<HELP> for explanation

Блог им. Zmey84

Рубль. 20 секунд - полёт нормальный.

Рублик постепенно разгоняется и через пару месяцев достигнет первой космической цели в 80 рублей за доллар. Всё идёт согласно моим прошлым прогнозам. Совсем скоро мы перестанем слушаться нефти и уже ничто не сможет удержать деревянный от путешествия в открытый космос. Технически мы в третьей волне. Первая цель 68-72, дальше острая коррекция и, как всегда, растянутая пятая с её паникой и штурмом обменников. Разметка на картинке. Волна 2 х-расширенная двойная тройка с y-треугольником.
Рубль. 20 секунд - полёт нормальный.

Ситуация по РТС гораздо сложнее. Наши инвесторы упорно сопротивляются падению и картинка уже не выглядит такой красивой как раньше. Мне кажется, наши инвесторы пребывают в агонии и не понимают как реагировать на стремительную девальвацию. Видимо многие знают только лонг и шорт по акциям, а в доллар ни-ни. Это закончится полноценным обвалом, как того требуют старшие волны по РТС и падение рубля. Когда будет не знаю, так что отхожу в сторону. Пускай рынок себя проявит, тогда и разметку сделаю.

 

РТС быстро догонит, после 80 000 сразу будет 70 000.
что то слишком много так думают…
avatar

All-in

All-in, по РТС или по рублю?
avatar

Zmey

Zmey, по рублю…
All-in, судя по количеству лайков это так. Будем осторожнее, хотя я не думаю, что сентимент частных инвесторов решающий на рынке. Пока не очень заметно, чтобы керри-трейд закрывался и компании валютные долги хеджировали.
avatar

Zmey

Zmey, да там с керри трейд еще непонятно до конца, укрепление рубля в предыдущие месяцы этим и объясняли все…
Zmey, до какой цены коррекцию по Si ожидаете?
avatar

V.V.

V.V., После 70? До 64 можем дойти. Там глубокий пролив должен быть, примерно как с 7 пл 24 ноября прошлого года.
avatar

Zmey

Zmey, да, после 70. Спасибо, понял вас.
avatar

V.V.

All-in, да это спекули и толстосумы, массы-то народные -спокойны. Ожидал паники, реакции ЦБ и как следствие: коррекции. Ан-нет, большинству начхать. Теперь думаю, при $=100 все спокойно будет на нашей галере)))))
Ƴøѯ!, при 100 наша галера начнет черпать воду бортами…
Ƴøѯ!, 90% населения нищи и у них нет накоплений чтобы беспокоиться)))) посему паники не будет и при курсе 120. Просто постепенно все будет так как задумывал главный рулевой.

Люди уже себя подготавливают к самому худшему — к курсу 80-100+ за бакс. Рьяно ведут закупки огурцов на рынках и помидор с ягодами, отдыхать планируют на дачах или максимум в Анапе и в нечто подобных местах, покупать что-либо импортное не собираются.
Вчера побывал на рынке, люди все тащат, кулями и пакетами в охапках на засолку.

Наплыв людей на рынках, а не в обменниках уже говорит о многом.

Россия сейчас лучшее место для жизни в плане расходов. Настолько все стало дешевле и доступнее, что даже в Таиланде дороже жизнь теперь))))) (это для тех, у кого доходы в валюте)
Dmitry Rynza, это только если Вы в Баксах доход получаете.
Константин, именно так.
Dmitry Rynza, Отличное замечание. Так и есть :)
All-in, Сомнительное предложение. Когда по 50 покупал — тоже писали, что слишком много думают, что надо покупать. Даже Васька приводили в пример, что он купил, а значит точно роста не будет. Даже думал закрыться из-за Василия. Но план есть план… Хорошо сижу до сих пор :)
All-in, так задумано, чтобы много так думали!
поддерживаю!
Сегодня Наибулина встречается с презиком..., за закрытыми дверЯми… А 17 августа выходят из отпусков всякие министры...
Короче веселуха через недельку начнётся… ))
идем на 100500!
В плоскости не бывает w, x и y!
Андрей Зуев, это не плоскость. Это особый вид двойного зигзага, в котором волна Х выходит за пределы W. Нили такие практикует и я вместе с ним.
avatar

Zmey

Zmey, Не бывает особых двойных зигзагов, если волна X выходит за пределы начала волны W это не корректирующая тройка, это уже больше похоже на плоскость или совсем другую разволновку.
Андрей Зуев, возьми книжку Нили «Мастерство анализа волн Эллиотта» и почитай раздел про сложные коррекции. Больше добавить нечего.
avatar

Zmey

Мне кажется что коррекция от 64-65 пойдет до 59 примерно.
Константин, Таки будет железобетон. +5
Константин, очень надюсь, а то я пофиксил часть позы… не ожидал такой быстрой капитуляции рубля, после прекращения покупок ЦБ. Жду коррекции и опять $ стронг лонг
Ƴøѯ!, да тоже самое )
Сдается мне что в этот раз штурма обменников не будет. Если людям что-то и удается отложить, то разве что в $$$.
avatar

maxgold

maxgold, а где находятся эти доллары? правильно, а банках. И этих долларов там давно нет.
avatar

Zmey

Ребят, может абстрагируемся на секунду от «рублевой драмы»… Я вот, например, участвую в конкурсе от МБ. Смотрите ссылку smart-lab.ru/company/moex/blog/271086.php
avatar

Pablo Escobar

Вы когда будете видеть за индексами реальные компании? Как повлияет на прибыль экспортеров (а их большинство в индексе) девальвация?
Григорий, прибыль это большой вопрос. Я приведу Вам кучу аргументов против. 1. В стране рушится экономика. Однажды государство возьмёт обратно свои слова и повысит налоги всем у кого есть прибыль. 2. Падение экономики создаёт риски политической нестабильности и передела собственности. 3. Рано или поздно будет коллапс банковской системы. Денежная масса сильно сократится и покупать акции будет не на что. И это ещё про дело Юкоса молчу. Не удивлюсь, если активы наших компаний будут тупо замораживать, да ещё введут программу нам нефть в обмен на продовольствие и лекарства.
avatar

Zmey

Zmey, нехватка валюты от экспорта ТЭК компенсирована девальвацией, а производству наоборот благо, так как конкуренции меньше. В итоге экономика не только не рушится, но и создаются дополнительные возможности.
Григорий, да неужели? Текущий экспорт 25 ярдов в месяц, импорт+импорт услуг+сальдо первичных доходов будет около 20. Разницы едва хватит на традиционный отток капитала, которые делают наши коррупционеры. Из каких шишей закрывать керри-трейд и погашать долги компаниям не понятно. Больше того, при нефти в 40 такой возможности не будет вообще. Дополнительных возможностей у нас нет. Мы по-прежнему одна из самых дорогих стран Европы, процентная ставка 11% + коррупция. Смотри торговый баланс, больше всего в импорте просел импорт оборудования для промышленности. Данные по ВВП тоже показывают, что обрабатывающая промышленность в заднице. Ну и где твои возможности, покажи мне их.
avatar

Zmey

Zmey, 5% падения обработки эта что катастрофа при падении нефти на 50%?
Текущий экспорт 35 млрд, если смотреть за 2 кв, кроме того, при понижении обменного курса рубля мы увидим ускоренное снижение импорта. Если прогнозировать 20 млрд экспорта, то это нефть будет по 30-ке, наверное. Малореальное событие, на мой взгляд.
Кроме того, мы видим снижение внешнего долга с начала года 42,3 млрд долл.
Григорий, www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs&ch=PAR_7237#CheckedItem — статистика ЦБ. Экспорт за 2-ой квартал 92,7 млрд. долл. при средней цене нефти где-то 60-62 бакса. Нефть и нефтепродукты это 60% экспорта. Делаем пропорцию, добавляем падение металлов и получаем примерно 25 ярдов прогноз при нефти 50 долларов. А если будет 20 ярдов в месяц (при нефти ниже 40). Насчёт реальности нефти по 40 — это долгий разговор. Давай по фундаменту, так проще объяснять. В 1998-ом году нефтя падала до 8. 90% месторождений, которые работают сейчас, были и тогда. Дорогой нефти 8-10 млн. барр. в сутки. 3 млн — текущее перепроизводство, 1 млн дешевой нефти даст Иран, 4 млн уйдут из-за кризиса. Инфляция с 98-го года 100% в баксах. Так что не будет ничего удивительного, если мы сходим сильно вниз (по волнам ставлю 23 старшую цель). Америкосы ещё страгетические запасы вскроют. Зачем? Передел рынка, чтобы Эксонмобилы и шевроны скупили все нефтяные компании по миру. А мы (импорт+услуги+первичные доходы+ коррупция) ниже 10 млрд. долл никак не ужмёмся. Так что 40 критический уровень для нашей страны.
avatar

Zmey

Zmey, себестоимость добычи за 17 лет очень сильно выросла, так как приходится бурить глубже. Маловероятно то, что нефть может быть долго дешевле с/с основных участников рынка. Да, у стран Залива дешевле, но у них бюджеты вряд ли выдержать падение в 2 раза. Что касается США, то у них прирост связан со сланцевыми технологиями, а это дорогая добыча.
Григорий, то есть на тех месторождениях, которые эксплуатируются 20 лет выросла стоимость добычи. Когда все капзатраты давно сделаны и отбиты… Да я и не ставлю на 8 долларов. Как бы 23 и 8 большая разница, много больше инфляции. А про бюджет это сказки. С таким же успехом любая компания, производящая, например, лапти, может просить за свой товар 10 цен, мотивируя тем, что хозяину нужно кормить кума, свата. Урежут бюджет, мигрантов домой отправят. Будет ли это творится долго? Года два-три. Думаю, достаточно, чтобы все слабаки обанкротились (и компании и государства).
avatar

Zmey

Zmey, конечно, выросла. ЗП выросла, услуги, материалы выросли, бурить то все-равно надо, чтобы не падала отдача.
Григорий, не так сильно. Геологоразведка долой, инфраструктура долой. Вон сланцы до 50 долларов уже сжались (это полные затраты), а там в отличии от обычной нефти, гораздо больше надо бурить на освоенных месторождениях. И пока предел эффективности на сланцах не достигнут.
avatar

Zmey

Zmey, довольно красноречив отчет чесапик
Григорий, добыча когда упадёт? Хотя бы до 9 млн. б\с по США? Чего-нибудь из отчёта следует?
avatar

Zmey

Zmey, следует, что при 50 долл Чесапик невыгодно добывать сланцевку.
Григорий, и дальше? Кто им не давал в мае почти по 70 хеджироваться? Думали, выше будет? Ну сдохнет теперь Чесапик и хрен с ним. Мир спокойно переживёт потерю 4 млн. б/с, то есть всей сланцевой нефти. Никто и не заметит.
avatar

Zmey

Да 70 по евре еле взяли, 65 по доллару уже не будет. Возможно, что никогда.
avatar

netbook

netbook, ситуация в экономике улучшается? нет. значит курс будет ползти и дальше вниз.
Andrey, если брать торговый баланс, то он по прежнему сильно положительный и легко перекрывает отток капитала.
что то пошло не так…
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, пока нет. Сегодня он хуже нефти и это уже неплохо. Если 62 пройдём, то разметка изменится на 1-2, 1-2 (соответственно с растяжением в третьей), но глобально не изменится ничего.
avatar

Zmey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP