<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Дивиденды: прощайте и снова здравствуйте :)

После последней отсечки Большого дивидендного сезона 2015 прошло всего лишь 16 дней.
Ещё не все эмитенты и брокеры перечислили дивиденды своим акционерам, а уже Советы Директоров начали принимать решения о выплате промежуточных дивидендов.

Роллман объявил о созыве внеочередного общего собрания акционеров. Собрание назначено на 02 сентября 2015 года. 11 августа 2015 года назначено датой составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании. В повестку дня вошел вопрос об утверждении выплат дивидендов по результатам II квартала 2015 года по привилегированным акциям типа «А». 
Интриги нет. Размер дивиденда известен 3,55 рубля. Мелочь, а приятно.
ГМК Норникель 
Совет директоров рекомендует ВОСА утвердить промежуточные дивиденды по результатам шести месяцев 2015 финансового года в размере 305,07 рублей (около 5,1 долларов США по курсу ЦБ РФ на 03.08.15) на одну обыкновенную акцию.Общий размер денежных средств, которые планируется направить на выплату промежуточных дивидендов, составит около 800 млн долларов США.Первый вице-президент – Исполнительный директор Павел Федоров прокомментировал рекомендацию по промежуточным дивидендам: «Размер промежуточных дивидендов был определен, исходя из требований консервативного управления ликвидностью и с учетом текущей конъюнктуры на товарных рынках. В то же время хочется напомнить, что целевой показатель для расчета совокупных дивидендных выплат за год составляет 50% от EBITDA, рассчитанного по МСФО за отчетный год, но должен быть не менее чем 2 млрд долл. США. Таким образом, по итогам 2015 финансового года менеджмент планирует предложить на рассмотрение совета директоров годовой дивиденд, который будет рассчитан с учетом разницы между целевым показателем для годовых дивидендных выплат и промежуточными дивидендами, выплаченными за 2015 год.
МТС
 Утвердить рекомендации Совета директоров ПАО «МТС» внеочередному общему собранию акционеров ПАО «МТС» по распределению прибыли ПАО «МТС» по результатам 1 полугодия 2015 финансового года, в том числе следующее:

— Рекомендовать внеочередному общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по обыкновенным именным акциями ПАО «МТС» в размере 5,61 рублей на одну обыкновенную именную акцию ПАО «МТС» номинальной стоимостью 0,1 рубля каждая.
— Рекомендовать внеочередному общему собранию акционеров утвердить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов – 14 октября 2015 года.
Магнит
Крупнейший российский продуктовый ритейлер «Магнит» планирует выплатить 8,36 млрд рублей дивидендов за первую половину 2015 года, сообщила компания в четверг.
В перерасчете на одну акцию выплаты составят 88,4 рубля.
Общий размер дивидендов-2014 составил 34,32 млрд рублей при 47,4 млрд рублей чистой прибыли. По итогам января-июня 2015 года неаудированная чистая прибыль «Магнита» составила 25,2 млрд рублей. Гендиректор и основной совладелец «Магнита» Сергей Галицкий на прошлой неделе говорил, что компания собирается тратить на дивиденды не менее 40% чистой прибыли. 
Черкизово
Как и по итогам 2014 года, о чем я писала в обзоре Загадочные дивиденды Черкизово http://smart-lab.ru/blog/243650.php , размер рекомендуемых промежуточных дивидендов 2015 снова окружен мраком и тайной. Цитирую:
"Повестка дня общего собрания акционеров эмитента: 

1. О распределении прибыли и выплате (объявлении) дивидендов по результатам деятельности в первом полугодии 2015 отчетного года.
 Порядок ознакомления с информацией (материалами), подлежащей (подлежащими) предоставлению при подготовке к проведению общего собрания акционеров эмитента, и адрес (адреса), по которому (которым) с ней можно ознакомиться: 

1. Материалы могут быть предоставлены для ознакомления лицам:
— включенным в список лиц, имеющих право на участие во внеочередном Общем собрании акционеров Общества;
— лицам, к которым права указанных лиц на акции перешли в порядке наследования или реорганизации;
— представителям вышеуказанных лиц, действующим на основании доверенности на голосование с соответствующими полномочиями или закона.
2. Для ознакомления с материалами лицам, которые имеют право принимать участие во внеочередном Общем собрании акционеров Общества, при себе необходимо иметь:
— акционеру (физическому лицу)  паспорт;
С информацией (материалами), подлежащей(-ими) предоставлению лицам, имеющим право на участие во внеочередном Общем собрании акционеров Общества, при подготовке к его проведению, (далее – «документы, содержащие информацию [материалы]») можно ознакомиться по адресу: Российская Федерация, 125047, город Москва, улица Лесная, дом 5, Коммерческо-Деловой Центр «Белая площадь», здание В, двенадцатый этаж, в течение не менее 30 (Тридцати) дней до даты проведения внеочередного Общего собрания акционеров Общества (с 29 августа 2015 года по 27 сентября 2015 года ежедневно с 10 часов 00 минут до 17 часов 00 минут)"
Опять и снова прошу написать акционеров Черкизово, когда кому-нибудь станет известен размер промежуточного дивиденда за 6 мес 2015 года. 
Дивиденды по итогам 2014 года- прощайте! Здравствуйте дивиденды 2015 года!
Думаю, что ряд участников рфр, получивших дивиденды 2014, истратят их на дивиденды 2015

 

 

Bass, сегодня деньги за перфы пришли. Брокер Открытие
Очень хорошо, в очередной раз спасибо за Ваш труд!
Лариса, а что Вы можете сказать о Россетях, мне опять прислали бюллетень на голосование по доп. эмиссии, сколько же они будут дополнительно размещаться, надоело уже, возможно это сейчас краткосрочно подкинет их вверх на выкупе, но в целом не понятна их инвестиционная политика.
avatar

Dmr_Makovsky

Dmr_Makovsky, моё мнение- они не думают об инвест политике. Они решают возникающие проблемы(Ленэнерго) и пытаются выполнять запланированные проекты.
ИРАО и Россети- им плевать на миноритариев, у них свои дела и проблемы.
ничего не знаю про Черкиз
Григорий, напишите, как узнаете.
Лара спс что нас просвещаете, всегда мои +++
А мне сегодня дивы от сургута капнули — 250.722, уже очищенные от налога, что почти совпало с моим рассчётом, и это дополнительно радует и доставляет )
на самом деле на будущее тока в сургуте/преф и вижу смысл наращивать позу на просадках именно на дивах в РФ.
Это такой хороший почти синтетический $ c правильной доходнодностью )
Риск вижу тока один — чтобы загребущие очумевшие ручки игорь иваныча не добрались таки до них !
Ибо не умеют эти ручки складывать и умножать, к сожалению они умеют тока отнимать и делить (
Гусев Михаил(debtUM), да вот как-то глядя на ЧП Башнефти после перехода в госсобственность, тоже кажется что там лучше умеют отнимать и делить :)
Уже давно держу префы Роллман, интересно почему котировки отросли до 72 — никто не знает, может пора избавиться от них?
avatar

rango

Спасибо
avatar

Саня

Лариса, есть еще подозрения на полугодовые дивы с ВХЗ — был резкий скачок котировок и скоро ВОСА. Еще возможно начало выплат в Распадской, поскольку с этого года у них пошла чистая прибыль, а они по уставу 25% минимум направляют на дивы, но это скорее всего будут только годовые.
Николай, по ВХЗ и Перми у меня тоже подозрения на промежуточные дивиденды :)
А почему Распадская может начать выплачивать? Какие обьективные причины к выплатам?
LaraM/ЛарисаМорозова/, из-за прибыли от девальвации Распадская в прошлом году уже закончила инвестпрограмму по восстановлению объемов добычи. поэтому с этого года уже идет чистый доход, что видно по квартальным отчетностям. Инвестпрограмма по устранению последствий аварии была единственной причиной, почему с 2012г прекратились дивиденды. Я ожидаю, что пока годовые дивы будут около 3-5%, но само их анонсирование после долгого застоя может вызвать сильный курсовой рост, как в ОГК-2 в этом году.
Николай, напомните мне, а не сменился ли мажор после 2012 года? Если сменился, то див политика будет совершенно другой
LaraM/ЛарисаМорозова/, да, сейчас ей владеет Евраз. Судя по другой его дочерней компании Южный Кузбасс дивиденды он использует, если есть что выводить.
Николай, Южный Кузбасс? А мне казалось, что ЮКуз у Мечела?
LaraM/ЛарисаМорозова/, да, перепутал с Южкузбассуглем, тогда на самом деле отношение Евраз к дивидендам неизвестно.
Артем Кислюк на форме ВдО написал, что дивиденды Черкизово будут 20% от прибыли.
Лариса, добрый день! В этом году планирую на снижении увеличивать доли в портфеле по следующим эмитентам: ГМК, НКНХп, Сургп, Мегафон, Татнефтьп, Лук, МТС, Черкизово. Подскажите с вашей точки зрения в эти компании долгосрочно стоит заходить? Может подскажете что добавить к моему списку или что удалить.
Трофимов,
Не совсем понятно, будут ли адекватные диви у Мегафона, а остальные- нормально
Понял, спасибо. Что то продал, завел дивиденды на брокерский теперь жду хороших цен для входа.
Трофимов, правильно.
Лариса, хочу еще спросить вашего совета — стоит держать ТРК-п? Как по вашему перспективы по дивидендам и росту цены акций еще есть?
Трофимов, пока своей точки зрения не имею.Думаю над совокупностью произошедших изменений
Я вот тоже думаю, хотя продал бы не задумываясь если бы не было убытка по позиции.
Трофимов, тоже хотел их брать перед дивидендами, но остановило то, что с этого года у них новый гендиректор, а значит щедрые дивиденды могут прекратиться, если вообще не разворуют компанию. Вам лучше подождать до объявления дивов за 2015г — если они будут по-прежнему выше среднего по сетям, доверие инвесторов восстановится, если меньше, то лучше избавиться от них на преддивидендном росте, если вообще нет — продать по любой цене.
Николай, спасибо за совет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP