<HELP> for explanation

Блог им. PkrTrader

Рынок недвижимости движется к погружению

Сейчас много разговоров идет о том, что рынок недвижимости в РФ должен обвалиться, все ждут качественно новых уровней цен, сводки с полей (спасибо Тимофею Мартынову) выглядят угрожающе. Действительно, по ощущениям, ситуация здесь уже давно ухудшается. Я решил немного уделить внимание цифрам. Они все подтверждают.

Рынок недвижимости движется к погружению

Сектор заваливается на 7%. Для сравнения: промпроизводство падает за первое полугодие на 4,9%, а обрабатывающая промышленность — неизменно. Интересно, что динамика совсем грустная, большая часть падения — второй квартал года.

Дальше — грустнее.

Рынок недвижимости движется к погружению

Конечно, по итогам полугодия виден хороший рост по вводу, но это запаздывающий инндикатор, который уже в мае показывал нулевой рост, а в июне произошло первое за последнее время снижение — на 7,6%. 

Что ж — девелоперам в ближайшие годы будет непросто, может и цены на недвижимость постепенно станут более дружелюбными для конечных потребителей…
 

Путин опровергнет…
avatar

Alex

на 7% угрожающе?
это же наоборот хорошо, чем меньше строят тем лучше для построенного, по мне так вообще ок если несколько застройщиков в нашем регионе нагнется или свернет проекты, а то строят даешь пятилетку за два года.
avatar

Elverus

Elverus, в долгосроке — безусловно хорошо) Сейчас же пока — сигнал того, что у девелоперов все плохо
Антон Сороко, дак недвижимость и есть долгосрочная инвестиция, это же не фьюч сбера, чтобы на последную тыщу гонять его сутками)
Elverus, со входами на 20-30% тоже ошибаться не хочется, хоть это и долгосрок)
Elverus, если цены пойдут вверх, то новые девелоперы появятся. Так что это сильного влияния на рынок не окажет. Или низкие цены как в 1999, или будут дальше расти как в 00-х
domark, 8-9 цены просели на 30% примерно, кто-то загнулся, кто-то свернулся, в итоге потом за 4 года цены выросли в два раза, сейчас строят много — цены падают, пора само отчиститься от слабых.
Elverus, угу… пущай народ по 50лет копит на гнилые хрущебы. И-ишь чо захотели, свою жилплощадь!
Ƴøѯ!, я чо Путин что ли, чтобы у меня голова о народе болела. Я думаю о том, что будет хорошо для меня, а не для какого то народа, если у вас по другому — вам к доктору.
Не понял логики, меньше строят — дешевле недвижимость?
Андрей М, еще же построенное надо реализовать)
Неважно, что происходит в отрасли. Цены на недвижку для населения будут продолжать пинками загонять в небо (в космос).

Если не будет спроса по нынешним (грабительским) ценам, девелоперы просто свернут новые проекты и искуственно создадут дефицит предложения (снова).

Во всей этой истории неясно только одно: почему при очевидном наличии острой конкуренции от Предложения это не выливается в понижение цен. Видимо, где-то нас обманывают в формуле «цена определяется в точке пересечения спроса и предложения».

Точнее, простой покупатель (народ) хочет следствием этой формулы видеть снижение цены, а девелоперы следствием этой формулы видят просто необходимость свернуть лишние проекты.

Видимо, это к вопросу о четвертом виде лжи…
avatar

ch5oh

ch5oh, Все очень просто, девелоперы работают по принцыпу, вечером деньги — утром стулья, утром деньги — вечером стулья. Соот. в этой схеме принцып простой — достроем с прошлой прибылью или просто заморозим.
Андрей М, не все так просто. Есть постоянные издержки, есть долговая нагрузка, так что такой подход могут себе позволить не все
ch5oh, начальство не хочет дешевой недвижимости, это было многократно озвучено и на это уйма средств и усилий потрачено. Так что в лучшем случае нас ожидает год стагнирующих рублевых цен, а потом рост в пределах инфляции 7-14% годовых.
avatar

Watto

Все спад, спад, а цены то вроде не особо снижаются, после обвала рубля в январе подняли на 10%, так и висят не смотря на явный отток еботечников.
По недвижимости ситуация такая.
1. Вводят ОЧЕНЬ много, но это закрываются текушие проекты
2. Строят начинают меньше, потому что бояться связываться.
Поэтому минимум ввода будет года через2 и только тогда начнется рост.
НО БЛИЖЕ ЦЕНЫ К ПОТРЕБИТЕЛЯ НЕ СТАНУТ, ПОТОМУ ЧТО ПОТРЕБИТЕЛЬ БЕДНЕЕТ ВМЕСТЕ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ!
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, промахнудся с + извините… 5+ беднеют даже думается быстрее чем снижается цена на недвижимость.
kbrobot.ru, Почему через 2 года? Потому что 2 -3 года это средний срок реализации девелоперского проекта. Еще 2-3 года будут вводить в эксплуатацию то, что начали строить ранее кризиса. И потом будет дефицит
Рынок Московской недвижимости сегодня пробивает поддержку www.irn.ru/gd/ и устремляется к уровню 1000$ за кв.метр.
avatar

silver dream

silver dream, Зачем анализировать цену в долларах?
Про рынок недвижимости.
Больше строят — меньше цена, меньше строят — больше цена.
Ваш капитан.
avatar

Alex_coin

есть мнение, что цены не станут более доступными
в номинальном измерении они упадут, но и конечный потребитель тоже обнищает, так что все останется как было в смысле доступности

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP