<HELP> for explanation

Блог им. Yra_Stoic

Украинские хакеры пять лет воровали пресс-релизы

Украинские хакеры пять лет воровали пресс-релизы

В США набирает обороты скандал с участием украинских хакеров. Они были ядром группировки, воровавшей пресс-релизы. За пять лет это принесло злоумышленникам около $100 млн.

Как написал вчера Bloomberg, украинцы взломали системы трех крупных сервисов дистрибуции пресс-релизов. Хакеры воровали из системы еще не опубликованные сообщения компаний. Потом они продавались как инсайдерская информация.

Жертвами взлома стали три сервиса: PRNewswire, Marketwired и Business Wire (принадлежит корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта ). На эти сайты ежедневно загружаются десятки тысяч пресс-релизов.

Как утверждает Bloomberg, украинские хакеры воровали неопубликованные релизы последние пять лет. «Они выкачали более 150 000 пресс-релизов, в том числе корпоративные данные, на основании которых могли прогнозировать поведение фондового рынка», — сообщает издание со ссылкой на силовиков США, расследовавших инцидент.

Украденные релизы хакеры передавали своим подельникам в Украине и Америке, которые якобы использовали их, чтобы торговать акциями десятков компаний. Среди них, по утверждению американских силовиков, акции Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle.

Как это работало? Вот один пример.

В начале 2012 года хакеры украли пресс-релиз Caterpillar. В нем говорилось, что прибыль компании выросла на 36%. Этот релиз украли за сутки до его публикации. За это время злоумышленники успели купить акции Caterpillar на $8,3 млн.

После того, как релиз был опубликован, акции Caterpillar подорожали на 2%, что позволило торговцам-мошенникам заработать $1 млн.

В США уже начались аресты причастных к махинациям. Вчера утром полиция в штатах Пенсильвания и Джорджия задержала четверых злоумышленников. Еще пятеро подозреваются в махинациях с ценными бумагами и взломе.

В прокуратуре США подсчитали: жертвами краж украинцев стали более 100 компаний. А в целом злоумышленники заключили на бирже более 1 000 сделок. Деньги выводились через банки Эстонии.

Оценки нанесенного ущерба разняться. В прокуратуре считают, что в общем группа из девяти человек нанесла урон биржам на $30 млн. А вот в Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) считают, что в схеме участвовало два десятка лиц и компаний, которые заработали на махинациях с акциями $100 млн.

«Это беспрецедентный случай с точки зрения того, сколько информации было взломано и сколько трейдеров участвовало в махинациях», — так прокомментировала инцидент Мэри Джо Уайт, глава SEC.

В полиции США пока не знают, кому пришла идея красть пресс-релизы — украинцам или американцам. Известно, что среди арестованных во вторник есть профессиональных трейдер Виталий Корчевский. Коллеги описывают его как настоящего специалиста в рыночных стратегиях.

Вчера суд выпустил Корчевского под залог в $100 000.

Также среди задержанных во вторник — Владислав Холупский, Леонид Момоток и Александр Гаркуша.

В самом же деле о краже информации и махинациях с акциями фигурируют пять человек: Иван Турчинов, Александр Еременко, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой и Павел Дубовой. Из их биографии мало что известно. По данным Bloomberg, они — не профессиональные торговцы на бирже, а работают в сфере строительства и торговли недвижимостью.

Связь между троими из подсудимых уже установлена – Аркадий, Игорь и Павел Дубовые – одна семья. Аркадий и Игорь, отец и сын, живут в США. Павел же, еще один сын, проживает в Украине.

По данным регулятора, незаконный доход Корчевского составил $17,5 млн. А семья Дубовых заработала $31 млн.

Пруф 

 

И все «украинцы», россиян и организаций, находящихся в Москве там в деле нет, да? Надо же быть такими подонками чтобы так преподносить информацию.
avatar

speculair

speculair, Бомбит?
speculair, изначально всех скопом зачислили в «русских». Ну, это было нормально и Вас не возмущало.
Но, чем тупо «возмущаться», найдите и предъявите список русских, украинцев, евреев, которые участвовали в афере. Или Вы из тех, кому только покричать?
SergeyJu, кто изначально «всех скопом» зачислил в «русских»? Я такого не читал. И вообще считаю что делать акцент на национальности преступников тем более в таком специфическом уголовном деле как это — подонство ублюдство скотство и мерзость вообще.

А список содержится в файле с текстом собственно обвинения который вчера ночью постил vladdidaddi в ветке Романа Андреева. Мы его все прочитали и там есть и россияне, и украинцы, и грузины, и самое главное — там есть множество организаций, в числе которых небезызвестная всем смартлабовцам EXANTE а также структуры непосредственно связанные с небезызвестным мистером Герчиком.

Так что из тех кто «только покричать» — это скорее вы в данном случае и автор сего тухлого опуса.
speculair, я читал про эту аферу вчера и там было написано «русские хакеры». А Герчик, он кто, нью-йоркский таксист, одесский еврей или русский трейдер, как Вы полагаете?
Вы ВЫДЕЛИЛИ украинство участников группы. ВАС взволновала не тема преступления, а тема украинства. А классическое название для этнической преступности из бывшего СССР «русская мафия» Вас никогда не возмущала, я полагаю.
SergeyJu, где «читал», где «там»? И это не я выделял «украинство» участников группы, а автор статьи в топике. Меня это возмущает, потому что в отличие от вас я прочитал непосредственно текст обвинения в оригинале и там вообще нет фраз типа «украинские хакеры» или «русская мафия».

Там просто указано место последнего жительства обвиняемых. И главное — суть вообще не в этом, там на самом деле очень много интересного, в том числе раскрыта ОЧЕНЬ подробно в мельчайших деталях вся схема по которой действовала большая международная группа.

И вместо того чтобы сделать профессиональный объективный и чрезвычайно «горячий» материал, какой-то подонок взял и написал дебильную агитку на тему «украинских хакеров».
speculair, похоже, Вам снесло башку на украинской теме. Интересно, что оскорбительнее звучит:
украинский олигарх Коломойский или еврейский олигарх Коломойский?
украинские хакеры или русскоязычные хакеры еврейского происхождения родом с Украины?
SergeyJu,
башку на украинской теме снесло не мне, а вам и автору этого текста. Вы даже не понимаете, о чем я говорю.
speculair, смешно, просто смешно.
SergeyJu, Русская мафия — так это же гордо звучит!:)
SergeyJu,
конкретно. Почему в статье вообще не упомянуты следующие лица и организации, которым тоже предъявлено обвинение по тому же криминальному кейсу?

David Amaryan Akademichaskaya B. Street, House 15, 1, 255 Moscow, Russia 125130

Alexander Fedoseev Holzunova 40 G Voronezh, Russia 394068

Roman Lavlinskiy Svobody, 10-26 Voronezh Voronezhskaiy, Russia

Nikolai (Nikolay) Slepenkov 4, Sevanskaya Street, Apt. 420 Moscow, Russia

Maxim Zakharchenko Bering Capital Partners Ltd 4th Floor 15 Pozharbky Pereulok Moscow, Russia 119034

Bering Explorer Fund Ltd. 4th Floor 15 Pozharbky Pereulok
Moscow, Russia 119034

Escada Logistics Ltd. 4, Sevanskaya Street, APT. 420 Moscow, Russia 115516

Exante Ltd. Portomaso Business Tower, Level 7 St. Julians, Malta

Global Hedge Capital Group Bolshoy Savvisky 11 Moscow, Russia 119435

Guibor S.A. .2 Rue Alfred de Vigny Paris, France 75008

Intertrade Pacific S.A. Akademichaskaya B. Street, House 15, 1, 255 Moscow, Russia 125130

Memelland Investments Ltd. 2, Christaki kai Elpinikis Kinni Flat 8, Summer Gardens, Limassol 4046, Cyprus

Ocean Prime Inc. 16 Sadovnicheskaya St. Moscow, Russia 115035

Omega 26 Investments Ltd.
2 Rue Alfred de Vigny
Paris, France 75008

Но вместо этого автор ТЩАТЕЛЬНО выбрал ТОЛЬКО обвиняемых с Украины и старательно пытается представить дело так, как будто это процесс против «украинских хакеров», когда на самом деле это СОВСЕМ не так?
speculair, вот как на эту тему пишет украинский источник.
korrespondent.net/business/financial/3550384-ukrayntsy-y-rossyiane-provernuly-v-ssha-krazhu-veka
Обратите внимание, цитирую:
@По данным американских правоохранительных органов, с февраля 2010 года украинские хакеры взламывали новостные системы, которые используются для размещения конфиденциальной корпоративной информации, получая, таким образом, доступ к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках по слияниям и поглощениям и отчетам о прибыли@.
speculair, а exante не тот который рекламируется?
speculair, да, рейтерс он такой.
:-)
avatar

gib

speculair, Может это не они подонки, а просто у Вас истерика? Вот тут еще повопите, там без Вас скучно.
smart-lab.ru/blog/271621.php
fot1985, мне ваша демагогия абсолютно не интересна. Обсуждается конкретный вопрос, это не для вас, и не для подобных вам. Вы ни одной темой конкретно не способны владеть, т. к. вы демагог по своей сути. Идите на пикабу или на однако, там тренируйтесь в жонглировании клише и стереотипами. Тут рыбы нет для вас.
speculair, :))) Слился.
fot1985, вам лечиться надо пока не поздно. А то лет через 20 превратитесь в существо типа Лимонова или Милонова.
speculair, А вот Вам уже поздно, полная безнадега на всю голову.
fot1985, от «православного» и не ожидал ничего иного услышать почему-то. Ок, не буду вас расстраивать. Мне уже поздно.
speculair, Как православный скажу, что покаяться Вам никогда не поздно, Бог простит. А там глядишь и здоровье вернется.
fot1985, Бога нет. А разница между мной и вами заключается в том, что когда нефть была 63 вы ждали 90, а я 47. На текущий момент я промазал на 1,5 доллара, а вы на 41,5. Вот в чем разница, а все остальное на самом деле не имеет значения.
speculair, Бог есть, а нефть будет 90 к НГ, о чем я писал.

Разница между нами в том, что Вы все время злобитесь, врете и передергиваете. И за это с Вас Бог непременно спросит, можете не сомневаться. И мало не покажется.
fot1985, спасибо за благие пожелания. Правда я не врал, и не передергивал. В отличие от автора опуса, который тут обсуждается.

Если нефть не будет 90 к НГ что вы будете делать? Застрелитесь? Повеситесь? Убьетесь головой об стену? Зачем давать прогнозы о вещах, в которых вы ничего не понимаете таким категоричным образом? Никто не может знать, что будет, а чего не будет (кроме того что мы все умрем). А люди которые столь уверенно кликушествуют о биржевых ценах тем более нефти, создают себе сложную ситуацию, т. к. когда их прогноз сделанный уверенным голосом с треском проваливается, они не знают что им теперь делать. И бывает вешаются. Стреляются. Убиваются головой об стену. Хотя есть и категория без стыда и совести, которым хоть ссы в глаза, все божья роса. Я когда вам эти вопросы задаю — я вот это имею в виду. К какой из этих категорий вы себя относите, когда делаете подобные заявления.
speculair, :))) Смешно, да. Олейник с Демурой тогда уже раз десять должны были бы застрелиться. Да и все остальные, Вы в том числе.
www.youtube.com/watch?v=ah5mwE-cptE

fot1985, будучи по натуре оппортунистом — спекулянтом я не отношусь к людям которые упорствуют по рынку если не правы поэтому практически всегда высказываюсь исключительно в предположительном ключе. А когда нет, то обычно для этого есть какая то действительно важная причина.
speculair, Ну не все же могут быть таким как Вы, помилосердствуйте. Я, конечно, буду стремится, но не факт, что у меня это получится.
fot1985, это очень просто, вместо «нефть будет 90 к НГ (истинно говорю/мамой клянус/зуб даю/патамуштаяпатриотатыгавно) просто говорите „МНЕ КАЖЕТСЯ что нефть будет 90 к НГ, хотя конечно может быть и иначе“ или „Возможно, нефть будет 90 к НГ, но может быть и нет“.

Видите как легко.
speculair, Уморительный Вы все же персонаж, ей-богу.


Всех благ.
В начале 2012 года хакеры украли пресс-релиз Caterpillar. В нем говорилось, что прибыль компании выросла на 36%. Этот релиз украли за сутки до его публикации. За это время злоумышленники успели купить акции Caterpillar на $8,3 млн.

После того, как релиз был опубликован, акции Caterpillar подорожали на 2%, что позволило торговцам-мошенникам заработать $1 млн.


По идеее купив на 8,3 млн и продав на 2% дороже заработок составит 166000 а не миллион. А если они продали значительно позже, то непосредственный заработок на инсайде, думаю стоит считать именно в день скачка, потом то инфа была доступна всем.
Потеряев А, А, Тоже заметил. МОждет про плечи писатели не знали?:)
Gravizapa, Тут же написано вложено 8,3 и это не имеет значения с плечами или нет. Доход с вложения в абсолютных цифрах будет один. А вот в процентах к депо разный.
Потеряев А, А, Ну, вот они и купили на 8,3 с плечами, а депоз был например 800 всего. (не считал там точно по процентам.)
Gravizapa, Вы не поняли, если они взяли на 8,3 мил с плечами или без то рост бумаг на 2 % даст 166 000 прибыли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP