<HELP> for explanation

Блог им. Alex_Xelas

Что мы продаем в Китай

За последние десять лет Китай как-то неожиданно для многих взял и превратился из страны, которую абсолютное большинство рассматривало как место покупки различного рода продукции для последующего ввоза на внутренний рынок, в страну, присутствие на рынке которой ведущие компании мира почитают делом чести.

Конечно же, Китай как был, так и остается «мировой фабрикой», которая постоянно ввозит огромные объемы сырья и полуфабрикатов, перерабатывает их и выбрасывает в виде готовой продукции на внешний и внутренний рынки.

Но в то же время с каждым годом увеличивается объем ввоза готовой высококачественной продукции из-за рубежа. При этом мировым производителям приходится конкурировать не только между собой, но и с огромным количеством местных компаний, прекрасно ориентирующихся в особенностях данного рынка.

Если посмотреть на объемы поставок в Китай на уровне государств, можно увидеть довольно интересную картину. По сути дела китайский рынок сегодня является своеобразной «лакмусовой бумажкой» конкурентоспособности той или иной страны в рамках мировой экономики. При этом наиболее интересным представляется анализ не  столько объемов поставок, сколько структуры этих поставок.

 К чему все это?

Давайте посмотрим на структуру поставок из России в Китай по основным товарным группам (на основании данных китайской таможенной статистики) в 2014 году. 

Что мы продаем в Китай

Печально, да? Вы тоже здесь видите только нефть, дерево  и прочие ресурсы?

 А вот цифры по небольшой скромной Венгрии за тот же период.

Что мы продаем в Китай

Еще более печально за Россию-матушку, да? 

Но зато радостно за товарищей венгров. Молодцы они. Жизнь заставила...

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW