<HELP> for explanation

Блог им. Video

Не стой под грузом

Поскольку хребет нашего фондового рынка состоит из нефтегазовых компаний, падение нефтяных цен для него губительно. На нефтяном рынки «быки» в очередной раз показали слабость в момент пробития технической поддержки 52,2 доллара на графике нефти марки Brent. Есть вероятность дальнейшего снижения до отметки 45,5. Добыча нефти странами входящими в ОПЕК достигла в июле наивысшего уровня и может расти и дальше – перед выходом на рынок нефти Ирана нефтедобывающие стороны стремятся увеличить свою рыночную долю. В США количество действующих буровых установок постоянно увеличивается (за последние пять недель четыре прошли под знаком увеличения).

Не стой под грузом

Хедж-фонды сократили количество позиций на повышение нефти до самого низкого уровня за пять лет, так как июль для нефти был худшим месяцем со времен финансового кризиса. «Нетто-длинная» позиция на нефть WTI сократилась на 7% за семь дней по 28 июля, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.   Компания  BP Plc заявила, что цены на нефть будут ниже обычных «длительный период времени». Royal Dutch Shell Plc сообщила, что готовится к продолжительному спаду нефтяного рынка.

Взглянем на индекс американского нефтегазового сектора  NYSE ARCA OIL & GAS. Картина удручающая. Во второй половине прошлого года индекс снижался, в этом году была сформирована фигура продолжения тенденции «флаг» который был пробит вниз в июле. Опять наступило время «медведей». Вчера индекс закрылся на отметке 1188. Может быть цель снижения 950 и не будет выполнена, но как верно пишут на стреле грузоподъемного крана: «Не стой под грузом». Сегодня цены на нефть корректируются после вчерашнего падения, но стоять под грузом валютных цен на отечественные акции все равно опасно.

Если же говорить о рублевом индексе ММВБ, то тут ситуация более оптимистична из-за ослабления рубля. Он может корректироваться в район 1625-1630, но затем опять будет тестировать сопротивление 1670. Август и сентябрь традиционно тяжелые месяцы для рубля. Кстати, летят вниз все сырьевые валюты. Австралийский доллар находится вблизи шестилетнего минимума, канадский доллар находится вблизи одиннадцатилетнего минимума. Курсы доллара и евро по отношению к рублю вчера выросли более чем на два рубля. После трех дней безоткатного роста доллара  «быки» могут взять паузу, но при этом на графике валютные пары USD/RUB есть зона поддержка 60-61. Ниже доллар в ближайшее время не уйдет. «Быки» будут гнать его в район 65-66, а там посмотрим… В конце года курс доллара может стабилизироваться, а пока девальвационные ожидания по-прежнему сильны. 11 сентября, когда будет принято новое решение по ключевой ставке не за горам. В МЭР считают, что ожидаемая инфляция через 12 месяцев оценивается в 7%, ставка ЦБ равна 11%, то есть реальная ставка составляет около 4%. «Это предполагает существенный потенциал для их дальнейшего снижения».

Сейчас есть интересные для долгосрочных инвесторов акции, но я бы обождал пока их котировки охладятся. «Норильский Никель» может снизиться  в зону покупки 9100- 9300, и даже несгибаемый Сургутнефтегаз прив может снизиться в зону покупки 34,5 – 35.

 

кстати про норникель, Андрей почему металлурги так хорошо чувствуют себя при обвале цен на металлы, только не говорите про девальвацию — она не отыгрывает падение цены на сталь с 505 в январе до 150 в июле.
avatar

AlexeyAnt

AlexeyAnt, у Никеля байбэк. Про остальных не знаю
Том Сойер, вроде байбэк там перманентная сказка
Спасибо, Андрей.
Всегда интересно Вас читать.
avatar

Butch

Да уж. нефть уже подзадрала всех. Надеюсь она себе новый диапазон как можно быстрее выберет :)
avatar

Krechetov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP