<HELP> for explanation

Блог им. Stern

ЦБ печатает рубли

Минфин РФ в июле продал 3,2 млрд долларов и 220 млн фунтов стерлингов из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. Ранее Минфин объяснял, что сделки с целью пополнения бюджета будут проходить вне биржи — валюту будут продавать Центробанку. Так она останется в составе международных резервов РФ, а не уйдет в частные руки. 

Бюджетный план на 2015 год подразумевает дефицит в размере около 3 триллионов рублей, который практически полностью планируется покрыть за счет денежной эмиссии со стороны ЦБ, обеспеченной покупкой валюты у Минфина.

У ЦБ есть идея что они могут себе позволить печатать рубли и при этом это никак не скажется на инфляции и резервы будут целыми, больше смахивает на самогипноз.
 

Я бы им под дверь насрал.
avatar

Aero

Андрей Ерохин, боюсь даже подумать, что они в ответ предпримут
2153sved, бгггг
2153sved, Напечатают рубли, что бы ими дерьмо убрать.
avatar

Aero

Андрей Ерохин, ))))))))))
Андрей Ерохин, искренне! Плюсанулю
Андрей Ерохин, Минфин — Москва, ул. Ильинка, 9
ЦБ — Москва, ул. Неглинная, 12… ждем))))
Печатать нужно больше, под суверенные облигации, а не под валюту.
avatar

netbook

а я бы Набиулину в задний проход…
avatar

Андрей

))
avatar

speculair

никакой идеи там нет, и иллюзий по поводу инфляции
все что они делают — обворовывают народ

как они делали это с чеченскими авизо, как они делали это с частными банками и френкелем, как они делали это с евробанком и траншами мвф

цб это часть кгбешно-кппсной мафии и главная ее цель — перераспределить доходы частных лиц в пользу экспортеров путем бесконечной девальвации
avatar

hasard

hasard, У вас наверно желудок болит? печень? часто?
не видать нам однозначной ставки
avatar

netbook

Просто ЦБ обесценивает рубль, который ходит тока в России (и тем самым как бы обворовывает русский народ), а Федрезерв обесценивает бакс, которым пользуется ВЕСЬ мир, тем самым обворовывая ВЕСЬ мир, что выгоднее)
avatar

Nepall

Что Иму еще делать. Печатать рубли, да покупать на них валюту с рынка.
Желторотый инвестор, печатать рубли покупать часы пескову :)
Мне кто нибудь объяснит — почему США печатает триллионами, а инфляции у них нет. Но как только ЦБ РФ произведет деньгу все начинают выть про инфляцию.
Сидор Сидорович, инфляция в США есть, и отнюдь не 1-2%, как показывает официальная статистика. Печатание денег триллионами приводит не просто к инфляции, а к обесцениванию той валюты, которой много напечатано, на всех этапах канала обращения, где она используется. Печатание доллара в больших масштабах при его обращении не только в США, но и в мире, приводит к инфляции доллара во всем мире, часть его обесценивания «размазывается» во внешнем секторе США. Ну и говорить, что в США нет инфляции, глядя на динамику S&P 500 после 2008 года, когда были запущены первые стимулирующие программы, это как минимум лукавить. В США стандартная финансовая инфляция. Часть денег идет на устранение дефляционного коллапаса, вызванного денлевериджем, для изьбежания полной волны дефляции. То есть если бы не это печатание — то в США была бы сильная дефляция, а так это нарастило инфляционную волну и вывело инфляцию в плюс.
Сергей (serzinho), Так выходит в инфляции ничего плохого нет? ))) Я вот лукаво так спрашиваю, по тому, что все большие деньги и экономический рост сопровождают эту самую инфляцию как телега лошадь. Но тут ведь отдельные товарищи готовы ЦБ под дверь насрать ))) за стимулирование. Главное, что бы инфляция была не рваная, а ползучая и предсказуемая.
Сидор Сидорович, она не так страшна когда есть собственные средства производства, а когда их нет это только ухудшает положение и возможности по их созданию.
avatar

Stern

Stern, Я жил при инфляции в 90-х, тогда народ давился за синкерсами и марсами и производства не было от слова «совсем», но именно тогда стали массово открываться маленькие заводы и цеха, люди производили все от обуви до пельменей. А как началась «стабильность» и стали жрать нефть, все позакрывалось и снова перешли на импорт.Кстати я тогда делал большие деньги!
Сидор Сидорович, А тут извините политика уже, условия были замечательнейшие. Покупай (условно) немецкие/японскии линии произв-ва и штампуй. Не взлетело, а когда денег нет это гораздо труднее.
avatar

Stern

Stern, Сам купил линию по производству сахара -рафинада… сначала все было хорошо, а потом настал карачун. Вышел из бизнеса без потерь и несказанно рад этому.
Сидор Сидорович, я такого не говорил и говорить не буду. Рост денежной массы действительно способсвует росту ВВП, причем не только через инфляцию (рост цен), но и через рост физического объёма. Другое дело, что денежная масса (деньги) — это долг, кредит, вся эмиссия всегда кредитная. То есть во-первых, нужны активы, под которые она будет производиться, а во-вторых, долг этот рано или поздно надо будет возвращать. В России текущий кризис частично (еще раз — повторю — частично1) связан с делевериджем — возвратом долга. Поэтому ЦБ прогнозирует замедление роста кредитования, роста денежной массы и денежной базы, ибо часть созданного продукта ВВП будет использовано на погашение существующего ранее долга, они очень хорошо описали это в информационно-аналитической статье о долговой нагрузке в российской экономике. Если вы изымаете из текущего дохода и оборота (ВВП) чатсь продукта на погашение существующего долга, вы не направляете эти деньги на развитие и инвестирование, соответственно, теряете в будущем доходе. Поэтому это скажется в будущем снижении ВВП (то есть долг — временное перераспределение стоимости). Поэтому вся эмиссия денег сегодня может привести к инфляции — а завтра к дефляции, вызванной спадом спроса, ибо часть средств, которые могли бы обеспечить платежеспособный спрос, пошли на погашение обязательств по «прошлому спросу».
Сергей (serzinho), Я слабо разбираюсь в макроэкономике, но, рискну предположить… В Ваше уравнение ( несомненно логически правильное) внесу переменную (собственно Вы сами её внесли и назвали «когда то надо будет отдавать» ) так вот… через 3000 лет отдадим, а потом посмотрим ))) Главное… ГЛАВНОЕ! Что бы эти деньги не были тупо распилены и выведены за рубеж, но это, сами понимаете, уже не экономика, а уголовное право.
Сидор Сидорович, ну тут я не могу с вами спорить, кредит и его возврат вещи в принципе условные. Как и тот факт, что кредитные деньги обязательно пойдут на приобретение чего-либо, а не будут средством тезаврации (накопления). Например, ФРС напечатало доллары, а баба клава из самары последнюю занвачку в 60000 рублей перевела в доллары и держит под подушкой 1000 баксов. Не тратит, не расходует, не возвращает кредит, а по совету Степана Геннадьевича Демуры держит под подушкой рядом со складом тушенки, золотыми украшениями и запасом патронов. Доллары тезарируются, а не идут на приобретение благ, не финансируют платежеспособный спрос, они фактчиески временно выведены из обращения. Конечно, эти доллары инфляции в этот период создать не могут.
Сергей (serzinho), Степан Геннадьевич мужик умный и талантливый, но как все таланты немного шизанутый. Толчком к обострению шизанутости стал его вылет с РБК после чего он сильно озлобился и стал нести умную пургу. Особенно мня умиляет, что последние два года на вопрос " Что делать то?", он дежурно отвечает, что "… поздно пить Боржоми" )))
Сидор Сидорович, я не того ума и разума человек, чтобы судить Степана Геннадьевича, его я уважаю, и к его мнению прислушиваюсь, хотя и не принимаю все исключительно на веру:)
Сергей (serzinho), Я его тоже слушаю, но только для расширения кругозора. Он читает западную аналитику, которую я не осиливаю, в следствии слабого знания английского, а мой французский увы слаб для сложных текстов.
Сидор Сидорович, согласен, у Степана Демуры много чего интересного много узнать, и я его слушаю ровно по той же причине, что и вы, ибо сам с английским языком пока на «Вы».
Сидор Сидорович, не ну жили не тужили… а тут нефть обвалилась. Резонный вопрос «Что делать?»
А тут вам ответ — «поздно пить Боржоми» )
Сидор Сидорович, Они под них облигации эмитирую. Ничего они просто так не запускают. Это просто парашу с телика льют.
kbrobot.ru, все правильно — эмиссия обеспеченная. ТОлько они под эмиссию не эмитируют — ФРС выкупает бонды на вторичном рынке, то есть выпускали эти бонды не под эту эмиссию:)
kbrobot.ru, Это они обманом занимаются ))) Я вот тоже из тумбочки деньги беру и расписку оставляю " Взял 5000 руб- когда нибудь верну" Чем не облигация?))))
Сидор Сидорович, Им доверяют, потому что они заслужили, а Вам, к сожалению, нет. Вот на эти 2% и живут.
kbrobot.ru, Заслужили? То есть ворьё которое мы так активно клеймим у себя в стране, нажившее капитал грабежами и разбоями за пару тысяч лет требует нашего доверия? Ок, я буду доверять богатому олигарху он мне мои 2% заплатит, ну попутно убьет ещё два-три миллиона человек, но мне то что. Впрочем, это сейчас норма — не правда ли?
Сидор Сидорович, Причем тут это? Все что они берут — они возвращают. Стабильная политическая и экономическая система вот уже хуиста лет. Сильная армия. А откуда они берут деньги, что бы отдать — это уже никого не волнует. Поэтому и доверяют им, что видно про стабильности доллара.
А рублю никто не доверяет, что видно по его курсу, потому что тысяч причин.
kbrobot.ru, все правильно. США даже не банкрот и не должник, как многие любят говорить. Чистые активы США (активы-обязательства) положительные, о чем тут можно говорить. Номинированы в твердой валюте.
kbrobot.ru, Не ну все правильно, только лично я варвар и хочу своих овец пасти сам, а мне говорят :" Рим велик, присягни стабильности будь рабом нашим и накормим мы тебя до сыта, а овец твоих мы пасти будем" Как то не хочется мне. Кроме того мы по зомбоящику видели, как они своей сильной армией народы укрощали, а ещё из Кипрских (стабильных) банков деньги не давали вывести. Рублю не надо, что бы в него кто то верил, а вот из доллара уже икону сделали — сатанизм это ))) Я так думаю, извлеку я из всего этого прибыль или нет? Если печатают рубль — то точно извлеку! Проверено жизнью.
Сидор Сидорович, Я не буду тут разводить демагогию и пытаться выяснить кто прав, а кто виноват. На руках США много крови, но меня это не волнует. Бакс как был зеленым так и остался. А рубль своих воздыхателей уже поперекидал немыслимое количество раз. Цикл бычий по нефти закончился. Так что стабильного рубля нам не видать еще долго.
kbrobot.ru, Я не развожу демагогию. Я ничем не лучше других и не честнее, просто как хапуга, я вижу хапугу и себя в наперстки обыграть не дам, свой опиум пусть сами курят. Почую рост куплю, почую падение продам, но молиться доллару не стану, для меня это такой же инструмент. Понимаете, противно, когда начинается это камлание на доллар и обсирание рубля. Печатают рубль — замечательно, не печатают — тоже хорошо, единственный вопрос, который стоит предо мной " Как с этого заработать?" Если рубль печатают, значит моя недвижимость и активы будут расти и появятся покупатели, которым я спокойно продам и уйду в доллар, перестанут печатать, курс пойдет вниз — продам доллар и куплю новые активы. Вот как то так.
Сидор Сидорович, а мне нисколько не противно. Вы спекулянт и зарабатываете на волатильности. А большинству нужна стабильная валюта, чтобы можно было сделать свою работу, получить зарплату и не мучиться потом вопросом, как ее сохранить, чтобы через месяц ее не пришлось подарить Андрею Ерохину (см. первый коммент) для выполнения заключительного этапа озвученной им миссии))))
Бульдозер, Вы себе противоречите. Большинство получает мало денег и тратит почти все и сразу. А вот имущие… именно они и завывают — потому как не желают следить за капиталом своим и приумножать. Тупо желают получать процент. Простой человек выйдет на пенсию и государство ему будет платить столько, что бы он с голоду не умер. И если не допускать того, что случилось в 90-х все будет нормально с рублевыми накоплениями и с долларовыми накоплениями тоже. А кто выиграет в результате и по прошествии многих лет это уже рулетка — в которую можно конечно играть, но не обвинять потом никого.
kbrobot.ru, все логично, хотя на деле удручает немного…
Сидор Сидорович, К сожалению, рубль генерит убытки от владения, в отличии от бакса. Вот французы в 1900 -1910 поверили и где те деньги, что они дали под рубль? Граждане СССР активно давали государству в 1941-1953, затем теми облигациями стены оклеивали под обои. Верить в рубль это не молиться на него, это использовать его в расчетах по всему миру. Не используете или используете только в стране — значит фантик в который никто не верит. Цены выставляете в международных контрактах в чем? Вот в ту валюту Вы и верите)))
Вячеслав Ппп, Стены оклеивали))) Пачками займ в мусорку выбрасывали, когда Хрущев на 20 лет заморозил… А родственничек мой собирал! Целый чемодан набрал и ещё все эти годы скупал его за копейки. И дождался ))) Но молиться ни на какую валюту не нужно- это инструмент, а молиться можно в церкви или в уголке, деньги же созданы для того, что бы ими зарабатывать.
Сидор Сидорович, согласен, прямых активов обеспечения, кроме негатива связанного с невозможностью кредитоватья ближайшие лет 25 из-за нулевого кредитного рейтинга, у них нет
Сидор Сидорович, плюс надо понимать, что рост денежной массы не всегда может привести к росту цен, особенно, если у вас замеление оборота этих денег. А оно в США есть, показатель velocity of money снизился до минимумов после кризиса 2008 года достаточно быстро, и это есть результат делевериджинга. Вновь созданные деньги (долг) идут на финансирование и отсрочивание (рестурктуризацию) старых обязательств, а не на приобретение товаров по новым обязательствам. Это очень хорошо объясняется, когда переходишь от банального монетаристского уравнения
MV=PQ
к уравнению Карла Маркса с включением кредита:
где:

Д — количество денежных единиц, необходимых в данный период для обращения;

Ц — сумма цен товаров, подлежащих реализации;

В — сумма цен товаров, платежи по которым выходят за рамки данного периода;

П — сумма цен товаров, проданных в прошлые годы, сроки платежей по которым наступили;

ВП — сумма взаимопогашенных платежей ;

С.о. — скорость оборота денежной единицы.

У Димы Шагардина есть хорошая статья про делевериджинг, которая объясняет, куда идет американская денежная эмиссия, и почему она не превращается в инфляцию (вот здесь собрано все): smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/181718.php
Сидор Сидорович, так США печатают не деньги, а товар и продают его направо и налево. А где вы видели, что бы при увеличении производства товара и услуг была инфляция. Она там, где печатают деньги, а товара мало. Пусть ЦБ тоже доллары печатает. А чо???
Олег Колечкин, И много товара? Давайте проведем эксперимент… пройдитесь по квартире и найдите вещи с надписью «Мade in USA» — уверен ни найдете ни одной. Вот Вы к примеру трейдер и пользуетесь плечом банка для своих операций, а я буду называть Банк главным трейдером, а Вас вообще в упор не видеть. Так Вы сейчас говорите, что США чего там производит ))) на Детройт гляньте, что он там производит? А ведь марки и модели Американские продолжают бегать по дорогам.
Я правильно понимаю, что когда ЦБ изымал рубли для приобретения этой валюты (которая оказалась в Резервном фонде у Минфина), то это вызывало дефляционные тенденции? по зеркальной логике
Классика. Напечатать рубли. Потом об этом официально заявить. Затем госмонополиям поднять цены на бензин, тепловую и электроэнергию, услуги ЖКХ и другие тарифы, транспортные перевозки. Затем объявить о скачке инфляции. И в итоге имеем то, что имеем всегда: конечный продукт с увеличенной ценой.
Альберт Троцюк, ну они давно это уже об этом говорили, просто вышла новость об очередной скупке на 200 ярд, весной напечатали 500.
avatar

Stern

Stern, не весной, а в феврале:) но не суть:)
hasard, А структура ВВП какая? Они вроде его сами себе рисуют. Или джентельменам верят на слово?
hasard, Василий Вам в помощь!
В данном случае ЦБ все делает правильно. Инфляцию это не подстегнет, т.к. нет дефицита товаров ни по каким торговым категориям. На цену валюты эта операция не влияет никак. Товарного дефицита нет, за производителями и ретейлерами следят последнее время очень здорово (это кстати был очень серьезный инфляционный фактор, когда производители и торгаши играли в ценовые обгонялкии с растущим долларом и евро) — инфляции взяться неоткуда. Спрос сейчас и так слабый.
avatar

Borrris

Слабо печатает. Денежная база (млрд. руб.)

01.02.15 (сезонный декабрьский всплеск не учитываем) 9 898,0
01.07.15 9 706,5

cbr.ru/statistics/?PrtId=mb&pid=dkfs&sid=dbvo
avatar

А. Г.

А. Г., да, по этим показателям всё неплохо. Но впереди как я понимаю основной вброс более 2 трлн. удастся ли ЦБ изъять такую сумму вопрос.
avatar

Stern

Stern, существенная часть излишне созданной денежной массы, елси попадет в банки с большим удовольствием вернется к ЦБ на коррсчета, погуляет на рынке мбк или еще найдет пристанище в финансовом секторе, ей совсем необязательно идти в цены благ
hasard, Не плохая идея шортануть, только я не рыночник, вернее не игрок. Была у меня мысль опрокинуть бакс сегодня с утра, но пока думал — передумал, может завтра… Подожду по нефти, что скажут вечером.
Набор идиотов в коментариях.

Там напечатал — там меньше в репо дал. Тут не продали на бирже доллары, но ведь до этого на рынке купили — значит курс был выше и импорта меньше.

Единственный показатель печатает ли ЦБ денгьги это M2.
avatar

gluhov

gluhov, не совсем верно:) M2 создается не только центральным банком:)
сжимают, печатают, сжимают, печатают, сжимают, печатают...
а потом куяксЪ…
avatar

Сема


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP