к повышению процентных ставок, как это было во время истерики в декабре прошлого года и привело к обрушению кредитного, а вместе с ним и товарного рынка в РФ, а также существенному замедлению темпов роста производства и ВВП.



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP