<HELP> for explanation

Блог им. margin

Действие в бездействии

Активному трейдеру труднее всего оставаться в стороне от рынка. Когда приходится ждать нужной цены и нужного движения, у меня возникает ощущение, что я зра трачу свое время, что жизнь проходит мимо меня, я вижу, как огромные куски, груды, массы денег проплывают мимо. Многих активных трейдеров  это чувство заставляет делать необдуманные поступки и становиться жертвой своей собственной активности. Разумно «знать, когда торговать, а когда сидеть на обочине.» ©

Мне важно иметь возможность участвовать в рынке, работать и получить удовольствие от дела. Либо закрыть терминал, выключить компьютер и уйти подальше от интернета.

Вчерашний  день на рынке был днем обманутых надежд. С одной стороны во вторник на закрытии была надежда на снижение индекса S&P500 у уровню 2070 после закрытия возле 2082. Но быков возбудили пойти в атаку от этого уровня. Рост начался днем после выхода статистики в Европе, когда ожидали, что все будет гораздо хуже, а оказалось, плохо, но не так плохо. Как это бывает на такой отчетности, европейцы рынок с радостью стали закупать и утащили за собой вверх фьючерсы на индексы США. 
Поскольку трейдерское сознание двубитное — либо «в пол», либо «ракета», то отмена направления «в пол», сменилось радостью тех, кто ждал «ракету», и они стали закупаться на открывшемся рынке США, чему способствовала вышедшая статистика и особенно, предварительная статистика о рынке труда, оказавшаяся хуже ожиданий. 

Рынок — большая дурища. Он в массе мыслит по принципу: «чем хуже экономика, тем лучше: Йеллен напечатает и даст много-много новых дешевых денег, чтобы можно было покупать много новых акций, которые будут расти-расти-расти… Ведь будет же ДОУ 20 000 — 50 000 — 100 000 когда-нибудь, не может не быть, все к тому идет...». Кстати, про ДОУ — это вполне реальное мнение реального человека, высказанное мне на днях. А я-то по глупости своей никогда в эту сторону, в сторону ДОУ по 100 000, даже не думала.

Я всегда думаю о том, что думают те, кто покупают рынок на самом пике? Ведь они, должно быть, ужасные храбрецы! Рынок прёт вверх, они думают, что он так будет лететь до  2130 без остановок? Что они думают, когда отправляют ордер «купить»? Это вопрос риторический)

Но на графике эти люди со своими покупками присутствуют на вчерашнем пике около 2107. Рынок не проявил своей храбрости расти, но показал свое безумие. Когда я говорю, что у рынка нет оснований для роста, я, разумеется, говорю, что у рынка нет разумных оснований для роста. Но рынок всегда найдет много причин и массу оснований для безумия.

Действие в бездействии
Следует понимать, что быть разумным и логичным в отношении причин движения рынка, это не означает быть всегда безошибочным в отношении предсказания краткострочного движения рыночных цен. Поэтому, важно одновременно сохранять понимание стратегического состояния рынка на основе фундаментальных движущих факторов и предвосхищать его возможные движения, исходя из психического настроя масс в текущем моменте и в возможной реакции этих масс на ближайшие события. Когда понимаешь общую стратегию рынка на ближайшую перспективу, то можно спокойно чувствовать себя в отношении неблагоприятных движений рынка против своих основных позиций.

Второй статистический отчет вчера был ISM Services, который оказался много лучше, чем ожидалось: 60,3 против 56,3  и против 56,0 в июне. Это также самый высокий показатель с августа 2005 года. 

Статистика, словно специально, раз за разом выходит противоречивая, не давая рынку возможности принять внятное решение, куда же наконец следует двигаться. Я думаю, рынок может сегодня продолжить движение в бок, ожидая завтрашнего отчета по занятости. То есть можно опять сидеть и ждать движения рынка на обочине.

Для успокоения своей собственной активности, мне важно иметь удовольствие, наблюдая эти движения в ожидании возврата или формирования рыночного курса, соответствующего открытым позициям, продолжать работать с другими активами. Я продолжаю считать, что цены на золото могут сильно развернуться вверх от этого уровня. Нет ничего, что могло бы служить страхующим активом в случае обвала доллара. А обвал этот будет. И тогда цены на золото стремительно полетят вверх к 1200 и выше.
Сейчас цены на золото в спячке и я не держу позицию по фьючерсу на золото долго, часто выхожу с небольшой прибылью, делая по 7-10 пунктов на нескольких сделках, то есть работаю с фьючерсами на золото внутри дня.

Другим удовольствием является работа с опционами. Вчерашняя продажа пут на акции AAPL по $3.15 при цене покупки накануне по $1.5, дальнейший просчитанный разворот цены вверх от уровня 112 к уровню 116 и выше буквально эмоционально компенсировала все безумное бычье движение рынка на ES. Да и рынок одумался: если не «ракета», то пойдем «в пол». На 2012.5 произошел разворот и индекс S&P 500 опять вернулся на хорошо отработанный уровень на 13 пунктов ниже.
Действие в бездействии
Сформировалась зона, вероятность движения вниз из которой несколько выше, чем движение вверх. Вчерашняя свеча может быть расценена как медвежий признак. В случае движения вниз, индекс может уйти на уровень ниже 2080. А в целом выше 2115 — бычья зона, и ниже 2040 — зона активных медведей). Но до этой зоны индексу предстоит пройти уровень поддержки на 200-дневной МА, которая в предыдущий раз отбила индекс вверх на 50 пунктов.

Рынок двинется, а пока не двинулся, нужно ждать.
 

может пора сменить инструмент? Я вот смотрю на месячные свечи Сипи и мне больно за трендовиков…
«Я всегда думаю о том, что думают те, кто покупают рынок на самом пике? Ведь они, должно быть, ужасные храбрецы! Рынок прёт вверх, они думают, что он так будет лететь до 2130 без остановок? Что они думают, когда отправляют ордер «купить»? Это вопрос риторический)»


Что думали вы когда покупали золото в позапрошлую пятницу по средней цене лонга 1097? Вы думали, что оно так и будет лететь до 1140 без остановок? Что вы думали, когда отправляли ордер «купить»? Вопрос не риторический.
avatar

speculair

speculair, я покупаю на всех локальных максимумах. И продаю на всех локальных минимумах. Ибо — трендовик.
Но на мою радость из всех локальных максимумов и всех локальных минимумов только по одному является историческим. Да и то — не на века, а лишь в ретроспективе.
margin, однобитное ;)
avatar

Displacer

«Мне гpустно и легко иллюзий я не стpою»

© «Браво»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW