<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Призрачные надежды на спасение евро.

Вчера не стал писать и выкладывать еженедельный обзор, так как на первое место вышли выборные мероприятия и захватили всех. Эмоции зашкаливали, поэтому на достаточное внимание со стороны читателей рассчитывать не приходилось. Но вот выборы в нашу Государственную Думу завершились, страсти начали утихать и можно спокойно бросить взгляд на неделю прошедшую и даже попытаться заглянуть в будущее. 
      Из событий прошедшей недели особо хочется выделить единый порыв ФРС, ЕЦБ и еще ряда Центробанков по снижению сразу на 50 базисных пунктов ставки по долларовым свопам. Подробно об этом я уже писал в своей статье «Хитрый ход», поэтому на самом механизме и его последствиях останавливаться сейчас не буду, а обращу внимание на некоторое странное несоответствие или несогласованность в действиях политиков и банкиров. А дело собственно вот в чем. В своем заявлении ФРС указывая причины шага по изменению ставки, пишет следующее: «Целью этих действий является попытка облегчить напряженность на финансовых рынках и сократить тем самым негативные последствия такой напряженности на предоставлении кредитов домохозяйствам и бизнесу, чтобы стимулировать экономическую активность». И если с кредитами для бизнеса все более менее понятно, то с кредитованием домохозяйств для стимулирования этой самой активности (читай увеличения потребления) что то явно не складывается. А не складывается в силу того, что европейские политики всех уровней наперебой кричат о необходимости жить по средствам и введении политики затягивания поясов и жестких мер экономии. Как то не очень вяжется кредит с экономией, когда идет тотальное сокращение зарплат, пенсий, всех пособий и расходов на социальные нужды. Кто-то здесь, мягко говоря, явно лукавит. Очень бы хотелось побыстрее понять кто именно.

 
      Думаю, что завесу этой тайны нам приоткроют решения саммита ЕС намеченного на 9-е декабря 2011 года. Подробную повестку дня саммита в понедельник будут обсуждать в Париже на личной встрече Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Николя Саркози, однако, основные темы уже давно всем хорошо известна. Во-первых, будет предпринята очередная попытка расширить полномочия ЕЦБ в вопросах выкупа долговых обязательств проблемных стран еврозоны, а во-вторых, лидеры стран попытаются договориться между собой о более тесном интегрировании в области фискальной политики. Будущее обоих вопросов представляется довольно туманным. Германия будет однозначно против расширения полномочий ЕЦБ, но будет настаивать на более жестком контроле за бюджетной дисциплиной и применении санкций к странам, не соблюдающим достигнутые соглашения и взятые на себя обязательства. Проблемные же страны будут, всячески такому контролю противится, ссылаясь на непреложность суверенитета в любых вопросах. Однако неожиданную поддержку эти идеи могут получить со стороны стран не входящих в зону евро. «У Латвии есть только два выбора — мы поддерживаем движение в направлении более централизованной интеграции, или направление Евразии, то есть России», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс — «Лично я считаю, что это в интересах Латвии, учитывая, прежде всего, нашу геополитическую ситуацию, у нас нет вариантов, это вопрос нашей безопасности. Нам нечего бояться более централизованной, сильной Европы. Если мы сейчас не спасем евро, если будем развивать Европу без ее углубления, останемся в стороне, это приведет к интеграции в восточном направлении, чего я не хотел бы видеть в этом регионе». Вот так. Боязнь усиления влияния России больше чем боязнь потери независимости в любых формах. 
      Председательствующая в настоящий момент в Евросоюзе Польша подготовила свой план спасения зоны евро и намерена выступить с ним на саммите 9-го декабря в Брюсселе. В частности поляки выступают за укрепление финансовой дисциплины, изменение базовых документов ЕС и зоны евро, однако предостерегают от «создания обособленных структур, которые создадут риск углубления разобщенности» между странами зоны евро и остальными странами ЕС. «Все страны должны иметь возможность участвовать в дискуссиях», — считает Польша.
      Президент ЕС Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представят доклад о том, какие изменения необходимо внести в базовые документы ЕС и еврозоны в целях укрепления экономического управления в зоне евро. Ожидается, что против таких координальных изменений выступит Великобритания. 
 
     Как видно противоречий великое множество, а времени на их преодоление совсем мало. Если странам участницам на саммите не удастся придти к договоренностям по основным вопросам, то все заявления относительно экономии окажутся не более чем пшиком, а процесс выхода из долгового кризиса зайдет в очередной тупик. А это в сочетании с действиями Центробанков еще больше запутает долговой узел.
      Пока же каждая из стран Европейского Союза проводит самостоятельную политику в отношении мер экономии, а граждане и профсоюзы активно против такой политики выступают. Правительство Италии в воскресение утвердило и передало для одобрения в парламент 3-ехлетний план дополнительной бюджетной экономии объемом 30 миллиардов евро вдогонку к уже одобренному ранее в обмен на отставку Сильвио Берлусконе плану 10-тилетней экономии. В число предлагаемых мер входит введение налога на роскошь, на недвижимость и повышение НДС, пенсионная реформа. Латвия под присмотром кредиторов, который год подряд сокращает свой бюджет, но денег все равно не хватает. Поэтому Латвия намерена продолжить заимствования на международном рынке. Министр финансов Андрис Вилкс рассказал, что в следующем году объем заимствований может составить 1 миллиард долларов. В июне этого года Латвия успешно эмитировала еврооблигации сроком на 10 лет на сумму 500 миллионов долларов США (240,5 миллионов латов) с процентной ставкой 5,25% годовых. Деньги необходимы на рефинансирование ранее полученных займов по программе помощи от ЕС и МВФ. А самые крупные суммы за международный заем Латвии нужно вернуть в 2014 и 2015 годах. 
      Пока правительство Латвии экономит очередной раз урезая социальный бюджет, латвийский союз свободных профсоюзов намерен бороться за то, чтобы заработная плата приблизилась к той, что получают в Европейском Союзе, а также добиться того, чтобы к 2013 году подоходный налог с населения уменьшился хотя бы на 2%. Так же выставлено требование к депутатам о модернизации и создании новых рабочих мест, чтобы увеличить уровень занятых лиц в Латвии. Пока же в связи с банкротством Latvijas Krājbanka безработица в стране только увеличилась и вырастет еще после окончания процесса банкротства. В случае если правительство и депутаты не примут во внимание требование профсоюзов, они намерены провести серию забастовок. В Болгарии же уже проходит бессрочная забастовка железнодорожников. Протестующие требуют увеличения зарплат и социальных пособий, а так же улучшения условий труда. В Греции прошла очередная всеобщая забастовка. Здесь так же протестуют против жестких мер экономии принимаемых правительством. Масла в огонь подлило заявление профессора Зои Георганта о том, что Elstat(управление статистики Греции) по приказу ее руководителя подделало данные о дефиците бюджета Греции, а это привело к принятию страной «болезненных финансовых мер, включающих сокращение социальных выплат». Руководитель Elstat Андреас Георгиу был уволен и теперь предстанет перед судом по обвинению ни много ни мало в государственной измене. Естественно недовольные греки кинулись с новой силой отстаивать свои права на счастливую безбедную жизнь. 
     В довершение всему в Хорватии и Словении в воскресение прошли выборы. И если в Хорватии скоро станущей еще одним, 28-ым по счету, членом ЕС выборы были очередные, плановые, то в Словакии выборы были внеочередные. Долговой кризис привел к отставке правительства и досрочному роспуску парламента. В обеих странах самые высокие шансы на победу имеют аппозиционные партии, и поэтому совершенно невозможно прогнозировать дальнейшие шаги этих стран в общеевропейском процессе борьбы с кризисом. 
      Таким образом, ситуация в Европе остается крайне запутанной и неопределенной. Практически любой шаг в любую сторону будет натыкаться на множество препятствий и противоречий. Недаром Канцлер Германии Ангела Меркель в своем обращении к немецкому парламенту констатировала, что выход из сегодняшнего кризиса потребует не один год. Однако времени, похоже, уже совсем не осталось и очень возможен вариант, при котором придется принимать срочные решения о включении европейского печатного станка и заливки пожара денежной струей от ЕЦБ, не смотря на все противоречия. Проблем это конечно не решит, но позволит в очередной раз выиграть некоторое время для политических игр. А пока рынки с надеждой на лучшее будут следить за развитием событий и ловить каждое слово, сказанное сильными мира сего. 

 

Олег Сергеевич, на самом деле все еще круче) Тут отдельной песней еще будут звучать последствия личного оскорбления британского премьера президентом Франции месяной давности…
Wacko %)
Просто торговать будем, плевать на то, что они там будут делать и как себя чувствовать. Торгуй куда идет!
Да, проблем у Европы выше крыши… Если зальют проблемы деньгами, то потом будет армагедон, в следующем году, а может и до Нового года не доживём. Они ещё едва ли договорятся сразу. Будут, как в прошлый раз спорить… Халявщиков и дармоедов в Европе Германия, например обслуживать не хочет… Когда настанет крах, никто не знает.
avatar

ABL

ABL, станок это только время. Но на нем взлетим выше, а как извесно, чем выше взлетел, тем больнее падать…
Антон Владимирович, Когда будем падать… В основном думают в следующем году…
avatar

ABL

ABL, Заваливаться мы можем начать и 9-го числа если резко выступят против интеграции ряд стран во главе с Великобританией. Если британцы четко скажут нет, то это будет последней каплей. В таком случае под удар весь смвысл существования ЕС и еврозоны будет поставлен. Тогда только станок спасет, потому как британцам предложат погулять отдельно. А это факт убийственный.
Антон Владимирович, От Британии, наверно можно ожидать, они тоже не захотят кормить кого-то, особнячком продержаться.
avatar

ABL

ABL, У них давно разногласия с еврозоной. От того и вспылил недавно горячий французкий парень Саркази. Ну и в запале Кэмерона послал. После этого Британия на отрез отказалась помогать с EFSF. дальше может быть только круче.
Евро спасать не надо. Валюта растет и растет. Просто смотрите на график и делайте сделки.
avatar

Skalpel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW