<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Новый день - новый минимум по нефти, движение идет медленно, но верно

  • Новый день — новый минимум по нефти, движение идет медленно, но верно. Ближайший контракт на брент на текущий момент опустился до 48.3 долл./барр. “Проверка минимумов  января”  - уже свершившийся факт, впору задуматься, будут ли показаны уровни еще ниже. Минимум января, напомним, составляет 45.2 долл./баррель, и он был 13 января. Мы не знаем, где может закончиться снижение и как можно угадать траекторию. Рынок уже должен быть близок к состоянию, когда должны начать прекращать добычу канадские нефтяные пески. Уже сейчас добыча там операционно убыточны, но пока еще приносят положительный денежный поток. IHS Cera оценивает издержки операционные (“кэшевые”) издержки на существующих месторождениях Канады в 42 долл. для цены WTI для более дорогого экскавационного метода и в 30 долларов за баррель для метода SAGD (steam-assisted gravity drainage). В пятницу WTI закрылся на уровне 43.9

Новый день - новый минимум по нефти, движение идет медленно, но верно
Обновление минимумов случилось в пятницу ночью и утром в понедельник, так что курс рубля к доллару сегодня упадет с открытия, и отметка в 65 руб./долл. сегодня будет достигнута. Курс рубля к доллару сейчас — почти чистая функция от нефти. 
Новый день - новый минимум по нефти, движение идет медленно, но верно

Снижение нефти является сюрпризом практически для всех прогнозистов. Скриншот выше показывает прогнозы средних цен на нефть по кварталам, отсортирован по “свежести”, т.е. последние прогнозы наверху. Медиана и средняя предполагают брент на уровне 60 с небольшим долл./барр. с последующим ростом до 73 к концу 2016 г. Пока есть только один пессимистичный прогноз от Natixis c падением до 40 долл. за баррель и восстановлением до 50 к концу следующего года. Нет сомнений, что скоро прогнозисты начнут пересматривать свои оценки вниз. К примеру, в пятницу аналитик David Martin из JPMorgan выпустил уже прогноз, что средняя цена брента во 2-м полугодии 2015 г. будет на 50 долл. за баррель. Распродажа накопленных запасов нефти Ираном называется им как риск для цены. Он также заявляет, что “дно” может прийтись на октябрь, что связано с сезонным закрытием нефтеперерабатывающих заводов. Средняя цена следующего года по его оценке будет всего 52.5 долл./барр.

Новый день - новый минимум по нефти, движение идет медленно, но верно

Формальной причиной давления на цены на нефть в пятницу вечером стала публикация данных о
буровой активности в США. Количество работающих станков на неделе увеличилось на 6 шт до 670. Добыча нефти в США из труднопроницаемых сланцевых пластов продолжает поднимать голову несмотря на падение цен. 
Пара графиков на тему того, как долго дешевой будет оставаться нефть. Их нельзя считать предсказанием, а следует воспринимать, как возможную информацию к размышлению.
 

Новый день - новый минимум по нефти, движение идет медленно, но верно
Кредит Свисс считает, что “медвежий рынок” нефти продолжается уже 7 лет, и что насчитал, что исторически он занимал от 11 до 28 лет.  
Леонид Бершидский в статье Блубмерг поднимает похожу тему, рассуждая о “сырьевых суперциклах”, в которых период  спада конъюнктуры занимает примерно похожие по длине периоды. Этот материал основан на статье “Super-cycles of commodity prices since the mid-nineteenth century”.
Новый день - новый минимум по нефти, движение идет медленно, но верно
  • Пятничные изменения на фондовых рынках: S&P 500 минус 0.3%, STOXX Europe 600 минус 0.9%, индекс ММВБ +0.9%, а долларовый РТС +1.5%.


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия. Отказ от ответственности. Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

Ооо круто пермяки )
Привет преподу, вышка рулит.
avatar

merachange

В 2005 году Royal Dutch Shell объявила, что ее на месте процесс может стать конкурентоспособной цены на нефть на $ 30 за баррель ($ 190 / м 3 ). [ 68 ] Доклад 2004 года в Министерство энергетики США заявил, что и технология Shell и Технология, используемая в Shale проекта Стюарт нефти может быть конкурентоспособным по ценам выше $ 25 за баррель, и что Viru Keemia Групп ожидается полномасштабное производство будет экономичнее по ценам выше $ 18 за баррель ($ 130 / м 3 ). [ 56 ] [ 69 ]
Артем Ковтун, бот?
Дмитрий Тимофеев, как ты вникал в тему если нашел операционные расходы по 30 долл, если они вот в 2005 были и по 18 отпускная цена. Есть даже графики себестоимости добычи по месторождениям и годовые отчеты. мне кажется это ты бот — продвигаешь тему что нефть сильно вниз не пойдет?

www.breitbart.com/big-government/2015/03/19/low-oil-prices-ahead-as-fracking-breaks-even-at-25barrel/
Артем Ковтун, почитайте что пишете, и поймете почему я подумал что это бот. Гугл-перевочиком пользуетесь, чтоли?

www.ceri.ca/images/stories/2014-07-17_CERI_Study_141_Oil_Sands_Supply_Cost_Update_2014-2048.pdf
Стр. 12 в прямой нумерации или X по тому, что написано на листах.

Полный столбик — это отбить капитал с доходностью 10%.
При break-even анализе не нужно учитывать Fixed Capital (Initial & Sustaining). Initial точно считать не надо. Типа, уже пропало.

Mining & Upgrading (экскавационный способ добычи) где-то на 50 с копейками долл.за баррель. — видно виуально. Но в составе 12.39 это роялти. Насколько я знаю, они считаются как разница между выручкой и затратой. То есть при падении цены 50 роялти тоже упадут. Останется что-то под 40. Ну, 38, с учетом того, что цена газа тоже упадет.

А сланцевая добыча имеет издержки что-то под 14 долларов. Если скважина полностью разбурена, из нее будут добывать. Правда, там всякие платежи за аренду участка могут различаться.
Дмитрий Тимофеев, Дима сникерсни, я на английском выкладывал здесь важный пост и мало-кто-понял. потому дал людям почитать на понятном языке. зачем ты пишешь про канадские пески? не пойму. проанализируй по eia возможности США.
Канадские пески не равно сланцевая добыча в США.
Дмитрий Тимофеев, канадский экспорт сланцевой нефти в США равен добыче в США и 10% потребления всего в США. в США могут легко заместить добычу, себестоимость причем себестоимость по твоим данным — ниже. а если может быть отпускная цена 18 долл за барр, то себестоимость сколько? и как в Канаде она может быть в раза два выше? я вот думаю что 30 долл/барр это фейк, желательно глянуть годовые отчеты, там еще и добыча за канадские доллары, должна себестоимость просесть.

что ты имеешь ввиду под «не равно». канадские пески важнее? почему это?
Артем Ковтун, я А писал про Канаду.
Из Канады не экспортрируют сланцевую нефть, как пишете.
А в значительной мере там добывают т.н. «синтетическую». полученную из битумных песков.
Есть два способа ее добычи. Экскавационный (mining) — самый дорогой. Второй способ — бурить горизонтальные две скважины, верхнюю греть паром, из нишней забирать что вытекло. Битум горячий может течь, холодный -нет. Тоже недешево, надо газ тратить, землю греть.

Потом подают в апрейдер, в котором из битума делают что-то более жидкое, что можно подавать на нефтеперерабатывающие. Потому называется «синтетическая».
ru.wikipedia.org/wiki/Битуминозные_пески

Добывается этого в Канаде около 2 млн. барр. т.е. чуть больше 2% от мировой добычи. При снижении цены эти источники будут останавливаться — сначала экскавационный, потом SAGD.

Это, конечно не гарантия, что цена на нефть не упадет дальше, но хотя бы какая-то зацепка. В январе 2015 разные аналитки также ссылались на издержки добычи из этого источника, как на возможное дно.
ну и стоит в коротком периоде следить вам (вместе с Василием, он выше накатал из газет «аналитику») за ценами на дизель (или другие топлива), на осень там по ним спад спроса, а сейчас маржа переработки в США одна из высочайших в мире — что-то типа 20 долл/барр. мол ей есть куда снижаться и ее высокий уровень поддерживал нефть. теперь на рынке переработки вроде конкуренция наладилась и цена будет снижаться. именно это оценивают как основную угрозу ценам на нефть. так как, перепроизводство не значительно, спрос растет как и рос предыдущие годы, в Китае всё окей было и будет, индекс деловой активности ФАО замедлил спад, и раньше несколько лет подряд не обваливался (в прошлом году падал уже). так что мировая экономика пока не причем.
Артем Ковтун, Василия я не знаю.
Маржа переработки не определяет цены на нефть, IMHO
Дмитрий Тимофеев, по мнению людей из EIA таки влияет, рисуют графики, доказывают, рассказывают о разных решениях и публичных заявлениях фирм.
Артем Ковтун, нужно разобраться что на что влияет. Конечно, Департамент энергетики США интересует как работает энергетика в США. И он пишет об этом. Что не обязательно означает, что маржа нефтепереработки определяет цены на нефть.

Причинно-следственную связь вы видите?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP