<HELP> for explanation

Блог им. gluhov

О венесуэле.

я сейчас сам живу венесуэле и дам достаточно точный взглядна экономику страны.

1) венесуэла имееет очень странную социалистическую систему. Государство за нефтедоллары покупает всякую фигню — еду в основном и продает ее за фантики внутри страны.

2) Нефтяные деньги на рынок не поступают. Другие валютные доходы страны — туризм например, опалчивает товары которые не закупает государство. Это происходит на черном рынке. Турист продает доллары за фантики, торговцы едут в соседнюю колумбию и там за доллары покупают товары. Черный  курс сверх высокий. В итоге товары поставленные государством очень дешевые — примерно в 5 раз дешевле.

3) Местные производители загружены на 100% их мощностей. Их мощностей не хватает —   причем не хватате не только сыра, а например даже пива. Из за этого дефицитные товары по гос ценам продаются ограниченно — и надо знать когда. Но по комерческим ценам — в наличие есть все что угодно.

3)  Государственные товары  и местные товары контарабандисты пытаются тащить через границу. Они же обеспечивают и экспорт страны. НО! Государство с этим борется. Недавно например растреляли одного контрабандиста- что вызвало протесты.

4) Государство постепенно тратит резервы. Но медленно. Государство активно инвестирует в новые производства внутри страны. Например стали делать больше туалетной бумаги, и даже компьютеры местные собирать. В любом случае страна очень маленькая, и например машины в ней собирать все равно не выгодно.

Как вы видете это не россия. У нас экспорт не нефти в текущим торговом балансе уже более 70% (нефть была 30% от экспорта стала 15%). В россии сейчас 85% товаров продаваемых продизводится внутри страны.  В венесуэле экспорт нефти это 80% экспорта, а роль импорта около 37%.

При этом из за социалистов экономика Венесуэлы сама катится в задницу. Это было заложено еще Чавесом который массово экспорприровал предприятия.ИНвесторов сюда нет и не будет, кроме китайцев — которыеначинают по тихонечку скупать страну полностью. Но они простоидиоты и не понимают что у них тоже все заберут.

 

В россии сейчас 85% товаров продаваемых продизводится внутри страны.-видимо Вы действительно живете не в России.Как бы хотелось, чтоб хотя бы 50% товаров производилось на месте, но увы и товаров не будет и производства.
avatar

ks62

ks62, а это просто считается. берется ВВП и делится на обьем импорта.

Реальная доля такая.
gluhov, ебануться, какие здесь экономисты
avatar

Sewa

gluhov, 3) Местные производители загружены на 100% их мощностей. Их мощностей не хватает — причем не хватате не только сыра, а например даже пива. Из за этого дефицитные товары по гос ценам продаются ограниченно — и надо знать когда. Но по комерческим ценам — в наличие есть все что угодно.
— это, дружок, называется скрытая инфляция, путятина туда же ведет
pokupashka, путятина уже никуда не ведёт, там свадьбы, гульки, часы, пополнение элитного запрещённого продовольствия. Гуляют напоследок, готовятся.
ks62, Вы заблуждаетесь — РФ производит очень много товаров, но Вас обманывают иностранные названия марок, например, холодильники, стиральные машины, кухонные плиты не просто собираются у нас, а имеют полный цикл производства.Есть товары, производство которых, в нынешней модели мировой экономики локализовать не выгодно. Даже Айфоны производят в Китае, но от этого Йотафон, который тоже там делают не станет китайским.
Сидор Сидорович, Неужели Йотафон российский? Около 30% локализации в России сложных изделий.Импортных комплектующих в комбайнах Ростсельмаша более 50%, тоже российское изделие.Спор не о чем, есть знания, а есть вера во все хорошее.
avatar

ks62

ks62, Вера во все хорошее сама по себе не самоцель, а лишь вера в то, что стакан на половину полон, а не на половину пуст. И по поводу ЗНАНИЙ… рискну привести цитату :
— К сожалению, мы тоже существенно зависим от зарубежных поставок, — призналась официальный представитель завода Наталья Антонова. — Доля импортных комплектующих в каждом комбайне составляет от 10 до 25 процентов. Заменить их на отечественные не так-то просто. «Ростсельмаш» экспортирует свою продукцию в 26 стран, и у клиентов уже сложились устоявшиеся предпочтения. Сегодня в мировом машиностроении уровень интеграции довольно высок, так что нашему заводу нет смысла самому изготовлять двигатели, гидравлику, ремни и другие комплектующие, когда существуют фирмы, которые десятилетиями специализировались на их производстве.
получается не 50, а 25%, но я это пишу не в пику и без злорадства, просто иногда, знание играет с людьми злую шутку, по тому как постоянно требует обновления…
Сидор Сидорович, заводу нет смысла самому изготовлять двигатели, гидравлику, ремни и другие комплектующие, добавьте электрику и т.д.
Если по весу то видимо Вы правы, а денежном выражении?
avatar

ks62

ks62, Вы со мной спорите или с представителем завода? Напишите им — я то просто читатель и Ваш читатель и их читатель. portal-kultura.ru/articles/country/101331-my-pakhali/?print=Y&CODE=101331-my-pakhali
Напишите в газету Культура, что они ошибаются и про денежное выражение напомните.
Сидор Сидорович, Я не спорю, удачи.
avatar

ks62

Сидор Сидорович, Если туземцы собирают или даже производят какой то продукт, все равно вся оснавная прибыль оседает в карманах владельца данного производства.
Китаезам достаются крохи от производства айфонов, хоть они и будут их производить на своей территории. Все основное бабло оседает в Аппл.
avatar

Sewa

Sewa, Вы отошли от темы — мне без разницы кто получает прибыль от автомата, которым солдат убивает врагов. Посыл был, что автоматы делать не умеют и покупают ))) Бизнес многолик и наднационален нет задачи сгребать все бабло мира, а туземец лишь тот, кто не может производить зеркальце и обменивает на него своё золото.
ks62, да Вы тоже, похоже, живёте не в России. Я в Брянске живу, если что.
Вестников, ты в манямирке живешь скорее, даже в нынешних нищих условиях в брянщине не потребляют 85% говна
pokupashka, ну с покупашкой я про покупки спорить не буду. Я больше вещаю, чем покупаю.
Вестников, базаришь, это как верников с разуваевым
pokupashka, «вестников» — это не фамилия и не ник. Это диагноз.
pramen, православный сталинист — по русски это называется оксюморон. Горький сахар, сухая вода, смазка из наждака. Какой оксюморон, такой и диагноз. Как так можно жить? я бы йобнулся.
Вестников, не надо врать. Вы не в Брянске живете. Вас заморозили в СССР, а разморозить забыли. Вы живете в СССР. Как пел Высочкий: «И будешь баобабом, тыщу лет пока помрёшь».
pramen, спасибо на добром слове. Да, так и есть. Поэтому и товары у меня почти все — отечественные.
Вестников, большего бреда от кремлебота. я не слышал))))))))
oleg911, ну, возможно, Вы и не слышали, в каком ценовом сегменте сегменте находятся «бредовые кремлеботы» и что они покупают. Как и большинство населения. Но реально подавляющее большинство покупаемой мною продукции — отечественное. От колбасы, мяса, рыбы до хлеба, овощей. Да и по промышленным товарам всякая химия, обувь, носки и прочие расходники повседневного спроса. А это и есть 80% потребляемой мною продукции. Да, чай, электроника и некоторые консервированные продукты — импортные, но они занимают даже не 20% потребления.
И это я ещё не упоминал отечественные услуги: связь и интернет, электричество, жкх, транспорт.
Просто кликушники не умеют считать и не любят думать.
Вестников, я потребляю 90% товаров нашего производства, даже лекарства, еда 100% отечественная. Значит я патриот лучшее, чем сталинисты, особенно православные (оксюмороны).
Сторож сена, ничего это не значит. Может ты без любви отечественное потребляешь. Как при Советской власти.
Вестников, Чего это без любви? И еду, и таблетосы жру с огромной любовью и страстью, с думкой о Родине. А про Советскую власть не думаю, а если иногда вспоминаю, начинаю жрать гораздо чаще и больше, толстею, поэтому и не люблю её.
ks62, ну почему же, собираться здесь реально может многое, просто эти производства принадлежат не России
Vadimka, экономику не обманешь, в России производить не выгодно.Рекомендую письмо Бабкина, babkin-k.livejournal.com/182898.html,надеюсь поможет, все таки не Вестников и Ко. С каждым годом все хуже.Если производства не принадлежат государству -это +, пример РЖД -чудовище уничтожающие Россию.
avatar

ks62

ks62, я слышал Ростсельмаш заморозил производство в Канаде, поскольку в России стало производить выгоднее — в два раза упали зарплаты
Том Сойер, видимо поэтому производство машин и оборудования в 1-й половине 2015 года в России снизилось почти на 20% год к году согласно официальной статистике. И сейчас находится на минимуме за 12 лет, на уровне 2003 года.
speculair, строго говоря, я не говорил про все компании машиностроительной отрасли
ks62, я живу в России. пиво и туалетная бумага — делается на месте. У Вас есть доводы это опровергнуть?
Petr S, Нет, это правда «пиво и туалетная бумага»делается в России, на импортном оборудовании и частично сырье чужое, но чешское пиво лучше.
avatar

ks62

Petr S, ДА! Это не пиво, а порошковая моча, пойдет? пиво, вообще, мало где «делается» чехия, немеция, ирландия и англия да и жопу приятней вытирать 4х слойным не локализованным клинексом, али влажным
В Беларуси то же производят телевизоры Горизонт местного производства… одна печалька, 95% комплектующих китайские. И машины у нас собирают Опель, Джили и т.д., там импортного те же 95%… но машины типа производятся в Беларуси).
Дмитрий_Брест, таконо не так считается. во вторых сборка — это большая часть стоимости и того и другого
gluhov, не тратьте время на споры с кретинами.
gluhov, Тупее и придумать сложно. Чувак, поинтересуйся хоть, что такое продукция высокого передела, производство законченного цикла.
Может не будешь писать всякую хуйню.
avatar

Sewa

правильно ли я понимаю что в Венесуэле существует (существовало) 2 курса доллара? И как гос регулирование с жесткой привязкой повлияло на экономику. Спасибо за ответ.
Костя Нетильтуй!, два курса, причем разница значительная. Официальный курс — 5 боливаров за доллар (например, при съеме в банкомате), неофициальный (мы меняли у носильщиков в аэропорту) — несколько сотен боливаров за доллар. Поэтому очень приятно жить в бывшем Хилтоне в супер-номерах за 1000 рублей на наши деньги и питаться в ресторанах за копейки. Общественный транспорт, если перевести в российские деньги, стоит реально копейки, а не рубли :)
Дмитрий Александрович, очевидно к такому спреду привело гос регулирование курса. Поэтому я считаю глупыми визги креаклов насчёт курса. Фиктивный курс гривни (например) губит экономику быстрее и качественней объективного (пусть и завышенного в пользу нефтянки).
Дмитрий Александрович, Так там социализм)), вот куда руссо туристо поедут скоро массами!
В России к счастью не плановая экономика. На поздний СССР ситуация в Венесуэле по многим параметрам похожа.
avatar

Chayok

Chayok, Не вижу ничего плохого в плановой экономике. Плановая экономика разная бывает… когда генсеком был Джугошвили у нас цены падали год от года… И как раз благодаря «плановости», а Никита Сергеич, несмотря на «плановость» благополучно обосрал, все что можно было обосрать…
Если все товары производятся в россии… тогда почему растут цены?
INTELLEKTTRADE, на что растут цены то? цемент например год назад стоил 200р за мешок 40кг и сейчас стоит 200р за тот же мешок.
Petr S, говядина, зубная паста «сраный жемчуг», щука, про сыр и прочее даже не спрашиваю
pokupashka, за месяц хавчик плюс 20% минимум, тупо сегодня сравнивал.
INTELLEKTTRADE, это что за фигня, понаписана? Вы дедушек и бабушек своих поспрашивайте как жилось на рубеже 40-х-50-х и особенно про денежную реформу 1947-го, прежде чем городить лес.
Про колхозников работающих за трудодни и не имеющих пенсий слышали когда-нибудь?
О рабочих пожизненно приписанных к заводам с запретом на уволнения и переводы, тоже не слышали?
Про уголовную отвественность за двукратное опоздание на работу, вам не рассказывали?
А за прогул реально можно было схлопотать до 8-ми лет. Эти нормы действовали до июля 1956 года.
Merval, Тяжелые времена требуют тяжелых решений и последствий решений — военное время однако… Кроме того начало холодной войны. А я и не отрицаю что это было, возможно где то. Локально. Но эти люди работали для того чтобы население не голодало было обуто и одето и обеспечено достаточным количеством повседневных благ… И это когда мы потеряли 20 млн трудоспособного населения.
INTELLEKTTRADE, Не надо юлить, согласно официальным советским данным к началу 1949-го, довоенный уровень производства был превзойдён.
Никакого военного времени уже не было, как и необходимости «жёстких мер», с охотами на ведьм (политические процессы перечислить?) и уголовной отвественностью за опоздания.
Хрущёв хоть и сам продукт сталинской эпохи (т.е. эпохи повальных доносов и «жёстких мер») и при всей своей самодруности, пожалуй единственный советский лидер при котором было сделано хоть что-то для людей — хрущёвки до сих пор по числу квадратов составляют значительную долю жилищного фонда нашей страны, зарплаты и пенсии у колхозников появились тоже при нём, миллионы советских граждан были реабилитированы и вернулись к нормальной жизни в том числе и гордость нашей страны учёные (Королёв, Глушко, Туполев и т.д.) во многих отраслях. Ну и такие мелочи даже — введены официальные выходные например и образование выше семи классов стало бесплатным.
Да и мирный космос при сталинском режиме или ему подобном, был бы никогда невозможен.
как погодка в венесуэле?
avatar

Electrobugy

у разных стран разная доля потребительских товаров в ВВП, разная структура импорта (потреб и и другое). то есть, что бы посчитать сколько товаров народного потребления (суть тезиса, такая да?) производится внутри страны — нужно намного более точнее и сложнее считать.
Вы с АК ходите или с береттой? Потому что ваша голова там в цене.
avatar

AndyI

все ораторы хотят чтобы у нас также было, куча ватников согласны и даже многие на смарт-лабе за социализм.
avatar

elber

elber, что вам удобней (уважаемый) 20р. за бакс или 3200 за бочку?
Костя Нетильтуй!, фантазии одно, реалии другое.
avatar

elber

напиши лучше как там с телочками!
avatar

Andrey

Fin5, у нищих с этим всегда всё хорошо. За колготки масса внимания и обходительности.
Фольксвагены 100% производятся в рф даже двиглы стекло пластик и сталь.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, жалко нет смайла тут сделать, который у виска крутит)))))))
У китайцев всё заберут? Да Венесуэльцев там меньше китайцев будет и не станет Венесуэлы.
avatar

IliaM

Интересно будет посмотреть, как Мадуро будут на пальме вешать.
Вряд ли он окажется таким же ловким, как упырёк Даниэль Ортего из Никарагуа. Который из яркого революционера, через пару десятков лет превратился в крупнейшего землевладельца страны.
Но эта история скорее всего про Вову Путина.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP