<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

«Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов

Заголовок – это о нашем 17-м месте в рейтинге ММВБ за июль

moex.com/ru/derivatives/members-rating.aspx?rid=1&month=7&year=2015

 А Вы о чем подумали? «Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов Правда, в отличие от классических брокеров, мы с этих оборотов ничего не имеем, только с  объема средств под управлением и прибыли. Но все равно «пустячок, а приятно». Но неожиданный. После того, как в марте мы перевели все обороты на FORTSe с брокеров на себя, мы прогнозировали, что с 32-34-го места скакнем на 20-22-е, но между 20 и 19-м местами казалось,  что существует непреодолимый для нас разрыв в 50% прироста оборотов. Как оказалось, «нет ничего невозможного», можно и на 80% нарастить обороты, особенно, если счет просаживается из-за «чужого рынка».

Вот об этом «чужом рынке» мы и поговорим. Именно он зачастую становится причиной разочарования в алгоритмической торговле. Причем не только новичков, но и таких корифеев, как mehanizator. А почему? А все дело в анализе торговых алгоритмов. Самые распространенные ошибки в анализе – это

—  исключительно анализ сделок алгоритма, а не эквити;

— использование только двух характеристик – доходность и максимальная просадка.

Почему это ошибки? В первом случае мы выбрасываем из анализа все такты работы алгоритма, на которых он не менял позицию и, соответственно, не знаем насколько наш алгоритм был прав в этих решениях. Во втором случае мы совершенно упускаем из вида сам рынок, на котором торгуем. Ведь кроме «наш» и «не наш» рынок, на рынке есть и еще и случайное блуждание с нулевым средним, на котором средний доход нуль, но вероятность выиграть или проиграть больше некоторой величины больше, чем получить этот самый нуль (по научному это называется «закон арксинуса»). И естественно, что при переборе параметров по  доходности и максимальной просадке мы отберем такие параметры, при которых на участках случайного блуждания чаще оказывались в совершенно случайном плюсе (именно таки и «строятся» «прибыльные» системы на генераторе случайных чисел, которые периодически появляются в сообщениях трейдеров). Но этот плюс  — это переподгонка и повод для больших разочарований в будущем.  Что делать? Ответ прост  — не совершать данных ошибок. Как? А брать больше характеристик эквити и анализировать их постоянно. Кстати, на серьезных западных  сайтах так и поступают с эквити трейдеров, предлагающих подписаться на сигналы.

Вот характеристики эквити нашего портфеля «Суперриск», которые мы отслеживаем в ежедневном режиме
«Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов

 

Это все? Нет, мы постоянно и динамически следим за альфой и бетой нашего портфеля по отношению к основным нашим «эмитентам»: фьючерсу на индекс РТС («бенчмарк»)  и курсу «рубль-доллар»

«Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов 

«Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов

 

Кстати, обратите внимание на «странные аттракторы» с относительно высокой по модулю бетой, образовавшиеся  на обеих картинках. Естественно мы обратили на них внимание и стали искать причину. Она оказалась во временной  инвертировании бет  нашего портфеля. Т. е. увидив рост волатильности в рубле-долларе, наш портфель сам «перестроился» на положительную бету по отношению к нему.  

«Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов

 

Почему бета стала  отрицательной по отношению к фьючерсу на индекс РТС? А вот тут все просто. Согласно спецификации этого контракта

Лонг фьючерс на индекс РТС ~ лонг индекс ММВБ+шорт «рубль-доллар»

Если у нас положительная бета с лонгом  рубля –доллара, то с шортом она должна быть отрицательна. А значит эти «странности» были некритичны. Впрочем, они уже в прошлом, как и июньско-июльская просадка

«Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов
«Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов

Заметьте, что помимо вышеуказанных характеристик, мы еще и отслеживаем движение эквити в доверительном интервале, который был получен для нее на этапе тестирования.
 

И каков вывод? А надо делать все правильно и верить в то, что сделал: «делай, что должно и будь, что будет».

 

не читал, но одобряю!
avatar

vito333

Вы своим юмором мишек напугали!:) А что с такой большой просадкой не боитесь робота эксплуатировать?
Азат Туктаров,

Она расчетная при используемом плече, причем такая, что попав в нее, средств все равно хватит, чтобы не снижать объемы в контрактах. Нет никаких проблем ее уменьшить, торгуя этот портфель на часть средств, вторую разместив в облиги (у нас есть и там стратегия) или на депозит.
А. Г., какая максимальная расчетная просадка по портфелю Суперриск? Какая просадка(Суперриск) была в июнь-июльском запиле?
Игорь Шепелев,

1. 41%
2. 31%
А. Г., А какая максимальная просадка была в Феврале 2015? Как часто на тестах просадка была выше половины от максимальной расчетной? Выше 3/4 от максимальной?
Игорь Шепелев,

А в первой таблице и указана февральская просадка, как максимальная. Мы считаем тестовую просадку методом «Монте-Карло. Поэтому есть вероятности: с вероятностью 0,25 просадка Суперриска достигнет 35%, с вероятностью 0,001 — 41%.
А. Г., ясно, спасибо. Хорошие результаты, поздравляю!)
Игорь Шепелев,

Спасибо
А. Г., а вы как регулярно тестируете стратегию назад в прошлое? и если можно хоть чуть чуть про форвардное тестирование рассказать буду весьма признателен)
Сергей Верпета,

Мы не тестируем стратегии (их у нас много и торгуется портфель) в прошлое, а контролируем соответствие тестовых результатов с текущими в ежедневном режиме.
А. Г., а по тестовым результатам строили доверительный интервал и выход (точнее отклонение от ДИ) для вас станет основанием прекращения использования стратегии — дисквалификации системы, правильно понимаю?
вот только метода построения доверительного интервала мне не понятна, разъясните пож-та если есть такая возможность
Сергей Верпета,

Вот тут в обсуждении c siva мы подробно разобрали методику построения доверительных интервалов
smart-lab.ru/blog/191215.php#comment2812153
А. Г., спс)
Ну малатцы-че?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А я подумала, это о курсе евро))
Мудрёно! Вот она, магия науки! А.Г. успехов!
avatar

Baudolino

Бонч Бруевич,

Спасибо
Александр, у каких брокеров вы держите счета клиентов?
avatar

Валыч

Aurelius,

Вообще то мы сами и брокер и дилер, но брокеры у нас есть — Церих, Риком-траст (причина? личное знакомство с людьми). Но на ФОРТСе там «копейки» собственных средств под автоследование, а все клиентские на ФОРТСе у нас. Это в акциях нам брокер нужен для шортов и плечей, так как их нам брать неоткуда.
Александр, подскажите, пожалуйста, как решаете проблему с большим количеством контрактов в момент сделки? Есть отдельный алгоритм, типа айсберг заявки или что-то другое?
avatar

Chalyj7

Chalyj7,

Это от алгоритма зависит, кто-то «прыгает» в спреде частью объемов до исполнения, кто-то (как я) работает со стоп-лимитными заявками с расчетным проскальзыванием в лимитной цене.
А. Г., подскажите, максимальная просадка 37,9% — это от максимальных исторических значений доходности?
И увеличиваете ли плечо с ростом портфеля?
Mike_Z,

1. Да
2. Нет, плечо не увеличивается, увеличивается число торгуемых контрактов пропорционально денежной (!) оценке портфеля.
а разве механизатор торговал???
avatar

ves2010

Отличный результат. Хочу задать пару вопросов:

1. Зачем портфель систем? Насколько я понял, Вы торгуете тренды. Вы используете диверсификацию по параметрам?

2. Вы как-то увязываете величину максимальной просадки и fixed income от портфеля облигаций?

Спасибо и удачи в торговле.
avatar

sheffield

sheffield,

1. Диверсификация по идеям (моделям трендов) и параметрам в идеях. Некоторые наши управляющие умудряются одну идею размножить на десятки систем.

2. Наша просадка в «пилах», когда облигации не дают просадок, поэтому просадка легко выравнивается пропорцией между Суперриском и облигационным портфелем.

В последнем квартальном обзоре я приводил расчетные результаты для 4-х пропорций (структурные продукты)

smart-lab.ru/blog/264586.php

А сами выбранные нами пропорции даны в первом обзоре на этом сайте

smart-lab.ru/blog/175516.php
А. Г., спасибо за комментарий.
Обычно первым делом смотрю на фактор восстановления, которого как раз у вас нет. Считается, что он должен быть выше 1.8, вроде. Предпочитаю торговать системы с фактором выше 3. Профит фактор должен быть 1.6. У вас маловат, много еще убыточных сделок.
avatar

SciFi

SciFi,

Причем здесь сделки? Только в топике я написал, что статистика сделок нерелевантна. Профит-фактор нами считался прибылям-убыткам за день.

А если под «фактором восстановления» Вы понимаете выход из просадок, то вся статистика у нас есть в таблице.
А. Г., провокационный вопрос: как Вы думаете может ли трейдер, не знающий ничего про матожидание, стабильно зарабатывать? В смысле без знания математики.
buyandsell-ru.com,

Может, но вряд и посредством алгоритмической торговли.
А в Википедии о Вас ничего не написано))))
Но поздравляю!!! Искренне.
Дорогу осилит идущий)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP