<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Риски-Миски и Кастрюльки

Оторвусь от своего «ПШ» и напишу что то по делу.

Так как все давно знают, как из 10 тыс сделать пару мил за две недели, я буду о другом. На досуге игрался с Экселом и придумал себе задачку. Конечно это задачка не о пьяном матросе, но у каждого свой потолок.

Условие задачи: Может ли кухарка баба Нюра разместить на Российском фондовом рынке свои 10 тысяч, так, что бы получить доход чуть больше ставки рефинансирования ЦБ? Какие риски она будет нести?

Что бы не мучится с рекапитализацией, срок установим в меся, проценты в годовых. Обзор Российских надежных облигаций не внушил доверия бабе Нюре. Ее напряг расчет НКД. Конечно, она хотела, сразу купить ЮТэирФБО12, но статус дефолт ей что то напомнил. Возникла идея создать синтетическую облигацию на опционах и провести стресс тесты.

Взяли опционы РТС.

До эксп. 41 день. Не станем придумывать сложную конструкцию и называть ее моим именем, а просто продадим два опциона. Пут и Кол. Где продадим? Для этого пригласим пьяного дядю Ваню, за место пьяного Матроса и посмотрим стандартное среднеквадратичное отклонение, месячное. При текущей цене 84000 и воле 34 получим порядка 9%, а два отклонения 19%, а три отклонения 29,5% и т.д. Посмотрев ближнюю историю, я увидел месяц декабрь 14 года. 44% вниз. Хотя закрытие месяца 16%. А это значит, что в декабре торговать не будем. А остальные месяцы вполне вписываются в два стандартных отклонения. От текущей цены это: 100500 и 67500. Так как у нас немного больше месяца, возьмем с запасом: 105000 и 60000 страйки. По цене 110 и 130 соответственно. При этом у нее заблокируют 4000 ГО.  6000 ей должно хватить на рост ГО по выходным и просто из жадности. Не сложно вычислить, что доходность позиции составляет 2.4% за 41 день, а за год  21% и это без докапитализации, правда один месяц не торгуем. При этом, если показать бабе Нюре еще и график с биржи, и посоветовать продавать иногда путы, а иногда колы. Рассказать про календарные спреды, волу  и маркет мейкеров, то результаты торговли можно улучшить в разы. Главное, чтобы не здох вечно пьяный дядя Ваня, который вместо пьяного Матроса. А то как мы сигму будем считать?

Вывод.

Баба Нюра, давай!  Конечно, вы скажете: Где ликвидность? Спреды? Черные лебледя? Но все в руках у бабы Нюры. К сожалению, российский рынок не внушает оптимизма, но когда мы станем основной финансовой державой то, знание об опционах могут пригодиться.

P/S Фоме Фомичу посвящается;) Это к теме, можно ли заработать на опционах;)))

 

Сейчас на РИ все календари сдохли
avatar

ruscash

ruscash, Поэтому сижу и пишу. Нет работы;))
Если на то пошло, то баба Нюра не должна торговать в марте и августе ещё:)
avatar

NukeProof

Спасибо, я уже с головой ушел в теорию :))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP