<HELP> for explanation

Блог им. Karpoff1978

Золото. Первая Мировая. 30 июля 1914г. Мобилизация в России. и судьба Европы.

            Золото. Первая Мировая. 30 июля 1914г. Мобилизация в России. и судьба Европы.
            30 июля 1914 года в России была объявлена мобилизация в связи вступлением России в войну. 

Америка проснулась с этой тревожной новостью и биржа немедленно отреагировала.  
Впервые с паники 1907г. за один день  американский фондовый рынок упал на 7%. До этого новости о объявлении войны с Австрии поступали более сдержанные. Даже когда 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии рынок не очень поверил в  эскалацию конфликта и понизился всего на 4%.

Но тревожные новости продолжали поступать из Европы.
 

  • В Берлине разоренная толпа молодчиков пыталась штурмовать Российское Посольство. Объявленная в Германии мобилизация послужила началом беззакония- в открытую шла охота на русских шпионов. Пьяная разоренная толпа избивала любого кто был подозрителен. Бары и пивные работали всю ночь, не закрываясь.

3 августа Германия объявила войну Франции и на следующий день вошла в Бельгию. Бельгия была нейтральной страной с 1839года под покровительством Великобритании.

  • Великобритания тот час же объявила Германии ультиматум с требованием вывода войск в течении 24 часов. Когда же в полночь истек срок ультиматума, разъяренные штурмовики забросали камнями Английское Посольство и потом перешли на соседнее здание Hotel Adlon-где проживали британские журналисты, с требованием их немедленной выдаче толпе.

Несмотря на падение немецкого фондового рынка в последнюю неделю июля- 1914г не было заметно паники и не было повышенного спроса на золото. Хотя стали выстраиваться длинные очереди  желающих снять свои деньги. В первую неделю войны Рейхсбанк потерял только около 25млн. долларов золотом. из 500млн. резервов.

  • Ни для кого не было секретом, что в течении многих лет- начиная с 1911года, Германия основательно пополняла свои золотые резервы. В 1911году произошел конфликт Германии и Франции в споре за влияние в Морокко. Агадир кризис. В разгаре самого кризиса разгорелся сильнейший финансовый кризис на финансовых рынках Германии. Биржа Германии упала за один лишь день на 30%. Из за такого чудовищного падения- люди поддались панике и в обмен на бумажные банкноты требовали золотые монеты. Размеры этой паники стали приобретать катострафические размеры- лишь за один месяц Германия лишилась пятой части своих золотых запасов. Ходили слухи, что все это было умело огранизовано французскими и русскими банкирами одновременно выводившими средства со счетов в Германии. При непосредственном участии и руководстве самого Министра финансов Франции.

               В США золотые монеты и слитки активно использовались в расчетах  с 1795 года до 1880 года. Соединенные Штаты с середины 19века считались в Старом Свете -развивающейся страной. (Emerging market). Соответственно, Штаты прошли все стадии зарождающегося капитализма. В 1820-1830 годах цена золота резко выросла и стала даже выше чем номинал указывал на самих золотых монетах. Большинство монет было переправлено и продано как лом- дороже номинала. Банки однодневки росли как грибы. Было открыто тысячи банков, каждый из них выпускал свои векселя и долговые обязательства. В большинстве своем — ничем не обеспеченных.  Веселые времена бесконтрольного кредита продолжались до 1837 года. Когда сильнейший кризис с мировом финансовом центре -в Лондоне прокатился как цунами по всему миру. Биржи обвалились, банки обанкротились. Инвесторы остались ни с чем.

  • Бумагу  при платежах в Штатах отказывались принимать а в международных расчетах бумажные доллары вообще никогда никто не принимал (Великобритания, Франция, Германия)- только золото!

Драгоценный метал правил миром до 1870 года. Однако, после Гражданской войны в США 1861-1865гг. и после Франко-Прусской войны 1870-1871гг. Когда по обе стороны Атлантики воцарился мир- доверие и финансовые связи вернулись в спокойное деловое русло и расчеты происходили в национальных валютах, обеспеченных золотом банкнотах Великобритании, Франции, Германии и США.

     К 1900 году золото практически вышло из повседневного обращения в США. В Европе еще раньше. Благодаря войнам в США и на Континентальной Европе- Британская Империя еще более укрепила свои позиции в мире. К тому времени пережив страшный финансовый кризис 1837года и угрозу  Революции в 1848 году. Призрак Пролетариата бродил по Европе. (К.Маркс -Манифест ). Королеву Викторию для безопасности даже тайно вывезли из Букенгемского Дворца на остров Wright.

Эти годы неслыханного в Европе мира- с 1870 по 1914г. Все кто жил в это время или слышал о нем, считают его наиболее счастливым и романтичным периодом в Европе. В эти годы родилось поколение самодовольной, обеспеченной европейской расы, которая не утруждала себя  размышлениями  о дальнейшем развитии и как следствие не умеющая держать удар и переживать трудности.

И как считают философы того времени, если Первая Мировая стала началом конца -для Европейской цивилизации, ее страшным недугом. То Вторая Мировая война- самоубийством.

 

расчеты в физ. золоте или в деньгах обеспеченых на 100% золотом очень сильно тормозят экономику. скачок в новейшей истории произошел как раз благодаря отвязке от металла.
ну это так
avatar

silentbob

Alex (комментер выше)-радует меня этот либерал(подозреваю что укро-фашист переехавший в РФ).При малейшем минусе он залазит к тебе в аккаунт и минусит 3-5 раз подрят. аххахахахаха… печеньки госдепа негодуют что их минусят
avatar

maikl

maikl, всё смешалось в доме облонских, люди кони...
В начале 1870-х был один из сильнейших кризисов в мировой истории, после которого была депрессия до середины 80-х, не было там никакого счастья и благоденствия. Новый экономический рост наметелся только на рубеже 80-х-90-х.

«Единственной заботой которой стало бронирование мест на лето у Женевского озера… В эти годы родилось поколение самодовольной, обеспеченной европейской расы, которая не утруждала себя размышлениями о дальнейшем развитии и как следствие не умеющая держать удар и переживать трудности.»

Прежде чем писать подобное посмотрите за эти годы статистику младенческой смертности в Англии, Франции, тем более в Германии. Трудовое зак-во (сколько часов был рабочий день?) и средние зарплаты.

И вообще каков посыл этого текста? Типа засиделись мы в мирном времени? Кто-то крови жаждет человеческой напиться?
avatar

Merval

Merval, Все верно, в 1870х была еще одна сильная дипрессия. Но был мир с 1870-1914гг. В Викторианскую Эпоху в Англии были и большая младенческая смерть и холлера и др. инфекционные болезни — но это до сих пор остается самое великое время — Расцвет Британской Империи.Аналогично Франция времен кардинала Ришелье и затем Людовика XIV. Речь идет о Душе, Культуре и Силе нации и Империи в целом.
Интересная мысль, если честно изучал поверхностно историю того времени Виктарианская эпоха(конца XIX века), но не как трейдер, а в рамках вузовского курса истории и на эти детали внимания не обращал. Спасибо за информацию!
avatar

Fox27


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP