<HELP> for explanation

Блог им. InvestTrust

Курс $/RUR - стратегия и тактика. Кровь, пот и слёзы форексников

Друзья, на днях ко мне обратилась с вопросом финансовый менеджер одной оч. известной спортивной компании: «Какой будет курс доллара в 2016г? Нам нужно учесть в бюджете уже сейчас!». Почти гадание на кофейной гуще? Но нет.

От чего же зависит курс? Теория всемирного заговора? Война на Украине? Страдания на Ближнем востоке? Макроэкономических факторов множество и все они имеют место. И в первую очередь всё скажется на стоимости нефти.

нефть доллар курс 
 
Друзья, из графика мы видим, что курс доллар/рубль на пряму зависит от стоимости нефти. Почему не видно такой зависимости до 2010г.? ЦБ поддерживал котировки, помните?

Как такую зависимость можно объяснить? Западные инвесторы считают, что ЗВР будут снижаться. ВВП РФ уменьшится. Прибыли компаний упадут. И в целом мы это уже наблюдаем на примере сырьевых компаний — это их риски. Но цены акций сырьевых компаний всё равно низки, даже при текущих котировках сырья. Про политические риски, полагаю, и так всем ясно — и такой спрэд будет существовать неопределённое время, пока все не начнут жить дружно и счастливо)

Что происходил в ретроспективе?
нефть 1998
Ситуация точно повторяет события 1990-ых: в тот период нефть находилась в диапазоне 40-8 долларов (на графике указаны среднемесячные цены). Именно когда цена на нефть достигла минимума — Россия объявила дефолт. Связано это с тем, что у страны не было резервов, в отличии от нынешней ситуации. По этому в РФ в настоящий момент дефолт и не может произойти. Диапазон нефти же сместился к уровням 150-40.

После достижения дна — неминуемо следует рост. Как это объяснить? Стоимость нефти формируется исходя из цены спроса-предложения: как прямыми потребителями, так сейчас уже и фондами. Очевидно. Что влияет на эти показатели? Помимо налоговых обременений на компании — себестоимость добычи нефти. Себестоимость со временем повышается, ведь скважины необходимо разведывать всё в новых и новых местах. Месторождения находятся в удалённых частях. Добывать становится дороже: как в России, так и в США, Канаде и даже на Ближнем Востоке.

Итого: Друзья, очевидно, что мы находимся у нижней границе ценового диапазона нефти, а следовательно и курсовых колебаний. На сколько быстро мы вернёмся к приемлемым для страны диапазонам — покажет время. Но вернёмся. И это не популизм, не дешёвый патриотизм — это жизнь, друзья мои.

P.S. на днях У. Баффет планирует приобретение Precision Castparts, за 30 млрд.$^ производит комплектующие (крепежные детали, турбинные лопатки и др.) для Airbus, Boeing, General Electric и Rolls-Royce, а также оборудование для электростанций и нефтегазовой промышленности. Очевидно, что Баффет верит в добывающую промышленность, а следовательно и в увеличение закупок соответствующего специализированного промышленного оборудования.
 

после слов о тм что стоимость нефти зависит от спроса и предложения а еще от себистоимости — дальше не читал
буэ
avatar

Konstantin

Konstantin, можно было не утруждать себя комментарием — толку от него ноль.
есть прогнозы по нефти, что несколько лет будет не выше 60 цена держаться…
domark, прогноз указан выше)
Александр Быстров, полагаю, что имелось в виду произвольное ценообразование владельцами денег, бирж, заводов и пароходов, аka жидобанкирами. А вовсе не себестоимостью какой-то мифической и спросом. Достаточно для этого наложить на график цены любой из параметров себестоимость/спрос/предложение и будет ясно, что корреляции между ними существуют только воображаемые.
к вам уже крупные компании обращаются за консультациями? :-)
Только Вы на вопрос не ответили: «Какой будет курс доллара в 2016г?".
avatar

Сеня

Сеня, ответил, но не написал здесь

P.S. пессимистично на 2015:70/60/60/60
Александр Быстров, ок
Infernus, почему все, у кого нет денег называют Баффета «маразматиком»?
Александр Быстров, а как можно называть лохопеда, который ездит на ржавом старом корыте, носит обноски и ест в макдональдс?
cheralor, это его выбор жизненной позиции. Мы обсуждаем бизнес и деньги
Infernus, существуют люди, у которых не бывает промахов? Инвестиции — это искусство, а не точная наука, надо понимать.
Infernus, ты или лукавишь, или твоя пила ещё тебя не распилила. Такие как ты долго (количественно выражая сделки) не живут. Конечно, никаких доказательств 187 прибыльных контрактов и 0 убыточных нам ожидать не стоит. Сказки существуют — в это верю я, а так же любители МММ и казино.
Infernus, прошу больше не писать комменты в моих постах. Не люблю шарлатанов и циркачей. Благодарю за понимание.
друг, ну а с чего ты взял что низы по сырью сейчас??? как будто мировая экономика всю жизнь расти будет.циклы есть… даже у женщин))))так что ливанет и очень скоро…
avatar

iVLad.

Lee Kwan-Yew, предположение о том, что мировая экономика может в какой-то момент перестать расти навсегда говорит о глубоком недопонимании функционирования самой экономики. Что предприятия, компании работают ради прибыли. Неэффективные частные предприятия уходят с рынка. Что существуют периоды роста и падения, как настроение у человека. Что вы даже не обратили внимание на понимание «себестоимость» — прошу всё же проникнуться данным тезисом.
Благодарю за внимание.
Друг, ты хоть читать умеешь?? я писал что ПЕРЕСТАНЕТ РАСТИ НАВСЕГДА??? хоть думай что пишешь.а про себестоимости ты мне не рассказывай! знаешь сколько уже слилось, которые считали что «Это все… ниже себестоимости невозможно работать»… а ты не слыхал что такое дефляция и к чему это ведет??? не думаешь что это ведет к снижению себестоимости??? а может тебе японию напомнить?? ааа??))
avatar

iVLad.

Lee Kwan-Yew, да, из вашего опуса однозначно следует, что вы считаете мировой рост экономики остановится — прошу ещё раз внимательно прочитать своё сообщение. Мне прекрасно известны причины как роста, так падения Никкей, надеюсь, вам так же и это не простые заявления.
Если стоимость Катерпиллера или какого-нибудь Камаза можно уменьшить хотя бы в 2 раза, то это здорово. Боюсь, однако, что это невозможно.
интересно в кремле такие же прогнозисты? ))
Юрий Романов, а какие же)))
Юрий Романов, сходите — узнаете. Уверен, вам есть к чему стремиться и вы тоже в чём-то разбираетесь
и еще Александр.запомни что я те скажу по секрету)))НТП идет полным ходом по всему миру.все роботизируют, нефти реально меньше станут потреблять(да, именно так).а у нас пока что роботизируют народ с помощью зомбоящика и думают чтоэто предел падения нефти.что дальше тока в убыток можно работать.один тоже сказал ниже 80$ за бар.не пойдет.ну и ЧЕ???)))…
avatar

iVLad.

Lee Kwan-Yew, де-жа-вю: 2 года назад один инвестор с пеной у рта доказывал, что нефть ниже 100$ НИКОГДА, вообще НИКОГДА не упадёт. Меня мало волнуют мысли обывателей, честно говоря, уж простите. Разве что при встрече готов поддержать беседу)
название топика шикарное
Андрей Андреевич, рад, что вам понравилось
Про дорогие деньги с повышением ставки фрс и торможение мировой экономики как то решили не упоминать нэ?
avatar

Winter

Winter, слишком много информации будет. это ведь не книга. к тому же что такое торможение мировой экономики? Если хотите больше — почитайте Б. Биггса «Дневник хэджера» — там много всего. Достаточно актуально и по сей день
Александр Быстров,
Ну это какбы намек а не вопрос ;) Вы в своей статье забываете что валюта вещь абсолютно не статичная. И стоимость нефти может падать не только из-за снижения спроса. Повышение индекса доллара к бивалютной корзине, торможение ФРС американской и мировой экономики для избежания перегрева, проблемы в Китае который является одним из основных потребителей, эти еще 1001 факт может сказаться на стоимости актива. Никто не знает, может завтра ФРС установит ставку в 5% и нефть будет стоить 10$. Не потому что ее перестали потреблять а потому что бакс станет дорогим. И чтобы говорить
>>Итого: Друзья, очевидно, что мы находимся у нижней границе >>ценового диапазона нефти, а следовательно и курсовых колебаний.
Нужно знать абсолютно все эти факты. Но вы их не знаете. Или я не прав?
Winter, вы не правы и далеко не только в том, что нефть может стоить 10$.
Александр Быстров, если считаете что я не прав — скажите почему. Мне интересно Ваше мнение.
Winter, 1 Стоимость нефти может падать и из-за увеличения предложения (это классика кривой спроса-предложения) и из-за снижения «Иранской проблемы». 2 В Китае наблюдается долгосрочный рост, о нём вы можете прочитать в одной из моих статей ранее — там приведены кое-какие графики. Существуют избыточные ожидания, однако они то больше, то меньше и в долгосрочном периоде они мало влияют. 3 Лично меня мало волнуют ставки ФРС, т.к. не наблюдаю прямой зависимости, хотя некоторые существуют. Просто так ФРС никогда ничего не предпримет. О влиянии ФРС хорошо расписано в книге Бартона Биггса «Дневник хэджера». В целом с ним сложно не согласиться, но опять таки — всё очень зыбко и Алан Гринспен не сталл миллиардером. 4 Себестоимость — это объективная категория: чем дешевле нефть, тем больше месторождения становится убыточными, они закрываются, предложение нефти снижается, а следом начинает повышаться и цена. 5 Реальной альтернативы нефти не существует, а как только она появится — её выкупят крупнейшие нефте-газовые компании за любые деньги. Государство так же заинтересовано в процветании добывающей отрасли, тем более в России, т.к. эти предприятия формируют бюджет. Так что нефть — это благо и наличие иного источника энергии — сейчас это популизм. 6 Дорогой бакс — это снижение конкурентноспособности США, уменьшение продаж, занятости населения, прибылей, бюджетов — это зло. Именно по этому Китай на днях девальвировал юань на 1,9% — смотрят про произойдёт, молодцы.
Александр Быстров, Логика присутствует
>> Лично меня мало волнуют ставки ФРС, т.к. не наблюдаю прямой зависимости
Зря вы так. Видимо она волнует весь мир и все рынки но не вас. Приведу пример. Ваш бизнес принес вам 100 рублей и приносит 10% годовых а также несет риски (некачественное управление, плотник Толик напился и сломал станок, итд). После поднятия ставки вы можете положить деньги в банк под 11%. Вопросы: вы будете реинвестировать в бизнес под 10%+риски или положите в банк под 11% и без рисков. Количество денег в обращении увеличиться или уменьшится? Что мы будем наблюдать инфляцию или дефляцию? Следующая задача: вы можете купить 1 литр нефти за 100 рублей. 100 рублей обеспечены 100 граммами золота. В банк (прямо на стол главы ЦБ) упал золотой 900 граммовый метеорит. Теперь 100 рублей обеспечены 1000 грамм золота. Сколько нефти вы можете купить за 100 рублей теперь при условии что предложение и спрос остались на том же уровне. Сколько стоила и сколько теперь стоит нефть в рублях.
Winter, вы заблуждаетесь: только маньяков-форексников волнует ставка ФРС, до тех пор, пока они не обанкротятся, а это происходит в 100% случаев. Читайте книги — там много полезной информации, которую вам никто никогда не раскроет, т.к. в вашем окружении нет грамотных людей. Какие книги? у меня в фейсбуке есть подборка, в небольшом количестве — на сайте.
Александр Быстров, при чем тут маньяки форексники и отсыл к книгам. Я предлагаю столяров сливающих зарплаты на Ал**ари и прочих казино вообще не упоминать. От изменения ставки и связанными с этим валютными рисками пытаются хеджироваться все кроме них (и Вас, но я уверен вы это поправите). На CME, FORTS уже давным давно торгуются фьючерсы на казначейские/ОФЗ для хеджирования рисков изменения ставки. А вы мне про форексников)) Я вам факт — Вы: читайте книги. Я Вам вопрос — Вы: читайте книги. Вы отрицаете очевидные факты. Я спрашиваю почему? Вы отвечаете в стиле ятакщитаю, а вы Winter идите читайте книги :). Если Вы не знаете или сомневаетесь и не можете поддержать дискуссию, можно не вуалировать это направлением читать книги, а просто напрямую сказать. Почитайте про эффект Даннинга-Крюгера
Winter, с удовольствием прочту вами рекомендованные книги, что посоветуете?

пытаться могут все, но реальной выгоды от хэджирования получают единицы, т.к.: 1. она не очевидна 2. неминуемо возникают дополнительные расходы
правильным ответом был бы такой: «знать будущий курс никто не может. но если вы от него сильно зависите, вы можете захеджировать риск. за это придется заплатить». а ваша увлекательная угадайка на самом деле [само]обман.
avatar

Vitty

Vitty, хэджирование риска — это уже проигрыш, т.к. возникают дополнительные траты на хэджирование, которое точно нужно брокеру, т.к. он получит комисс, а для компании — вопрос. Расходы — будут, а прибыль — только если зайдём за границы хэджирования
Александр Быстров, это не проигрыш, это наличие мозгов промеж ушей.
а игры в угадайку — это спекуляции. а если вы думаете что можете знать будущее — это заблуждение дорогим обычно оказывается.
avatar

Vitty

Vitty, есть разница между «угадайкой» и «прогнозированием». Если бы подготавливали бюджет в крупном холдинге, то понимали бы, о чём идёт речь
Ученик Пафнутьича, приятно осознавать, что есть ещё грамотные коллеги
Корреляция с нефтью?)))

август 2004 г. | нефть 48 | доллар 29,20
декабрь 2008 г. | нефть 48 | доллар 28,23
январь 2015 г. | нефть 48 | доллар 64,43
август 2015 г. | нефть 48 | доллар 63,50
avatar

Dordje

Dordje, корреляция с жадностью…
Dordje, еще умножьте на инфляцию в рф.
Dordje, еще можно добавить 1999год: нефть 10, доллар 20
Dordje, на счёт 2008г. прошу внимательнее прочитать пост — там указано. Отклонения случаются — см. график, он более наглядный.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW