<HELP> for explanation

Блог им. serg73ul

Сравнение стреддла и стренгла при дельтахедже

Добрый день опционщикам! и всем читателям.

Наверное многие слышали про торговлю волатильностью на опционах: покупаем стреддл на центральном страйке и давай ровнять дельту  тем самым зарабатывая на рехедже и повышая свой профит) По теории всё прекрасно, но по факту получаем распад тетты, падение волы  нелинейность изменения дельты, ну и тому подобные негативные моменты, но сейчас не об этом.

Всё время было интересно почему ровнять нужно обязательно стреддл?, а не стренгл с купленными  колами и путами ч/3, допустим 10 000п. Решил сделать некий разбор полётов.

Интуитивно кажется что стренгл (любой даже на 2 500п) дешевле чем стреддл, т.к. в стреддле покупаем самые дорогие опционы, на как ведёт себя конструкция при отклонении цены? какие убытки максимальны по конструкции?

По этому было решено сделать простенький расчётик в экселе, а не на пальцах как это бывает обычно, в этот раз нужно оставить какой то след и на всегда покончить с недоопределённостью.

Для упрощения расчётов будем рассматривать только односторонее движение цены на n пунктов, шаг рехеджа примем 700п, он будет постоянным. Цену опционов посчитаем по базе скачанной с биржи РТС, вот от сюда ftp.moex.com/pub/FORTS/volat_coeff/  Исходя из шага 700п будем набирать наши позиции таким образом что бы на начальном этапе (при создании конструкции) дельта действительно менялась ч/з 700п, для этого гамма позиции должна быть равна 1/700*100=0,1428  — значение гаммы при изменении цены на 100п.  Тут надеюсь понятно что на самом деле в стреддле гамма будет постоянно уменьшаться при отклонении цены от центрального страйка и тем дальше тем больше, в стренглах же наоборот: при отклонении цены от центра и приближении её к одному из страйков купленных опционов гамма будет расти. Так же гамма будет меняться с течением времени и т.п. но это всё оставим. (и уж тем более я не обращаю вниманию на ГО который если очень грубо прикинуть будет равен половине стоимости конструкции).

И так, по базе были рассчитаны опционы на 15.05.13г, просто цена была близка к 140 000 и это должно упростить расчёты, цена на тот момент составляла 140 030п

по базе улыбки волатильности считаем цены:
 Сравнение стреддла и стренгла при дельтахедже

Формулы расчёта опционов велись по Методическим указаниям А.Н. Балабушкина «опционы и фьючерсы», кривая волатильности по «методика расчёта кривой волатильности»  скачать всё это можно с сайта биржи RTS.

Огромное спасибо Виктору Фатееву, который помогал разбираться с формулами  и вообще).

и так заполняем «простенькую»  табличку:
Сравнение стреддла и стренгла при дельтахедже
вся не влезла к сожалению

И так, по таблице: в первых колонках название позиции ( например если покупаем стренгл на страйках отличающихся от текущей цены на 7 500п, то название стренгл 7,5);  далее параметры опционов, дамма на 100п, дельта, стоимость; шаг рехеджа везде одинаков 700п, далее гамма позиции на 100п при шаге 700;  в графе количество для стреддла это просто количество колов, а для стренглов количество опционов call+put, по сути количество стренглов состоящих из 1-го пута и 1 кола; стоимость позиции (он же максимальный убыток по данным позициям если ничего не делать; количество фьючерсов (для выравнивания дельты начальной позиции, как оказалось не смотря на то что цена близка к 140 000 дельта не равна 0 особенно если собирать конструкцию на очень дальних страйках; далее посчитана фактическая гамма и фактический шаг, не смотря на немного отличающийся фактический шаг у некоторых конструкций я всё равно считал на 700п. Далее в столбика выделенных жирным: сверху отклонение цены  и цена на момент экспирации.

Отступление: было подсчитано какой убыток имели бы различные позиции при отклонении цены на n  пунктов, где n пунктов отклонение цены от 0 до 22 700 с шагом 2 500п.  Рассматривается только одностороннее движение цены в 1 сторону (в данном случае рост) т.е. цена к экспирации вырастет на 2500, 5000 и т.д. Дата экспирации здесь значит только то что опционы полностью обесцениваются если не входят в деньги.

Залипы это количество  фьючей (в данном случае проданных) при росте цены. Например цена отклоняется на 2500п,  шаг у нас 700п по этому  2500/700=3,57, т.е. мы бы успели продать 3 фьючерса. далее в столбике подсчитана средняя цена проданных фьючерсов (залипов). В графе п/л фьючей соответственно убыток/прибыль по фьючерсам. Итого п/л — убыток/прибыль по конструкции в целом считается так п/л по фьючерсам  минус стоимость конструкции (т.к. к дате экспирации опционы потеряют всю свою стоимость).

Тут нужно оговорится что расчёт конечно же носит довольно условный характер. Например в стреддле мы покупаем 30 колов и продаём 15 фьючей, и при стандартном рехедже мы бы смогли продать при росте цены максимально 15 фьючей и правая сторона стреддла уже была бы горизонтальной на дату экспирации, в расчётах я иду дальше и не обращаю на это внимания, т.к. сравниваю и стреддлы с очень дальними краями.

Сводим итоговый п/л (профит/лосс)  в одну таблицу и строим график:
Сравнение стреддла и стренгла при дельтахедже
 

по оси Y  профит (лосс) по оси X отклонение цены от начальной.

Наглядно видно, что максимальный убыток конструкция имеет если цена приходит в страйк купленного опциона.

Покрупнее рассмотрим позиции  с максимальным стренглом 10 000п :

 Сравнение стреддла и стренгла при дельтахедже
 

тут ясно видно что стреддл имеет преимущество в том что при отклонении цены  даже на 2500п он будет иметь фактичекское преимущество перед любым стренглом,  и конечно же, он будет иметь максимальный убыток если цена останется в страйке купленных колов.  (да, кстати, видно что график после прохода страйка где куплены опционы начинает идти вверх, а потом плавно разворачивается, это как раз из-за того мы продаём больше фьючей чем может позволить наша конструкция. Именно по этому на хвосты не обращайте внимания, в реальной торговле они будут горизонтальны достигнув определённого значения).

А теперь прикинем по той же самой истории, а как часто цена (в данном случае индекса РТС) остаётся на месте к следующей дате экспирации?

для этого берём цены только на дату экспирации (я брал на 11 часов)  и строим ещё одну таблицу с 15.06.2010 по 15.06.15 получается база на 5 лет.

а вот получившийся график:

 Сравнение стреддла и стренгла при дельтахедже

что получается за 5 лет фьючерс отклонялся за месяц, от одной даты экспирации до другой более чем на 5000п — 70%  более 10 000п -38%  более 15 000п — 17%.

Наверное седует сделать вывод что стреддл имеет действительно преимущество на стренглом, хотя конечно со стренглом 2,5  можно ещё поспорить,  ну а с дальними всё понятно,  их конечно же выгодне покупать, пока чёрный лебедь не прилетит.

Пишем комментарии не стесняемся,  если у вас есть собственный опыт, то пожалуйста делимся мысли и соображения тоже приветствуются.

Спасибо всем кто вынес много букОв! надеюсь топик окажется полезным. Хотя конечно подозреваю что найдутся люди которые скажут:  тут и так всё понятно, чё голову ломать. Но так ли всё очевидно, наверное зависит от точки зрения, ну об этом в другой раз.

 

 

Транзакционные издержки, я так понимаю не учтены?
Я недавно читал исследование стратегий по опционам на SPX за период с 1980-х по начало 2000-х. Так вот, там был вывод, что на прибыльность стратегий большое влияние оказывают транзакционные издержки и требования по марже.
avatar

Bleeding Edge

Bleeding Edge, нет, не учтены, да и они так много составят тут, допустим на стреддле 30 опционов по 4 рубля и 15 фьючей по 2, + залипы 3 ши по 2 рубля, какие то 200р на убыток в 99 000 не сильно думаю влияют

У меня выход на экспирацию за 5000 — 73,26% получался (год назад была популярная тема на смартлабе), а вот вероятность хотя бы раз покинуть диапазон — 100%
smart-lab.ru/blog/180515.php
Макеев Евгений, 73% возможно из-за того что даты разнве брали
Сергей, там выборка 10 лет просто
Макеев Евгений, тем лучше, значит рынок в целом одинаков
Сергей, не совсем, для следующих диапазонов (10000-15000 и тд) результаты разнятся существенно, в моей выборке просто присутствует 2008 год а также рост 2005-2007, а у вас почти половина данных — вялый боковичек — 2012-2013
Хорошо, интересное исследование,
но я бы помимо тестирования на прошлом, еще бы помоделировал по Монте-Карло.
Посмотрел как бы отличалось, и сделал бы еще выводы.
avatar

AlexeyT

AlexeyT, про монте -карло мельком слышал, дадите ссылочку почитать
Сергей, да хоть в википедию,
это набор множества различных исходов,
равномерно взвешенных или с весами,
в данном случае все просто (можно зафиксировать часть параметров, а остальные вариабельные), в Excel (VBA) все очень удобно делается
1. Делаете свои гипотезы, например сравниваю стредл и стренгл такой и сякой.
2. выбираете кол-во дней
3. Задаете свой закон изменения БА
4. Задаете свой закон изменения улыбок (а так как вы считаете фиксированные стредлы, то можно даже не целиком улыбку брать, а лишь их значения, которые могут быть завязаны каким то простым отношением относительно волы центрального страйка, который в свою очередь может быть завязан на изменения БА, а может и нет, вариантов очень много)
5. Открываете цикл на много значений (тысячи, десятки, сотни тысяц)
6. По БШ (или еще как) считаете цены на каждый день
7. Аггрегируете, или сравниваете средние, медианные, перцентильные значения результатов
8. Строите всякие графики
9. Делаете выводы
Достоинство в том, что если все правильно делать,
то вы видите все потенциальные исходы, и можете оценить вероятность того или иного результата,
плюс можно сразу считать греки, и смотреть что с ними происходит.
Но самое главное, корректно поставить себе задачу, и законы изменения БА и вол. Или можно делать еще подварианты, и сравнить их между собой. Простор для творчества огромный;)
по таблице замечания...
1 надо было делать не в пунктах, а в %, т.к. счас 80000 пунктов, а 2011 было 200000 пунктов
2 сразу мысль… после месяца с низкой волой надо делать стреэдл с 3ехмесячными опционами… однако редкие сделки 1 раз в год

3 для покупки волы нужны годовые-полугодовые опцики т.к в них минимальный распад… а месячные опцики тока для продажи
avatar

ves2010

ves2010, сравнивал 3-х месячные и месячные, месячные лучше оказались, гаммы в них больше
а как часто делается рехэджирование? по каким правилам и на каком таймфрейме?
avatar

sheffield

sheffield, тамфрейм тут не при чём, я же писал что сравниваю стоимость конструкций, шаг выбрал 700 просто, могбы выбрать любой другой, и подогнал бы кол-во опционов под гамму шага
почему шаг рехеджа постоянный?
как по мне то стоит отталкиваться от значения дельты и ровнять ее когда выходит за определенный предел, а не привязываться к пунктам
avatar

Roman_

Roman_, а как бы я смог тогда разные конструкции сравнивать? я взял для простоты. Ровнять по дельте или по шагу дело личное)
Вообщем в купленном стрэдле один косяк, последняя неделя перед экспирацией если цена у центра стредла -очень быстрый распад.Выходите в этом случае за неделю перед экспиром.
Стренгл распадается наоборот сначало быстро, потом медленно.По этому для покупки волы он изначально профнепрегоден.Потом при дельтахедже, у него может появиться нехилая зона убытка за счёт наклона стренгла.
да да, именно так всё и есть, единственное стренгл на 2500 по моему может составить конкуренцию стренглу
avatar

Сергей

Если не брать в расчет периоды падения волатильности на рынке, то на развитом рынке подразумеваемая волатильность практически не будет отличаться от реализованной, т.е. дельта-хеджирование — игра с нулевым результатам. На неразвитом, каковым был российский опционный рынок это условие не выполнялось и дельта-хеджирование приносило результат. Но эта лафа кончается по мере развития и прихода квалифицированных игроков. Поэтому:
1. Я бы не доверял тестированию подобных стратегий на прошлых периодах
2. Я бы вообще не ставил на дельта-хеджирование как на способ зарабатывания
avatar

dmbes

dmbes, спасибо за мнение, какими стретегиями пользуетесь вы?
продаю волатильность, когда она выросла. Также торгую скачки волатильности открывая позиции с положительным матожиданием.
avatar

dmbes


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP