<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Новые валютные войны или тупик для ФРС США.

Прошу сильно не критиковать, это просто моё мнение.

     После того, как  Народный Банк Китая из-за серьёзного ухудшения экономических показателей также решил пойти на девальвацию китайского юаня мы стали свидетелями начала нового этапа в глобальной войне за обесценивание валют. Теперь к этой войне присоединился новый серьёзный игрок.  Стоит отметить, что ещё во вторник  банк Китая заявил об одноразовой мере по девальвации национальной валюты на рекордные  2%, но уже в среду китайский юань потерял ещё столько же.  Падение юаня за два дня превысило 4%  - это рекордные темпы снижения за последние 20 лет.  Возникает вопрос – почему Народный Банк Китая намеренно промолчал про свои истинные планы по девальвации национальной валюты? Ответ прост – если инвесторы получат чёткий сигнал на цикл плавной девальвации, то это незамедлительно приведёт к огромному оттоку денег из всех китайских активов, а это никому не нужно.  Проще заявить одно, а делать другое. Когда все всё поймут будет уже поздно.  Не исключено, что на подобный шаг китайский регулятор пошёл после того, как он получил отказ от МВФ на включение юаня в статус международных резервных валют.

     Негативная реакция во всём мире на подобные действия китайских властей была вполне предсказуема.  Дешевеющий юань начнёт повышать конкурентоспособность китайских товаров, которые начнут теснить европейский и американский экспорт, т.е. приведёт к небольшому замедлению двух развитых мировых экономик.  На этих новостях фондовые рынки Европы и США рухнули за два дня от 2.5% до 4%.  

     На мой взгляд, самое интересное сейчас заключается в том, что своими действиями Китай поставил в тупик ФРС США.  Американский доллар сейчас итак находится на максимальных отметках практически ко всем валютам и теперь, если ФРС хоть даже намекнёт о повышении ставки, то сделает американской экономике ещё хуже. Теперь, у ФЕДа просто нет ни единого шанса повысить ставку в ближайшие месяцы и возможно кварталы. Более того, не исключено, что США спустя 2-3 квартала будут вынуждены не ужесточать, а наоборот,  смягчать свою денежно-кредитную политику, и заново ввязываться в глобальную войну за обесценивание валют.  Если я окажусь прав, и ФРС действительно в сентябре в корне сменит риторику и заявит, что повышение савки пока откладывается, то это будет второй нож в спину регулятору, ибо пока они тянули время, в итоге пропустили подходящий момент для нормализации денежно кредитной политики и теперь доверие к ФЕДу будет подорвано.  Объявить всему миру, что ситуация в США ухудшилась, но ничего нового предложить они пока не могут – это будет хороший повод для бегства из всех американских активов.  

     Если уже сейчас делать ставку на временное оживление китайской экономики и неизбежность брать паузу ФРС США в повышении ставки,  то самое выгодное на текущий момент – это покупать драгоценные металлы и компании, которые занимаются их добычей.  Также при таком раскладе можно делать ставку на временное укрепление всех сырьевых валют, включая рубль и рост большинства развивающихся рынков.  Не исключено, что и нефтяные котировки вместе с промышленными металлами также в ближайшие месяцы покажут неплохой рост, на фоне увеличения спроса из Китая и возможном развороте американского доллара. Что же касается России, то для неё все действия Китая также окажутся только на руку, хотя первая реакция во всем мире вызвала обвал всех сырьевых валют и сырья в том числе.  

     Самое страшное заключается в том, что все эти валютные войны с каждым годом только набирают обороты и рано или поздно это приведёт к масштабной переоценки всех мировых валют и случится это может уже в ближайшие два года.  Можно сказать теперь точно, сейчас созрели все предпосылки для долгосрочного вложения в золото.

      Эти же мысли высказал на вчерашнем эфире.

 С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

США запросто могут начать торговую войну. Допустим запретят ввоз китайских товаров на территорию США. И все. Куда Китай будет товары девать? На мусорку свозить?
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), могут, только такое эмбарго может привести уже совсем к другим войнам )))
Василий Олейник, оккупацией Тайваня все это закончится )

#Тайваньнаш! ))
Василий Олейник, ты только извини, но ты эту отсебятину (в хорошем смысле этого слова) будешь повторять на пьяной встрече в Тихой Гавани? Он говорил нынче, что ты — очень интересный собеседник.
Если ты будешь повторять это же самое, то я — не приеду. Зачем слушать повторно одно и то же?
Вестников, я вроде не говорил, что я собираюсь к нему в гости )
Василий Олейник, ну вот какой же ты интриган! Только бы лишний раз нас заинтриговать! :-)
Василий Олейник, В глобальной войне за обесценивание валют победит Россия! Россия, вперед!!!
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), а ничего, что там у американских корпораций производственные мощности?
ganjatrader(getstar), Около 60% всех планшетных компьютеров iPad и смартфонов iPhone от Apple производятся в Китае на заводах Foxconn Technologies Group.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), Правильно, повезут на мусорку, т.е. в Россию.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), Мечтать не вредно)
avatar

Д Л

Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), Китай без Америки обойдется, а вот Америка врядли!
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), а ниче… что сами амеры туда производства(финансы свои) экспортировали-))) ктож из олигархов будет себя так душить…
avatar

xxxxx

У США сейчас цель №1
сделать свою экономику эффективнее Европейской и Японской

это можно сделать только когда США начнет стабильно
экспортировать энергоносители
т.е за счет переизбытка дешевой энергии у себя в стране
Согласен с Василием. ФРС вряд ли повысит ставку. Теперь для этого и того меньше поводов, иначе доллар улетит в космос, а американская промышленность вылетит в трубу.Дорогой доллар и так ей вредит, а тут будет вообще пипец. Другое дело, что Йелен и прочие андроиды из ФРС теперь будут выглядеть полными идиотами. Т.е. доверия к ним не будет по-любасу.

PS
Несколько лет назад Демура говорил, что будет эпоха валютных войн, когда страны начнут искусственно обесценивать свои валюты. Вот мы видим начало.
Александр Христианин, пока у них это не получается и пока США по-прежнему является нетто-импортёром сырой нефти. Им надо в транспортную инфраструктуру вложить 2 трлн баксов так как у них почти вся нефть в одном конце страны добывается и спрос в другом.
Василий Олейник,
эти 2 трлн баксов могут простимулировать экономику США
как вариант
Александр Христианин, могут, но придётся и дальше баланс ФРС раздувать. Кстати, у них в следующем году там итак забот хватит, у них начинаются большие погашения по долгам.
Василий Олейник,

не ФРС США будет вкладывать...

а ЕЦБ через ЕС
Василий Олейник, вот на этом месте поподробней плиз — сколько и когда они погашают?

avatar

olimp

olimp, нет блума под рукой, график там.
Василий Олейник, давай тогда об этом в отдельном посте напиши, интересно ведь и блум не у всех есть
avatar

olimp

Василий Олейник, это завышенная оценка. Достаточно все-таки разрешить Канаде провести несколько магистральных нефтепроводов по территории США и проблема решена в разы дешевле.
Конечно в золото!
Кстати, о тупике. Василий, ты примешь участие в ЛЧИ-2015?
Reshpekt Fund Russia, нет, за год не успел накопить новые 5 млн. а с меньшей суммой не интересно.
Василий Олейник, нет??? Как же так, в этом году фартово будет у тебя, я прям спиной чую. Булла порвут, а тебя на трон вынесут.
Про торговые войны, не забываем о договоре: Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве
У Штатов практически нет своего внутреннего производства, все что производится внутри страны потребляется внутри страны, остальное большинство американских товаров производится в Китае за копеечную раб. силу потом разбрасывается по всему миру (хедж). Дорогой доллар не то что помешает, он только поможет США. Сидят себе спокойно печатают дорогие бумажки пока остальные идиоты ведут борьбу за удешевение своих.
Сергей Пупкин, ну справедливости ради не надо принижать экспортные возможности Штатов, а по поводу дешевой рабочей силы в Китае… это уже давно в прошлом… прошли те времена когда китайцы за плошку риса работали.
Александр, извини, минусанул по ошибке. (
Andreas, ничего страшного)))
>> и рано или поздно это приведёт к масштабной переоценки всех мировых валют

переоценке всех валют относительно чего?
avatar

BiTrader

BiTrader, относительно друг друга, пока сложно сказать кто выиграет, а кто проиграет и чья валюта будет более стабильная. Если ФЕД начнёт суетиться то к нему будет подорвано доверие, а значит будет подорвано и к доллару.
Василий Олейник, Вот поэтому ФЕДу нужно максимально планомерно укреплять свою валюту, так как их экспеорт в мире, не так значителен, а вот их валюта как средство фондирование, очень даже сладкий вариант, и им как раз нужно доказывать всему миру, что вот у нас то все ОК с долларом, а ваши валюту падают. Другими словами, им пох на экспорт, их товара это сама валют, причем этот товар всегда дорожает. Китаец выпусти кроссовки и хайфон, Ваня налил нефти, все это продал за баксы, и сложил их в коробочку американскую, естественно, а если доллар начнет падать, то из него все соскочат, а вот это не надо даже китайца. Все просто тихо договорились, амеры сидят ровно, а китайцы толкают им свои товары в обмен на фантики, в край амеры легко могут существовать за счет внутреннего рынка, совершенно автономно у них все есть. Поэтому я больше за то что доллар и дальше будет расти, и никак это не отразится на экономике США.
AntipinArt, согласен, но Китай тоже так думал, пока экономика не пошатнулась. Китай тоже 20 лет держал юань чтобы все верили в его стабильность, но у всего есть побочный эффект. Тяжело противостоять всему миру и всем центробанкам. Не выдержит долго американская экономика при таком долларе. Дефляция для Америки это самый страшная угроза и самый страшный сон так что не допустят они её. Они последние 8 лет не для того печатали бабки для её разгона, чтобы сейчас скатится в дефляцию. Главная задача ФРС это искусственно поддерживать стоимость всех американских активов и трежерей и акций что они и делали. Теперь там надуты пузыри и поддерживать скоро они не смогут, а на экономику им пофиг было есть и будет. Если будет угроза распродаж на рынке бондов или рынке акций или возникнут риски дефляции тогда фРС незамедлительно заново включит печатный станок.
Василий Олейник, Ну вот и правильно ты говоришь, угроза распродажи бондов! Бонды будут распродавать, если они будут дешеветь, сейчас же номинально бонды не приносят прибыли в виде % но они приносят прибыль в виде роста курса доллара, такая же история с немцами, там ставки вообще были отрицательные, но они всем нужны! Просто что для китайца плоха, то для американца хорошо, так как их покупательная способность валюты растет, в свою очередь она дает, почти бесплатно фондироваться все экономике США. Представь себе, что акции МММ дико покупают даже при нулевой доходности, в свою очередь МММ во первых может эти деньги не отдавать или отдавать их новыми акциями, и ниток даже не булькнет что они не приносят никаких дивидендов! В свою очередь МММ вкладывает эти деньги в долгосрочные проекты, сроки которых измеряются десятками лет. Обрати внимание, в амереике есть куча проектов, которые не приносят никакой прибыли, но при этом инвесторы вкладывают в них миллиарды, без варианта увидеть прибыль в перспективе 10 лет!.. И это возможно сделать только при 0% ставке, тогда как наша раша, наоборот зарабатывает на заоблачных ставках делая любые проекты бессмысленными кроме сиюминутной прибыли. Например они могут разорить конкурента работая годами в убыток или около нуля, но со временем когда конкуренты сдохнут, будут монопольно править на этих рынках. По этой причине они в технологическом укладе непобедимы, так как могут себе позволить дорогостоящие исследования, кои невозможны для других государств.
AntipinArt, курс доллара (если мы не про рубль-:)) уже давно не растёт, а находится в боковике, в марте-апреле безоткатный тренд заглох и после этого просто болтается вниз-вверх. А бонды уже месяц как растут
Василий Олейник, намек на новое КУЕ в перспективе 4-7 кварталов!
Владимир Ш, возможно
Василий Олейник, мне кажется, что у вас немного неверные предпосылки -

Во-первых: американские и европейские экспортные товары не являются конкурентами китайских. Это разные ценовые категории, причем в разы. Девальвация юаня на 15-20% ничего не поменяет в этом отношении.

Во-вторых: инфляция в США сейчас на достаточно высоком для них уровне, повышение ставок при этом и рассматривается как метод охлаждения экономики. Снижение цен на китайские товары снижает CPI и при этом ФРС, в мандате которой контроль за инфляцией и безработицей, может спокойно не повышать ставку — ведь инфляция сама по себе резко уменьшится, а безработица и так уже чуть ли не на исторических минимумах. Согласно мандату ФРС — при этом нет необходимости вмешиваться. Самого повышения ставок, как самоцели у ФРС не существует, их задача следить за соблюдением ключевых параметров по инфляции и занятости и вмешиваться по мере необходимости.

В-третьих: рост цены на драгметаллы равносилен резкому снижению притягательности долларовых активов. Кто будет покупать американские гособлигации если вложения в золото станут выгоднее. ИМХО, до времен массового затаривания тушенкой и патронами — активного роста в золоте не будет, а когда начнется — то у нас всех будут уже другие заботы.

Наблюдая за многолетним изменением кривой доходности по трежерис с разным сроком погашения можно четко увидеть начало перехода к инверсии данной кривой, т.е. к тому моменту когда доходность по краткосрочным облигам сравняется или превысит доходность долгосрочных. Это стандартный признак приближения очередного кризиса ликвидности, который еще более ускорится при повышении ставки. Это вовсе не в интересах США.

ИМХО, девальвация юаня тесно согласована со Штатами, так что особо париться по этому поводу не стоит. Пока что это лишь показывает, что мировая экономика остается в неустойчивом, но управляемом состоянии.

Ну а когда состояние станет совсем неустойчивым, то активная заварушка в Европе решит финансовые проблемы США намного лучше и проще, чем сотня заседаний ФРС.

avatar

AP

AP, в корне с вами не согласен, но у каждого должна быть своя точка зрения. 1. Причём тут китайские товары, когда большинство американских компаний держит свои заводы в Китае? 2. Инфляция сейчас высокая, но и риски дефляции сейчас высокие. Цель ФРС не охладить инфляцию а охладить рынок от надувания пузырей. 3. Вы правы, именно поэтому именно США всячески манипулируют ценами на золото чтобы оставалась вера в доллар и в их трежеря, но вечно они это делать не смогут, точнее уже доигрались. И напоследок вот вам картинка для размышления
AntipinArt, дело не только в экспорте. Со всего мира люди едут на обучение (ежегодно в США на обучение едут около 700 тыс. иностранцев) и лечение в США, сфера туризма тоже страдает (а сфера услуг у них главный компонент ВВП )сельское хоз-во, которое в Китай не выведешь-:) Плюс от сильного бакса только один- для туриков, которые заграницу ездят
Alexsei Rihehka, в чем вопрос… не читай.
вполне вероятный сценарий, учитывающий создавшееся положение в мировой экономике.
avatar

witwayer

Вроде позитивная реакция:

Международный валютный фонд приветствует решение руководства Китая девальвировать юань, передает Bloomberg. В пресс-релизе МВФ говорится, что это действие прямо не повлияет на стремление Китая добиться для юаня статуса резервной валюты. 11 августа Народный банк Китая понизил курс юаня к доллару на рекордные за 20 лет 1,9%, до 6,2298 юаня за один доллар. На следующий день регулятор понизил курс еще на 1,6% — до 6,33 юаня за доллар.

МВФ приветствует переход к новому механизму определения курса юаня, поскольку «это должно дать рыночным механизмам играть более значительную роль в определении обменного курса», — цитирует Bloomberg заявление МВФ. Однако в фонде уточнили, что точные последствия этого решения будут зависеть от того, как новый механизм будет применяться на практике. «БОльшая гибкость обменного курса важна для Китая, который стремится к тому, чтобы рыночные силы получили решающую роль в экономики и быстро интегрируется в глобальные финансовые рынки», — цитирует The Wall Street Journal.

Решение Народного банка Китая не имеет прямого отношения к критериям, по которым определяется состав корзины резервных валют, добавили в МВФ. Однако там считают, что более зависящий от рыночных сил обменный курс облегчит операции с корзиной специальных прав заимствования (СПЗ), если юань когда-либо будет в нее включен.

Министерство финансов США считает, что надо наблюдать за ситуацией, а выводы делать еще рано, сообщает WSJ. Ведомство рекомендует руководству КНР скорее переходить к рыночным реформам, которые позволят юаню как укрепляться, так и дешеветь.

Еврокомиссия считает «абсолютно позитивным» решение китайского регулятора девальвировать юань, заявила официальный представитель ЕК Анника Брайдтхардт. Ее цитирует ТАСС.
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, ну а что им ещё остаётся? Не будет же МВФ их критиковать за то, что США делала много раз.
Василий ждет сенсаций. Только сенсация окажется очень простой — ФРС начинает повышать ставки.
avatar

Спрут

Спрут, им же хуже, они только ускорят запущенный Китаем процесс. А золото даже после повышения ставки ещё больше полетит вверх. Так было последние 30 лет
Покупай на слухах, продавай на фактах. Никаких других факторов.
avatar

Спрут

также нефть прекратит падать когда Иран выйдет на рынок.
avatar

Спрут


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP