<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

Не сбербанк или о якобы дешевизне нашего топ банка.+Экспортёры.

Замечаю, что в последнее время стала мелькать тема инвестиций в «дешёвый» Сбербанк.  Якобы справедливой оценкой стоимости в банковском секторе(неким эталоном справедливой стоимости) является оценка в 1 капитал.

То есть по простому берём капитал банка, делим его на кол-во акций получаем справедливую стоимость, всё просто.

Ну во-первых любой простой, однобокий взгляд не всегда верен. Можно так оценивать справедливую стоимость? Да.

Нужно так оценивать? Скорее нет, чем да. На балансах банков столько всего разного и интересного, что банки сами не знают что у них в портфелях и как сие оценивать, а соответственно как оценивать их самих. И Сбербанк не исключение и 1 капитал – это не эталон.

Ну не будем вдаваться в дремучий лес, оценить справедливо Сбербанк это вопрос на 2 миллиона рублей без НДС с далеко негарантированным результатом.

Давайте вернёмся к самому методу, да и вообще к названию блога, а так ли дёшев сбер даже по этому относительно простому методу?

А вот тут самое интересное и ответ скорей будет таков – смотря как и что делить?

Не сбербанк или о якобы дешевизне нашего топ банка.+Экспортёры.

В Рублях сбер крайне недооценён по этому методу, он будет стоить порядка 95-100 за обыкновенную акцию исходя из диапазона прогнозируемого роста капитала на 2015 год.

А вот в долларах за счёт роста данной валюты против рубля с 32 до 60 капитал можно сказать уполовинился почти  до уровня 2010 — 2011 годов и справедливая стоимость по этому методу будет в районе 70-75 – что в принципе мы и видим на котировках.  Кстати в те годы Сбер стоил значительно выше оценки в 1 капитал, что говорит о том что статистически метод так себе.

Что на мой взгляд в этом во всём интересного?

  1. Крупные игроки судя по текущей «рублёвой дешевизне» мыслят и оценивают наш рынок в валюте. Если б оценивали в рублях Сбер бы был уже по 100 ни смотря на политику, нефть и прочее. Эти ребята если видят что-то дешёвое сразу кидаются, у них реакция на дешёвый актив как у вампира на кровь. Да и согласитесь, что крупный инвестфонд нерезидент априори рассуждает в долларах, а если вы успешный российский инвестор или чиновник с недвижимостью во Флориде и детьми в Лондоне вы тоже не будете оценивать что-либо в рублях.
  2. С другой стороны если посмотреть не на котировку в валюте, а на тот же капитал банка, то он уменьшился и выглядет уж точно не дешёвым.
  3. Пока тренд в рубле нисходящий(рубль дешевеет против валют) наш рынок – не привлекателен для крупных игроков(дешёвый становится ещё дешевле).

Отсюда и сбербанк — производное от цен на нефть.©

 

Получается,  что и Газпром вроде отчитался неплохо, а в валюте показатели стагнируют.

 

 И Сургутнефтегаз вроде как экспортёр и с счетами валютными, а отчёт не айс, потому что инфляционные издержки начинают пожирать девальвационный драйвер. Ведь никто не знает где та точка не возврата (на 50 р. за доллар, на 60 или 80), где положительное влияние девальвации на экспортёров начинает нивелироваться необратимыми процессами роста издержек.  Баланс ещё ни одни нобелевский лауреат по экономике не нашёл. Но есть ряд экономистов «не от мира сего»(а они как правило очень талантливы), которые утверждают что влияние девальвации на экспортёров – перевёрнутая парабола.
 

причем здесь валюта?
avatar

FinSmart


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP