<HELP> for explanation

Блог им. sheffield

Алло, попс ... будущее уже здесь


Добрый день!

Навеяло постом про Элона Маска и одну из его компаний:  smart-lab.ru/blog/270671.php

Интересно наблюдать за людьми и технологиями. Безусловно, в нашей жизни появилось много всего технологичного и безусловно в будущем роботизированных операций будет больше, но я хочу обратить внимание именно на Элона Маска и Стива Джобса, как «проводников» в будущее. Рассмотрим пример Стива Джобса, он создал интересный продукт — iphone и успешный бизнес вокруг него, безусловно это коммерческий успех. Многие говорят о его инновациях, безусловно до него такого продукта не было. А может быть он не так уж и нужен был? Что подается под соусом инноваций:

— управление пальцами. Сомнительная инновация, до появления iphone работники макдака и коммерческих складов уже во всю использовали планшеты с возможзностью ввода данных пальцами.
— совмешение интернета и телефона. Безусловно удобно, но до появления iphone через телефон можно было выходить в интернет.
— закрытое програмное обеспечение. Ну тут обсуждать нечего — программа и программа.
— прочный аллюминивый и стеклянный корпус. Тут тоже обсуждать нечего — аллюминивая коробочка это не инновация.

Если посмотреть внимательно, то никаких инноваций нет, зато весь интернет наполнен статьями об исключительности компании apple и ее основателя, даже его смерть была преподнесена как трагедия общемирового масштаба, книги, фильмы… закрутились коммерсанты ...

А как инновации улучшили жизнь обычного человека? Вот это очень интересный момент.

1. теперь человек должен платить не только за сотовую связь, но еще и покупать пакет интернет доступа
2. теперь человек постоянно подключен к социальным сетям, что приводит к депрессии и уходу от реальности, а вернее к личностному регрессу
3. теперь нельзя просто так поменять батарейку у телефона, лучше купить целый новый телефон
4. вся информация хранится «в облаке», т.е. теперь нужно платить за доступ к своей информации, покупая интернет

Если посмотреть внимательно, то эта «инновация» сделала коммуникации между людьми дороже и что более важно способствует деградации личности. Сейчас, когда в интернете есть практически все, люди стали больше учиться? Люди стали больще читать, изучать историю, другую культуру и языки? Странно, но нет… они стали больше смотреть клипы на youtube, публиковать собственные фото и писать псевдоинтеллектуальные статьи (почитайте хотя бы интернет журнал snob.ru) и конечно стали тратить больше денег. Вместо межкультурного обмена появилось современное искусство, когда из сосисок строят модель человека и называют это «арт объектом». Я называю современное искусство «лузеры для лузеров», одни не могут создать что-то стоящее, другие не имеют должного интеллектуального уровня, что бы понять и оценить настоящее искусство… и вот современное искусство их соединяет.

Я запомнил слова одного из российских бизнесменов, он хотел сказать, что Москва — это не вся Россия, и немного принебрежительно озвучил: «А что Москва? Там один офисный планктон и блогеры. Нужно делать ставку на регионы». Я москвич, но с ним согласен. Профессия «блоггер»… не писатель, не журналист, а именно блогер — мастер коротких бессмысленных текстов, странно все это. Интересно так же то, что появилась проблемма как уберечь ребенка от интернет, многие люди, которые действительно думают о будущем своих детей, просто запрещают им пользоваться интернетом и современными устройствами — так было и в семье Джобсов, так принято в семье основателей Google, так принято во многих состоятельных семьях… получается как-то нечестно, больше похоже не на инновации, а на инструмент, с помощью которого пастухи пасут баранов (и тут я согласен с пользователем Translator).

А теперь рассмотрим Элона Маска, про которого говорят, что он стал прототипом Тони Старка из железного человека… герой виртуального мира, ничего не напоминает? Убыточная компания Tesla, но с очень большим гос. финансированием, которая совершает очередую «революцию»… а в этом время компания chevrolet по всему миру продает свои дешевые электрические автомобили, но о них не пишут так громко. Почему? На мой взгляд, автомобильная отрасль для США имеет огромное значение, более того они проиграли европейцам в автомобилях премиального сегмента (кто бы что не говорил, порш 911 любого года — это стиль, а форд мустанг — это посредственность), даже есть такое выражение «европейский автомобиль», означающий престижность и класс. Я уже не говорю про совсем дорогие итальянские автомобили. Они проиграли азиатским автомобилям по качеству и цене, действительно кому нужен кадилак, если можно купить тойоту? А что нужно сделать, что бы не потерять рынок? Нужно сделать «легенду» и «революцию» и мне кажется, что проект под названием «Элон Маск и электромобиль Tesla» — это всего лишь проект автомобильных компаний США, недаром они пытаются сравнивать tesla с мерседесом S-класса. Американы очень хороши в том, что бы производить дешевый массовый продукт, станет ли таковым tesla? Конечно нет, никто не будет ездить на tesla, когда можно ездить на мерседесе или бмв с электродвигателями, ну или на тойоте. Но образ Элона Маска — это конечно правильный PR проект, только слишком быстро и слишком похоже на Джобса... 

Возвращаясь, к посту Ивана Петрова про зарядку, которая сама ищет разъем в машине. Я думаю все понимают, что автоматизированные операции подобного рода уже лет 20 используются на складах и заводах. Более того, на севере Франции есть полностью автоматизированная ферма, где роботы делают сыр, т.е. кормят и убирают за коровой, доят ее, и из молока делают настоящий французский сыр. Я думаю найти вымя у коровы сложнее — коровы все разные и они двигаются, чем зарядку у неподвижной машины. Так что это не будущее, а настоящее. Меня на самом деле волнует другой момент, заправки для электромобилей будут ставить в гаражи частных домов, и когда ты подключаешься к зарядке — происходит авторизация твоего автомобиля по ID, т.е. если посмотреть на жизнь среднестатистического человека, то:

— он не владеет домом, т.к. он кредитный
— он не владеет деньгами, т.к. они в банке в электронном виде
— он не владеет информацией, т.к. она в облаке
— он не владеет транспортом, т.к. нужна авторизация для того, что бы его зарядить
— он не может купить землю, что бы она могла его кормить — слишком дорого до работы добираться
— он платит от 20 до 60% дохода в виде налогов
— он не хочет учится, т.к. полезная информация в интернете перемешана с огромным количеством мусора (правильно Путин сказал, что  интернет — это помойка)

Грустное зрелище, честно говоря, зато у него есть «легенды» и субкультура.  А что с состоятельными людьми — а у них, как и всегда было, все хорошо: гектары земли, лошади, частные школы для детей без доступа / с сильно ограниченным доступом к интернету и серьезной программой обучения (некоторые до сих пор учат латынь), трасты и опитимизация налогов. Совсем другой подход к жизни. Работая в области wealth management я заметил такую штуку, что есть «богатые» люди — это как правило первое поколение, которым нужно показать свой успех с помощью элитной недвижимости и автомобилей, а есть «состоятельные» люди, которые никак не выделяются и живут просто и тихо, но деньги работают на них и на их семьи. А заметьте, в массовом сознании пропогандируется не состоятельность, а именно богатство, т.е. нужно что бы человек жил в городе, в пентхаусе или котеджном поселке на 15-20 сотках земли, ездил на дорогом автомобиле, одевался в дорогую одежду и посещал дорогие рестораны, т.е. тратил бы деньги не разумно. Видимо не выгодно пропогандироваь правду — что состоятельный человек как правило живет на ферме в несколько десятков Га, разводит лошадей, имеет парусную лодку стоимостью в пределах 300К и не пытается никак показать свое состояние окружающим — если посмотреть, то так было и раньше и в 18 и 19 веке, ничего не изменилось.

Вот подумайте сами, раньше люди делали бизнес, работали фабрики, заводы, строили дома, занимались юридическими вопросами, торговлей, спекуляциями, банки так же выдавали деньги под % — по сути изменились просто каналы доставки информации, но не суть бизнеса. Так что дешевые американские продукты и настоящие инновации — это совсем разные вещи.




 

Бред, бред и бред! Взять к примеру книги по трейдингу. Средняя цена в начале 00-х в Москве была 15-20$ не говоря уж о таких книгах как уровни Динаполи и за гранью японских свечей, которые стоили далеко за 100$. Для 19 летнего студента абсолютно не доступно. А сейчас? Все эти и новые абсолютно бесплатно. Загрузил в телефон и читай себе. Тогда если у студента не было денег на билет домой, то он ехал автостопом, а сейчас с помощью соц сетей он едет так же бесплатно, но с конкретным водителем и до конкретной точки. А если есть такие бараны, которым не нужна ценная и бесплатная инфа, которые меняют её на просмотры тупых клипов в ютубе и чтение статей ни о чём, то хрен с ними с этими идиотами. Их дни сочтены. Не стоит пытаться реанимировать трупы, когда они сами хотят быть погребёнными. А по поводу электрокаров, смотрим на южную корею и внимательно слушаем их вой о том что они не могут решить проблему утилизации отработанных батарей электрокаров. Так что адекватный русский мужик посмотрит на эту теслу, сравнит её с бехой Х6 М и отдаст немцам бабло за карету:) А переживать и акцентировать внимание на движениях зомби это и есть столь презираемый автором арт-хаус блогера:)
avatar

Infernus

Infernus, книги бесплатно:) В некоторых странах отслеживается то, что люди качают через торренты и могут придти штрафы, так что возможность качать музыку, фильмы и книги «бесплатно» скоро уйдет в прошлое, к сожалению. Мне не все равно кто живет рядом со мной — от этого зависит и мой уровень жизни, и поэтому мне не наплевать на тех, кого Вы считаете «трупами», хотелось бы что бы хоть кто-то из них посмотрел на вещи иначе. Я как раз и говорю, что электромобили, которые сейчас рекламируются как дешевый и экологичный вид транспорта на самом деле таким не является и уж точно обычный человек будет платить больше, чем платит сейчас за бензиновый автомобиль.
sheffield, Да-да, в Германии к примеру за пользование торрентом провайдер стуканёт и придёт штраф. Но по моему запрещённая инфа становится самой востребованной. В Германии нарушив хренову тучу запретов несовершеннолетние спустя несколько часов после начала продаж айфона опубликовали видео где они показали свежий айфон и уже взломанный. Так что пускай запрещают. От запретов нация умнеет:) Если то что ты пишешь случится в России нация по умнеет. Запрет это тот начальный импульс к образованности нации, который всем необходим. Так было уже в конце 90-х когда документация по языкам программирования была на английском и зашифрована. И в России шлялись толпами высококлассные программисты 12-15 лет. Сделали документацию на русском и доступной и 12-15 летние залипли не селфи в 100500 вариантах на своих страничках в соц сетях. Сделали сайт госуслуги и обязательную регистрацию всех, пенсионеры резко по умнели и покупают одну вай фай точку за 500 р на 5 квартир. Так что мне очень нравится то как они «соблюдают авторские права», вводят закон о праве на забвение, блокируют сайты. Правительство так себе петлю на шею накидывает и только. Дойдёт до такого что серваки биржи будут класть в качестве разминки после тихого часа в младшей группе детского сада:) Так что я считаю ты зря очкуешь:) Усё нормуль:) Умнее будем:)
Я не согласен только с однозначным негативным отношением к интернету, люди сами выбирают пользу им принесёт интернет или вред.
Азат Туктаров, Наличие выбора и доступность способствует деградации личности. Создай препятствие к продукту и человек будет думать как получить бесплатно.
Kaiman, тут ключевая фраза — (правильно Путин сказал, что интернет — это помойка). Всё остальное — бульон овощной.
Парень идёт к успеху, а Вы тут негатив набрасываете.
Сторож сена,
ladomirov, ну как-то так оно и будет. Ольгинские хорошо за решёткой смотрятся.
Сторож сена, правильно интернет сказал, что путин — это помойка
«он не может купить землю, что бы она могла его кормить — слишком дорого до работы добираться» ты можешь купить землю, но владеть ей не будешь вне зависимости от расстояния, не для тебя ягодка росла, правильно упомянул только про налоги, ты не можешь по сути ничем владеть, ты должен работать на тех кто устанавливает правила
После второго повтора «алюминивый» можно не читать.
avatar

Kolego

Я пользовался интернетом с телефона ещё с тех времён, когда доступ стоил что-то типа 7 центов за 10 килобайт. Соц сетями с тех пор, как 30 центов за 100 килобайт, информацию в облаке я держу ещё с тех времён, потому что это безопасно. Информацию в телефоне я храню со времён явы 1.2, тогда дисплей был квадратным и черно-белым (да, я сам писал приложения для хранения текстовой информации). Я хочу учиться. Мне 22, я получил высшее, через год закончу второе, через два магистратуру. Причём не гуманитарную, а нормальную, техническую, а вторая вышка эконом.
Теперь вся суть про владение чем-либо в нашем мире.
Не нужно владеть вещами, это вещи владеют тобой. Единственное, чем ты владеешь — это мозг в твоей голове. Я как-то спросил у очень богатого человека, сколько денег ему понадобится для заработка миллиона долларов с нуля с его знаниями без использования репутации, и он сказал, что от суток до недели. Вещи действительно потеряли свой смысл, потому что они стали легко доступными и потеряли ценность, потому что пользоваться всем арсеналом возможностей в нашем мире применяя рациональность могут лишь единицы. Маск вообще первый бизнесмен-рационалист. В Тесле нет государственных денег, там есть только частные деньги. Сейчас крутые люди делают реальные вещи, только обезоруженные люди типа тебя (автор топика) считают, что всё идет в помойку.
«покупать пакет интернет доступа», ай-яй-яй, беда-беда))) А то, что пользуясь например Вибером можно звонить в любую страну практически бесплатно, ТС не в курсе? Аргумент просто ниочем. Кто мешает хранить информацию в памяти телефона? Каким образом типа «проект автомобильных компаний США» Тесла помогает им не потерять рынок? Наоборот Тесла забрала у них кусочек рынка))) Где логика? Авторизация зарядки по ID? Через электросеть?)))
ПС: не брат случаем FXfighter? Такой же мастер слова, «король простыни», но не мастер мысли и логики.
avatar

Lisyara

нафиг вам нужна эта тесла, авто были на бензине и будут, любителям гламура лучше купить это, там хоть перелететь пробки можно, а не смотреть как тебя обгоняют тазы и потом разрядиться в пробке когда телку до квартиры из клуба везешь...

Помню, что в доайфонный период представлял из себя флагман htc за 600-800 долларов — небольшой экран, в который тыкали стилусом. Технология на виде достигла тупика — больше илли меньше эккран, быстрее или медленнее процессор. Все. Именно первый айфон дало мощного пинка изобретателям, превратив корявый нишевый продукт в массовый, на острие прогресса.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP