<HELP> for explanation

Блог им. zooeysparks

Черный лебедь прилетел. Рынки обвалились.

Оригинал статьи: Черный лебедь прилетел. Почему обвалились сельхоз рынки?
______________________________________________________________________

12 августа вышел сельхоз рынки сильно обвалились: кукуруза на -9.5%, пшеница — на -5.9%, соя — на -7.7% (на скрине ниже — дневка сои). Такое резкое падение в первую очередь связано с выходом с ежемесячного отчета Министерства сельского хозяйства США по спросу и предложению.

www.evonte.capital

Если не особо вникать в детали, то можно сказать, что отчет WASDE вышел очень медвежий. Согласно нему, сои в США в этом году посажено хоть и больше прошлого года, но за счет более низкой урожайности общий размер урожая ожидается ниже (за счет чего рынок рос в июле). Несмотря на это, запасы прошлого года по-прежнему гигантские, так что общее предложение в 2015 году будет выше 2014 года. При этом общий спрос на сою тоже снизится, что приведет к еще большему накоплению запасов в 2015 году, до рекордного значения 470 млн. бушелей.

www.evonte.capital

Что нам это дает? Понимание того, что при хороших погодных условиях на ближайший месяц приоритет по сделкам шортовый, это же подтверждает и график сезоности. Согласно нему по статистике рынок сои начинает снижение в сентябре, которое длится до начала уборки нового урожая (в начале октября). В этот период все готовятся к новому урожаю, поэтому высвобождают склады, избавляются от старого инвентаря, дабы было место для нового. Это провоцирует фермеров и элеваторов распродавать свои запасы, что, естественно, оказывает давление на цены. Именно поэтому по статистике (графику сезонности) рынки сои,  кукурузы и пшеницы с конца августа по начало октября чаще всего снижаются. Да, снижения может и не быть, все зависит от погоды, если же погода в августе — начале сентября будет засушливой, то потенциал нового урожая может резко сократиться. Но на данный момент такой опасности нет, так что основной движущей силой остается все-таки дисбаланс спроса и предложения.

www.evonte.capital

 

Оригинал статьи на моем сайте.

+1

 

соя просто вернулась в тренд постепенного снижения цен. вроде по всем культурам всё больше и больше растят, даже ситуация в отдельной стране не очень влияет.

цена идет ниже в не сезон потому что? чем раньше продал тем поступили деньги во времени раньше, в развивающихся странах на этом можно заработать %5 годовых, +расходы на хранение меньше. и совсем конспирология — потому что летом скупают у мелких, концентрируют, а потом когда оперируют большими партиями — цену повышают.
Артем Ковтун, глупость ты написал
avatar

Olleg

Хлопок вчера выстрелил тоже из-за этого отчета?
avatar

Serge_trade

Serge_trade, Вероятнее всего да. Отчет по хлопку выходит тогда же. Глянул график — всплеск волатильности и на хлопке тоже немалый.
в упор не вижу обвала пшеницы… ну чуть чуть сходил в низ… и даже гепанул чутка… но говорить об ОБВАЛЕ имхо не стоит…
Тихая Гавань, да, соглашусь с вами. На фоне остальных дней вчерашний день на пшенице особо не выделяется. Другое дело кукуруза с соей и соевой мукой.
Значительное повышение прогноза урожая кукурузы в США стало сюрпризом для трейдеров и привело к ослаблению цен.

мягкозерная пшеница SRW в Чикаго на $5,5 до 180,9 $/тонна
твердозерная пшеница HRW в Канзас-Сити на $4,7 до 174,6 $/тонна
твердозерная пшеница HRS в Миннеаполисе на $3,6 до 187,2 $/тонна
avatar

Olleg

Не забывайте, что фермеры ещё и хеджатся фьючами. Ещё, кстати, это лето самое жаркое за всю историю метеорологических наблюдений
не забывай про укрепления доллара, рынок в штатах реагирует на другие рынки
avatar

Olleg

согласен. но рынки в разное время на разные факторы реагируют. в период экспорта — да, на доллар смотреть можно. а сейчас он не так сильно влияет.
avatar

Zooey Sparks


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP